本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • どうして?と言わない方法ご教示ください!

どうして?と言わない方法ご教示ください!

レス11
(トピ主 0
😨
ぱんぷきん
恋愛
トピを開いて頂き、ありがとうございます。 新婚2ヶ月の者です。 一緒に生活を始めてから夫の行動に対してあまりにも??ということが多くて 「どうして◯◯なの??」と言ってしまいます。 その度に夫には「どうして?ではなくて◯◯してって言えば良いことでしょう。」 と言われます。 「どうして?」と言われるとどんどんいやになると。 私もそうだなぁ...と思って反省するのですが夫のやることなすことに「どうして◯◯するの?」とついつい言ってしまいます。 「どうして?」と言わないためにはどうしたら良いのでしょうか?

ランキング

レス

簡単なこと

041
「どうして?」って自問すればいいでしょう。いい頭の訓練になります。 仕事ができる人は部下や上司、取引先の行動に対して疑問が生じても、まずはその行動がとられる合理的な理由を自分の頭で考えます。で、その上でなんといえば相手の行動を自分に利するように変えられるか考えます。 ・・・とここまではあなたが男性だったらの答え。 「どうして?」と詰問調で言うのではなくて「なんで○○してくれないのかなー?」みたいにやわらかく聞けばいいのでは?結局「どうして?」っていうのは「私はこうしてほしい」という願望の表現のきついバージョンでしかないので、自分の願望と相手の行動のギャップに素直に向き合いましょう。

夫婦の会話のありかた

041
chacha
新婚だったら、生活習慣・様式の違う二人がぶつかりあい、互いに不思議に思ったり発見があったりするものですよね。 「どうして?」と思うのも当然だけど、どうしてそんな変なことするの?という言い方なら相手は怒ります。へえ、そんなやり方もあるんだ、という言い方なら会話が弾むでしょう。 どうして、と言ってもいいんじゃない? 相手を否定しなければ。 逆に、相手のやり方、今までの生き方を否定するなら、どんな言い方してもダメでしょ。 あなたのやり方が常に正しいわけじゃない。

旦那さんにも協力してもらう

🐤
ことり
どうしてって言っちゃうのを直したいから、 もし言ってしまったら罰金!みたいなゲーム感覚で 2人で楽しみつつ直していけばどうでしょうか? トピを読んで、確かに!と思いました。 私もどうして~って使っちゃってます。 気をつけようと思いました。

本当に反省してるんだったら

041
のっこ
つい言ってしまうなんてことはあり得ないでしょう。 言ってしまうってことは、「嫌だと言われたからしないようにしたい」だけで、「なぜ嫌なのかについては全く理解していない」からですね。 期待していることと違うことをされて「どうして○○するの?」と聞くのは、頭ごなしに一方的に相手が悪いと決めつけて反省を強要しているからダメなのですよ。 一人前の大人に対して、「何が悪いか自分で考えろ!」と乱暴に言い放っているのです。 たとえその内容が、毎日歯を磨かないだの下着を脱ぎ散らかすだのといった子供レベルのことでも、相手が大人だということを忘れるべきではありません。 もう一つ。 あなたは、その質問の答えによっては自分の考えを変えようというつもりがありますか? 結局してほしいことは変わらないのに、そうしない理由をご主人にたずねるだけなら、やはりそれはご主人の人格を無視した行いですよ。 発想と目的が、「この人はどこをどう"間違えて"こんなことするようになったんだろう?」ということを知りたいに過ぎないからです。 ご主人にしてみたら、間違えてそうなったのではなく、最初からそうだっただけなのに。ということです。

まずは練習

041
すんどめーる
ご主人の不在時に「どうして?」と言いつつ○○なアクションをとる…ということを繰り返し練習します。 (○○には「アイーン!」や「コマネチ!」や「カトちゃんペ!」など恥ずかしいものを) 私のオススメはコマネチです。 癖になる位これでもかと練習し倒します。 いざ!ご主人の眼前で「どうして?」と言いそうになる時、同時に体も動きますので その恥ずかしい行為に思わず「ど…」位で寸止めできるでしょう。 万が一「どうして?」をやってしまっても、そのアクション付きなので和むこと間違いなし! 健闘を祈ります!

違う言葉を習慣づける

😠
まゆ
どうして○○なの?という言い方は、かんにさわります。特に、どうして○○できないの?のときは…。 駐車がすごく苦手な私は主人に「なんでできないの?」って言われたときはほんっとにブチキレました。 好き好んで下手な訳じゃない、できないからいま練習してるんでしょ、なんでできないのか答えられるんなら最初からできてるよ、なんでなんで言うな!なんか言うならわたしができるようになるわかりやすくて具体的なアドバイスをちょうだいよ! と。 トピ主さんはなにか言いたいことがでてきたら「どうして」が癖になっているので、他の言葉を最初に口に出すようにするといいかもしれません。例えば「ねえねえ、言っていいかな?これはこうしてよ」とか「すみませ~ん○○はやめてよ」とかどうですか?とにかくどうしては腹立ちます。 どうしてそんなこともわかんないの~主さん!腹立ちません?

「どうして?」は疑問ではなく責める言葉に聞こえるから

🐱
にょおん
トピ主さんは、「どうしてって聞いただけなのに!」とお思いでしょう。 しかし、言葉には前後の文脈というものがあります。 「どうして」というのは「本来はこうじゃないはず」という前提のもとに出てくる言葉です。 つまり、期待と違う行動を取られた事に対する「どうして」。 その行動をとった人からすれば、見当違いの期待をかけられた上に、その期待に答えなかった事を責められている。というように 聞こえるわけです。もし旦那さんが、トピ主さんの作った夕食(たとえばトンカツ)に対して「どうしてトンカツなんだよ?」と、言ったらカチンときませんか。 旦那さんはポークソテーが食べたかったのかもしれない。それなら「今度はポークソテーにして」って言えばいいのに。「どうしてトンカツ?」なんて、一生懸命トンカツ作った私が責められてるみたい。納得いかない!、、、と、こんな感じでしょうか。 要は、相手を責めるようなニュアンスに聞こえる言い方は極力避けたほうが無難だということです。 提案のほうが前向きだし、旦那さんのアイディアに私は賛成ですね。

夫のセリフに従う

🎂
せっかち29
どうしてと聞かずに自分がして欲しいことをその場で言えば解決でしょう。 どうして?を聞いても、していることに納得できないのでしょ。 無駄な時間を省いて、自分の要望をすぐ伝えましょう。 お互いに合わないことが多くてやっていけないのなら、早めに離婚すれば?

同じ悩みをもっていました。

🙂
とまと
結婚4年目です。 私も新婚のとき、同じ悩みをもっていましたよ~。 ポイントは「うん、わかった」「オッケー」をまず最初に言うこと。「どうして?」と聞きたければ、そのあとです。 あとは、工夫ですかね。私の夫は靴下を脱ぎ散らかすクセがありました。夫に「どうして?」などと言っても治りません。なので、靴下箱をつくりました! 「片付けなくていいわよ。とにかくそこに放り込んでね!」と。それでも散らかしていたら「あらら~、靴下が外に出ているわよ!」と言って靴下箱ににっこり笑って放り込む。 「どうして」といっても解決しませんよ。 結婚1年目は摩擦があって当たり前。二人の新しいスタンダードをつくるのも楽しいですよ!(ケンカをいっぱいしますけどね・・・)

相手の言動を、そのまま言葉にする。

🐤
ひよこ姫
夫さんは、要点のみを単刀直入に言って欲しいのだよ。 「どうして?」って言葉で婉曲に指摘する話し方は 女性同士ではありがちです。 男性にとっては、この話し方は 回りくどくて要点が見えないから あなたが何を言いたいのかが全くわからなくてイライラするんだよね。 目的がある会話の場合、要点だけで終わらせましょう。 女性であるあなたが 要点のみを伝える話し方に切り替えるのは難しいと思うので 「どうして?」って言わないために まず「××してるんだ~」と言って 夫がやってることを機械的に言葉で描写しましょう。 次に何も言葉をはさまずに「○○してね」と言う。 こうすれば、夫さんの望みの言い方ができると思うよ~ ちなみに男性は「どうして?」って聞かれたら 聞かれた通りに、律儀に理由を答えようとする生き物です。 あなたの「どうして?」は 答えようにも答えるのが難しい質問なのでしょうね。 でも夫さんは、あなたは理由を聞きたくて質問しているのではないと 学習してわかってきたのでしょう。 夫さんは「聞きたくもない理由を問うたりせずに指摘すれば一言で済むのに」と 思っているのですよ。

うちの妻も

041
通りすがり
「どうして?」って聞いてきます。 そして、「どうして?」って聞くから理由を言うと、「言い訳するな」「屁理屈付けるな」。 なら最初から「どうして?」って聞くなよ(怒)。 自分が正しくて、自分の期待と違うことをするなんてありえない。 と考えているから、「どうして?」=「考えればわかるでしょ」という言葉になるようです。 でもね、ご夫君に限らず、他人や、いずれできるだろうあなたの子供も、 あなたと同じ視点でものを見てるわけではないんですよ。 視点が違うので、あなたには見えないものが見えていたりするんです。 勿論、あなたが見えているけど相手に見えないものもあるので、 話してみたらあなたの方が正解だったということもあるでしょう。 でも、とりあえず、「どうして?」と聞く前に、あなたの方で 理由を想像するようにしてみてください。 相手の立場に立って「かもしれない」と考えられるようになれば、 「どうして?」の回数は減ると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧