本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 推理と解決策をお願いします!(食事中の方はご遠慮を)

推理と解決策をお願いします!(食事中の方はご遠慮を)

レス7
(トピ主 2
041
ドリームハイ
話題
400戸規模のマンションに住んでいます。 マンション内のゴミ捨て場は、マンションのカードキーがないと 入れないようになっているので、ゴミを捨てるのは住居人のみでしょう。 マンションで告知などがあると、掲示板に貼られるのですが、 去年の秋くらいに下記のような掲示がありました。 「ゴミ捨て場にビニール袋に入った嘔吐物があり、  衛生上もよくないので、非常に困っています。  こういうことはやめてください」 それでもこの現象は収まらず、年末に各家にビラが投函されました。 そして、本日。 再度掲示板を見たら、同じような内容が。 (掲示日は4/9でした。) 約半年たってもこの現象が納まっていないということです。 この現象が早く解決されることを願っていますが、 皆さんなら、この現象、どのように推理されますか? また解決策としてどのようなことを考えますか? 別に犯人探しをしたいわけじゃなく、 なぜそんなことをするんだろうという純然たる疑問です。 解決策については、ご参考になるものがあれば、 組合に提案してみようと思っています。 ちなみに私の勝手な推理と解決策はこんな感じです。 --- 私であれば・・・ですが、嘔吐するときは、トイレを利用します。 勝手に推理したのは、自宅で嘔吐することをよしと 思っていない(許されない)住人が、 何かしらの理由で、自宅以外もしくは家族に気付かれないように嘔吐し、 それを捨てているのではないかと。 例えば、学生が自宅でご飯は食べないといけないけど、 ダイエットのために食べたものを戻しているとか。 (戻したことは罪悪感があって親には言えない) 解決策ですが、 監視カメラを付ければ一発解決なんじゃないかと思うんですが、 どうなんでしょうか?

ランキング

レス

こどもが吐いたんじゃ?

041
オーロラ
子供が胃腸風邪か嘔吐下痢にかかって、ビニール袋に吐いたのでは? 大人ならトイレまで我慢できますが、子供は我慢できないんですよね。 うちは何度も布団に吐かれてますよ…。 なので吐きそうなときは枕元にビニール袋おいてます。 母親か父親がそのビニール袋をそのまま捨てたのでは?

犯罪…

🐱
mimi
私も、その手口と同じ嫌がらせを目撃したことがあります。 私宅の近く、巨大商店街でチェーン展開しているパン屋の店先に30代位の女性が置いたのです。 その女は、そそくさと雑踏に消えて行ってしまいました。 瞬間…警察を!という声も上がり、業務妨害だの器物損壊だの言っている人がいました。 これって、人が慌てふためく様子を陰から観察したり、想像して喜ぶ… まさに愉快犯そのものですね…。 まずは、マンションの管理組合に相談され、監視カメラも良いと思います。 レンタル・リース出来る監視カメラもあるようです! 一日でも早く犯人が捕まることを祈っております。

疑問

041
ピクニック
ビニール袋に嘔吐って、まず浮かぶのは車酔いですね。私も子供の頃お世話になりました。 あとは、病院などは吐き気のある患者さんにそれようの容器を渡すのですが、後処理のためビニール袋をセットしておくこともあります。 ご自宅で治療や介護を受けている方かも知れないですね。 まあ事情はわかりませんが、ビニール袋に嘔吐して捨てるとしても普通は新聞紙に包むとか、中身がわからないようにしますよね。 特に掲示やポスティングに気づけば、(善悪は別として)見つからないように捨てるはず。 400戸の可燃ゴミの中ではたいした量ではないと思うのですが、なぜ発見されるのか? まさか、ビニール袋に剥き出しで?そこが不思議です。

それはたぶん

ペンペン草
過食症の人がいるんでしょうね 大量に食べては吐かずにいられない病です 迷惑ではありますが 痛ましいことです

ベッドからすぐ起き上がれない人

😨
ウンウン
介護で寝たきりの人、 歩行困難な人、 高齢者ですぐ起きてトイレに駆け込めない人 病人など何かしら事情がある人じゃないですか? 新聞もとってなくてくるんで捨てれないとか

トピ主です。

041
ドリームハイ トピ主
皆様、ご回答ありがとうございます。 4月12日 19:01 ぺんぺん草様まで拝見しました。 トピ文掲載時に書き漏れてしまいましたが、 嘔吐物の廃棄はほぼ毎日とのこと。 ご病気であれば仕方がないとは思うのですが、 廃棄するにしても水分を切るなどの対処をするべきでしょうし、 現状ですとゴミ処理対応される方も大変ですよね。 mimi様のおっしゃるとおり、愉快犯であれば、 毅然たる対応を取るべきだと思いますが、 廃棄する人が特定されていないこと、 理由がわからないので、なんとも対応のしようがないんですよね・・・ 少なくともマンションの共有スペースで起きているこの現象で 迷惑をこうむっている方がいらっしゃるのは確かです。 なんとかこの現象が無くなってくれればと思います。 やはり監視カメラですかね・・・

トピ主です(その2)

041
ドリームハイ トピ主
4月13日 8:45 ウンウン様まで拝見しました。 皆様ご回答ありがとうございます。 現時点でも嘔吐物の廃棄は続いているようです。 原因はどうあれ、再発防止策を講じなければいけないですし、 再発しないこと強く願うばかりです。 これにてレスを締めさせていただきます。 皆様ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧