本文へ

焦り、あがり症の克服法

レス12
(トピ主 6
041
タイム
仕事
仕事は、何でも『慣れ』だと思います。
最初は誰でも、緊張するし焦るし、頭真っ白になりますよね。
仕事を覚えて慣れて、上手くでき、人にも慣れたら、そこが当たり前の自分の居場所となります。
が、しかし私はその慣れがなかなか、極度に緊張し焦ってしまいます。
なんも焦ることないのんびり楽な暇な仕事って、ないですよね。私はそんなない仕事しかできないほどの焦り症です。
一人で焦ってるので周囲から見たら、滑稽です。意味不明な無駄な動きをしたり、口ごもってしまいます。
製造業はクビでした。大手喫茶店勤務6日目ですが、あまりの焦りぶりに、周りをイラッとさせるみたいで先輩の表情や態度も冷たくなりました。
『なぜそんなに焦る?』と店長に呆れられます。オーダー中、オーダーとハンディ操作が訳わからなくなり、究極にとんでもなく戸惑い、とんでもなく時間がかかってお客様とスタッフに怒り呆れ果てられました。落ち込みます。
なぜこんなに焦るのでしょう?こんな方、みえますか?克服された方、どうか教えてください。

ランキング

レス

これでもかと準備万端にして、仕事ですよ。

😑
マネージメント
「慣れ」るのは、まだ先のお話。 焦って、パニックになる人は、いろんなことを想定した上で、仕事に入ったほうが良いでしょう。 喫茶店勤務の経験はありませんが、オーダーの方法、機器類の操作方法、接客など、業務フローチャートを作成して、頭の中でも組み立てる。暇なときでも、お家にいるときでも、手順を反芻する。 忙しい時間帯に、判らないことを何度も聞くのは、スタッフの怒りを買いやすいので、メモを取る。イラスト入りでも良い。 自分の中で、仕事の手順を完璧に描き、ものにするのです。 戸惑う、焦る、あがるなどは、誰しもありますが、余りにも多いと感じるならば、とにかく準備オッケー状態を作るしかないですよ。 趣味の世界でも頑張る人達、上位の成績を出す人達など、皆さん、とことん練習したり、準備していますよ。 無骨でも、少しずつ、前進しましょう。

トピ主です

041
タイム トピ主
トピが埋もれてしまいました。 どなたかアドバイス頂けないでしょうか? よろしくお願いいたします。

トピ主です2

041
タイム トピ主
マネージメントさま、アドバイスありがとうございます。 商品名は全て略語でハンディ登録、キッチンに伝えますので、商品略語セット一覧表、写真入りの商品一覧、サブ項目、座席表、全てをノートびっしりに暗記勉強し、実践中もメモを取りました。 自分でテストまで作ってやってみたり、マニュアル通り、この場合はこうとああと事細かくノートに記し、何度も読み返しています。 それなのに、いざ現場に立つと焦りと緊張のあまり、それがポーンッと真っ白に飛んでしまうのです。息ができない感じになります。冷や汗をかき、時間が止まった感じになります。 お一人様お二人様ご対応は、だいぶ慣れましたが、三人様以上の接客オーダー、キッチン伝えセットとなると、心拍数が上がります。 満席、待ちお客が出てくると、完全にバクバク状態、何していいかわからない、意味不明な動きをしてしまいます。 いつかは慣れるんでしょうか。とにかく日々勉強、陰の努力ですね。成功者もそうやってみえるのですね。

難しいかも・・・

🐤
ぴーこ
私の場合、接客業をやっていたけど、どんなに慣れても無理でした。 ミスとか、突発的な出来事とか、とにかく焦ってしまうんです。 臨機応変な対応が取れず、周りをドン引きさせてしまいます。 頭が真っ白になり、おかしなことを口走ったり。 落ち着いて行動できません。単純なミスを繰り返し、お客様、仕事仲間、上司に呆れられました。 精神科に行くことも考えました。当時はそれくらい悩んでいました。 私は、自分のこの状態を「病気」と割り切りました。良く考えると、私の親もそんな感じなんです。人付き合いや話術、臨機応変な対応が全くダメ。 乗り越えたり、克服したり、性格的に難しいのだと自覚しました。人と喋るとき、妙に緊張してしまう自分がいて、人と接する仕事自体が全く向いていないのだと気付きました。 様々な経験を踏まえ、仕事は、接客がなくて、単純作業、繰り返し作業、責任の軽いものを選んでおります。 答えになってなくて申し訳ありませんが、私は克服するのを諦めました。

トピ主です3

041
タイム トピ主
ぴーこ様、アドバイスありがとうございます。 私と全く同じですね。私もこの焦り様は、性格を通り越して病気なのかなと思います。 でもそれを認めたくない自分もいて、限界を感じるまで頑張ろうとは思ってます。 ただシフトは今後もずっと、平日昼間三日のみにします。土日は無理だと自覚してます。あんなのでは勤まりません。店長は「土日出てみたら(忙しさのあまり)一発で慣れるよ」と言われますが、想像しただけで心臓が踊ります。 実は長年、親戚が経営する飲食店に、夜は勤めています。そこでは身内業でマニュアルも言葉遣いも厳しくないし、全くひとつも焦りません。接客業は慣れてると自負して、全国チェーン店に飛び込みましたが、とんでもない思い違いでした。仕事は甘くないです。 初の製造ライン業は焦りまくり、慣れをも与えられず辞めさせられました。即戦力以外即排除です。それはそうですね。 私は接客業が向いてると思ってたのに、この有様でへこみます。いつまでも慣れず焦りパニクるようなら、迷惑なだけだし、私も諦めて辞めようと思います。

では、2回目の提案です。

😑
マネージメント
タイム様、あなたは仕事内容の勉強をし、メモも取り、自分なりに実践されていて、まじめな人ですね。 自分の世界の中では、上手くいっても、いざ、現場で四苦八苦してしまうと。 仕事以外では、どうですか? いろんな所で、そういったことが多いですか? 失敗するのが、極度に怖いとか? 忘れられないトラウマがあるとか? そういうことが無ければ、今度は、お客さんの立ち場で、喫茶店を観察されたらいかが? 忙しい時間帯に、他の人たちは、どうやって仕事を回しているのかとか? そうして、自分には無いものを見ると、コツがつかめたり、見えなかったものが見えるようになるかもしれません。 また、喫茶店に限りませんが、忙しい接客業務の中で、上手くお客をさばけている人は、目が周囲を素早く見ています。現場で、何が起きているのか、察するのが早い。 まあ、そこで一生頑張れとは、言いません。 向き、不向きもありますが、店長さんは、土日も出たら?と、提案してくれるあたり、まだまだ捨てたものではないですね。

トピ主4です

041
タイム トピ主
マネージメント様、お返事ありがとうございます。 仕事以外でも、お金に弱いのかお金が絡むと…例えば、後ろが混んでて切符を買うとき。あと空港、駅などで、訳がわかっていないとパニクります。 実は、同じ珈琲店の違う店舗へ一人で客として行き、スタッフの動き、言葉など観察しメモり、この場合はどう言われるか、ひねったことも聞いてみたりしました。 いざ、自分がしてみるとあんな流暢にまだまだできません。今日は、レジの初の個別会計でつまづきできず、お客様を完全に待たせ怒らせ、店長が来られ、もう電卓でして!といわれ、電卓を打とうとしたら「釣りは○円だろ!」とお客様に教えられる始末。このときはもう簡単なお釣りの計算も頭が震え上がってできませんでした。個別会計の仕方も習ったはず、つまったときは電卓を使い、とにかくお客を待たせない臨機応変な対応が全くパニックでできませんでした。 「GWも土日も積極的にシフト入れて、じゃなきゃ意味ないし中々慣れないから」と店長に言われ、勇気を出して入れました。 もしかすると、またやらかして、もう辞めさせて頂きます、になるかも知れません。胃が痛みますが、頑張るしかないです。

続きです

041
さき
長くなりすぎたので続きです。 トピ主さんはお金が絡んだときが辛いとのことですが、例えば誰もいない閉店後(店長もスタッフ仲間もお客さんも誰もいないと考えてみてください)にレジ締め作業をするときにも症状が出そうですか? 家で一人で自分のお財布の中身を出して数えるときはどうですか? お店や外で金銭を扱うときはほとんどの場合、お客様や周囲の人の視線があります。もしかしたらそれが焦りの原因かもしれないですね。 もし私の書き込みで当てはまる、思い当たる部分があるようでしたら、一度診断を受けてみてください。 私は自分の症状をこう思っています。 「花粉症みたいなもんだ、ちょっと違うけど」と。 こんな症状と長い付き合いなのはいやだけど別に症状出たのは私のせいじゃないし、花粉症の人が花粉の元から離れたり薬を飲んだりするのと同じで、私もどうしてもだめそうなとこからは離れて、どうしてもってときは医者に頼ろう。 そう考えたところからずいぶん気が楽になったのです。 絶対無理、と思っていた接客仕事もできました。 トピ主さんが少しでもお気持ちを楽に過ごせるように祈っています。

トピ主5です

041
タイム トピ主
さき様、アドバイスありがとうございます。続きの前がアップされてないような気がしますが…感謝致します。 誰もいないと想像すれば、何も焦らないと思います。ただ大金を扱うとなれば、一人でも焦りそうです。間違ってないか何度も何度も確認すると思います。 やはり人の視線や感情を感じると焦りますね。お客様がパパッと言われるオーダーにハンディ打ちが追いつかず最初から聞き直した時、提供する時やレジの時にとろくさいと、お客様がイラッとしてるのを感じてすごく焦ります。 研修中の名札を見て、大目にみて下さる優しいお客様が大半で、焦りが静まります。 しかし、少しは慣れて最初よりは心臓の波打ちも…いやまだ波打ちます。でも勤務も11日、いつまでも緊張焦っててはダメですよね。花粉症だと思って、気楽に考えます。 来週は、GW4連勤です。これを乗り越えられたら、焦り症も一歩乗り越えられる気がします。

アドバイスにはなってないけど・・・

🙂
みき
タイムさんが一生懸命努力している姿に心打たれました。 確かに、正直なところ要領がいいとは言えないし、私がお客の立場だったらイラつくかもしれません。 でも、あなたみたいに頑張ってなんとか克服しようとする人って素晴しいです。 レスにも丁寧にお礼してるし、キチンとした方だと思います。 もし、これが医療関係とか人の生死に関わるような仕事なら「辞めた方がいい」と思いますが、幸いそうではないので、頑張ってあがり症を克服して自信を持ってお仕事が続けられますようお祈りします。 余計なお世話かもしれませんが、病院で眠くならない抗不安剤を処方してもらうのも1つの手ではないかと思います。

トピ主です6

041
タイム トピ主
みき様、お返事ありがとうございました。 レスを頂いた方も、もう見ないかも知れませんがご報告です。 案の定、GWを乗り越えられませんでした。 今月一杯で辞めさせて下さいと、店長に申し出ました。笑いながら快諾でした。 辞めるなら一ヶ月前にと言われてますので、今月だけは頑張ります。 次から次へと来客満席待ち客、固定体制で動いても何してるかわからなくなります。心臓停止しそうでした。あちこちからもの言われ優先順位も飛び、し忘れ、ミス&ドジ連発でした。 私の慌てぶりに、周囲がいらつくのを感じます。それが耐えられません。 私が犯したハンディミスの取消訂正を、先輩に三回もさせてしまいました。しかもはっきりと謝罪しないまま放心状態で上がってしまい、シフト上もう会わない方なので、まさに自己嫌悪もいいところです。 私にできる仕事は何なのか、もう人生さえ嫌になります。でも働かなければ生活できないので、とにかく、花粉(焦り)の少ない仕事を探すしかありませんね。

お疲れ様。人生に無駄は無いよ。

😑
マネージメント
土日も出る、とのこと。その後、どうなったかな?と老婆心ながら、心配していました(笑)。 いろいろ頑張っていたのは、こちらにも伝わってきましたし、若い女の子が一途に努力する姿は、貴重です(前向きじゃない人間も多いので)。 さて、自暴自棄になる前に「何が自分に向く、向かない」を熟考することが必要になりましたね。カフェのように、大勢の人がいる雑多な環境下での仕事は、集中出来ないなら、接客業でも、少人数のお客様対応の仕事(雑貨、アパレル店、化粧品のカウンター、小中規模のクリニックの受付など)で、じっくり接して、売り上げ貢献。 また、自作のマニュアル作成を行うくらいですから、事務系など。 数字に細かく、じっくり取り組みたいなら、経理なども。 まあ、ざっと書き連ねましたが、どれも正解ではありません。 今は、ネットで各業界の仕事内容も、簡単に判る時代。 いろいろ、読んでみましょう。 あと、自分の得意分野って、何? 好きなことって、何? これを、掘り下げましょう。 何かしら、やっていたことは無駄じゃありません。 お疲れ様でした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧