本文へ

ママ友の集まりと旦那さん

レス15
(トピ主 1
🙂
どどす子
話題
ママ友同士の集まりに、旦那さんは参加されますか?

先日、ママ友のお宅にみんなで集まって、
持ち寄りパーティをしました。
(子連れで、夕飯の集まりです。)

その中で1人のママが、ご主人を呼びたいと言いました。
結局、ご主人はお見えにならなかったのですが、
私は正直ほっとしました。

そのご主人とは面識がないですし、
多分、ほとんどのメンバーが知らないと思います。)
女性6~7人の中に1人だけ男性がいる、という状態に、
私自身が気を使ってしまいそうに思ったからです。

また、数名シングルマザーの友達もいたので、
それにもちょっと気を揉んでしまいました。
(私だけかもしれませんが・・・)

集まらせてくれたおうちのママ友がOKならば、
基本的にはOKなのかもしれませんし、
私が神経質なだけなのかもしれませんが、
みなさんは、どうですか?

ママ友同士の集まりで、ご主人の参加OKですか?

ランキング

レス

たぶん

041
sucre
女性ばかりの気楽な集まりに、男性参加は嫌です~。 空気を読んでって思っちゃいます。 ご主人を呼ぼうとした人は、おそらくご主人の夕食をそこで済ませてしまおうというチャッカリ便乗を目論んでいたのではないかと。

なしだよぉ・・・

041
koko
いやぁ、そのシチュエーションは勘弁だなぁ。 普通、夫は連れてこないでしょ。 私なら遠慮なく 「夫も連れて行っていい?」 「あ~ 無理無理。そういう集まりじゃないから。他のみんなに悪いし」 ってはっきり言っちゃう。

ないない

041
Pt950
私的にはナシです! だいたいお互いに気を使うし、女性のお友達だけで話したいこともありますし。 他の人がいいって言ってるならいいけど自分はあり得ないな~ 逆に主人の集まりに呼ばれても行きませんよ。 でも独身の若い頃、彼氏連れてきちゃう子いませんでした? 呼ばないでなんて言えないけど一人心の中でドン引きしてました。 もしかしたらそのママさんもこういうノリなのでは?

嫌です

😨
あけ
普通に考えてもパパさんを呼ぶのはマナー違反ですよ。面識もないのが普通ではないでしょうか。家族会ならパパも子供も連れて行きますがやはりシングルママには気を使います、でも初めから声をかけないのは感じ悪いので、そのシングルママの性格にもよりますし馴染めたらオッケーでしょうね。ママ会に急にパパを呼ぼうとするなんてKY決定ですね注意しながらお付き合いすることになりそうです。

OKかどうかは別として不参加

041
亭主
私は夫の立場です。 ママ友の集まりに、参加したくありません。 ママ友が複数いると、話が全く合わない。お互いに迷惑。 自宅に招いたときは、参加しますが適当に逃げ出します。

もてなかった奴に限って・・

041
遊び人
私が神経質なだけなのかもしれませんが・・と言われてますが あなたの感覚が正常です。 このママ友は何のために旦那を呼びたかったのでしょうか。 もしかしたら自宅で用意してこなかった夕飯を、この家で旦那にも一緒に食べさせようと考えたのでしょうか。 もてもしなかった女にかぎってそんなのが多いけど、自分たちのベタベタぶりを見せつけたかったのでしょうか? 空気も読まず厚かましい女はほんと迷惑です。 シングルマザーのことも思い遣れるあなたの感覚には、こんなママ友は遠くに置いた方が今後も気が楽です。

本当は参加してほしくない

041
ううむ
かな。トピ主さんと同じです。 でも、その人に面と向かって NOは言いにくいですよね。 旦那さんの夕食をここで済ませてもらえたら 楽!みたいな発想だったのかな? それとも旦那さんを輪に入れたい? 呼びたい理由がわかりませんが。 旦那さんが「完全に浮くじゃん。俺は行かない」と 言ってくれたのであればありがたいですが。 できれば家庭の事情のことはきちんとして おいてもらって、メンバー外の人は呼ばない というのがシンプルでいいですよね。

ママ友の集まりで夕飯?!

041
3児の母
夕飯なら、普通の家庭なら夫も一緒の方がそれはいいと思いますよ。 子供と母親だけでやりたいならランチにすればいいのに。 集まりで夕飯っていうのが私は経験ないですが、 個人的なお呼ばれや一緒に食べに行こう、という時は相手がシングルでも夫も一緒に行きます。 わざわざ夫の帰宅を待たずに、先に行って旦那には後から来てもらったりはしますけど。 夫は呼ばないで、って暗黙のルールでちょくちょく招かれては我が家では困ってしまいます。 夫は職場が家から近いし今日帰りにごはんでも行く~?と行けるような同僚もいないので、私だったら次回から不参加です。 仕事終わって帰ってきた旦那が誰もいない家でひとりぼっちでごはんなんて、さみしいじゃないですか。

連れていかない。

🙂
桐子
基本その輪に関係ない人は呼ばないのが普通だと思います。 家族会ならご主人もぜひご一緒に。 ママ友会ならご主人はご遠慮願いたい。 大人の会ならお子さん同伴は遠慮してほしいです。 もちろん開催者と参加者の同意があれば問題ないです。 連れて来て当たり前みたいな人は 場の読めない人だと思います。 私ははっきり断ります。 あと、夕飯

ないです

😑
veto
そのシチュエーションで主人を呼ぶことはあり得ません。 変な方ですね。そのお友達。 ご主人だって、呼ばれてもイヤでしょうに。 主人が参加するとしたら、夫婦でお友達のケースか、夫婦でお友達になりたいと 私達が希望している方々との集まりの場合に限ります。 つまりホームパーティ限定ということです。 そもそも私の周りには、主人のいる日にママ友だけの集まりがあることはないので、 あまりその心配はないのですが・・・。

連れてかないです

041
シェットブッラル
でも我が家にお子さん連れで ママさんたちが来る時は居ます。 子守要員です。 二階で子どもの監督をしてます。 でも御呼ばれしたら連れて行きません。

トピック主です

🙂
どどす子 トピ主
ご意見ありがとうございます。 今回、集まったママ友全員でPTAの役員をしており、 その会議をかねておりました。 なので余計に私は、ご主人が来られても、 かえってご主人も気を遣われたり、居心地が悪いのでは と思ってしまいました。 今年一年みんなで、夕飯時ではないにしても、 このような集まりが今後もあると思います。 ご主人を呼んでもいいか?とそのママが言った時、 「え?」といった雰囲気が、 なかったわけではありません。 でも誰も何も言えず・・というような感じでした。 確かに、ご主人を呼ぶ理由もないかもしれませんが、 断る理由もない・・という感じがします。 引き続き、ご意見伺えたらうれしいです。 みなさんなら、そのママに何と言いますか? (おうち提供者ではない場合です・・・)

ないですね

041
こまこ
ないです!! 夫も呼ばれたとしても行かないです。 ご主人が1人だけでもいれば、会話に気を使いますよね。

対策

041
山のあなた
たまにいますよね。そういう方。。 私の周囲にも一組いるのですが、奥さんは「旦那が参加したいと言ってくる」と言いますが、よく見ていると、奥さんの方も、自分と子供で行けば いいようなところに旦那さんのお休みの日をぶつけたりと、何かと旦那 さんを頼っている雰囲気です。結局、お互いに夫婦2人じゃないと行動 したくない、という不思議な方たちなんだと思います。 ただ、今回は夕飯時だったんですよね? だったら、その方の気持ちも少しだけ分かります。 ランチならともかく夕餉のパーティーですと、ご主人の夕食は あらかじめ用意してきたり、帰ってから支度しないといけないので、 時間帯から言って、家族ぐるみのパーティーになり得るのかな? と思ったのではないですか? これからは基本的に昼間の集まりにすることと、 「ご主人の休みの日は家族で過ごしたいでしょうから、その日は避けます。 ご主人の休日が平日の方は日にちを教えてください」って言ってみたら いかがですか? 普通はこれで、「夫同伴はだめなんだ」と気づくはずです。

自分はNGだけど強制はしない

😠
すじのとおったふき
ママ友親子の集まりに自分の夫を連れて行くのは私は嫌ですね。 連れてきていい?と聞かれればどうぞ。と答えますが 同伴しようとしているママと自分の感覚は違うんだなって思います。 でも、夕飯時かー。家庭によってはその時間に親子だけで外出はだめという ご主人もいらっしゃると思います。 どうしても参加したいからと苦肉の策だったかもしれません。 PTAの会議も兼ねているのならば参加しなくてはと思ったのかもしれないですし。 横ですが私はシングルマザーですが何に気を揉んだのでしょうか? 幸せな家族風景を見せ付けられるから? 母子家庭の子がかわいそう?(確かにそれは一理ある?でも、他の子も父親は来てないですしね) そっちも気になりました(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧