本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 中学生の息子 悪評流され学校で孤立、どうしたら?

中学生の息子 悪評流され学校で孤立、どうしたら?

レス49
(トピ主 4
😢
悩み母
ひと
中学生の息子がいます。 学校で悪い噂を流されて 孤立しているようです。 息子は頑張って学校には行っていますが とても辛い日々のようで心身に影響も出ています。 原因は息子の性格や言動などもあるのかもしれませんが 少し癖のある子のターゲットにされて 息子をつぶすことを楽しんでいるようなのです。 ただ、精神的に追い詰めることが目的なので 何か決定的な証拠など何もなく その子が何をどう言いふらしているのか、どのようにして 息子を追い詰める状況を作っているのか 全く分からない状態です。 その子は学校内で権力のある部活動に入っています。 (息子は入っていません) 何の確証もないので学校に相談することもできません。 知り合いの同級生のお母さんに話すことも出来ずに ただ、とてもつらそうにしている息子を見ているしかありません。 ある種のいじめだとは思いますが 手口が巧妙すぎてどうしたら良いのかわかりません。 クラス替えがあり新しい人間関係が始まったのですが そこにまでその子の魔の手が入りこんできているようで 何もしていないのに周囲の子の態度が急変したと言います。 噂を挽回したくとも完全無視されて接点が持てないそうなのです。 息子には悪評や噂の方を信じて本当のあなたを見ようとしない子は その程度の子だから相手にしないで良い、 悪評や噂を知る子が本当のあなたと向き合ったときに やっぱり噂は本当だったと思われないように言動には注意すること、 何も悪いことはしていないのだから正々堂々としていなさい、 勉強や自分の得意なことに打ち込みなさい、と は言っていますが私も押しつぶされそうです。 今後親として何をすべきでしょうか。 息子はどう行動すべきでしょうか? アドバイスをお願いします。

ランキング

レス

逃げていいんですよ

041
ぽう
ちゃんとお子さんに逃げていいことを教えてあげてくださいね。 頑張らなくていいんです。そんな「くだらないこと」に。 お母さんが笑って、転校すりゃいいじゃんって言えばすむことです。 頑張るとあとあと大変なことになりますよ。世間でよく聞く、頑張った話 は「たまたま」成功した例でし。その裏には数十倍の失敗した例があります。 学校には事実のままを話し、もちろん管轄の教育委員会にもです。 そのうえで転校させればOKですよ。別に話し合いのときは目を吊り上げなくても いいんです。普通に淡々と笑顔で話せばね。

自分も中学時代・・・

041
オケイ
ご心配ですね・・・お察しいたします。 時代は違うので今のコのほうが巧妙で陰湿かもしれませんが、 私も中学入学途端、イジメに合いました。 クラス中の女子が無視、お弁当も一緒に食べてもらえず、私の悪口を書く交換日記がまわっていました。 男子からも聞こえよがしに『ヤツ』と呼ばれ、私が触れたものは汚いもの扱いでした。 私自身は何一つ行動を変えた記憶はありませんが、 2学期に入り自然と誰からともなく話しかけられ、原因がよくわからずそれは終了しました。 私は当時、親には学校でそんな状態だと言えませんでしたが、 息子さんはトピ主さんに実情を話し、アドバイスを受けているその姿勢をとても立派と思います。 素直で頑張り屋さんなお子さんですね。 息子さんは反対かもしれませんが、まずは担任(学校)に実情を伝え、目を配ってもらうのが一番ではないでしょうか。 頼りにはなりませんが(実際私の時も担任は気づいてなかったと思いますし)伝えてないよりは遥かにいいのではないでしょうか。 問題が少しでも解決へ前進しますように。

外の世界も

041
経験しました
観劇・習い事・スポーツ・コンサートなど息子さんが興味のあることをどんどんさせてみましょう。連休に親子で遠出もいかがですか。仲の良い友人がいるなら一緒に誘ったり。同年代のいとこや親戚とも会ったり。 外の世界の広さを知り味方がいると実感すれば、学校での苦しみは減って自信も出ます。

大丈夫

041
真悠子
トピ主さんが息子さんにいっていることで大丈夫だと思います。私も中学のとき、そんな目にあいました。ただその時親は、「中学時代はあと少しで終わる。あなたが一生懸命勉強して自分にあった高校にいきなさい。そこでまた世界はかわる。そんなくだらない人は相手にしないで、自分は正々堂々としていなさい」、と言っていました。 私もそう思っていたので、つらくても救いがありましたし、あんなくだらない奴に負けるものか、と思えました。今では、本当に小さい人間に色々言われていただけなんだな、と、自分の方が明らかに人間として上だと思えます。そして、中学は狭い小さな世界だったな、と。そう思える日がきっとくるので、トピ主さんは力強い言葉で息子さんを励ましてあげて下さい。動揺した姿をみせずに、親も強くいてください。

寄り添うこと

041
らら
同じく息子を持つ母です。 息子さんと、悩む母さんのお気持ちを想像すると、本当に胸が痛いです。 私は息子がいじめのターゲットにされたらこうしよう、と以前から決めている方針があります。 それは、一緒に逃げることです。 今の子供たちのいじめは、私たち親世代のいじめとは違うと思っていたほうがよさそうです。 情報の流し方も、考え方も、おっしゃるとおり手口が巧妙です。 私たち大人でさえ、太刀打ちは難しいと思います。 息子さんは、お母様に「正々堂々と」と言われて苦しくなっていないでしょうか。 一人で孤立していてもまっすぐ歩いて行けるほど強いでしょうか。 私は、「学校なんて行かなくてもいいよ」「お母さんも一緒に逃げるから、転校してもいいよ」「絶対に絶対にあなたのせいじゃない」って言ってあげたいと思っています。 私たち親は、子供を守るために存在しているのだから。 正しく強い道を指し示すだけでは勝てない「魔の手」があるなら、潰れちゃう前に逃げることも必要だと思います。 どうか、よい解決方法が見つかって、息子さんに笑顔が戻りますように。

やはり

たまご
学校に相談するべきです。 確証どうこう関係ないですよ。 親がやるべきことは、担任に相談することです。

イジメ

🐧
ちょっぱんまん
クラス替えしても同じ学校内では環境はまったく変わりませんよ 私も昔イジメられてましたからわかります 息子さんの言動、性格が原因と言う事ですが 些細な事で子供はターゲットにしますからね 親御さんに出来ることは、まずは学校へ問い合わせ モンスターと言われるかもしれないが、 教師にそう言う現状があるのでは? 息子がこの状態なんですがと問い詰めた方がいい あまりにひどい時は教育委員会へ 転校も考えていた方がいいと思います 息子さんにはバカにされないように 勉強に頑張りなさいと言えばいいだけだと思う

昔と今では違うのかもしれませんが。。。

😢
pop
私も小学生の時、一人の女子に悪評を流され、全員から無視されてた時期がありましたが。。。 朝の登校班も集合はするものの、ずーっと一人で通ってました。 毎日母に全員から無視されてる旨を話してましたが、いつも母は「あなたが本当に良い子なことはママがよく知ってる。きっと皆もわかってる。今は一人の時間を楽しめることをいっぱいしてみたら?」と。 休み時間は図書館に行ったり、あまり人に関わらずに済む場所で、「私が皆をシカトしてんの。ワルよね、私ー☆」的な気持ちで読書したりで孤独を満喫してたらこっそり話しかけてくる子達が出てきて、 いつの間にか皆通常に戻ってました 。(2ヶ月くらいで終了しました) イジメの深刻度にもよるだろうけど、普通に全員から接触を避けられてる程度なら、お母さんはただひたすら無条件に彼の存在を肯定し、話を聞き続けるだけでも多少はストレス 解消されつの では。 男子と女子では違うかな?

頑張ってください

😨
教員です
担任に相談しましょう。 新年度で「最初が肝心」ということもあり、担任も熱心に相談に乗ってくれると思います。 いじめの確たる証拠がなくても、本当にいじめが存在していれば、教員もなんとなく気づいてますよ。 「息子をつぶすことを楽しんでいるようなのです。」そういう生徒、確かにいますよね。 権力のある部活動とは全国大会優勝などの実績が多い部活動ですか? ですが、どんなクラブに入っていようが関係ありません。逆にそういった厳しいクラブに入っている生徒ほど、教師のけん制がよく効きます。 「息子にも悪いところがあるかもしれない。治せるところは治して、この状況を打破したい。それとなく様子を見ておいてほしい。」と伝えておけば、息子さんをよく見ていてくれるだろうし、何かあったときは対処してもらえるでしょう。 息子さんが完全につぶされる前に助けてあげてください。

悪評というより

041
ちづか
みんなそのいじめっこが怖いんじゃない? 噂が本当かどうかは別として、あいつに逆らったら自分もいじめられる、 だから息子さんとは関わりたくない。 結果的にさけるようになってしまうという事かと。 噂を本気にしてる人が大勢いるわけじゃないと思います。 しかしつらいですね。 録音とか出来ませんか? あとは転校も視野に入れるとか。

それはおつらいですね・・

041
しるく
まだ新学年始まって1週間たらずなのにもう完全無視!? それはなんかすごすぎです。 確証などいらないので、まず担任に状況を話して相談なされては。 無視の元締めがだれであるかはとりあえずパスしましょう。その子が諸悪の根源だとは思わないで。振り回される周りも悪いのです。 始まって一週間で一人が全員から(男子のみとしても)無視されるなんてクラス運営上大問題です。 同級生のお母さんにも、人を選んで相談してみたほうがいいと思います。 できれば人のよさそうな女の子のお母さんがいいかと。他人事なのでさらっと情報を仕入れて来てくれるでしょう。みんなが無視するならどのお子さんもその悪評を知っているはずですから。根も葉もない噂だったら、お母さんのほうから女の子経由で男の子たちにも真実が伝わる可能性もあると思いますよ。

何かに打ち込む

😨
お疲れママ
部活でも、勉強でも、趣味でも、なんでも良いのです。 自分はこれが好きで、大切で、よく知っていて、一生懸命やっているというものがあると、辛くても、しのぎやすいです。。 また、同じ事が好きな友人もできやすいですよ。 人と上手くいかない時は、何かに打ち込みましょう! それが、成長の秘訣です。 息子さんの成長をお祈りしています。

公的機関へ相談

041
のの
孤立とは、無視というイジメですね。 悪い噂の内容を知ってますか? 知り合いの同級生のお母さんで信頼できる方がいれば 息子が無視され孤立しているらしく、無視される理由があるのか お子さんにさりげなく聞いてもらえないか(主さんが相談したとは決してその子には話さないように) お願いしてみてはどうでしょうか? 当事者の言い分だけだと、勘違いじゃないかとか言われかねないので 第三者からの証言をとっといた方がよいです(イジメがあるという証拠)。 その上で学校にいじめで心身に影響が出ていること相談する。 担任が対応してくれるかわかりません(相談したという事実は大事)。 ダメなら校長先生、教育委員会… というのが普通でよすね。 手っ取り早く 公的機関、場合によっては弁護士に相談してみるのはどうでしょうか。 (公的機関のいじめ相談) http://ijime.tsht.net/2007/03/post_6.html とにかく、家族は味方ということ 状況が変わらないなら我慢せず、転校してもいいこと。 息子さんに伝えてください。

スクールカウンセラーは?

041
のりこ
スクールカウンセラーの先生はいませんか? 月に何日かいらっしゃるのでは? 確証なくても相談にのってくれますよ 今後どのように動けばいいか、アドバイスもらえると思います 相談内容は秘密にしてくれますよ。信頼して大丈夫です。 個人的には、息子さんが辛いなら転校や保健室登校でもいいんじゃないかなぁと思います やっぱり孤立は堪えますよ・・ 何人かずつのグループに分かれて作業。なんて頻繁にありますし。 正々堂々と頑張った結果、ちゃんと報われるならいいですけどね。 頑張って頑張って頑張って・・・折れてしまうってありますから。 一旦負けたふりして教室から姿を消すのは駄目なんでしょうか? 負けたみたいに見られて悔しいかもしれないけど、負けじゃないんですよ。 息子さん自身を守るんです。 息子さんがターゲットじゃなくなれば、次は他の誰かがターゲットなのでしょうけどね。 次の誰かの事まで心配していられませんし。

巧妙なのですね

041
ハミハミ
>手口が巧妙すぎてどうしたら良いのかわかりません。 手口が巧妙、精神的に追い詰めるのが目的、証拠が無い・・・。 巧妙な手口なのにトピ主はどうしてその子が悪者だと分かっちゃったのですか? その辺がこのお話のおかしなところだと思いました。 頑張って補足を考えてみてください。 現時点では20点が良いところか。

転校は?

🛳
momo
他に中学校は無いのでしょうか。 そこで辛く心に傷を負う前に、私だったらさっさと転校させます。クラスの友人にも黙って。 まだ心が成長しきっていない時に強い刺激を何故与え続ける必要があるのでしょう。 立ち向かうのが自分を育てるという意見もありましょうが、 そんな生徒のためにつぶれても最後は誰が責任とってくれますか。 引きこもりになったり、精神的にダメージを受けても、悲しむのは本人と家族だけです。 受験も将来に控えますし、陰湿ないじめからは何も学ぶものはありません。 大学まで行かれなくなったら困ります。男の子は実際に見た目ほど強くないんですよ。 早熟でもありません。 私はそういう人間関係は遠ざかるの一手だと思います。 私でしたら校長に(包んで)頼み、素晴らしい推薦状を書かせて他校に行きます。

つらいですよね・・・

041
匿名
そのような経験をしました。 家の子の場合は教師によるものでした。 親子で本当に悩みました。 ネットで「いじめから子どもを守るネットワーク」で検索されて、是非相談をおすすめ致します。 私はこちらで相談させていただき救われました。 匿名でお話しを聞いていただけますし、学校や教育委員会なんか信用出来ません。 お子さんに何かあってからでは遅いんです。 あと、必ずされたことは日時とメモを忘れずに取っておくことが有効です。 最終的には法務局ですね。絶対に陰湿ないじめは許せません。

良く分からない

041
are
読んでも良く分かりません。 悪いうわさの内容はどういうものなんですか? 根拠のある話なんですか? どうしてその子が噂を流していると思うんですか? 息子さんはどの程度はぶられているんですか? 自分の子供で上記のことが明らかなら学校で先方の 親子と教師を交えた3者面談を求めます。 (もちろん証人を確保したうえで)

証拠はある

あゆママ
変な噂と周囲の態度の変化が証拠ではないですか! そして、息子さんは心身のバランスを崩してることも証拠ですよ。 微妙な年齢なので、先生や親が介入すると余計に事態が悪化する場合も考えられます。 でも、学校の体制や先生方の雰囲気が信頼できそうなら相談するほうがいいと思います。 学校に相談するか、家族と本人でなんとか乗り切るか・・・。 そのいずれかでしょうね。

トピ主です

😢
悩み母 トピ主
あゆママさんまで読ませていただきました。 短時間に数々のアドバイスありがとうございます。 状況が少し特殊なため、個人を特定されてしまう恐れがあり あまり詳しくは書けません、申し訳ありません。 息子の学校では皆が知っていることだそうですので もし同じ学校の子やその保護者の方がこちらを読めば うちの子の話だとわかる恐れがあり、それが一番困ります。 噂の元の子とは過去にも色々あった上での現在の状況です。 遡れば・・・・、数年も遡れる話です。 転校は視野にいれており、息子には学校が辛いなら 休んでもいいとは話しています。 でも、学校は嫌いじゃないから行きたい、と。 そして、転校もしたくない、と。 暴力などではないため、なかなか顕在化せず 実態がつかめません。

心配ですね

041
英国在住
私の住む英国でも日本と同じでイジメはあります。 いつの時代もどの国でもあるんですよね。 イジメをしている子達は 事が大きくってからでないと 自分達が何をしているかわからないんでしょう。 ただ息子さんが高校生になるまでこの状態を我慢させるのは可哀想です。 息子さんの仲の良いお友達やトピ主さんの知り合いのママ友で相談できる誰かいませんか? トピ主さんと息子さんだけで解決できる問題ではありませんよね。 学校の先生 そして公共の相談所等に一度お話しをされてみるのもいいのでは? 早く息子さんに笑顔が戻りますように。

大丈夫ですか?

041
春の嵐
なんの証拠もなく、何をどう言いふらしているか「全くわからない状態」ですよね。 本当に何かがあるのか、ということから疑問です。 確かに周りに流されやすい年齢でしょうが、中には強い子だっています。 全員が全員、息子さんを避けるって本当でしょうか? 学校の担任に相談してみてはどうでしょうか。 お子さん抜きで、大人だけで。

トピ主です。

😢
悩み母 トピ主
皆さんの書き込みを読んで色々考えたのですが カウンセラーなどを利用して息子の気持ちや体が つぶれないようにサポートしながら 見守ろうと思います。 息子や私たち家族にとっては大変な出来事なのですが 関係のない他の同級生にとっては 「ちょっと面白いこと」のようになっていると感じます。 相手の子を吊るしあげたところで かえって状況は悪化するように思うのです。 学校に相談すれば、今の学校の姿勢から考えると かなり大事になるのが予想されます。 (学年集会で課題になってしまいそうと言います) 暴力などを受けているならば別ですが、陰で色々言っている 場合、それを封じ込めることは難しいです。 息子とも話したのですが、 やはり、その子の言っていることは何かおかしい、 息子の方が正しい、と思ってもらえば 少しずつ状況が変わってくるのではないか・・・と。 昨日鼻血を出して困っている子にティッシュを渡したところ 非常に感謝された、と言っていました。 小さなことの積み重ねで何か状況が変わってくるかどうか 未知数ですが、今はそうするしかないです。

中学校が全てではない。

🙂
元不登校児
大人になって時間が経てば「たかが中学校じゃん」と思えますが、その渦中にいて無視が続くと、「オレの人生終わり」みたいな錯覚に陥るものです。 現実的な対策としては、まず学校を休ませましょう。 息子さんが心身のバランスを崩しているのでしたら、まずは心療内科(思春期外来みたいなところ)で診断してもらいましょう。 そして病院からの診断書を取っておくのです。まあ一種の証拠集めみたいなものです。病院にかかる際には学校で根拠のない悪評を流され集団で無視されて、学校の先生も頼りにならない…という経緯を紙にまとめておくといいです。 息子さんを休ませている間に、しかるべきところに訴えていきましょう。状況が改善されるまでは登校させませんと。 もし学校を休ませてる間の勉強に遅れが出る…と不安を持っているようだったら、検定試験の勉強を勧めましょう。英検や数学検定で上位の級を持っていると、高認の科目免除にも使えますし、高校受験・大学受験でも有利になりますから。 同級生がレベルの低い仲間はずれ遊びをしている間に、息子さんにより上位の勉強をさせることはとても有効だと思いますよ。

許せない

041
ガーデニング初心者
私なら・・・みんなの前でその子を問い詰めちゃうかも。。 みんなの前って言うのがポイントで。 母親ならなめられるっていうのなら夫に登場してもらいます。 兎に角みんなの前で潔白を証明させる。 転校はそれ以降の反応をみてからでもいいかな?! 兎に角お母さんとお父さんは全面的に息子さんの見方になってあげて下さい

逃げるが勝ち

💢
れいこ
 同じ状況のお母様から相談された事があります。(学校は別々)  転校を進めました。そちらは親も絡んでのイジメだったためです。親が入ると先生方も臭いものにフタ状態だったらしいです。他の保護者も見て見ぬふり。  その方はすぐに一時的な転居先を見つけて、分譲マンションだったにも関わらず賃貸を借りてさっさと転校しましたよ。転校先ではお友達もたくさんできて、たのしい学校生活を送っているようです。もともと住んでいた場所も売りに出されて、新しいマンションを学区内に購入できたようです。  希望していた学区に私の知り合いがいて紹介してあげましたので、転校もスムーズだったようです。    やっぱり親の決断が早いと子供が苦しまずに済みます。ぐずぐずしていたって、その状況を覆せますか?その人たちはイジメて楽しんでいます。絶対にやめませんよ。逆に転校したらターゲットが変わるだけです。そんなもんですよ。  さっさと決断、子供の為に。長引くと命の危険性があります。ぐずぐずしないでさあ決断しましょう。  

しっかりした息子さんですね

🙂
イハナ
本人が自分の意志で転校したくないならそれでいいと思います。 ただ、転校という選択肢があること、 今の学校生活が人生のすべてではないことをいつも本人が感じとっていることが必要だと思います。 私は転校のメドなく学校を休むのはよくないと思いますよ。 そして先生&校長に話すべきだと思います。 なかなか目に見える対応はしてもらえないかもしれませんが、 アリバイとして学校に相談したという事実を作っておくことが大事です。 何事も一足飛びには動きません。 転校するにしたって、普通なら 担任に相談→校長に相談→教育委員会という風に段階上にあがっていくものです。 それなりに時間もかかります。 いきなり教育委員会に駆け込む親は学校からすごく警戒されますよ。 もう息子さんの心身に影響が出ているわけですから、親として足がかりは作っておくべきではないでしょうか? 担任がうまく対応できればラッキーですが、そこは期待せずに 親が問題意識を持ってることを伝えるだけでも必要かと思います。

誰かいませんか

041
ゆみ
娘が中学のときに悪評を流され同じような目にあいました。 小学校からのお友達もつきあってくれましたが、救世主と なってくれたのは、違う学校のそれまで全然知らない子 でした。 その子は文化部の花形の吹奏学部で、成績もよく、明るく 誰にでも優しい子でした。いませんかね。 そんな子。

原因がこちらに教えてもらえないのでアドバイスできませんが

😑
通りすがり
悪評が立っていると言う事は、息子さん自身に問題がないと考えます。 それでも言動や態度で、そこまでクラスに引かれるとは思えません。 過去に息子さん自身もしくは貴女含む家族が、何かの事件、事故の主犯で、悪評を立てている彼の自身もしくは家族が被害者であった場合などが想定されます。 この場合、いじめの根本原因が彼自身になければ諌めの言葉は届きません。 家族の事で悪評が立つのであれば、引越しを検討しない家族が悪いとなります。 不慮の事故、事件で加害者が引越しを行う理由のほとんどが上記の理由です。 息子さんを含めて家族に非がないのであれば、息子さんが堂々としていればいいのです。男ですから耐えることを覚えるいい機会です。 母親としては、黙っていられないとは思いますが、余計な事で自体が拡大しないともかぎりません。 母も強くなってください。

分かります

041
moony
分かります。 息子さんがつらい状況は自分がされる以上に切ないですよね。。 私も高校時代、同じようなことがありました。 その時は、「あと2年だけ我慢すれば、この状況から逃れられるはず。大学へ行ったり社会へ出たりすれば、あの人たちは痛い思いをするはず」と考えてきました。 でも、実際は違う。。 巧妙に人をいじめることのできる人は、どこへ行っても、上手くやっていかれることに気づきました。 嫌な思いをする側が損をするんだと。 今の状況を変えようと、努力しても、難しいと思います。 そういうことをする子供は、親の性格なども関係していて、ますます複雑になるかもしれません。 やりすごすこと。これしかないと思います。 それと、、数は少ない、1人か2人かもしれない、けれど、実は味方もいると思います。 守ってくれるとまではいかなくても、息子さんにも他の友達と同様に接してくれる人がいると思います。 息子さんはお母様に相談できるだけ良いと思います。 私は両親が悲しむだろうと思って、言いだせませんでした。。 たった数年です。夏休みを含めればもっと短い。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧