本文へ

帰りの挨拶がない

レス7
(トピ主 1
😨
タヌキ
子供
新中1年生の娘がいるタヌキと申します。 その娘の友人のことで相談です。 ときどき家に娘の友人たちが、家に遊びに来ます。 そのときは「お邪魔します」「こんにちは」などの挨拶があります。 しかし、帰るときは娘に「じゃあね」「バイバイ」で終わりです。 私や家にいる他の大人に挨拶はナシです。 一般的にそういうときは家人に挨拶して帰るものだと思っていますし、学校からの指導でもそうなっています。 小学校時代からですので、今更?な気もしますが、どうしたら挨拶をして帰ってもらえるでしょうか? どういう言い方をしたら、相手がイヤな気持ちにならずに挨拶をしてくれますか? もちろん、娘には友人のおうちに伺ったときは、キチンと挨拶をすることは言って聞かせています。 このこと以外は、おばちゃん(私)とも話をしてくれる素直な良い子たちなんですが・・・

ランキング

レス

繰り返し

おはよう
こちらから「気をつけて帰ってね~」と声を毎回掛ける。 そのうち、「お邪魔しました。」くらい言うようになるのでは? 言いなさいより、自然に身につけるほうが、こじれないと思います。

実験しました

041
リン
娘の友人に挨拶できない子が何人かいました。 来る時も帰る時も玄関まで私が迎え、送りました。 そのたび「こんにちわ、どうぞあがって」「さようなら、またいらしてね」 と私から率先して挨拶攻めにしました。 半年もたたないで、何も言わないで上がる子も帰る子もいなくなりましたよ。 そんなのタヌキさんが、仕切っちゃえ。

本末転倒かも知れないが・・・

💡
アルカージ
娘さんは選ぶ友達を間違えたのかも知れないね。 挨拶も出来ない中学生なんて、どんな躾をされているんだろう? 解決策として、 「ちゃんとした友達を選び直す」ってのはどうだい?

041
みそかの月
「気を付けて帰ってね」の類の声掛けすれば 「お邪魔しました」の一言くらいあると思いますけど? トピ主さんの方から挨拶しているのに なしで帰るのですか?

あなたがあいさつをすればいい

🐧
あらた
あなたから「気を付けて帰ってね」と言えば? 入るときは、上がるんだからお邪魔しますだろう。と思って、 あなた(親)がいなくても、あなたの子供に対しての礼儀というか、 自分も他人の家にあがるときは「お邪魔します」といいなさい、としつけられているし、で挨拶するでしょうが、 帰りに親の顔が見えないと、親は留守かもしれない。なら、友達に挨拶して帰ればいいか、と思っても別に不思議ではありません。 おやが奥にいると知っていても、奥で何をしているかわからない。 挨拶しても聞こえないかもしれない、何か忙しいかもしれない、で、あなたに対するお邪魔しましたは、なくなってるだけでは? 上り込んだ子供にこっちから声をかけるなんて、と思うならあなたの子供に 「お友達が帰るときは、あなたが奥にいる私に向かって、帰るからねーと一声かけなさい」とでも言いなさい。 あなたの子供がそういえば、そのタイミングで友達も 「おじゃましましたー」といえますから。 友達だって挨拶しなとは言われていると思いますよ ただ、タイミングや状況がわからないだけ。あなたの子供だって他人に家ではそうだと思います。

私が子供の頃は。。。

041
ままん
「おかあさーん、お友達が帰るよー。」と、必ず母を呼んで玄関に出て来てもらってました。 すると必然的に友達も「お邪魔しました。」と言いますよね。 もちろん母も「気をつけてね。」とか「またきてね。」とか言いますしね。 よそのお子さんの躾をどうこうするよりも、娘さんに「お友達が帰る時にはお母さんにも一声かけてね。」と言えばいいだけではないでしょうか? つまりはあなたの躾の問題です。 いかがでしょう?

トピ主です

💡
タヌキ トピ主
回答いただきまして、ありがとうございました。 こどもの心理を読み解いてくださった回答には、なるほど~と感心してしまいました。 そうですね、私もこどものころ、そんな風に考えていたこともあったように思います。 皆さまからの回答を参考に、帰るときは娘から私に声を掛けてもらうようにしたり、こちらから積極的に声を掛けていくようにしてみます。 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧