本文へ

友人のせいで浪費癖がついた

レス374
(トピ主 10
😭
桜とダンゴ
ひと
私は30代既婚女性です。子供が一人います。

学生の頃からの友人がいるのですが、そのことでご相談させてください。
友人(A子とします)と私は学生のころから買い物が趣味でよく一緒にショッピングに行き服やバッグや靴を買いまくっていました。
服の趣味が同じなんです。A子は「買いたかったら買う」というスタンスで、私もそれにつられて買ってました。私が高値の服を買うか迷っていると、似合うよ~買いなよ~と言ってくれ私は買ってしまってました。
私もA子も結婚して子供がいますが、私はまだ買い物をたくさんすることを止めれません。A子はほとんど買わなくなりました。「あんなにたくさん買ってたのになんで?私だけお金使ってずるいよ」って言うと「貯金したいし、もう本当に必要なものだけ買う」だそうです。私は貯金するんだったら色々買いたいし、本当に必要なものって意味がわかりません。
買い物依存症ではないですが、浪費が激しく、このような状態にしたA子にも責任があるのではと思います。
別に訴えたりとかはしたくないのですが、A子にあなたのせいですよと言いたいです。

ランキング

レス

一番まずい思考回路

😑
青コップ
何か困ったことや嫌なことがあると「悪いのは○○」と自分以外のところに原因をみつけるのは、やめたほうがいいですよ。 買い物に限ったことじゃないです。 何か問題が起こった時に自分を省みて改善するひとと、 だって○○が悪いからこうなったのよ、と責任転嫁するひと。 どちらがよりよい人生を送れるでしょうか。

彼女のせいではありません

🐧
さるるるる
あなたが我慢ができないからってだけ。 かいなよーにあうよーと言われても、買うかどうか決めるのはあなた。 決めて買ったのはあなた。みーーんなあなたの責任。

はい?

🐶
はろ
何言ってんの?自分の責任でしょ いい年して、しかも人の親になってまで、 よくそんなくだらないことを人のせいにできるますね A子に「あなたのせい」って言って見ればいいんじゃないですか 私がそんなこと言われたら「あっそ」で終わりですけどね

違うでしょ

💤
みー
脅迫でもされてたの? それともほかに友人はいないの?

友達無くしますよ

041
ゆきんこ
何があっても人のせいにしない事。

ん?何言ってるのかな?

🐱
猫好き
浪費癖って自分自身の問題でしょ? 自分の欲も抑えられない人間が他人のせいにするとはね。 カウンセリングでも受けたら?

いい大人なんだから人のせいにするのはやめよう。

041
でも、A子にあなたのせいですよと言いたいなら、いいなはれ。 はっきりそういって絶縁すればよろしい。

何を馬鹿なことを言っているのだか

041
ケイS21
私はまだ買い物をたくさんすることを止めれません。 言葉づかいからして、大人じゃないと思いました。 もうお子さんもいる、いい歳して何を言っているのか自分で分かっていますか?お友達は、貯金をする。本当に必要なもの、の見極めがついてきている。自分のためだけにある程度若い時使うことはあっても切り替えが効く。 あなたは?十分依存症だと思いますよ。ご主人はそれに対して何もいわないのでしょうか。クローゼットはもう十分服で埋まっているでしょう。

人のせいにするな

041
通りすがり
似合うよ~買いなよ~と言われた時に、今のA子のように「私は買わないから」と毅然とした態度を取っていれば良かっただけ。 自分の弱さ、流されやすさを人のせいにしないで下さい。

大丈夫?

041
ちゃまちゃま
本気でご自身の浪費癖の責任が Å子さんにあると思ってないですよね? お子さんもいるのだし、 人のせいにしている場合じゃないですよ。 責任は「変われなかった」トピ主さんにあるのですよ。

人のせいにしないで

😒
てるみ
まず、自分をしっかり持つ事です。 お友達が、買いなよ~なんて言われて、自分が、まず欲しいか? 必要か?でしょう? お友達は、何も悪い事ないと思いますよ それでも、納得行かなければ、友達と、買い物に一緒に行かない 事ですよ、片方が、倹約ばかりで、自分が買ってばかりだと 何か、気を遣いませんか?

はい?

041
ようよう
別にA子さんに脅されて買い物をしていたわけではないですよね? ご自分の意思で財布からお金を出して買い物をしている限りはA子さんには何の責任もないと思いますけど。 >別に訴えたりとかはしたくないのですが、A子にあなたのせいですよと言いたいです。 是非とも訴えてみてください。第三者にこのことを面と向かって話してみてください。まともに取り合ってもらえないと分かれば、トピ主さんもどれほど馬鹿な考えをしているってわかると思いますけど。

えっ??

😡
みちこ
 人のせいにするのもほどほどに。全くA子さんのせいではありません。  そもそもはじめから2人とも買い物好きだったんですよね?はじめは買い物をあまりしないのにA子さんのせいで浪費するようになったならまだしも(それでもA子さんのせいにするのもお門違いですが)、はじめから2人とも買い物好きであればなぜ自分の浪費癖をA子さんにせいに??  誰のせいにもできないから八つ当たりですか?子供のためにもさっさと自分の非を認め貯金してください。人のせいにする性格も直し、子供が真似しないようにするのも大切です。

A子は関係ない

041
せら
A子さんは関係ありません。 トピ主さんが自分自身に甘いだけ。 迷っていても必要じゃないなら買わなきゃいいだけでしょ。 現に、A子さんに薦められていない今でも買い物癖が抜けていない。 >本当に必要なものって意味がわかりません 何故分からないのですか? 自分で「浪費している」って言っているじゃないですか。 浪費しているもの=必要じゃないもの、って事でしょ。 必要なものなら浪費じゃないですものね。

人のせいにしちゃダメ

041
おば
あなた 人のせいにしちゃダメですよ 友人はちゃんとやめられたじゃないですか 貴方だって 自分のコントロールがちゃんとできるはず そうすれば 買い物をしなくても楽しみが見つけられるはずですよね 人のせいにしているうちは 自分のやっていることを正当化しているんだから 治らないし直す気もないということですね これからいろいろお金も必要になってきますから 今のうちに必要なものだけ買うというように 気持ちを切り替えられるといいですね 貯金も節約も楽しいですよ

言いたいなら言ってみたら?

041
みぃ
もしかしてこれまでも、何でも他人もせいにしてきた人生ですか? 子供を育てているのならしっかりしてください。

人のせいにしないでよ

なな
このトピ、お友達に見せたら「人のせいにしないでよ」 と怒りそうですね。 買う買わない…最終的に決めるのはトピ主さんですよね。 誉められたら後先考えず買うトピ主さんが悪いと思いますが…

爆笑

041
わらいこ
なにがずるいの? A子さんが普通です。主さんは独身時代のくせがぬけないだけでしょう。 人のせいにしないで努力してね。

A子さんは成長して

🐧
ニーナ
あなたは成長しなかっただけ。 他人のせいにしないで下さい。 色々買うより子供のために貯金したい、と思わないんですかね~。 驚き。

言ってその後どうなるの?

041
mm
A子さんに「あなたのせいで浪費が癖になっちゃったのよ。」等と言った所でどうにもなりません。 ご自身で何とかしないといけません。 先ずは「お子様の進学」「老後の資金」等具体的な目標とそれに対しての目標額を決めて、毎月給料日毎に定期預金の口座へ自動的に貯金できる様に手続き等されてみてはどうですか? これだと多少の浪費癖がある人でも、手を付けにくいお金として貯めやすいと思います。 後は旦那様に現状の貯金状況を告白して、夫婦で協力して家計簿を付けて、毎月反省会をしてみるとか? 兎に角他人のせいにしてもしょうがないです。 A子さんに文句と愚痴を言っても、A子さんの貯金が増えるだけでトピ主さんの貯金は増えていきません。

絶句

🐤
ゆうな
どんな内容かと思えば(笑) 友人は何も悪くありません 独身のとき被服にそれなりにお金をかけていても既婚になったらその分貯金したいと考える友人の思考は正しいです(かといってそれを他人に押し付けるのは大きなお世話になりますが) 貯金するくらいなら買い物したいと思うあなたの発想は友人のせいからうまれたものじゃありませんよ その発想を大概の人は家族のために貯金しようとかに変えていくだけの話です つまり友人は変わられたわけですよ それだけのこと

笑った…

041
ゆみ
なんで人のせいなんですか(笑) 小学生じゃあるまいし。 大人なんだから、自分で判断しましょうよ。 まあ言いたきゃ言えばいいでしょう。 呆れられるだけだと思いますけどね。 訴えるなら、どちらかというと、トピ主さんをそんな性格に育てたご両親では。 親が悪いんですよ。

レスします

💰
メリー
Aさんは自分で考えてお金使ってますよね。 今は何かのために貯金をしたいという目標を持っている。 あなたも「なんのために買うのか」「これは本当に必要なのか」と考えればいいだけです。 だいたい訴えるって、「似合うよ~買えば?」て言うの、訴えられること? 強いて言うなら、買い物に誘ってくれなければよかったんでしょうけど、意志の弱い自分の責任ですよね。 お子さん、いるんでしょ? 子供のために貯金しようとか考えないの?って考えてないよね。 自分にとて必要なものがわからないなら、それはきっと必要ではない。 将来、お子さんにお金を持たせるときにどうするつもり? 「貯金なんて、お母さん意味わかんなぁい」「欲しいもの買って、お金なくなって何が悪いの?」「本当に必要なものって何かなぁ?服も、靴も、バッグもいるよねぇ」 なんて馬鹿みたいなこと言える?

言いたかったら言えば?

🙂
サザエさん
一言で済むなら言ってみて どんな答えが返ってくるか確かめてみるのも良いかもしれませんね 浪費しても収入があって、旦那様が許してくれるのなら良いのでは? もしも主様が浪費癖を直したいと言うのなら、小遣いを決めて現金以外では買い物をしないようにすれば良いのではと思いますけど?

すごい人がいたもんだ!

041
ゆか
まぁ言ってもいいけど、確実に友達無くしますよ?

違いますよ

041
みうら
ブレーキは自分で掛けるものでしょう? 友達はそれが出来てるけど、あなたは出来ない。 それだけの事です。

お友達のせいではない

041
浪費
いくらA子さんの影響で主さんが浪費癖がついたとしてもA子さんのせいではありませんよ。 一緒に買い物をしていた時にA子さんに似合うからと言われても主さん自体が買わなければ浪費癖はつかなかったのでは? 自分の意思の問題だと思います。 私もかつては買いたい物を買うという浪費癖がありましたが結婚して子供を持ってからは仕事を辞めて自由になるお金がなくなった事も理由の1つですが、今まで浪費していた時に購入した物も一度も使わずという物がいくつもあるので無駄な事をしていたと反省して今は必要な物しか買いません。 お子さんがいれば今後に教育費だって沢山かかります。 Aさんの貯金したいし必要な物しか買わないという考え方は正しいと私は思います。

大丈夫?

😨
なおなお
トピ主が仕事をしているのか専業主婦なのかはわかりませんが、今、全く貯蓄が出来ていない訳ですよね? もし、急な出費が必要になったとき、御主人に「貯金なんか無いよ、だって欲しいものいっぱいあるしー、我慢できないしー」って言うんでしょうか? お金の問題って、夫婦間の信用をゼロにしますから、御主人にばれる時は離婚されると思っておいた方がいいでしょう。 Aさんには「あなたのせい」って言ってみればいいですよ。相手にされないでしょうけどね。Aさんのせいにしたところで、使ってしまったお金は戻りませんし。 お子さん、いくつでしょうか?幼稚園にあがるようになると、お金掛かりますよ?そのお金も使い込んじゃってるんじゃないですか? 立派な依存症です。専門家の助けが必要だと思います。

依存症では?

041
理香
>私は貯金するんだったら色々買いたいし、本当に必要なものって意味がわかりません。 この思考回路が立派に買い物依存症の第一歩の気がしますけど。 でも財布を開いて買っているのは自分でしょ? 似合う~とか言っただけでその人のせいになるのなら、 世の中のショップの店員さんは、みな悪者じゃないですか。 買わないという選択肢がないトピ主さんがいちばん悪いですよ。 誰も強制なんてしてないのに、買わなきゃいいじゃん。

は?

😑
koko
あなた自身のせいです。 彼女は関係ありません。 あなたには自分の意思がなかったのかしら? 彼女に脅されて買い物させられてのかしら? 逆恨みもほどほどに。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧