本文へ

ママ友ってそんなに悪いものですか

レス34
(トピ主 0
🙂
カエデ
話題
20代後半、2歳児がいるパート・内職をしている主婦です。
小町を良く読んで息抜きするのですが、ママ友トラブル本当に多いですよね。

子供が生まれマイホームを買った為、水知らずの土地にきました。
近所の方から子供広場を紹介され、ママ友さんができました。

一人はたまたま縁があり、昔の友達の友達だったことがわかり、本当に仲良くしてもらっています。
他にも、数人楽しく子供を遊ばせたりする方ができました。

集まる頻度は週に1回ぐらい
クリスマスなどは集会所をかりたり、みんなで公園で集まったりもしたりします。
なんとなく偏らない様に、平均的にみんな、自宅に自ら招待する感じです。
もちろんかもしれませんが、片付けも一斉にして帰っていくので、あまり散らかりもしません。

各自お弁当持参、招待された人が、ポテチ程度のお菓子を各自ひとつづつもちよります。
なので、金銭的負担もないし、招待する側の人はお菓子がいらないし、楽です。

旦那さんの話をしたり、育児の話をしたり、病院の情報など、とても為にもなります。
育児は夫婦関係で煮詰まっても、おしゃべりで、またがんばれたりしています。
かれこれ1年半以上こんな感じの付き合いで、恵まれてるなぁと思っているのですが、小町では現実?と思われる内容ばかり。

うまく行ってる人はトピをたてないからでしょうか?
普通に楽しく過ごしている人の話を聞きたいです。
もしかして、幼稚園とかいきだすと、変わるのでしょうか?
それなら、今のうちに覚悟しておきたいです。

ランキング

レス

ママ友トラブル、未経験です

041
そら
小町が別世界に思えるほど、ママ友トラブルに遭遇したことがありません。自分はもちろん、周囲でもそんな話を聞いたこともありません。 妊娠中の母親教室、マタニティヨガやスイミングやビクス、同じ産院、地元の児童館、ベビーヨガやマッサージやリトミック… 様々な場所で大勢のママさんと知り合いましたが、初対面でピンと来た人とは必ず長続きしています(ピンとこなかった人はママ知り合いとして心の中で区別して、にこやかに挨拶するけど深入りはしません)。 私は職場復帰する保育園組でしたが、地元で幼稚園に通わせた専業ママさんたちとも仲良くしています。地元のネットワークは、昨年の震災時に本当に心強かったです。 保育園や小学校での役員活動も、顔見知りで固まると他の人がやりづらいだろうと、あえて仲良し同士は学年をバラして担当するなどの工夫が自発的に出ています。 毎年子連れで旅行してるメンバーもいるし、子供抜きでお茶する、もはや友人のような人も多いです。 同じ時期に同じ地域で育児をするのも何かの縁。そんな穏やかで温かい絆で、ママ友たちとはつながっています。

だいたい合ってる

041
23
上手くやっていける人は、仮に非常識な人に遭遇しても、 ここに相談するまでもなく解決してしまうでしょうし、 トピ主さんのおっしゃるとおり、どちらかと言えば、こういった場は、 トラブル有りの情報に偏る傾向があると思います。 ママ友のことに限らず、その他の話題でもだいたいそうですよね。

その通り

041
グミ
うまくいってる人はトピを立てませんからね。 私も年中の子を先頭に3人の子持ちですが、ママ友トラブル未経験です。 ママ友にしろ何にしろ、人間関係のトラブルですから いつ何時どんな目に合うかは分かりませんよね。 ですから、どんな時もある程度は警戒しておくに越したことはないと思います。

それはきっと

🐱
ユキママ
相性の悪い人がいたとき疎遠にすることが可能かによるのでは? 今うまくいっているのならばあまり怖がらなくて良いのではないでしょうか。 家は中学生ですが、ママ友からアドバイスもらったりして、ありがたいことのほうが多いです。 子育てっていろいろ悩みがありますしね。

私もママ友に助けられています

🙂
マリン
中1、小3の娘の母です。 上の娘が一才の頃から沢山のママ友達とお付き合いしてきましたが、皆さんとても良い方ばかりで、感謝しています。 夫にはなかなかわかってもらえない嫁姑のこと、育児、家事、学校のことなど話題はつきません。 何度か旅行にも一緒に行きました。 一度引っ越しをしているのですが、そちらでも新しいママ友達に出会い、定期的にランチや飲み会で盛り上がってます。ストレス発散になるし、私はママ友達の明るさ、優しさが大好きです。 私みたいなケースは稀なんでしょうか?

今はいいかもしれないけど

041
ちのっち
楽しい毎日を送っているのですね。よくここのトピでもありますよ。ママ友関係、群れているママさんって嫌われてるけどどうして?とか。自分はこんな目にあってないけど何で嫌われてるの?みたいな。 主さんが幸せならそれでいいのです。ママ友関係すべてが泥沼しているわけではありませんから。あんまりいうと叩かれますからね。

その通り

041
つくしつくし
うまくいってる人はトピをたてませんよね。

私は恵まれている

041
ななか
私の周りは良い友達ばかり。 人の噂話はせず、おおらか。具合が悪いときはおかずの差し入れ、習い事の送り迎えの手助けもあります。 皆さん常識的でお礼等礼儀は弁えています。たまにある食事会、欠席しても次も声がかかります。兼ねなくお付き合いできます。 多分皆さん人間的に成熟した方が多いのでしょう。 私は恵まれていると思います。

仲良くやってますよ

041
たか
もう子供は中学生ですが、今でも適度な距離でお付き合いしてます。 よい友人に出会えるかどうかは運もあると思いますが、そんなに複雑な付き合い方をしている人は現実には知りません。 小町ではすぐに「妬み」とか言いますが、現実で他人の事を妬ましいと思うこともないし、友人も同じだと思います。類は友を呼ぶといいますからね。

色んな人がいますからねえ

041
通りすがり
私自身は巻き込まれたことはないけれど、トラブルに頭を抱えているママ友は身近に何人かいました。 幼稚園に行って、子どもの一番仲良しのお母さんが、とんでもないほら吹きだとか、 見栄張りだとか、噂好きだとかすると、自己中だったりすると、トラブルになりますよ。 幼稚園児はまだ、子どもだけで遊ぶ約束をして、子どもだけで勝手に遊びに行くって出来ませんからね。 私がママ友トラブルに巻き込まれなかったのは、いいママ友に恵まれたのと、 合わなそうなママ友とは、さりげなく上手に距離を取れたからだと思います。 >うまく行ってる人はトピをたてないからでしょうか? その通りだと思いますよ。 嫁姑関係だって、上手くいってる人は愚痴トピなんて立てないのと同じだと思います。

出逢い

041
くみこ
きっといい人に出逢えたのでしょう 私も学校・仕事・近所・ママ友での人間関係は不思議といい人に恵まれ、そのかわりと言ってはなんですが両親は離婚・継母からの虐待・弟は行方不明…家庭運はありません いい人に出逢うと自分も人に優しくできますよね

ママ友トラブル皆無ではないですが

🐷
ぷりんちゃん
今良好にママ友と楽しく生活しています。 もう子供が中学生と小学生です。ご近所のお友達です。 子供会の役員を通してお付き合いさせていただいてます。 私の場合は小町でこんなことをしたら嫌われるんだとか、あんなことしたら困らせてしまうんだということを勉強して今仲良くさせていただいていると思います。 ゴールデンウィークは一緒にカラオケをする予定です。 今度のPTA総会は一緒に参加して、この間お茶したときに、かわいらしいティセットをいただいたので、お返しを考えています。 ママ友は大事だと思います。 残念ながらママさんたちの中は家庭の事情で荒れている方もいらっしゃいます。なので、そういう人たちにはあまり近寄らず、自分と波長の合う人と仲良くされるのがいいと思います。 あれ?ちょっと違ったなって感じたら少しずつフェイドアウト。

みんな仲良し

041
ホホバ
幼稚園に入ると派閥みたいな人達は存在していて、あんまり関わらないようにしてたので特に困った状況にはなってません。 確か3歳くらいまでは誰彼かまわず遊んでくれます。 しばらくすると毎日一緒に過ごす仲良しグループできるんですね。 脅かすつもり全くないのですが、親同士が仲良しと、仲良しグループ必ずしも同じではなくなります。 特に子供の性別が違うと嫌がるようになります。 そうすると全く面識のない方と子供を介してお付き合いするようになるんですね。 一概には言えませんが、受け取り方や、一瞬の対応の違い、フォローができるかどうかのコミュニケーション能力で、大事件にもなるし、穏便に終わらせることも可能です。 子供同士が遊ばなくても、友情が続くのなら幸せな出会いと言えるのではないでしょうか。

全部が悪いわけじゃない

041
おっかさん
私も子供が3歳くらいの頃までは同じように感じていました。 しかし色々とトラブルが発生するのは幼稚園に入ってから。。。 いろいろな価値観の方が集まるし毎日嫌でも顔を合わせます。 なのでどうしてもトラブルに発展することが多いようです。 個人同士のトラブルならいいのですが、間違った感覚を持っている人ほど周りに言いふらしますからね。 そのせいで集団VS個人に発展することが多いのでしょうね。 もちろんどちらにも加担しない人だってたくさん居ますよ。 ただその人達は「どちらにも」なので、中傷を受けている人の味方にもなりませんから、孤立しやすいのでしょう。 私もトラブルは経験済みです。 でも何も言わずともわかってくれるママ友もたくさん居て、その方達との付き合いはとても良好だと感じるので「悪い関係のママ友もいるけど良い関係のママ友もいる」と思っています。 ちなみに私は絶対に嫌な事をされても吹聴しないことに決めています。 他人の悪口を言っている自分を見つめ直すことほど、苦痛なことはないですからね。 幼稚園ではとにかくにこやかに挨拶をし、余計な事には首を突っ込まない。 これが鉄則です。

特にトラブルなし

🐱
ひるねこ
いま幼稚園年長の一人っ子ですが、特にトラブルは経験していません。 でも、トピ主さんの付き合い頻度は、私にはとても濃いです。 週一は無理だな~、いくらいい人でも常識的でも負担がなくても、週一はキツイ。 幼稚園は親が選択できるので、それぞれ別になれば違う付き合いもでてきます。 役員とかすれば、まったく接点のない人との付き合いも出てきます。 そうしたときに、前はこういうお付き合いができてたから~と同じスタンスで、 家に招いたり、イベントしようとしたりすると危険だと思います。 なんとなく空気を読める人たちが集まっているのは楽しいし安心ですよね。 でも、子どもの成長や個性が出てくると、子ども間でも上下関係や相性などで、 ママの付き合いと子どもの付き合いで分けたほうがいい時期がやってくると思います。 子どもたちがみんな幼稚園に行って、昼間大人だけでランチしようとかならいいですが、 ママたちが仲良しだから、子どもたちも仲良く遊んでね~が通じなくなるときが来ると思いますよ。

いつの世も

🐤
森に棲む魚
ママ友が大変なのじゃなく、人間関係が大変なのです。学生時代なんなくこなせた人は大丈夫なのかもしれません。 ただ、微妙に違うのは子供がからむこと。ささいなもめごとに巻き込まれたりすると、とても面倒になります。 みなさん自分の子がかわいいですから。 また、学生のときは気の合う仲間と遊んでいたと同じように、子供も気の合う仲間と遊びます。でも、親はそうじゃない場合も。 神経質なお母さんと放任主義のお母さんとでもめるケースがありますね。 今はまだ2歳ですよね。 これから、人間関係の渦へ入っていくのですね。 おおらかな気持ちで、にこにこしていれば大丈夫。

概ね良好です

🐱
ふむふむ
小中学生の母です。 我が家は夫婦共に実家が遠方の為、日常生活で実家の協力はほぼゼロ。 ママ友の存在なくしてこれまで子育てはできませんでした。 極端に変なママさんに身近に遭遇したことがないのはラッキーだったかもしれません。 (話に聞いたり、遠巻きに見たりはあります。) そうはいっても全く苦労が無かった訳ではありません。 ボタンの掛け違いのような事で疎遠になってしまい残念に思っている方も 数名いらっしゃいます。 子供の年代その時その時で私のおつきあいするママさんも変わってきました。 上の子が高学年の時に子供を通してとても気の合うママさん仲間ができて この方達とはずーっとおつきあいしていけそうだなぁと思っています。 実際は分かりませんけどね。 うまくいっている人はトピ立てないのか、というのはその通りだと思います。 普通に楽しく過ごしている人の方が大半ですよ。 人間ですから、小さなトラブルはあるでしょうけど。 小町を読んでいると「ママ同士のトラブルって怖い!」と思われるかもしれませんね。 恐れずに、どんどんママ友を作って共に子育てしていかれたらいいと思います。

困らないと相談しないでしょうからね。

九十九里で潮干狩り
トピ主さんの周りはちゃんと大人の付き合いとしてママ友が出来る人たちなのでしょう。 問題になるのは学生時代の友達感覚を持ち込んじゃう人が居るからだと思います。 仲良しママにはいつも自分中心でかまってくれなきゃすねるとか、友達の距離感がつかめなくてべったりだったり、攻撃的だったり。必ずいじめるターゲットを作る人とか、 そういうのは中学校くらいで卒業してくれって言うような感性の人がそのまま大人になってママになっちゃっているんですよね。 トピ主さんのグループも1人そう言う人がまぎれると簡単に壊れちゃうかもよ。 トピ主さんの言うようにおかしいから相談になるんでしょうね。

私もトラブルになったことないです。

041
ともっこ
上の子は1年生ですが、この7年弱、ママ友トラブルに遭遇したことはないです。 ただ、トラブルの話は小町だけでなく身近に聞くので、私は周りの人や環境に恵まれているんだと思います。 私自身はトラブルの渦中になったことはないものの、幼稚園に行きだしたらトラブルを多く聞くようになりました。 幼稚園に通う前は、ある程度友人を選べると思いますが、幼稚園で同じクラスになったりすると、 どんな人とも最低限のお付き合いは免れないからかもしれません。 でも、幼稚園でもほとんどの方は常識的な方ですし、自分に合わない人やトラブルを起こしやすそうな人とは 上手に距離を保っていけば大抵の場合は大丈夫だと思います。

疲れません?

041
ピエール・ココ
>うまく行ってる人はトピをたてないからでしょうか? たてないと思います。あったとしてもそのトピにはそうレスはつかず、他のトピに埋もれていくのではないでしょうか。 小町はそれこそ世界中の人がアクセスできますよね。 トピ主さんの近辺にはそういったトラブルがない、でもその範囲(近辺)って世界とは比較できませんよね。 私の周囲でもママ友トラブルってまったく聞きません。 リアルな世界でつきあいのある場合、そういう愚痴ってあまり言わないのもあるかな…。自分が困っている、不幸せであるって、あまり言いたくないものではないでしょうか? ネットの世界だから言えることってありますよ。 トピ主さんは現在の生活を大事にしていけばいいと思います。 小町でママ友トラブルの書き込みを見たからといって、そう身構える必要もないと思いますが…。

毒されすぎ

041
みっくす
ぶっちゃけここで毒されすぎだと思います。 すべての人間が小町を見ているわけでもなければネットをしているわけでもないです。 ごく一部のこの一握りの世界でママ友は悪いかといわれても。 もともと相談が多い場所ですし たまにほのぼのするトピもありますが大体が相談でしょ? 円満な世界で、相談する必要もないと思いますし。 良いなら良いに越したことないです。 小町でのトラブルは相談に乗るくらいにして お友達を大切に絆を守ってください。

上手く行ってるうちに、ラインをしっかり持つ事が大事

041
nashi
小町は悩みを書く部分があるのでママ友にまつわるトラブルが目立ちますね。 しかし、それも事実のようです。 トピ主は今のところ上手く行ってる。 それはいい事だと思いますが、気になったのが「旦那さんの話をしたり」とあります。 「旦那さんの話」って必要ですか? どこまで踏み込むか、このラインをしっかり持たないと、一旦上手く行かなくなった時にラインを踏み越えた事がトラブルの火種になりかねないように思います。 ママ友は子供を通しての友達とライン引きをして、それに関係ない話題はしない。聞かれても答えない等の対策は上手く行ってる今だからこそ必要だと思います。 女性は旦那さんの職業や年収などからも嫉妬心が芽生える事もある。

嫁姑問題と同じ

041
mai
上手くいっている人は書き込みをしません。 小町をお悩み相談所として利用している人が多いのだと思います。 クラスメイトと友達って違いますよね。 子どものクラスメイトの親は、自分にとってもクラスメイトのようなものです。 会えば挨拶もし、世間話もし、イベントの時は協力する。 その中で、話題や価値観の合う一部の人が友達となり、長いお付き合いができるようになります。 子どもつながりで知り合った人を「ママ友」とカテゴライズする場合が多いですが、実際には友達ではないし、友達ではないという認識でお付き合いをした方が上手くいきます。

私もトラブルらしいトラブルないですね。

041
春巻き
おっしゃる通りかなと思います。 感覚の違う人がいると嫌な想いをしたり気を使うのでトピ立ててるのでしょうね。 感覚の合う人達といられる、問題のない大多数は黙ってるから目立たないのかも。 何もないほうが普通かもしれません。 ただ慣れてくると、いくらうまくいってる間柄でも抑えていたところがつい出ちゃったり、甘えがいきすぎたり、で、むっとしたりは、たまにあります。 それはママ友達に限らない普通の話だけどね。 中高までいけば親は関係ないから良いんですが、小学校の頃は、進路、進学についてひがんだり羨んだり、が入ってくるから、少しずつ神経を使うことになる、みたいですよ。

まずはトピ主さんから答えてほしい

041
ミソダレ
ママ友さんとうまくいっているトピ主さんは、どうして今まで トピを立てなかったんですか? それが答えだと思うんですけど。

そうだ、そうだ!賛成!

041
ままどり
私もママ友とはうまくいってます。 自分でいうのもなんですが、人間関係がそつなく上手にこなせるほうです。 いわゆるヤバイママにも数回、遭遇しましたがなんとかかわしました。 こんなわたしでも「ヤバイ」ママにからまれることはゼロではありません。 よけようのない事故のようなものです。 主さんに非がなくても向こうからぶつかってこられたらよけようがありません。そんな時は落ち着いて、「さわらぬかみにたたりなし」でかかわらないように避けましょう。

私も恵まれました

🎶
はな
うちは4歳の女の子、保育園に通ってます。 仲良しのママ友、いますよー、距離感が絶妙で子どもたちも性別が違うけど仲良しです。 休みの日に遊びにでかけたり旅行にいったりしてます。 ひとりは保育園に入る前から、ひとりは保育園に入ってからできました。 でもトラブルもありました。 今でこそ疎遠にして距離をおいていますが、きっと子どもがいなかったら友達にも知り合いにも ならなかったようなタイプです。 幼稚園や保育園で関わる人数が増えると、いろんな人がいます。 そんなときに素早く、要注意人物を察知し(小町のママ友トラブルを参照に)近づかないのが一番だと思います。

つくづく

041
通りすがり
ママ友って つくづく暇人の集まりですね・・・。 忙しく生活している人からしたら ありえないな。

通りすがりさん、わかってないな~

041
そら
二度目です。 忙しく生活してるからこそ、ママ友関係って大事なんですよ。 私、社名を言ったら誰もが「あの馬車馬のように働かされるので有名な!?」と驚くような会社に勤務しています。 でも、だからこそ地元のネットワークって重要なんです。 だって、親の忙しさに関係なく、子供は地域の中で育つから。 子供の、安全で健やかな毎日や、子供同士のトラブル、園や学校での様子… お互いに忙しいからこそ、少しずつ力を合わせて子供たちを見守る必要があるんです。 例えば、先日の暴風雨。ガッツリ深夜残業予定だった私は、 学童のお迎え要請に困り果ててました。夫も電車ストップで身動きができなくて。 そんな時、「うちで預かるよ!」のメールが何本も。 帰宅措置が職場から出され、早めに帰路についたママ友たちからでした。 育休の暇な間に確かな絆を築いていてよかったです。 忙しくなったら、他のママさんと知り合うチャンスも減りますからね。

困ったことないです

041
奥の細い道
>うまく行ってる人はトピをたてないからでしょうか? その通りだと思います。 でも、ここにもママ友トラブルのない人間が一人います、と言いたくて書き込みます。ついでに3カ国の海外赴任中で駐妻トラブルも未経験です。皆さん素敵な方です。 小町の書き込みで「ママ友が面倒そうだから作らない」とか読むと、変に身構えないほうがいいのになあと残念に思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧