本文へ

引っ越し先の住所尋ねますか?

レス13
(トピ主 0
041
キモキモ
ひと
友人が家を建てて引っ越したのですが、2ヶ月経っても住所変わりましたの連絡がきません。

皆さんは自分から新住所をききますか?

曲がった性格の私的意見ですが、
友人から家を建てると報告&引越し時期を伝えてきたのだから
新住所はそちらから案内すべきだと思います。

引越しを機に友人関係を見直すいい機会なので私からは聞きづらい。
(住所を伝える選択権は友人にあると思う)

月に数回程度のメールやり取りと年に数回会い、年賀状のやり取りがある関係です。
ちなみに住所を聞いても新築祝いはご遠慮させてもらいます。
私が中古を購入したさいは何もなかったので・・・。

ランキング

レス

その程度の付き合いなら聞かない

🐱
柚子
>月に数回程度のメールやり取りと年に数回会い、年賀状のやり取りがある関係です。 >ちなみに住所を聞いても新築祝いはご遠慮させてもらいます。 その程度の付き合いで住所って必要? 友人程度の付き合いで新築祝いは招かれた時にはするけど 住所を教えたからとか聞いたからとかでする事ではないと思いますが

大切な人なら引っ越す前に教えます

041
さくらメール
新築なら、かなり前から住所は確定していたと思うので、 お付き合いを続けたい友人なら、決まった時点で知らせます。 2カ月経ってもないということは、  切られた、  忙しい、  忘れている、 のどれかだと思います。 >引越しを機に友人関係を見直すいい機会、 なのではないでしょうか。 お互いに。

尋ねません

🐧
サンダルフォン
相手が新住所教えてくれないってことは 教えたくないってことだと思います。 縁切りたかったので、これが絶好のチャンスだったのかも。

う~ん…

041
かんちゃん
トピ主さんがそんな人だからご友人新しい住所教えないんじゃないでしょうか… 引っ越しが疎遠にする良いきっかけになったのでは。

無題

🙂
まる
トピ文から、キモキモさんがそのご友人のことをあまり良く思っていないことが伝わってきます。コミュニケーションは鏡にようなものなので、相手にもそれは伝わっているかもしれません。 >>引越しを機に友人関係を見直すいい機会なので ご友人もそういうふうに思っておられるかもしれません。もし新住所の連絡がなければ、「あまり好きではない友人との関係が断つことができた」と割り切るしかないですね(キモキモさんもおっしゃってるように、この場合は新住所を伝える選択権は確かにご友人のほうにありますから)。 ちなみに転居通知は遅れてしまうことはあると思いますよ。年賀状で済ませてしまう方もいらっしゃるぐらいです(マナー違反にはあたらないそうです。その年に来る分は古い住所に来ますが、きっと郵便物転送の手続きをされているのでしょう)。気長に待ってみたらいいとも思います。

年賀状で

🐷
みこ
今どきは携帯電話もメールもあるのですから、新居に訪問の予定でもない限りわざわざ住所を連絡してくることなどないのではないですか?たいていは年賀状に「住所が変わりました。」と書き添えられているぐらいです。年賀状のやり取りがなければ年賀メールか、次に会った時に教えてくれるのでは? 私も10年ほど前に新居を建てましたが、夫の転勤、子どもの転校、入学の4月の忙しい時期でわざわざ転居通知を出したりしませんでしたよ。夫は転勤通知で新住所を知らせましたが、私は仲の良い友達は自宅に招待したときに住所を知らせ、他は年賀状でした。 新築祝いも個々に状況が違いますから、必ずしもやり取りしなければならないものではありません。私の場合も、一番に新築した友人にお祝いをしたのは私だけで、お祝いをくれたのもその人だけ。中古のマンションを買った友人と、親の家を親と共同で建て替えた友人にはお祝いをやり取りしていません。

その程度のつきあいなら聞かない

041
ドン・ピシャ
>月に数回程度のメールやり取りと年に数回会い、年賀状のやり取りがある関係です。 新居にご招待したりされたり、直接会って遊んでたりする仲なら聞きますが、トピ主さんとご友人、もう会ったりしてないんですね。 多分お友達は、来年の年賀状で知らせるつもりなんだと思います。 新築祝いなどの気を遣わせないためでもあるかも? ていうか2か月ならまだ人によってはゴタゴタしてて、連絡どころじゃないかもですよ?

お相手はトピ主と直接会った時に知らせるつもりじゃないのかな?

🐱
キティ
特にお祝いとか贈るわけじゃないなら今の所、すぐ住所を知らなきゃいけない理由は無いですよね。 メールや電話とかで連絡は取れる、手紙も1年間は転送されるワケだし。 それに相手側だって下手に逆に住所を知らせる事でまるで「新築祝い頂戴ね」って強請ってるヤツと思われたら嫌だなって尻込みする場合もありますから、そう目くじらを立てないであげてもいいんじゃないですか? トピ主とその方は年に数回会うんですよね。 察するにトピ主と会った時に報告がてら住所も伝えようと思ってるんじゃないですか? 直接会っての説明ならメールと違って誤解も少ないし、家が建ってから時間もたっているので新築祝いを強請ってるみたいな事も思われずに新住所を教えられる。 最悪、今年中に会えなくても年賀状のやり取りをしてるなら、年賀状で新住所教えられるし、トピ主の出した年賀状は旧住所でも郵便の転送サービスで新住所にちゃんと届く。 人の考え方次第ですけど、トピ主は相手のご友人が、上記の行動だとしてもやっぱり許せませんか?

年賀状が来たら・・

041
ひかり
相手から年賀状が来た時に 返事を出せばいいと思います 来なければ それまでですけど・・ それまで こちらから聞くことは控えたほうがいいと思います。 お祝いは中古も新築も関係なくお祝い(引っ越し祝い 新築祝い)としてしますので やはり お相手の方はちょっと常識がないと思われますね ほおっておきましょう

教えたくないんじゃない?

041
p
大切な友人には、知らせると思うので、 あなたには、知らせたくないんでしょう。 そのくらいのお付き合いにしたいんでしょうね。

うん、だから、選択の結果だと思う。

041
みと
>住所を伝える選択権は友人にあると思う 選択した結果、伝えないことにしたんでしょ。

もうすぐ引っ越し

041
森の番人
 前から 嫌な人だと困ってた人には  「まだ 忙しくて 新住所は年賀状でお知らせします。」 と言いつつ フェードアウト、疎遠で 逃げ切りたいんだけど  トピ様のように思う人がいるなら もっと考えなくちゃ いけないですねえ・・・

とぴ主です。

041
キモキモ
皆さま ご回答ありがとうございました。 私と友人は他府県在住なのでなかなか会えません。 私が友人の立場だったら きっかけがないのに住所を教えたらお祝いを催促していると思われるので、 年賀状の季節が近づいてきたら教えるか、年賀状に一言添えるかだと思います。 一言もナシで新住所で郵送してきたら常識を疑います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧