本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • マンション在住。専有庭へゴミが捨てられて困っています。

マンション在住。専有庭へゴミが捨てられて困っています。

レス13
(トピ主 0
😣
りりな
話題
大手デベロッパー、低層マンション在住。ここ4ヶ月、月に2~3回、汁入りのカップラーメンの食べ残し、ペットボトル、空き缶、犬か猫のふんが上から落ちてきます。 時間も曜日もバラバラです。 不法投棄の現場が専有庭に面する窓からたまたま見えた日があり、本当に真上からすとんとペットボトルが落ちてきました。 マンション管理会社に相談をしたところ、 マンションに掲示を出しますと言っていただけました。 が、〇〇が落ちてきたと住民から話がありました。危険ですのでベランダ周りのゴミを片付け、落下に気をつけてくださいという掲示がされましたが効果はなし。 窓から庭を眺めるのが嬉しかったのに、今では庭を見てもなんだかもやもや。庭から音が聞こえてくる度にゴミが落ちているんじゃないかと気になったり。ゴミの写真や落とされた時間を携帯に控え、自分でゴミを拾っていましたが、ここ1か月はメンタルがやられ、ゴミ拾いは管理会社さんにお任せすることにしました。 解決策として、うちの部屋番号も記載して被害を掲示してもらう、全体掲示だけでなくマンションの各家庭ごとにポスティング、なども考えましたが、夫がゴミを捨てている世帯を特定することで余計な変な恨みをかうんじゃないか。小学生の子供がいる為、被害を大きくしたくないと話しています。 ちなみに我が家は布団・洗濯物も部屋干し、 外に出ることはなく、 室内飼いのうさぎ(ほとんど鳴かない)がいる為、窓も開けることはありません。 子どもも読書、携帯が趣味。 テレビはあまりつけず、音楽を聞いたりもしないので音量で周りにご迷惑等もありません。 うちのマンションではこのように解決したよなどのアドバイス、励ましなどコメントを頂ければ嬉しいです…。

ランキング

レス

こうなったら証拠を掴みましょう

🙂
えのころぐさ
これは困りましたね。 何か怪我があってからではいけませんから、早く止めさせたいですよね。 私なら、せっかく借りている専有庭ですから、防犯カメラを設置します。できれば、プランターかコンテナに茂る類の植物を植えるか、手っ取り早いところなら、偽の植物の鉢植えを数個置いて、その茂みに隠すようにカメラを設置するかも。 幸いトピ主さんちが借りている庭はベランダと違い、ある程度の広さがありますので、角度的にも撮影可能ですね。あと、目立たないですし。 おそらく、トピ主さん自身はどのあたりから落ちてきているのか分かると思いますので、その方向に向けてカメラを設置してみるのもいいかと思います。 トピ主さんちが現在受けているのは、れっきとした不法行為に当たるので、その被害状況の確認や証拠をおさえるために設置するのは法的に許される様に思います。 そして、メンタルへのダメージもあるとのことなので、もし本気で止めさせたいのであれば、管理会社や管理組合では出来る事が限られているので難しいと思います。 あと、証拠集めに関しては、弁護士さんに相談されるだけでもその後の対応の仕方なども教えてもらえますし、何より気持ちの安定安心に繋がるかと思いますので、一度相談することも考えられてもいいのかと思います。 相談だけでしたら、高額な費用は掛かりませんよ。

迷惑してるって分からせる

🐤
ギブすん
おそらく個人的にトピ主さん宅への嫌がらせではないと思います。うちのマンション内でも最近ベランダからゴミを落とす人がいるって張り紙されていました。多分お子さんとかが何も考えずにポイ捨てしてるんでしょうね。下の住人の迷惑も考えずに。 特定しても逆恨みはされないんじゃないですかね。騒音とかと違ってこの行為はやめるの簡単ですもの。

本当に解決したいなら

🙂
花水木
上に向けて監査カメラをつけましょう。 どのお宅から投げ捨てられたのか分かりますよね。 下を見るとカメラがこっちを向いてる… 効果は絶大だと思います。 旦那さんのように、何でも事なかれ主義だと解決しませんよ。 だっていかに自分が我慢するかを模索してるだけですから。

警察に相談は?

🙂
ばなな
意味ないのかな? 管理会社にこれ以上対策してくれないのなら被害届を出すしかないのだが、 どうにもならないのか?と強気で話す。 もしかしたら子供が捨ててるのかも?中学生とか。

テントが張ってあるのを見たことがあります。

🙂
ロンリーユー
5階建てマンションの1階に、張出テントみたいなのがかかっていたのを見たことがあります。 上から何か落ちてきても、道に転がっていってしまうように出来てました。 天気の良い日は開けてあったので、雨の日の外干し用かと思っていたのですが。 本来の用途は知りませんが、屋根を張っておけば、ゴミがあちこち転がっていって、マンション全体の問題になると思います。 もしかするとまっすぐ地面に落ちるのでなければ、つまらなくなって止めるかも知れませんし。 やってみるだけの価値はあると思います。

管理組合のお仕事

🙂
esezou
分譲としてお話します、経験者です。 本件は管理組合がすべきマンショントラブルあるある事例ですね。 トピ主と似たような掲示をまず出しました。当然解決しません。 当該の部屋を特定する為、証拠画像を連続動画で撮影しました。 特定したお部屋の持ち主宅はご事情があるようでしたが、 世帯主は、ゴミ捨て事実を知らない(家族がそのようなことをしていると 認識してない)ようなので画像を提示しました。 その後ご家族間でご事情を解決した様で、ゴミ捨てはなくなりました。 トピ主の場合も、管理会社に言うのは悪いことではありませんが、 対策と実行は管理組合が主体となって行うべきマンション全体の問題です。 トピ主宅とゴミ捨て宅の問題に矮小化してはなりません。 まずは管理組合に相談。

「事なかれ」では悪化はしても治まらない

😣
黒猫
まず間違いなく犯人は一戸でしょう。 ただ捨てるもの見てると「子供がやってる」だけじゃなく家族ぐるみの気がしますね。 うちの物件でも「分厚い漫画雑誌」が上階から投げ捨てられ、警察沙汰になった事があります。 管理組合で犯人特定して注意してくれないなら、「次回は警察に訴えます」で良いかと思いますけど。

最終的には警察へ

💋
秋櫻
うちは都心のタワマン街ですが、近隣のマンションのベランダから ゴミや物を放り投げる事件が起きて、警察沙汰になりました。 高層階からの投げ落としは、大怪我はもちろん、 打ち所が悪ければ死亡事故にもなりかねない危険行為。 犯人は上層階の問題生徒で、警察が介入する前から、 管理会社も管理組合もほぼ該当宅を掴んでいたそうです。 幸いうちのマンションでは、タバコの吸い殻や小さなゴミ程度ですが、 こういう行為はエスカレートして行く危険性もあります。 何かあれば落下物の写真入りで、掲示板に強い警告が張り出されますし、 繰り返される場合には目撃証言が募集され、 疑わしいお宅が割り出された場合は聞き込みが入ることも。 ベランダにゴミを置いていたお宅には撤去するよう指導が入りました。 管理会社も管理組合も「不法行為は絶対に許さない」という強い雰囲気です。 低層階であっても、物によっては十分危険ですし、 先の通りエスカレートして行く可能性も十分にあります。 何の解決にもならない旦那さんの気弱と及び腰はいかがなものかと思います。 まずは管理組合や理事会に強く働きかけて、 共同して証拠集めから始めませんか? 低層なら上階の戸数は少ないですから、割り出しも楽なはず。 管理組合が動かない場合は、遠慮なく警察に相談しては? 火がついたタバコなどが降ってきて服に入る可能性だってありますよ!

トピ主です。

😢
りりな
トピ主表示が上手く出ていますでしょうか。初トピなので慣れなくてすみません。 皆様レスをいただきありがとうございます。 防犯カメラ設置も頭をよぎったのですが、ベランダを(空に向けてですが)撮影することは盗撮にあたり、 逆に訴えられるのではないのかと小心者なので考えておりました。 個人での防犯カメラ設置は最終手段、管理会社や警察に相談した上でという感じで検討したいと思います。 迷惑行為をする住民の為に防犯カメラを我が家が買わなくてはならないという理不尽・・・しょうがないのでしょうか。 推測ですがゴミが捨てられる時間が平日夕方ばかりなので、親が不在の子どもかなと思っております。 投棄される空き缶やペットボトルもジュースなど子供が飲むものが多いように思います。 進展がありました。 月に2~3回の不法投棄だったのが、先週は3回・・・。 ついに夫の堪忍袋の緒が切れ、管理会社に電話してくれました。(今まで妻である私がずっと電話をしていました) 高いマンション管理費を払っているのだから、管理会社で犯人を特定し辞めさせるように動いてくれと強く言ってくれたようです。 管理会社によると犯行部屋?は2軒に絞られているとのこと、会社で対策を検討、改めて返事をさせていただきますとの回答でした。

トピ主です。

🙂
りりな
追記ロンリーユー様 レスありがとうございます。 張り出しテント案、日よけにも使えますし、いいですね! しかしながら、自宅のマンション法?で外壁にいかなるものも取り付けが不可なのです…。 そして仮に取り付けして上手く転がったとしても、マンションの垣根?を超え、お隣の民家のお庭にゴミが転がって行く感じに…。 うちの庭横が排水溝だったらお庭が汚れず、上手くいくのかなー(最終的には拾う作業がありますが)なんて妄想したり。 自分では考えつかない案だった為、お知恵を頂き、とても嬉しかったです。

警察と管理組合に相談する

🙂
めこあ
注意喚起の張り紙では絶対解決しないと思います。 そういうモラルにかけた人は張り紙を読んでも守らないからです。個人へのポストの投函も同じです。 警察にすぐに相談し、投棄されたごみを保管して、住民の指紋と照合してもらってはどうでしょうか? なんだか随分のんびりされていますが、ペットボトルなんてもし当たったら大けがしますし、トピ主さんの精神が壊れてしまう前にきちんと対策を取ったほうがいいです。 警察にいうのが嫌だったら、こう張り紙してはどうでしょうか? 不法投棄の家を確定するため、ビデオ撮影を考えています。 確定した後は、ビデオ購入代金と慰謝料等を請求します。

トピ主です。

😢
りりな
沢山のレスをありがとうございます。 不法投棄された日時を書いたメモとカレンダーを並べてみてみると、土日にはなく、平日15~19時に集中していました。 親不在の子供だと思っていましたが、家族ぐるみでゴミを捨てている可能性もなくはないですよね…。 マンションデベロッパーの優雅なテレビCMを見るたびに、 優雅なマンションCMに全く似つかわしくないゴミを捨てる住民が上にいるんだよ、このやろー。と一人で毒づいてしまいます。。。

祖父の頭に当たった

ツナ缶
マンション1階に住む祖父の頭に、上の階からワザと落としてきた空き缶がぶつかりました。ケガはないものの、モノが落ちてきたのだから当然痛いです。 これまで何度も管理会社に言い、何度も貼り紙をしてもらい、一度は注意の紙を配布したのですが改善もありませんでした。しかし、頭に当たったなら話は別、怒った祖父はその場で管理人に言い、上の階に注意しに行きました。 自宅にいた母親は「子供がしたことで知らなかった」といい、貼り紙や注意の紙を配布したと言っても、「知らない。忙しくて見ていない。本当にうちの子ですか?」と。 怒った祖父は、「明日病院に行く。その上で警察に行き、缶の指紋を調べてもらって訴える」。するとちょうどその家の父親が帰宅。全てを聞くと、その場で子供と母親にきつく叱り、祖父には丁重に謝罪してくれたそうです。 学校でも「下にモノを落としてはいけない」と教えています。ケガをしてからでは遅いのですから、今、きっちりと解決するべきですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧