本文へ

家と土地があるなら

レス2
(トピ主 1
💡
ピスタ
話題
30代半ばの友人から相談を受けました。 結婚を考えている相手(同世代)の収入が安定していません(芸術関係です) はっきりはわかりませんが月10~20万の間くらいです。 友人の手取り収入は30万程度、結婚後も働くつもりはあります。 ただし、子供ができたらできれば専業主婦になりたいと思っています。 相手は長男ですが親と同居の予定はありません。 父親は定年退職後、海外旅行三昧で母親は現役の音楽講師で金銭面の心配はありません。 結婚に際して某政令都市近郊の住み勝手の良い住宅地にある家を譲ってくれるそうです。 土地は100坪近くあり、上物は築年数は古いのですがリフォーム済みの鉄骨造りです。(ローン等一切なし) 皆さんなら結婚に踏み切りますか?

ランキング

レス

愛があればなんてウソ‥

🐤
あひる
今ならご友人の収入もあって2人合わせて余裕の家計でしょうけど。 いくらタダで家に住めても、戸建だといろいろお金かかりますよ。 その地域で違うかもしれませんが、実際私が住んでいる所では班費・区費・共同アンテナ料金・共同汚水処理費用・祭りの寄付金・神社・消防と合わせると結構な金額になります。 また、付き合いや班長もありアパートがラクだなと思う事が多いです。 その事も踏まえて、月給10~20万円の収入でしかも子どもをつくり、専業主婦なら無理でしょうね。 子どもってお金かかるし、また出産まで結構なお金がいりますよ。 実際その位で生活してる方もいるのかも知れませんが、ご友人の収入から比べると生活レベルを下げれるのかなと思いますね。 愛があれば乗り越えられるのは最初のうちだけで、実際現実を目の当たりにすると、意外とあっさりさめるものです。 結婚はできても、続かないと思いますね。

ありがとうございます

💡
ピスタ トピ主
レスを頂いたのにお返事が遅くなり申し訳ありません。 友人の手取りは今は女性にしては多い方なのでは?と思います。 (私は正社員経験の無いパート主婦) なので、出産後も続けていければそれに越したことはありません。 ただ、本音としては結婚したらすぐにでもお仕事を辞めたいくらいだそうです。 彼氏は苦労知らずのボンボンぽい感じです。 彼の仕事には、それを通じて知り合っているので理解はあります。 それ一本で食べていける仕事ではない事もわかっています。 でも彼にとってその仕事が一番大切であることもわかっています。 正直、私なんてうっかり「彼は転職できないの?」なんて言っちゃいましたが彼女はそれを続けていって欲しいそうです。 (確かに今は転職自体、難しい時代ですよね……) 彼女の気持ちはわかりますが、それこそ今は「愛」があるから、夫の夢を支えてあげたい、と思えるのかもしれません。 でも、それが日常になると厳しいかもしれませんね。 住宅ローンを抱えていないので住居費はいらないので 彼女が出産後、子供の手が離れたらパート…くらいの選択も難しいでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧