本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 出産祝いを贈ってからから4ヶ月。何の音沙汰もありません。

出産祝いを贈ってからから4ヶ月。何の音沙汰もありません。

レス33
(トピ主 3
041
佐藤 錦子
ひと
 夫の妹夫婦とのお付き合いを今後どうしたら良いか、皆様にご相談したく投稿致しました。  6ヶ月程前、第二子を私が出産。 第一子が女の子だったので、久しぶりの男児誕生ということもあり、義父側の親戚からは過分なお祝いを頂きました。 金額が大きいので、頂いたお祝いを全て義母に報告し、内祝いの相談に乗ってもらってお返しをしました。 だいたい半返しに少し欠ける位のものをお返ししました。 こちらの内祝が済んだ頃、今度は夫妹が第二子を出産しました。 私の出産の時、義妹からお祝いはなかったので、 「今回はお互い様てことでお祝い無しってことかな?ま、生まれたら赤ちゃん服でも贈っとこ~」と簡単に考えてました。  ところが、義妹の出産報告のさい、義母から「無事生まれたよ。お祝い弾んであげてね♪」と言われました。  お祝いを包むことを想定してなかったのでびっくりしましたが、夫と相談して片手分を包んで書留で送りました。  それから4ヶ月以上になりますが、お祝いが届いたという報告すらありません。  正直、義母が半返しをする人なので義妹もそうするだろうと、半返しありきで包んだのでお財布が痛いです。  また、普段の義母の言動から、今回の「弾んでね♪」発言の裏には、「あなた達は沢山ご祝儀もらったんだから、妹にも少し回してあげなさいよ」というニュアンスが含まれていたと思います。 これを機に、今後のお付き合いをどうするか・・・。 A 今後一切、子供のお祝いごとはやらない。お年玉もなし。 B お返しを考えない最低限のお祝いと、子供に直接あげるお年玉や品物だけ上げる。 C 夫に丸投げ。あげる時は夫のお小遣いから。 D 今まで通り。 E その他 皆様ならどうするか。ご意見お聞かせ下さい。

ランキング

レス

わたしだったら・・・

🐶
ねっこん
「B お返しを考えない最低限のお祝いと、子供に直接あげるお年玉や品物だけ上げる。」かなぁ。 Cは、ちょっと旦那様がかわいそう・・・ 憶測ですが、義母が勝手に言ってるのかなと思います。 あなたには、「お祝い弾んであげてね♪」 と。 義理妹には、「(あの子たち沢山もらってるんだから)内祝いなんていらないわよ」 と。 もしくは、まだ内祝いの段取りをしていないか。 でも、もらったら一言お礼ぐらいは欲しいですよね。 今回のように、義父側の親戚から・・・とかイレギュラーな時は相談した方が良いでしょうが、それ以外は、何を言われても、相場で良いと思います。 じゃないと、どんどんエスカレートしそう・・・。

感情的にならない

🐧
子魚
義妹さんとの普段のお付き合いはどうだったのでしょうか? 義母さんがお祝いをし合う人だからと言って,義妹さんもそうかどうかはわかりません. 先方の経済状態や,健康状態はご存じですか?同じお付き合いができる状況でしょうか? 今回送ったお祝いは,義母さんに「娘さんのご出産おめでとう」としたと思ったらいいのではないでしょうか. 義母さんは,別の形でトピ主さんご夫婦を援助してくれると思います. もし義妹さんがお祝いもせずお返しもくれない人だとしても,今後も感情的にならず,義両親への義理だ,と思ってするのが得策だと思います.

Aですね

😠
おとさん
 お互い様ってことにしました、と、心で言って、Aにしましょう。こちらが上げればあちも負担になる。これを「押し合いにする」と言います。

私ならA

🐤
ぴよたん
義両親と義妹の家庭は別世帯。 こちらは礼節を尽くしているのに無礼で返す人には音沙汰なしで良いでしょう。

女ってのは感情の生き物だね

💡
ギョーム
「お返しが無いから以降の態度を改める!キーッ!」 鷹揚に構える事は出来ないのカシラ? 対応AとBは「ケチ」と呼びます。 対応Cは・・・オイオイ、元は夫の収入だろうよ! ダンナ側の親戚付き合いは旦那の収入から、 トピ主側の親戚付き合いはトピ主の収入からじゃないの?基本は? 対応Dをお勧めしますよ。 女を上げますね。 大事なのは「対応D」を施行したら、その後は一切本件に触れない事。 「こっちは半返ししたのに、向こうは無かった」なんて事を記憶に留めると、その後の人生にモヤモヤが残って、悔しがったり、悩んだり、イライラしたりと感情の揺れに無駄な時間を費やす事になります。

私なら

🐶
わんわんこ
AもしくはC。 お礼の言えない人に、何かしてあげる気にはなれません。 内祝いがなくてもいいです。でもお礼くらいはあるべきです。 私なら義母さんに、「そういえば出産祝い、届いてないのかしら。書留だから大丈夫だと思ったんですけど、途中で紛失とかいやだわあ、、、ちゃんと届いたか聞いてますか?」とか、言っちゃいます。 普通の感覚なら不快です。Cが妥当です。 これで何かの時に顔を合わせて、それでも何も言ってこなかったら、Aにチェンジします。

それはモヤモヤしますね

041
花杖
 お気持ちは分かります。  ですが、これから何もしないと義妹さんと同じ土俵に 乗ってしまうような…。それも何かなと思いますんで。  ということで、私だったらBにします。

夫は何て

041
タラ
言ってるの? 夫婦で相談して私ならAです。 子供がお互い2人なら、「お互い様」にするためです。 その際、今までのことを夫から義母に説明させるのも お忘れなく。 頂いて連絡ひとつないって礼儀知らずな義妹ですこと。

うちも同じです。 Aで、 1

🐤
レイコ
結論から先に書きます。 義母に事情を確認しましょうね! たとえば、 義妹さんから連絡が無いのですが。私も風邪やインフルエンザでバタバタして手が離せなくて、うっかり、義妹さんにお祝いを贈りっぱなしにしてしまって。義妹さんも産後で、色々、大変なときに気の利いた言葉の添えられず。事務的なことしちゃって。もう、いい年なのに私、、、(って、謙ってくださいね。) 私、うっかり、届いたかどうかの確認をしていなくて。 住所とか、慌てていたので私、間違っていたらどうしましょう。お金だし。どうしたらいいのかしら・・。主人も心配していて・・・。郵便局に問い合わせて、追跡調査して頂いたほうが、いいのかしら・・・。お義母さんどうしましょう?(ここで、自分の不注意を攻めて、義母を頼る。) って、感じで電話して確認しましょう。 思っていなくてもいいのです! 1.事務的なやり方をしてしまった。といって、自分自身を非難する。 2.どうやって確認すればよいのか、義母を頼る。知恵を借りる。 これをやって、義妹の対応を確認してから、 >今後のお付き合いをどうするか・・・。 ですよ。

2回目です。

🐤
レイコ
家もありました。 でも、主様のように相手を信じて待つことは出来ませんでした。 すばらしい。 夫のいとこに結婚祝いを贈ったときのことです。2週間たっても連絡が無いので、「届いたどうかぐらい、連絡をください」と葉書に書いて伯父さん宅に出しました。伯父さんから慌てて謝罪の電話があり、続いていとこから謝罪の手紙が届きました。が、お返しはありません。 その後、直接伯父さんと話すことがあり、 「家のやり方を知らないのですが。教えていただけますか。」「お返しをしないのが、○○家のやり方ですか?であれば、最初から半返し分を包むのが作法ということでしょうか?大変、失礼しました。」というと、伯父さんは 「私の育て方が悪くて、大変失礼なことをした」と謝罪があり、お返しが届きました。 ただ、これは、伯父さん夫婦がはっきり物を言う人でかつ、教師であるからこそ、ストレートに物を言えただけです。他の方では無視です。 うちのスタンスはAですが、 いとこ夫婦や伯父さん夫妻からはちょくちょく連絡があります。食事もします。 一切無縁とはいかないようですね。

気を使うだけ損

🐴
ありゃま
なので Cで対応で善いのでは。

Dの今まで通りかな

🐱
やっぴー
お祝い事は、見返りを求めずに素直に喜んであげたいと思います。 ですが、義妹さんは、前々から礼儀知らずな振る舞いをしてたの? それとも今回のこの件だけ? 場合によっては、Bかな。 子供たちには悲しい思いをさせたくないから。

理解できません

😑
夢心地
つまり4カ月以上、会ってもいないということですよね? 私は相手が身内であっても、連絡を受けたとか、人づてに聞いただけでお祝いを送ることはまずありません。 直接会ってお祝いを渡します。もちろん「赤ちゃん見に来てね」の招待があった場合です。 なので直接連絡を受けたわけでもない義妹家族に対して、なぜ5万円なんて大金を送ったのか、理解できません。 送った理由が義母から言われたからというのなら、お礼のない義妹をせめるより、お礼を言わない義母に内祝いを要求するしかないです。 義妹にあげたのではなく、義母の娘さんにあげたのだと、考えを変えるしかないです。

私なら

おばちゃん
BかCです。 Aだと、また、義母より、お言葉を頂戴しそうです。

お返しを考えない

041
トム
義理の関係なので難しいですね…。参考にならないかもしれませんが、私は実妹にはBに近いやり方をしています。お返しを考えないで「最大限」の御祝いと子供へのお年玉やプレゼント、という感じです。実家の親戚間ではそういうやり方でした。2~3親等の親戚間は半返しなどの返礼は省略で、要するにもらいっぱなしでいいってやり方だったのです。田舎のことなので、ご祝儀に出し惜しみしてはいけないって考えもありまして。それから兄と妹では立場が違うといいますか、兄が妹の保護者のようにみなされることもまだあります。 私は最近は親戚間に限らずすべてのお祝い事には、最初からお返しを考えないで自分が御祝いとして差し上げたい額を包み、「心ばかりでお返し分は引いてあるのでご返礼はくれぐれもご無用に」とお伝えしています。失礼かもしれませんが、少なくとも自分は渡したらそれで完了ですっきりします。その後の返礼などの相手のやりようがこちらの思惑とちがって不穏になることもないです。

義母に聞く

リンダ
「お祝い届いていないのか心配で~」と伝えます。 その後、届いてたけど…なら「よかった!」 以降お付き合いはBの路線で行きます。 お年玉は「お互い様」でなければ、あちらにはあげなくていいと思います。 (自分の子がもらえないなら、あげなくていい)

A~Eを選択する前に、義母に確認します

あるふぁるふぁ
「ねぇお義母さん、4ヶ月前にお祝い贈ったんですけど、それって届いてるか聞いてます?こちらには何も連絡ないんで、もしかしたら郵便事故とかあってないかって不安になっちゃって。あ、もしかしたら育児でてんてこ舞いなのかな?妹さん、体調とか大丈夫ですか??心配です~」 って感じで義母にカマをかけつつ、義理の妹を心配する優しい兄嫁を装いつつ、義妹が半返しどころかお礼の一報さえしてない事実をチクります。 その時の義母の反応と、その後の義妹の反応見てその後を決めますね~。

まずは、義妹さんに届いているか確認をして

🙂
サラダ
片手分の出産祝のお礼を言ってくるまでは、A。 お礼、又はお返しが送られてきたら、B。

夫と相談します

041
mama
義家族の事なので夫に相談します。 でも出産祝いそんなに包まなきゃならないの? 世間一般的な額でいいのではないでしょうか?義実家はそうであれ同じ感覚で今後もお祝いしなきゃならないのはしんどいですね。

まずは

041
るる
義母に、そのことを報告しましょう。 義母に言われたとおりにお祝いを包み送りましたが、何の音沙汰もないんですが・・・と言いましょう。 それで義母が代わりに内祝いをくれるか、もしくは義妹にきちんと内祝い送るように伝えて送らせるかすればよいのですが、もし義母までしらばっくれたら、今後は一切お祝いなどしないでいいと思います。 そして、義母には義妹から私のときに出産祝い頂いてないけど、送ったんですよということも一言付け加えておきましょう。 義母の対応次第ってことですね。

義妹さんには確実に渡ってますか?

041
hana
まずは、その確認からだと思います。

うちもです 

041
おんなじ! 
世の中には同じような境遇の方っているんですね~  我が家も全く一緒です!  我が家には子供が居ないので、更に一方通行です。 結婚した当初は、姑が甥や姪のお祝いを催促してきたのに凄くびっくりしましたが、もう慣れました。  催促してくる以上やはり何にもあげないことは出来ないので、上げたくない気持ちと戦いながら、金額を少なめにしています  姑に『弾んでね』なんて図々しいことを言われたなら、その後お返事が来ないんですけど?? くらいご主人に言ってもらってもいいと思いますよ 

届いたかどうかの確認を!

041
よめこ
Eに当てはまるのでしょうか。 まず、すぐにでも旦那さんに聞いてもらえばいいのでは? 「4ケ月前にお祝い贈ったけど届いてるの?!」って。 配送事故はちょくちょくあります。 私も一度、受け取る立場で遭ったことがあるので、誰かに何かを贈る時は可能な限り本人に手渡ししますし、送る場合は必ず電話して「送りましたよ」と言います。 届いてると言われたら、その後は「B」です。

トピ主です。ありがとうございます。

🙂
佐藤 錦子 トピ主
まとめてになりますが、質問へのお返事です。 義母に確認>>二世帯同居ですので、義母が義妹の家から帰るたびに、赤ちゃんどうでしたか?うちから送った物は役に立ってますか?という感じで聞いてました。「うん。よろこんでたわよ~」で終了。 義妹に確実に渡っているか?>>現金に保険をかけたので、一週間後にネットの追跡システムで確認済みです。確実に渡ってます。 また、書留で送ったことも義母に報告しましたので、金額は伝えてませんが現金を送った事は義母も知ってます。 夫に相談>>お祝いを送る時、夫に、返し無しで3万にするか、半返し想定で5万にするか相談しました。 「一人目の時10万包んだから今回は5万かなー」と言われたので5万にしました。 冠婚葬祭に夫はまるで無頓着なので、義母に言われるまま何も考えずに10万包んだようです。お返しの有る無しも覚えてませんでした。 せめてネットで常識金額勉強してから包んでほしかった。。。 結婚前のことなので仕方ないですが。 こういう夫なので、相談しても無駄だと思い、小町で相談してます ちなみに私がCを選択すると、実質C=Aになるかと。

🙂
親戚付き合い、同じようにします。 一方だけ出費がある付き合いなんてやってられない。

D今まで通りで

041
ぬりかべの娘
お祝いもお年玉も子供のために渡しているのではありません。 円滑な親戚づきあいのために渡しています。 ただし、先方はそういう方だという認識はしています。 というのが私の考えです。 親戚にもそういう方がいます。 お年玉を渡しても、お礼の連絡もなし。 返礼の代りなのかわが子にお年玉をいただいたので、お礼のメールをしましたが、返信なし。 いろいろ突っ込みどころ満載で、私の母ともいかがなものかと話していますが、きちんと対応させてもらいます。 相手のためではなく、自分のために。 経済的にゆとりがあるならそうされてはいかがでしょうか。

Bかな

041
よかいち
子供会った時に直接あげれる最低限って事で自分の義理は果たせると思います。 心情的には何もしなくていいとは思いますが最低限って事で

厳しいね。

🐤
レイコ
4/12のレスみました。 それとな~く、確認するのも無理ですかね。 それだと、夫まかせの「C」 いずれは、「A」っとなった方が 主さまにとってもよいかもしれませんね。 これからの付き合いを考えると。

トピ主です。2

🙂
佐藤 錦子 トピ主
色々なご意見があり、考えさせられます。私はまだまだ未熟者ですね。 今の気持ちはBです。 今夜あたり夫に今後どうするか相談してみます。 親戚付き合いに無頓着な夫で、最終判断はいつも私。なので無駄かもしれませんが言うだけは言ってスッキリしようと思います。 たぶん、今回の件は、ねっこん様(名指しで失礼します)の憶測が当たってると思います。 義母はよく言えば情に厚く、悪く言えばおせっかいなので。 義妹の性格(素直で大人しい)を考えると、お祝いをしてとか弾んでとか、言わないと思います。 今までのお付合いの歴史もあるでしょうし、夫の親戚付き合いは全て義母に聞いてからやってましたが、兄弟間はこれからお付合いを築いていく間柄。義母の意見は参考として聞いて、自分たちの考えでお付合いして行こうと思います。 また、私と同じように悩んでいる方もみえて、ちょっとホッとしました。 トピ立てて良かった。 今後の方針が決まりましたらまたご報告致します。

もう夫に丸投げ

041
レオン
追加レス読みました。 家族間のお祝いだとお返しはなくてもいいと考えられがちですよね。 妹はそういう風に思っているのか、はたまた単に内祝いを知らないだけか、忘れているだけなのか…。 姑は娘(妹)が兄夫婦に内祝いをしていないことを知っているのでしょうか? Aと同等になってもいいので私ならCで。 今後、妹の方からトピ主さんの子供にお年玉や節目のお祝いなどあればそれに返す形であげて、何もなければ無視。 もし姑に何か言われたら 「出産祝いの時に『妹さん本人からは届いたという電話も内祝いも何もありませんでしたので』(ここ、強調して)、もしかしたらご迷惑だったかと思いまして、今後は夫に任せることにしました」 と言う。 今回のお祝いはくれてやるわい!と忘れる。 実際、義弟夫婦の出産時にお祝いを渡しても電話も何もなかったことがありますが、私は忘れました。その代りその後お祝い事はしていません。 今思うと義弟夫婦にとっては迷惑だったのかなと。 こちらがお祝いしたらあちらもお祝いしないといけないですからね。 内祝いはお金ではなくモノで送ってきますし。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧