本文へ

ショート丈のコートの着こなし

レス6
(トピ主 1
041
匿名
40歳主婦です。 ショート丈というか、お尻が隠れるか隠れない丈のコートをうまく着こなせないんです。 今、いろんなトレンチが出ていますよね。 私が自分で一番似合う丈は膝上20センチ?太ももの半分くらいの丈です。 ショート丈に魅力を感じないと言ったら好きな人に申し訳ないのですが、どうしたら着こなせるのだろうと思ってしまいます。 ぜひ、ショート丈のコーディネイト教えてください。

ランキング

レス

足さない我慢もオシャレの秘訣

041
ちゃまちゃま
本文中から、ショート丈のコートとはトレンチと解釈してお話します。 私もアウターはショート丈が好きでよく着ています。すでにトピ主さんがベストな丈を把握してらっしゃるのが素晴らしいです。 体型カバーするにも使い回しするにも、いい丈ですね。 中に着るインナーはアウターから飛び出さないことは必須です。コートからちょびっと出ているのはスマートではありません。そしてスカートはミニ丈に限りOK。そうでない場合はバランスが難しいのでやめたほうがいいと思います。 ですので、パンツ(丈や素材は選ばず)でトップスはVネックのセーターや透け感のあるブラウスを合わせては。いずれも明るめのカラーがいいと思います。中にキャミソール等を着る場合も「見えない重ね着」を心がけてください。 あとは薄手のストールを巻かずにただ垂らす感じで縦のラインを強調してください。 コーディネートに自信がない人は、手を加えがちですが、素直に着こなすほうがオシャレに見えます。ごちゃごちゃさせずに洋服本来の素材や形を活かしてください。 偉そうに失礼いたしましたが、またご質問あれば出てきます。

細身のパンツ

041
ズッキーニ
トレンチではありませんが、同じくらいの丈のコートを持っています。 スカートは滅多に履かないのでわかりませんが、パンツの場合は細身のものの方がバランスがよいと思います。 私はスキニーのデニムの上に合わせるのが好きです。細く見える気がします。

タイムリー!ショート丈トレンチ、今、旬ですよね。

🙂
コーラル
無印良品でも、 ショート丈トレンチを見つけましたよ。 定番の丈よりも流行っぽくなるので、 購入しようか検討中です。 店頭で見たり、 試着もしながら考えたのですが、 コートからアウター出てもNGじゃないです。 (先のレスの方とは違う意見になるかな) 私はロングブラウスやチュニックが少々見えても可愛いと思う。 しかも今はブラウスでもボーダーチュニックでも、 裾にレースがあしらっているのも流行っているので、 それが見え隠れしても可愛いです。 確かに昔は、 コートからアウターの裾見せるのNGでしたけどね。 (私は40代後半) パンツでもスカートでも、 ボトムで全体のバランスをとれば全然OK。 今はバランスが全てで、 着こなしルールって、 あるようで無いですね。 私は、 ショート丈のトレンチ買ったら、 ぜひギャザースカート合わせようと思います。 内田彩乃さんがそのコーディネートしていて可愛かったので。

私も買いました

041
むーみん
トレンチコートです。 今の季節、厚さも丈も軽めでちょうどいいです! 私は、トレンチの場合は上品なパンツならたいがい合うと思いますよ。 ジーンズも、ダメージやウォッシュ加工控えめならスキニーからブーツカットまで何でも。 くるぶしより短い丈のパンツは上級向けかなぁ・・・うまくいけばとても垢抜けると思います。 ナチュラルテイストが入っていたり素材や形がちょっと柔らかくて甘めなら、ワークパンツなども合いそうですね。 裾からカーディガン等がはみ出すのは、トレンチなどかっちりしたものはだらしなく見えますが、柔らかいものならわざと出すのもありかもしれません。 ちゃまちゃま様の仰る通り、素直にシンプルが一番良いと思います。 ストールいいですね! 私も明日から何か合わせてみようかな。

トピ主です

041
匿名 トピ主
ありがとうございます。 いつもパンツに合わせていますが、スカートだと難しいですね。 なんだかおばさんっぽくなってしまいます。 少し前に知り合いが七分丈のパンツと合わせていましたが、バランスがよかったです。 他にもいろんなコーディネート教えてください。

2回目です

041
ちゃまちゃま
またまた出てきました。 私は流行を作る職についています。 ファッションの悩みを持つ方とお話でき嬉しいです。 この間はずいぶん省いて簡単に、コーデやポイントをあげました。 アイテムごとにポイントが異なるので説明が難しいですね。 コーラルさんのおっしゃる通り、「バランス」はとっても重要です。 スカートもNGではないのですが難しいですね。 むーみんさん、トレンチは着られましたか? 上品なパンツを合わせて素敵に着こなしているのでしょう。 ファッションですが、説明するのは難しいので真似から始めるのが良いと思います。 真似がいずれオリジナルになっていくんです。 オススメのサイトをはっておくのでご覧ください。 アイテムごとに1つのコーデが出てくるので参考になると思います。 http://www.net-a-porter.com/Shop/Clothing/Coats/Trench_Coats (net-a-porterのサイトを開きトレンチコート選択しても見られます)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧