本文へ

いじわるなママ友と役員

レス9
(トピ主 1
😢
くるみ
ひと
幼稚園年長の子のいるママです。 同じクラスに以前より意地悪をしてくるママがいます。 具体的には、人がいる時には無視してるのに、二人になると必ず嫌味を言います。偶然会っても必ず無表情で嫌味を言って去っていきます。 なるべく関わらないようにしてきたのですが、くじ引きで今年度の役員を二人でやる事になってしまいました。 先日、他のクラスの役員の方と顔合わせがありましたが、私の事はずーっと無視で、他のクラスの方と仲良くしようと必死でした。 最悪です。一年どうやって乗り越えればいいですか。

ランキング

レス

イヤですね…

041
ひとやすみ
何か原因があるのでしょうか… 子供っぽくて嫌ですね。 会話もできないんじゃ、仕事にならないですよね。 思い切って、聞いてみたらいかがでしょう。 「今のままではやりにくい、私が何かしましたか?」と。

ムカつきますね

😠
さき
最低の人ですね。しかしトピ主さんも、そんな嫌な人をママ友と認識するなんて辞めた方が良いですよ。また何でそんな態度取られるのでしょうか、思い当たる節はありますか?子供さんとトラブルがあったとかトピ主が無意識のうちに何かその人に対して傷つくような態度を取っていたとか。その人に何で嫌な態度してくるのか本人に直接確かめたらどうですか。役員も一緒だと一年間辛いでしょう今後どんなことで挙げ足を取られるか分かりませんよ。もうそういった態度やめてもらえないか本人に確かめるのが危険であれば園の先生に一部始終を話してみたらどうですか、役員も一緒なので心配であることも。一人で抱え込まない方が良いですよ。仮にトピ主さんが相手に無意識に何かそうさせる事をしていたにしても嫌味な態度は悪質です。役員まで一緒になったことでトピ主が窮地になる事を想像させられます自己防衛反応が身体から出ますよ。周りが気づいていないならトピ主がやられてることを園に伝えてみることから始めてみましょう。安易に他のママ達に話すのも不安がありますし子供さんの為にも公明正大で行った方が良さそうではないですか

なぜ・・・

041
sora
なぜ、意地悪をされるようになったのですか? きっかけがあったのですか? でも、その意地悪な方のことは気にしないように努力して、主さんも他のクラスの役員さんと仲良くしたらいいと思いますが。 極力、意地悪をされていると思わない・人に言わない・気にしない。気にしていたら、相手の思う壺だと思いますよ。

質問!

041
oioi
・嫌味や意地悪するようなきっかけは何? ・どんな嫌味や意地悪するの? ・子供同士は、仲良しなの? 役員で、2人にならないようにする。 常に会話を録音するようにしておく。 淡々と役をこなす。近づかない。 今のとこ、これしか思い浮かびません。

あーそれは観察に徹してください。

😑
納豆たべたい
観察していると結構面白いもんですよ。 ~まずは私(自分)と比較してみる。~ ・なにが彼女のお気に召さないのか? ・あるいは彼女はどうして自分の方が優れていると良く知りもしないのに上から目線なのか? 会うたびに観察するんです。昔観察日記って子供の頃『夏休みの宿題』でやりませんでしたか?あのような感じで観察してみてください。そうね例えるならばアゲハチョウの幼虫を幼生の頃から成虫になるまで観察するような、そんなふうに。(まぁ人間だと成虫になるのは、なかなかいないねぇ難しいよねぇ、そう思うわ。) ~心の処理方法~ 家に帰ったら、子供が目に付かない所にイライラノート(チラシの裏を束ねたのを)を(糸でとじて)つくり、書く。会合のたびに書く。イライラした思いを書く。一年後、これを焚き火だファイヤーストームとやりたいところですね。楽しいバンガローでもレンタルしてキャンプファイヤーかBBQの炭起こしに使いたい。けど家庭持ちだとこれはなかなか子供にこれは見せたくないし・・・ナマゴミを包む紙ですな。 こんなふうに頑張ってください。

他の役に替えてもらう

041
are
幼稚園の先生に事情を話せば善処してくれると思います。

大変ですね(涙)

🎂
カプチーノ
30代2人の子持ちの主婦です。 トピ主さんに同情いたします。そんな最低な人と2人で役員なんて、考えただけで憂鬱になります。 私だったら。。「役員をするにあたって、2人で協力しなければ出来ない。無視するような子供じみたことはやめてほしい」と勇気を出して言うかな。 それでも変わらないなら、先生や旦那など身近な人に相談します。 その人はトピ主さんにだけ意地悪するのですか? 私は周りの人を見ていて思うのですが、そういう人って最初はいい気になってても、結局みんなにイヤなところを気がつかれて嫌らわれて、最終的に勢いがなくなっていきますよ。何人かそういう人を見てきました。 結局自分の行いが自分に返ってくるのです。 トピ主さんはやるべきことをきちんとやり、堂々としいていいと思います。 皆がちゃんと見ています。 きっと何かあっても味方をしてくれる人は必ずいると思います。 負けないで頑張って下さい!!

トピ主です

😢
くるみ トピ主
皆さん色々なアドバイスありがとうございます。 このようになった経緯ですが、 私以前にも、理由はわかりませんが2,3名とトラブルをおこしている人だったんですが、私には良い人だったので比較的仲良くしていました。 でも、徐々にすぐ怒りだしたり、嫌いな人には嫌味をを平気で言ったりとおかしな人だと気づきました。 決定的に嫌だと思ったのは、初対面の人にまで何が気に入らないのか無視し続けているのを見た時です。 そして、距離をおこうとしたら今のような関係になりました。 そういう人だとわかっている人もたくさんいますが、面倒臭いのか皆さん当たり障りなく接していますし、さすがに本人もこれ以上やったらマズイと思ったのか最近は誰ともトラブルを起こさず、友達作りにいそしんでいるようです。

レスします

041
たかこ
とにかく相手の気を引きたい、自分が優位に立ちたいんです。 嫌味は相手の気を引くのに非常に有効ですからね。 幼稚園に相談しましょう。 「常時、嫌がらせを受けており、危害を加えられるので この人といっしょに役員は出来ません」と はっきり言った方がいいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧