本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 世帯収入は平均以下でも幸せに暮らしている方の話を聞きたい!

世帯収入は平均以下でも幸せに暮らしている方の話を聞きたい!

レス10
(トピ主 2
💰
節約モコちゃん
恋愛
私は夫から生活費10万円をもらってやりくり中の、30代子供2人のママです。 (家計管理は夫がしています) 家賃以外はすべて私もちなのでもちろん足りず、パートで穴埋めしています。 上の子が私立高校に入学したのでパート代をすべて家計に入れてもギリギリの毎日なのですが 夫は中卒ながらもちゃんと定職に就いていて、毎月ちゃんと生活費を入れてくれているので感謝しています。 そんなギリギリの生活で、最近ふと思うこと。。。 自分で選んだ結婚相手なのだから収入が少なくても助け合っていきたい。 お金のことで争ったり、ギクシャクしたくない。 だから生活費を増やしてもらうのは最後の手段・・できるだけ頑張って節約して 家族4人が貧しいながらも平和に暮らせるようになりたい。 同じような環境でも人を羨まず、幸せそうにしている家族っていますよね・・ どうやって気分を前向きにしているんでしょう? 私はつい、他の家庭や平均貯蓄額を自分の環境と当てはめて 不安になったり暗くなったりすることがあります。 でも暗い方へ考え込んでしまう自分とサヨナラしたいです こんな私におススメの本や講演会、皆さんの体験談などなど 教えていただきたいです、どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

幸せなんじゃないですか

041
匿名
家族がいてみんな健康でいていがみ合う事もないならそれが幸せじゃないですか。 お金があっても健康を害したり、お金があるがゆえの相続問題なども抱えずにいるんですし。

不思議

041
だよん
収入の少ない夫婦の円満の秘訣はコミュニケーションでは? 生活苦しいよと、夫と相談できないトピさんが不思議。 相談して、どうしようもないなら、トピさんが正社員の仕事探すしかないし。 でも、そのご主人から渡される生活費で、パート代を足して、子供を私立に行かせてるトピさんはすごいですね。 トピさん自身が講演会開けるんじゃないですか。 やりくりの秘訣を聞きたいです。

分かる

😀
さがのん530
私も、つい人と比べたり、平均貯金額を比べたりして、気持ちが沈んでしまいます。 人は人と思えばいいのにね。 我が家は借金抱えているので節約の毎日ですが、今現在は家族みんなが健康で、働けている事学校に行ける事に感謝して、気持ちを奮い立たせています。 あと、時々苦しいけど頑張っている小町などのネット住民の声を聞いて、我が家だけじゃないんだーとホッとして心を落ち着かせています。 お互い無理せず頑張ろうね!

夫婦が仲良しなこと

041
アヒル
こんにちは。 我が家は収入が少ないです。でも、ローンがないので支出も少なめだと思います。 夫婦仲良く暮らしていますよ。 たとえば、お皿に1個から揚げが残った時など、 「食べていいよ」と主人が言ってくれたりします。 少ないものを二人で分け合って食べるのが、幸せです。 気になったのですが、私立小学校に行かせるのは、ご主人も承知の上なのでしょうか? 生活が苦しくても、夫婦が同じ方向に向かって我慢したり、楽しんだりできたら、幸せに暮らせると思います。 トピ主さんの不安になったり、暗くなる気持ちをちゃんとご主人と話し合って下さい。そして、身の丈に合った生活をされることをお勧めします。

10万円の家賃が高すぎるのでは?

041
ふーん
ご主人からいただく生活費10万円が全て家賃に消えるのはつらいでしょう。 いっそ引っ越しをしてはどうでしょうか。 そうすれば、10万円のうちいくらかは食費等に回せるようになるのではありませんか? それにそれだけ生活費が苦しいのであれば、トピ主さんもパートなどと悠長なことは言わず正社員を目指すべきだったのではないでしょうか。 高校生のお子さんがいる年なので、いまさら言っても遅すぎますけどね。

トピ主です、だんだん元気がでてきました

💰
節約モコちゃん トピ主
レスしてくださった皆様ありがとうございます!アヒル様のレスまで読ませていただきました。 >匿名さま 相続問題!なるほど・・夫婦の遺産で兄弟が争うことを思えば貧しいほうが幸せかもしれません。 違った視点でのアドバイス、とても参考になりました。ありがとうございます。 >だよんさま 実は上の子が中学時代に不登校に陥ってしまい 私は午前中だけでも家に待機してないと心配なので社員は無理っぽいです(涙) もし子供の高校生活が安定したら勤務を増やして頑張ります!レスありがとうございました >さがのんさま 我が家も10年ほど前まで、ある事情で計500万の借金がありました。 返済があるからこそ節約を頑張れるとはいえ、大変ですよね・・ うんうん、お互い無理せずがんばりましょう!励ましの言葉ありがとうございました >アヒルさま ご主人、お優しいですね♪私も嬉しい気持ちになりました。 ちなみに私立というのは高校で、中学までは塾も習い事もさせず・・でした。 学費は大変だけど入学金はなんとか払えました、 引き続き節約がんばっていきます♪レスありがとうございました。

間違ってました

041
アヒル
すみません。 わたしのレスに 『私立小学校』となっていましたが、『私立高校』だったのですね。 すみません、間違えました。

世帯収入300万、幸せに頑張っています

041
桜さく季節
40代夫婦、子どもは中学生ひとり。 夫の年収180万(手取りだと150万弱) 私の年収120万(扶養の範囲内) お互いにボーナス、退職金なし それに加えて夫に持病があり、月2回の通院費や薬代がかかります。 子どもは習い事も塾もなし、しかし部活動を頑張っています。 勉強は夫婦でできる範囲で教えていて、成績はそこそこかな? 首都圏ではなく地方都市なのでやっていけてるのかもしれません。 楽しく切り詰めながら、わずかですが貯蓄もあります。 子どもの学資保険にも加入しています。 まあ退職後の保障が何もない(退職金ナシなので、おそらく雀の涙程度の年金のみ)ので もっと頑張って貯めておかないといけないんですけど。 夫婦間ではそれなりにケンカしたりいろいろありますが お金(収入)のことが原因で揉めたりはないです。 逆に「この収入でやってる私たちってすごいよね~」と笑い飛ばしています(笑) 確かにもっと余裕があれば・・・とも思いますが それでも慎ましく幸せに暮らしているということを伝えたくてレスしました。 お互いに前向きに過ごしましょうね。

小町を見ると凹むので・・・(苦笑)

041
みしさ
500万の借金ありながら頑張ってこられたのですね。ウチも借金では随分苦労したので、大変だったことと思います。 また、ウチも下の子(小学校低学年)が、私が長時間のパートに行き出してから、情緒不安定になりカウセリングに通っている状態なので、これ以上私が増収をはかれない状況なんです。 お金があっても、家族がツライ思いするのは困るし、でも貧しいからとすさんでいっても困るし・・・。でも大事なのはやっぱりまずは「夫婦仲良く」かな。子供の状態も落ち着きますよね。 ご主人に感謝の気持ち持って頑張ってるトピ主さん、素敵です!きっと仲の良いご夫婦なのでしょうね。 年収の低いウチですが、まずは「小町の年収・持ち家・お金関係トピを見ないように」」しています(苦笑)。見ちゃったら、「夫婦で年収3000万」とかあって「どんなお仕事??」って想像つかないんですよね。 比べたって仕方ないのはわかってるけど、やっぱり気持ちが沈むし、とにかく今は自分にできることを!と資格の勉強してます。増収出来るかもなので。 小町見すぎないようにして(笑)、明るく前向きにやっていきましょうね!!

今日も節約日和です

💰
節約モコちゃん トピ主
トピ主です、引き続きレスに対して感謝の言葉を >ふーんさま 書き方の問題で誤解を与えてしまったかもしれません、 家賃だけは夫が払い、10万円で「それ以外の生活費」をやりくり中です。 食費・雑費・共済・水道光熱費・携帯・給食費・授業料・PC接続代etc・・ 社員になれたらありがたいけど子供が訳アリで(涙) でも収入は増やすよう努力してみます、レスありがとうございました。 >桜咲く季節さま 我が家も多少の蓄えはあったのですが子供の入学金で消えてしまいました。 私立高校ということもあり、周りが皆お金持ちに見えた入学式でした(汗) でも私も桜さんのように前向きに幸せに頑張ります! 周りと比べる癖をなくせば幸せですよね♪レスありがとうございました◎ >みしささま 我が家の下の子も、私が長時間のパートをしているときは情緒不安定で 何度も学校から電話がありました。 色々と考えて収入半分で拘束時間も半分の今のパートに移ったのですが 月数万の減収はイタイです。 確かにお金持ちトピを見ると余計に凹みますね!気をつけます レスありがとうございました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧