この4月から保育園に通っている1歳の息子のことについてご相談です。
だんだんと保育園にも慣れ、朝離れるときは泣くもののその後は何事もなかったように遊んでいるそうでその点では安心しているのですが・・・
同じ1歳児クラスに親の目から見てちょっと気になる女の子がいるのです。
彼女は常に息子についてまわります。
朝の登園時には真っ先に駆け寄って来、お迎えに行った時もべったりとくっついていることが多いです。
息子は早生まれでほかの子に比べて小さいので、面倒を見ているつもりなのではないかと先生は言います。
それだけならほほえましい感じですが、息子へのちょっかいが度を過ぎている気がするのです。
私が見ている短い間にも、ズボンやおむつを脱がしにかかったり、息子の目に指を入れようとしたり(先生があわててとめてくれて未遂、という状況)、はいはいしている息子に突然のしかかったり。
息子は嫌がって逃げますが、しつこく追いかけてきてちょっかいを出しています。
今朝は腕をまわして抱きついてきましたが思いっきり首が絞まって顔が赤くなっていたので思わず息子を抱っこして遠ざけてしまいました。
私は子供と接するのが苦手で、初めての子ということもあり、こういうときにどう対応して良いのかわかりません。
先生がとめてくれたりもしますが、常に見ていていただけるわけではないと思うので、何かあったらととても心配です。
他人に危ないことをするのを彼女にやめてもらうにはどうしたら良いでしょうか?
それとも、子供同士のじゃれあいとして上記の行為はごく普通のことで、この程度で親が出て行くのは過保護なのでしょうか・・・。