本文へ

保育園のいじわるな子

レス6
(トピ主 0
😤
ねむねむ
子供
3歳の年少、息子がいます。 今年の春より保育園に入園しました。 「今日も叩かれた」と毎日、同じ子から意地悪をされています。 つねられた、目をギュッと押さえてきた、胸をつかんだ、蹴った、名札を取った。 などなど、毎日違う場所で傷にならない程度でちょっかいを出してくるそうです。 息子の話によると、先生も見かけたら怒ってくれて、息子も強く言い返しているようなのですが、(場面やセリフを再現してくれます)全く改善されないため、担任の先生に相談してみようと思います。 先生の目を盗んでやっている感じがあります。 年少なのに悪質だなぁと感じます。 集まりなどで意地悪を見かけたら、親の前でも注意してやろうと思います! 皆さまも子育て中にこのような経験ありますか? こういう子ってどこにでも生息してるのでしょうか。 成長して、親が介入できる部分も限度があるかと思いますので、子どもにも対処方や上手い交わし方など伝えて、フォローしていけたらと思っています。 こんなことしたら良かったよなどアドバイスいただきたいです。 ちなみに、保育園に行って〇〇くん(意地悪な子)をパンチしてやっつけたい!と私がいうと、「大切な友達だからやらないで〜」と息子に怒られました。

ランキング

レス

まずはわが子ができる事を教える

🙂
あ。
うちの子もやられる側でした。わが子には やめてと言う→そういう相手の近くにいかない・近寄ってきたら人がいる方へ移動する→大人に助けを求める。です。年少~年中はこれでOKでした。年長になると明かな悪意でやってくる子がいました。ただ「子供はわが子だろうが嘘をつく事もあり、今日起きた事実だけではなく何日前のことを今日の事のように いう」のは念頭においておいて…担任に個人名は出さず「最近こういう事をいう・されると子供から聞いたので、少し気をつけて見てもらえますか」と頼みました。その翌日、担任にうちと相手親子が呼び出され先生から「こういう事があった」の報告、子供と親からの謝罪がありました。 また帰宅時、親同士話してる間にわが子が押し倒され押し付けられてるのを見たので、「~君やめて!」と大声でとめました。その親も現場を見たので厳しく叱られ謝らされていました。 やり返す、のは周りの親も許容したりむしろやり返させてる親もいますが、うちは絶対にするなと躾けています。なぜなら、幼少期に良しとしたものを後で「だめ」と言えなくなるからです。また、相手が自分より強ければさらにやり返され結局自分が痛い目を見るか、相手より自分が強いとか自分のせいで相手が怪我したら、自分が加害者になり弁解の余地がなくなるからです。手を出す方が悪いですが、やり返し怪我させたらトピ主の子が非難され謝罪する事になります。親が暴力を推奨するのもよくないと思いますよ。実際、やり返すように言われたわが子の友人は、高学年になってから手を出すのに躊躇しなくなり、イラッとすればすぐ手足が出て、周囲の同級生から「躾けされてない子」と言われてしまっています。やられたらやりかえす、喧嘩して痛い思いして仲直りがいいのんだよ!という親もいるけれど、何が起こるかわかりませんから。

いやいや

🙂
らら
〉集まりなどで意地悪を見かけたら、親の前でも注意してやろうと思います! 相手の家庭の背景も知らないのにやめましょうよ。 〉こういう子ってどこにでも生息してるのでしょうか。 一定数いるでしょう。 家庭環境・発達段階など背景は様々です。 〉ちなみに、保育園に行って〇〇くん(意地悪な子)をパンチしてやっつけたい! トピ主、社会経験が少ない?のでしょうか。この発想にドン引きです。

相手を思いやる。息子君偉いね。

🙂
くま
>年少なのに悪質だなぁと感じます。 そういう見方をするんですね。 私はそうなる理由がその子にあると捉えて、その子のことが心配になります。 それだけストレスを抱えている。 それだけ周りにバレないように考えなきゃいけない環境にある。 そりゃ我が子も心配ですけどね。 我が子は私が環境を整えているから、そんなことしないけど、その子は大変な環境に置かれているから問題行動に繋がっている。可哀想。 我が子が幼い時、クラスメイトにつねられて痛かった話をしてくれました。 「つねるって周りの子に聞いて初めてしったよ。痛いんだね。どうしてあの子はこんな痛いことを知っているんだろう?お母さんにされてるのかな?可哀想だな。」と。 相手に対する恨みつらみより、相手を思いやる心が育って良かったと思った出来事でした。

無題

🙂
朝酒昼寝
相手の子をパンチしてやっつけたい って、暴力を振るってもいいと教えているんですか? 冗談でもダメです。 ちょっかい出してくる子供と同じですよ。 年少なのにじゃなく、年少なんです。 産まれて3年くらいしかたってないし、発達の後れがある子供もいます。

改善は成長

🙂
りんか
周りではそこまでの子はいなかったです。 押された、叩かれた(軽く)ぐらいで、原因も気持ちが先にきて手が出た感じです。 他は喧嘩で手がでたとかは聞きますね。 つねるはなにもしていない相手を痛い目にあわせたいからだと思う。 目を触るだけでも危険行為です。他の行為も見守ることはできない行為ですから、早急に相談された方がいいです。 お子さんが大切な友だちと言っているので、離れることは難しそうですね。小学校に入っても続きそうです。小学校ではいました。 逃げる子は、その子の視界に入らないところで遊ぶので被害は少ないんです。 うちの子はさけるタイプなので、小学校では被害ゼロでした。被害を受ける子はお子さんみたいなタイプです。 高学年になって、相手にしないようになるか、相手よりも強くなることかな。強い相手には手を出さないから。 その子は困っていないんじゃないかな。ゲーム感覚で楽しんでいるからね。我慢を覚える時期なので、親の対応が必須です。 好きな遊びを見つけて、意地悪するとその遊びをさせないとかなど、園でも我慢をさせた方がいいと思うけどなあ。その子にとって園は面白くないところなのかもね。 先生は足りていないのかな? その子につきっりにならないと無理でしょ。先生のいないところを作らないことですよ。うちの園だとそこはやってました。困った子は先生がそばにいて、子どもの成長に合わせて卒園するまでに落ち着かせるって言ってました。 その子にパチンではなく、好きな遊びを聞いてみては?  もしくは、1人でいたいから、排除したい??その子の気持ちはわからないけど、分からないから先生が関わらないとだと思うので、先生に相談はありです。

いじめは避けられないと思っています。

🙂
君子危うきに近寄らず
保育園どころか小・中・高・大と、意地悪な性質を持つ子がいました。 共通しているのは、他人の欠点を見つけて攻撃してくるという点です。 わかりやすい例で言えば、「チビ・デブ・ブタ・ブス」など。「家が貧乏」などという理由でいじめられている子もいました。 >「大切な友達だからやらないで〜」と息子に怒られました。 えらいとは思いますけど、おとなしくて言い返さない子、反撃してこない子もターゲットにされることがあります。 他人の欠点を見つけて攻撃してくる子は、あらゆる点でそういう他人の性質をよく見ています。 優しさがアダとなることがあるから、対応が難しいです。 そして、そういうフレンドリーな子は、殴られても蹴られても、そういう子と遊びたがります。 お子さんには、まず危ない子には近づかないことを教えましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧