本文へ

夫が生活費をくれない

レス92
(トピ主 2
041
困ったママ
恋愛
共働きで2歳半の子持ち夫婦です。。
夫が生活費を入れてくれなくなりました。

子供ができたとき、お互いの話し合いで育児休暇は夫がとることになりました。
これは、私の勤めているのが小さな会社で、産休はまだしも育児休暇を長期間取れる余裕がないこと。
夫の会社が福利厚生に恵まれていて、男性社員の育児休暇を推進していることなどを総合的に判断してです。

半年前に夫も仕事に復帰し、幸せな家庭だと思っていました。

ところが、先月から夫が生活費を渡さなくなりました。
正確には、家賃と光熱費以外は自分の食費程度の金額しか入れてくれず、残りはすべて小遣いとしだしたのです。
私と子供にかかるお金はすべて私が出しています。

夫に何度も、元のように給料をお互い全額家計に入れて、お小遣いをそれぞれもらう形にして欲しいと話したのですが、
夫は全く聞く耳持ちません。

どうすれば、夫に給料を家計に入れてもらえるようなるでしょうか。
あまりに不公平で、納得もあきらめもできない状況です。

とはいっても、離婚したら家賃や光熱費分私の負担が増えるので、離婚はしたくありません。

どうしたらよいか教えてください。

ランキング

レス

何が問題なの?

sun
家賃と光熱費=夫の負担 食費・雑費=あなたの負担 ダンナのほうが負担が大きいじゃないですか。 これで何が問題なのでしょうか? あなたは自分の負担をにしたいんですか? そっちのほうが不公平ですよ。 夫は家事や育児も分担してくれてるなら 別にいいじゃないですか。 共働きしてたら生活費は二人で出すのが基本ですよね。 そもそもあなたとダンナの収入差はどのくらい? 家事育児の分担率はどのくらい? ダンナの負担している家賃+光熱費+食費少し、でどのくらいの金額なんでしょうか?

理由は?

🐤
WOW
 育児休暇を取ってくれるほど育児にも協力的だった夫が豹変した理由はなんですか?  それがわからないとアドバイスしようがないです。

女がいる?

041
セモリナ
>離婚したら家賃や光熱費分私の負担が増えるので、離婚はしたくありません。 これだと、女がいてもしかたないでしょう。 離婚したら光熱費(と食費と家事)は減り、養育費を貰えるようになるので、さほど損だとは思えません。女がいたら双方から数百万円の慰謝料をもらえるでしょう。女に子供ができると養育費が減額されるかもしれないので、早めに調査したほうがいいのではないでしょうか。

分かる訳ない

041
lemon
>夫は全く聞く耳持ちません。 以前と金銭的なルールが変わった原因も書かないで「どうしたらいいでしょう?」と他人に聞かれてもアドバイスのしようもありません。 夫婦で金銭的な事で片方が勝手にルールを決めたり変えたりするのは、結婚を継続するに一番支障があります。 結婚の継続を拒否しているに等しいのですから、2人だけで解決できないなら親御さんも含めて話し合う必要があるかと。

くれない?

041
慎一
育児休暇を取ったということは、その間の家事はご主人がメインだった ということですか? >家賃と光熱費以外は自分の食費程度の金額 十分では? 常識的に考えて、貴女の食費と子供にかかる費用が毎月ご主人が負担して いる額より上回るとは思えませんが。 >離婚したら家賃や光熱費分私の負担が増える と言うことは、現在「得」をしている状態ということですね? >どうしたらよいか教えてください。 トピ内容で判断するなら現状維持がベターです。

きっかけはなかった?

🙂
ドーラ
急にそうなったのは何かきっかけなどはなかったのでしょうか? まぁ、一般的に考えれば、遊ぶ金が欲しくなったのでしょうね。 百歩譲って貴女のお金は貴女が持ったとしても、子どもに関する費用はすべて算出して半分請求したらいかがでしょう。 そのうえで浮気調査も行っては…? 浮気だとすれば、離婚して養育費と慰謝料取ればいいのでは。

給料は稼いだ人の物

🐱
既婚男性SHIN
法的には、給料は稼いだ人の物です。 夫婦共働きなら互いに生活費を家計に入れ、残りは自分の好きにして良いのです。 トピ主さんの給料とご主人の給料がいくらか知りませんが、おそらくご主人とトピ主さんとでは額面が違うんじゃありませんか? 全く一緒か、トピ主さんの方が給料が多くても、全額を家計に入れるべきという主張を受け入れられないのは当たり前です。

よくわからないのは

😉
うむ?
あなたの離婚したくない理由が 「とはいっても、離婚したら家賃や光熱費分私の負担が増えるので、離婚はしたくありません。」というところもおかしいと思います。 なんのためにそもそも結婚したんですか?生活費を折半するため?

タイトルと中身が違いすぎるトピ

041
セイウチ
> 正確には、家賃と光熱費以外は自分の食費程度の金額しか入れてくれず、 この2つで、金額的にはそれなりの額ですよね。 地域によりますが、10万円以上にはなるのでは? 家賃光熱費は立派な生活費の1項目です。まさか生活費は食費だけを指すのですか? 「生活費をくれない」というタイトルとは中身がだいぶ違うと思います。 > 私と子供にかかるお金はすべて私が出しています。 旦那さんが子どもの住居費を出すなら、トピ主さんが子どもの衣食を出すと考えれば そんなに不公平には思えませんが。金額も10万円は行かないでしょう。 大企業で男性の育児休業が推進されていると言っても、それは建前の場合があります。 旦那さん、育児休業を取ったことで実は会社で干されていませんか?

育児休暇中にわかったこと。考えたこと。

041
aba
が、原因なのでは? 公平云々を言うなら、育児休暇中をとられた夫に 其れ相応の生活費を渡していらっしゃたのでしょうか? >私と子供にかかるお金はすべて私が出しています。 お子様は兎も角、トピ主分って自分でだして当たり前なのでは? 夫に育児休暇とらせて共稼ぎなんでしょう? 多分、甘えすぎたトピ主さんに不満と疑問をもっていっるんじゃないでしょうかね。

想像でしかないのですが

041
50代
可能性としては、 ・育児休暇を取ったことが原因で会社の待遇が悪くなった。 ・浮気をしている。 ・自分が育児に携わっている間、妻はいつもどおり働いていたので、しばらくは妻の収入から補ってもいいだろう、と考えている。 ・あなたに対して何らかの不満があった。その報復措置。 ・一般的に夫婦別財布制の家が多いと知って、それを実践してみたいと思った。 このくらいですかね~。 トピ本文には旦那さんが聞く耳持たない、とあるだけなので、旦那さんの気持ちなど想像できません。 もっと情報をくれないと。 例えば、旦那さんの言った言葉、生活態度、あなたに対する態度の変化・・・などなど。 あと具体的には今、夫と妻、どのくらいの割合で生活費を分担しているのですか? 6:4くらい? それなら許容範囲なのでは? 夫婦別財布制にしてもいいのでは?

トピ主です

041
困ったママ トピ主
lemonさん、WOWさん、sunさんまで読みました。 家計内訳は、家賃が5万円(2LDK)、光熱費が1万5千円、夫食費として2万5千円の夫負担は8万円だけです。 私は家計に給料全額入れて、小遣いを2万もらっているだけです。 家計管理は、育児休暇に入ってから夫が行っています(家計簿はすべて開示してくれていますが) 手取りで、夫の給料は大体25万ほど、私は17万ほどです(夫給料は育児休暇後は明細を見せてもらっていないのでそれ以前の数字) ですので、夫は17万ほど自分の自由にしていることになります。 あまりに理不尽なのですが、もし離婚したら私の会社は小さな子供を育てながらはちょっと難しいです (夫の会社は、突然の呼び出しに対して非常に柔軟に対応してもらえているので) ですので、離婚したら今の17万の給料は維持できません。 私の両親はまだ二人とも現役で働いているので、子育ての手伝いは望めませんし。 十分理不尽だと思いますが、なんとかなりませんか?

夫の言い分

041
困ったママ トピ主
夫は、こんな状態でも自分が正しいと言い張ります。 正直、私は家事が得意ではありません。 子供が生まれる前も、家事は夫に頼む部分が多かったです。 子供が生まれたら、子供の相手は私がしていますがそれ以外の家事のほとんどを夫にお願いしています。 私がやると、全くまとまらず大変なことになった過去があるため、夫も私に家事を求めようとしなくなっています。 やろうとはするのですが、すぐ夫が手を出してきて、結局私は手を出せなくなってしまいます。 これは、向き不向きの問題で障害ないと思いますし、その分子供の相手はほとんど私がやっています。 夫は、フルタイムでお互い働いていて、勤務時間もほとんど変わらないのに、自分だけ家事をやっているなら給料は自分のものだとのことです。 お互いの苦手な部分を協力し合うのが夫婦じゃないですか? 私の家事が苦手を夫がカバーしているだけ。 実際、1年版の育児休暇の時は、私が二人を養っていたんですから、お互いさまじゃないですか。 夫を懲らしめる方法があれば教えてください。

生活費を入れない理由は?

🐱
う~ん
それがわからないと何とも…。 育休って、どれくらいの期間取られてたんでしょう。 お子さんが2歳半で、半年前から復帰ってことは、まさか2年間ってことはないですよね。 いくら福利厚生がしっかりしてても、あまり長期間休むと戦力から外されたり、出世できなかったりしませんか? 復帰したら、同期と差がついていたり。 女性でも休暇前のポジションに戻れなかったりと言うのは、よく聞く話です。 会社で何かおもしろくないことがあったか、浮気か何かで自由になるお金が欲しいのか。 生活費負担が半々なら、不公平とまでは言えないので、しばらく様子をみたらいかがでしょう。

え? 出してるよね?

041
ささにしき
家賃、光熱費、自分の食費、これ、生活費ですよ。 不公平というなら、それぞれの具体的な負担額を教えて下さい。 原因として考えられるのは、お小遣いがよほど不公平だったとか? 収入が倍なのに同額なんてしてないですよね? あと、育休中もちゃんとお小遣い渡していましたか? 何か不満があった筈ですよ。

立場を逆にしたら満足?

🐤
WOW
 不公平とありますがトピ主の考える公平とはどういう状態ですか?  元々はお互い全額家計に入れていたとあるので夫の方が多く家計に入れていてさらに家事もほとんど夫だったんですよね?  これは明らかに夫の負担が大きく不公平だと思うのですが、その点に関してはどう思いますか?  現状の家計負担は夫が8万円でトピ主が15万円(17万から小遣いの2万を差し引いた)、家事はほとんど夫。  家事の負担をどれほどと考えるかでしょうけど、不公平ですか?  じゃあ立場を逆にして、夫は15万トピ主は8万円を家計に入れて、家事は全部トピ主だったら問題ないですか? > お互いの苦手な部分を協力し合うのが夫婦じゃないですか?  「お互いの」とあるけど、トピ主の苦手な部分ばかりじゃないですか。  全てにおいて夫の負担が大きいのが当然と考えるのはおかしいでしょう。それは協力というより依存です。 > 1年版の育児休暇の時は、私が二人を養っていた  夫は会社からの育児休暇中の休業手当を家計に入れてなかったんですか?  夫の負担の方が大きいのに、夫の負担は無視して自分の負担のみ訴えてますよね。

2回目のレスですが

🐱
既婚男性SHIN
ご主人の負担が8万円なら、トピ主さんはご自分とお子さんの食費とお子さんにかかるお金を払ってそれ以外は自分小遣いにすれば良いではないですか。 それだけでもご主人より経済的な負担は軽いはずです。 子供の相手なんて誰でも出来ます。 一般的には家計に入れるお金が少ない方が家事を多く負担するべきであり、家事能力が低いトピ主さんが金銭面でも得をするのがおかしいのです。 >お互いの苦手な部分を協力し合うのが夫婦じゃないですか? トピ主さんはご主人のどんな苦手な部分をフォローできるんでしょうか? 家事が苦手、給料も安いでは話になりませんよ。 下記の2点も矛盾しているし、あなたが言っていることは支離滅裂です。 >子供が生まれる前も、家事は夫に頼む部分が多かったです。 >子供が生まれたら、子供の相手は私がしていますがそれ以外の家事のほとんどを夫にお願いしています。 >私の家事が苦手を夫がカバーしているだけ。 絶対的にご主人が正しいですよ。

程度問題かも

041
今回も匿名にて
>向き不向きの問題で障害ないと思いますし、 私も共稼ぎですが,向き不向きだけで分担決めると, (本人の意思にかかわらず)苦手の多い方が楽になりますよね? 得意なことだから積極的にやりたいわけじゃないと思いますよ。 両者が納得していれば,何の問題にもならない話ではあります。 しかし,もめているところで, >お互いの苦手な部分を協力し合うのが夫婦じゃないですか? こんな主張をしても無駄でしょう。 お子さんの面倒を自分が見ていることを主張されていますが,ご主人は子育てが苦手なのですか? でなければ前提が成り立たないと思うのですが。 あと,失礼かもしれませんが,家事全般が苦手な方に,子育てがきちんとできるかどうか,少し疑問も覚えます。

言わんとすることは分かりますが…

041
常連さん
>育児休暇の時は、私が二人を養っていたからお互い様 あなたが養った分は、夫が育休を取って家事・育児をするということで既に相殺されていますよ。 >お互いの苦手な部分を協力し合うのが夫婦 >私の家事が苦手を夫がカバーしているだけ その理屈で話を進めるのなら、夫の言い分もしていることも、あながち間違っていないと思います。 というか、トピ主さんは夫が苦手とすることの何をカバーしているのですか。 育休を取ったぐらいですから、子供の世話が出来ない訳ではありませんよね。 家事も子供の世話も出来て、急な呼び出しにも対応可能な夫です。 トピ主さんが直接的にカバー出来る部分がないから、その分、家賃・光熱費以外の家計を担えということではありませんか。 お小遣いを引いても15万あれば、家族3人分の残りの必要経費を賄うことは十分可能だと思います。 しいて夫に言うなら、自由にしているお金の中から将来に備えた貯金をして欲しいぐらいではないでしょうか。 それでも納得出来ないのなら、あなたも家事を負担するしかないのではないでしょうか。

落ち着きましょう

041
ホッピー
トピ主さんの家庭では、旦那さんが兼業主夫で、トピ主さんがお金を稼ぐ係りということですね。にもかかわらず兼業主夫の旦那さんのほうが稼ぎが良いと。 小町でも小遣い制の相談はしばしば見ますが、たいていは給料の1割で御の字みたいな回答が多いように思います。月17万円の収入のトピ主さんが2万円のお小遣いだと、ちょっと多いと言われるかもね。 私は男性ですから、トピ主さんの言わんとしていることもわかります。でも、現実的にできることは稼ぐ額を増やすぐらいかな。子育てにもお金がかかるし、住宅買う頭金も貯めるのにお金はいくらあっても足りないと旦那さんは考えているのでしょう。 世の中のお父さんたちの多くは似たような状況で頑張って働き、給料を増やし、その結果としてお小遣い増額を勝ちとっているのです。トピ主さんも頑張りましょう。そして給料が増えたら堂々とお小遣いアップを旦那さんに申し出ましょう。

家事育児の負担割合は?

041
或る人
男性の育児休暇を推進する程の企業なら、家事育児する余裕はあるはずですよね。 それなら、家事育児は平等に負担すべきです。 そして、経済的な責任も平等に分担して同額を家計に入れて、食費や家賃・光熱費と家族の貯蓄にする。 基本はこれで良くはないですか?

旦那さんの気持ち、分かる

041
ふみ
家事を殆ど旦那さんがやっているんですね。 逆パターンならよくある話ですね。 女が家事をしながら働く・・と。 私は、そういうの絶対嫌です。共働きなら家事は分担するべき。 それを、苦手だからやってもらって当然って… そう思っているから旦那さんも嫌になるんですよ。 >実際、1年版の育児休暇の時は、私が二人を養っていたんですから、お互いさまじゃないですか それにこの言葉…。自分は働いて金を得たから、子供の面倒を見て仕事を 休んだ人を、養ったと言うのは違うんじゃないですか? 役割分担しただけで、フィフティーフィフティーですよね? なんか自分だけ働いて、旦那さんが遊んでいたみたいな言い方…。 これじゃ、旦那さん、嫌になるでしょうね。 お互いに8万づつ入れて、残った分はお互いに貯金すればいいんじゃ ないですか? それでも、家事は旦那さんがやっているのに、家計に入れる額は同じ なんだから、トピ主さん得していますよ。

レス通りですと

🐤
灰谷
夫の言い分はやはり正しいと言うことになりますが・・・ 家事のほとんどを夫さんがやられているのでしょ? >夫は17万ほど自分の自由にしていること 17万の中には食費・雑費も入っていますよね? もちろん子供の教育費などの蓄えもその中に入っている 世の中の旦那様は 家計の管理・家事炊事・育児を奥様に託しているので 子供の相手程度で 月のお小遣いを渡され満足(?)しているのだと思いますが・・・ 男女が逆転されているだけで 正当だと思われますが、他に情報洩れあるのでしょうか?

トピ主さんも

😍
love
トピ主さんも家計に全額入れるのではなく、一定の額を入れるようにすればいいんじゃないですか? 出来れば同額の8万円いれるのがいいでしょうが、お給料のバランス的にはもう少し少なくてもいいかもしれません。

あなたも家計に入れる額を減らせばいいと思います。

041
みかん
あなたも夫と同じく8万円だけ家計に入れて、残りをもらえば 家計費においては完全折半になりませんか? 家賃5万円、光熱費1万5千円、それ以外の生活費はいくらでしょう。 2人で8万円ずつの16万で足りませんか? 仮に食費が月に5万円(高すぎますが)とします。 ご主人の食費が2万5千円なら、あなたも同額として2万5千円。 ご主人が光熱費1万5千円払うなら、あなたは日用品雑費として1万5千円。 保育料はおいくらでしょうか。5万以内なら家賃と同額としてあなたが払う。 これで対等な支払いになりませんか? 医療費や携帯代などはもちろんそれぞれの小遣いから。 レジャーなどは都度お互いの財布から折半。 給料17万-生活費8万-小遣い2万=残った7万 ここからあなたはしっかり貯金しておきましょう。 そしていざとなったら子供を連れて逃げられるように準備を。

お宅はご主人が主婦なんだよ。むしろラッキー。

041
ネコムラ
だから小遣い制で充分。 あなたが食事を作るわけでもない、お金なんて必要ない。 逆に不公平ですよ。 あなたは苦手なことばかりでご主人が切り盛りしていらっしゃるのにおんぶに抱っこしてるだけなんだから。 あなたにできるのは、家計簿の開示を要求することだけ。 もちろん、ご主人だって自由にお金を使っていい訳ではありません。 ちゃんと貯蓄しているのかの確認は必要です。 それさえしてくれれば、あなたはむしろラッキー。 仕事と子供の世話だけでいいんですから。 本当に羨ましいです。 ご主人が使いきっているなら、子供を置いて離婚する覚悟で貯蓄と家計簿開示を要求する。 ご主人だって、それは困りますからね。

レス見ました

041
ささにしき
家事は旦那さんがしてるなら、トピ主さんが家計を管理する必要はないですよね? 旦那さんに全額渡して管理してもらうのが筋でしょう。 あと、旦那さんが負担してるのって9万円ですよね? その計算能力や金銭感覚では家計を預けるのは不安です。 家事もしないくせに、金だけ管理したいなんて、傲慢ですよ。 嫌なら家事も半分以上(給料差から3分の2程度)はやってくださいね。

我が家の場合

🐱
love
共働きですが、夫はゴミ捨ても含め家事を一切手伝わず、過去の子育て・学校関係の雑事・町内会の付き合い・同居で親戚の接待、全て1人で担ってきました。 それならば専業主婦と同じ負担だということで私の給料は全額自由に使って良いことになっています。 夫の収入だけで足りているからこそなのかも知れませんが、ご主人の主張はつまりそういう事ですよ。 家事100%負担の専業主夫と同じなら、家計費はトピ主さんが負担しろと言うことですね。 家賃と光熱費を出してくれるだけ良心的ですよ。 ご主人を見返せるくらいの家事能力を身につければ状況は変わるでしょう。

少し訂正します

041
ささにしき
家計管理はすでに旦那さんでしたね。すみません。見落としていました。 なら、全く問題ないじゃないですか。家事を預かる主婦が9万円も家計に入れてくれるなんて、世の中の専業主婦の夫より恵まれていますよ。

子供の費用は1/4くらいは出してくれてもいい気はしますが

041
まっしー
それ以外は仕方ないかなぁ…。トピ主さんが何をフォローしているのか次第ですが。 「私は家事が苦手だからできないの」 「私の会社は育児休暇がとれないの」 「私は稼げないから金を出してほしいの」 だから、ご主人は家事を、育児休暇を引き受け、金も出してきたけど、一方だけ負担を引き受け続ける関係は、その一方が無理をしない限り続かないし、その無理を一生続けるなんて無理なんですよ。 あなたが「私だけ小遣い2万円なんて…」と不満を持ってしまったように、ご主人も家事も多くやり金も多く出す一方的な関係に、不満を持ってしまったのでしょう。 トピ主さんはちょっと胡坐をかきすぎた気がします。 負担を引き受けてくれたご主人にちゃんと感謝してきましたか。「仕方ないでしょ」「あなたの方が恵まれているんだから当然でしょ」「私は悪くないわ」って開き直ってませんか。 知り合いで金を稼いで家事もする旦那さんいますけど、奥様はそれは褒め上手でしたよ。 「あなたに負担をかけさせてばかりでごめんなさい。いつもありがとう」 これが言えない限り、夫婦仲は冷え切るばかりで、離婚も現実的になりそうです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧