本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 保育園にて、好かれているんだろうけど・・・心配です

保育園にて、好かれているんだろうけど・・・心配です

レス11
(トピ主 0
041
スイカ
子供
この4月から保育園に通っている1歳の息子のことについてご相談です。

だんだんと保育園にも慣れ、朝離れるときは泣くもののその後は何事もなかったように遊んでいるそうでその点では安心しているのですが・・・
同じ1歳児クラスに親の目から見てちょっと気になる女の子がいるのです。

彼女は常に息子についてまわります。
朝の登園時には真っ先に駆け寄って来、お迎えに行った時もべったりとくっついていることが多いです。
息子は早生まれでほかの子に比べて小さいので、面倒を見ているつもりなのではないかと先生は言います。

それだけならほほえましい感じですが、息子へのちょっかいが度を過ぎている気がするのです。

私が見ている短い間にも、ズボンやおむつを脱がしにかかったり、息子の目に指を入れようとしたり(先生があわててとめてくれて未遂、という状況)、はいはいしている息子に突然のしかかったり。
息子は嫌がって逃げますが、しつこく追いかけてきてちょっかいを出しています。
今朝は腕をまわして抱きついてきましたが思いっきり首が絞まって顔が赤くなっていたので思わず息子を抱っこして遠ざけてしまいました。

私は子供と接するのが苦手で、初めての子ということもあり、こういうときにどう対応して良いのかわかりません。
先生がとめてくれたりもしますが、常に見ていていただけるわけではないと思うので、何かあったらととても心配です。

他人に危ないことをするのを彼女にやめてもらうにはどうしたら良いでしょうか?
それとも、子供同士のじゃれあいとして上記の行為はごく普通のことで、この程度で親が出て行くのは過保護なのでしょうか・・・。

ランキング

レス

まだちょっと難しいかな

🐱
子持ち兼業主婦
これが大人の言う事を理解出来るようになってくる二~三歳過ぎくらいからなら、口で言うのも効果あるかもだけどまだ一歳児クラスなら本当に危険な事を止めるくらいしか手立てはないかも。 まぁこれが保育園という集団生活の中で味わう初めての世間での苦労やらなんやらな訳で。歳の近い兄弟姉妹がいる場合なんて、構ってるつもりの危険行為なんてザラですよ。だからか下は結構打たれ強くなりますね…私自身この春から0歳児クラスに5ヶ月の息子を預けてますが、うちのは幸いにお友達とはお手てを繋ぐとかおしゃべりするとか一緒にずり這いの練習してるとか位なので…低月齢クラス(6ヶ月未満児)の中では月齢が高いこともあってか、二週間で早くも「クラスのお兄ちゃん」的存在になってました…一人目で当然まだ下もいないのに、何故 まぁそうこうしてる内に色々揉まれて成長するだろう、とゆったり構えて…とか思いながら通わせてますが、他のママさん達からはずいぶん落ち着いてますがひょっとして三人目さんですか?と必ず聞かれてしまうおおらか過ぎる私でした(笑)

不安ですよね

🐤
なか
まだ本能のままに動いてる子供さんの集まるクラスだと様子を見ているママはハラハラと心配になりますよね。当然ですよ危ない物が側になくても小さな子が集まってるというだけで色々とあると思います。今のこのトピに書いた思いを連絡帳に書いてみたらどうですか?保育士さん達のお仕事は現場で子供達を保育するだけではないですから些細な事でも気になったら連絡帳に書いて下さいということもありますよ。園側の対応を見てみましょう。

どうしたいの?

041
だよん
兄弟がいれば普通のことです。 トピさんどうしたいの? それがイヤなら、そこの保育園辞めるしかないよ。 まだ、言い聞かせて判る年でもないし。 それに、そういう危ない時期のこどもを預けてまで、自分が仕事をしてるんだということも判ってるかな?

証拠を残す・・・

🐱
聖良
まだ、見た目で分かるケガが無いみたいですね(そうなったら手遅れですが・・・) 親同士で話合いするのも、大げさ・過保護だと思われたら癪だし 難しいですよね・・・。 息子の成長記録をお婆ちゃんに見せたいから、などと言って ビデオカメラで、保育園でその女の子に虐められている姿を その女の子の親御さんが居る前で、撮影したらいかがでしょうか。 あまり気持ちの良い事では有りませんが。 あちらの親御さんが、自ら察して子供のヤンチャを直してくれるよう しむけるしか無いですね

私も通い始めたばかりですが

041
うーん
どの程度が「普通」で、どこからが「度がすぎている」のか分かりませんよね。 これを思っているまま、先生に相談されたらどうでしょう。 不安を相談されてて、まんまと怪我になったら先生も嫌でしょうから、より注意深く見てくれると思います。 一歳クラスは月齢により、赤ちゃんも幼児も混在するので、心配ですよね。 目の前で乱暴してるのを見たら、本人にしっかり怒っていいと思います。保育園の先生に丸投げもダメだと思う。 目潰しは怖い!女の子に、「目が見えなくなったらどうしてくれるの?!二度としないで!」と一喝していいんじゃないでしょうか。 私の娘も入園前の検診で、男の子にやられましたが、「やめて!!目はダメよ!」と怒鳴りつけて睨みました。親御さんも飛んできて、再度厳しくしかってました。 ちょっと押したくらいなら、「ダメだよー」で済ましますが、周りの気付いた大人が怒ってあげたほうが親切だと思う。 うちの子がもし、知らないところで目潰しなんかしていたら、大人に怒ってもらったほうが有り難いですもん。

相手のお子さん

041
りょう
まだ小さいので、その子に言っても理解できないと思います。 ご心配だと思うのですが、気になることがある度に連絡帳に書き、保育士さんに気にかけてもらうようにすることしかできないと思います。 確かに保育園では他、大勢のお子さんに目を配らなきゃならないので保育士さんの目が届かないときもあるかもしれません。 ですが、こちらから「こういった心配があるのですが」と伝えておくだけでかなり気にしてもらえると思いますよ。 それでも何か事故につながってしまったら…と気に病むくらい心配でしたら、もうそれは冷たいようですが、ご自分でお子さんの面倒を見るしかないと思います。

だよんさんに同意です。

041
はるん
私も1歳児クラスに子供を通わせている母です。 自分のお子さんと同学年の娘さんに、危ない事をさせないって、それって自分のお子さんでも出来ますか?? まだ言葉で言われても分からない月齢の子供に、そんな事思うなんて、ちょっと過保護かな?と思います。 もちろん、保育士さんに気になることを都度、伝えていく事が大事だと思いますが、他人の子供をどうにかしたいぐらいなら、保育園などの集団生活は、お子さんがもっと大きくなってからにすればいいと思います。

そんなに心配なら…

041
MIRIN
保育園やめて自分で見てるしかないと思いますよ。 1歳児にどう説得したらやめさせられると言うのでしょう。 もちろん、そういったことはその都度言い聞かせて躾ていくわけですが、一朝一夕でできることではありません。 根気よく言い聞かせて3~4歳になってやっと自分の感情をうまく吐き出せるようになってくる程度でしょう。 もう保育士さんを信じておまかせするしかありませんよ。 うちの娘も早生まれで、いろいろ心配しましたが、もう年長です。 おかげ様ですっかり強くなりました(笑) 小さいうちは月齢の差を感じやすいですが、おうちでのケアをしっかりしてあげて(保育園でのストレスを家で発散…なんてこともありますからね)保育士さんともしっかりコミュニケーションをとって頑張ってくださいね!

えっと…

041
メロン
どうして、嫌なら保育園をやめろとか極端な意見になっちゃうんですか? トピ主さんは保育園をやめたほうがいいのかって聞いてないですよね? だいたいトピ主さんにどんな事情があるのかもわからないし、共働きだとしたってそんなに簡単に仕事辞めたりできるわけでもないだろうに。 初めての保育園で子どもが危ない目に遭ってるの見て不安になるのってそんなに変ですか? 私は普通だと思いますけどね。 トピ主さんへ。 上にも書きましたが、その状況で不安に思うのは普通のことです、親として当然の感情だと思います。 でもそれくらいの年齢の子は、危ないこと危なくないことの区別がつかないので、本人に直接やめさせることはできないと考えたほうがいいです。 人となりをよく見た上で親に言ってもいいですが、保育園にいる間は親はその場にいないのであんまり意味がないと思います。 他のレスにもあるように、保育士さんにさりげなく言って、気をつけて見ていてもらうのがいいと思いますよ。 保育園始まったばかりで親子ともども不安いっぱいだと思うけど、がんばってくださいね! 子どもって意外と図太いですよ(笑)

息子さんもいつか同じようになるかも

041
頑張って
過敏に反応しないで下さい。 保育士さんに心配しているという旨、伝えるのはいいですが。 今は被害に遭っていますが、いつか息子さんも誰かに同じことをするかもしれない、ということを決して忘れないで。 幼児は、人の顔にものすごく興味を持ちます。 誰しも一度は、触り触られ、ヒヤッとした経験があります。 もし息子さんがするようになったら、トピ主さんはどうするのかな? 日中、貴女はそばにいないのですよ? 帰宅してから「そんなことをしてはダメ!」と叱るのですか? 多分、ポッカーンとしていますよ? 特に男の子は、1歳後半から動きが激しくなり、押したり倒したりします。 2歳代は自我が出て来て、更に攻撃的になる子が多いです。 2歳後半からは、少し落ち着いてきますが。 今は大人しくても、変わる可能性があります。 余りに心配ならば、やはり最低3歳になるまでは、自分の手で育てるしかありません。 3歳になれば「自分がされて嫌なことは、他人にもしてはいけない」「友達は大切」を、少しずつ理解するようになりますので、むやみやたらと攻撃するのは、グッと減ります。

発達の本読む

041
だよん
子供が苦手とのこと。 ならば、発達の本何冊か読むといいと思います。 NHKの「すくすく子育て」という番組も良いですよ。 働くママだからこそ、子供のことたくさん観察してあげてください。 それぞれの人に寄り添ったものの考え方をしてください。 一才の子供に、「ダメだよ」と注意はしてもいいんですよ。ただ、その結果は3才過ぎないと出てこないんですよ。 保育士さんに「初めての子育てなのでわかりません、教えてください」と相談しても良いんですよ。 但し、あくまで、下から、言ってくださいね。 とにかく、1才2才は行動が早い、分別がない。と保育士さんも大変な思いをする年代ですから。感謝感謝のお気持ちで。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧