本文へ

すぐに傷つく

レス18
(トピ主 4
041
sachi
ひと
人の言葉や態度にすぐに傷つきます。 人との距離の取り方がよく分かりません。 自分がどこへ行っても受け入れられないような感じがします。 もう20年以上、人の言葉や態度に落ち込む→停滞→仕事や生活がきちんと出来なくなる→やがて元気になる。の繰り返しです。落ち込んで悩む時間をロスしているし、傷つきたくないから人の中へ行かないようになり孤立します。どうやったらこのサイクルを改善できるのでしょう? 周りの人間からは「甘い」とよく言われます。甘さが原因なんでしょうか?

ランキング

レス

私もそうです

🐷
子豚
些細なことが気になる性質です。 外見はふっくらしているので、おっとり大雑把に見られますが とてもナイーブだと思います。 傷つき、悩む時間がもったいないと私も思いますが持って生まれた性格なので治りません。 けれども、できるだけ他人と自分は考えが違うこと、自分が悩んでいることは他人にとってはどうでも良いこと、と思うことでかなり前向きになれました。 考えても考えなくても結果が同じなら、考えないほうが楽です。 それから、忙しくしていると考える暇がありません。 自分のやりたいことをどんどんやることで、体の疲れに頭がついていけなくなります。

すぐに傷つくのは甘えているから?

🐧
なしーん
と言うことを聞きたいと。 自分の中で何か【芯】を持つよう努力してみては如何ですか?

温室育ちですか?

041
o
トピ主さんは温室育ちですか?違っていたらごめんなさい。 私も今トピ主さんと同じ悩みがあります。私は温室育ちで、大学生の頃アルバイトをするようになってから(今は会社員です)傷つくことが多くなりとても困っています。 私は他人が怒られていたり、怒鳴られていたりするのを見るのも胸が痛み、その後3日くらいは落ち込んでいます。 自分が仕事でミスしたり、注意されるともっとひどくて、しばらくは食事も取れません。 考え方を変えたいところですが、難しそうですよね。 多分、たくさんの経験をするしかないのだと思います。辛い思いや悲しい思いを沢山して耐えて強くなるしかないと思います。 辛くて悲しい気持ちも、そういう出来事を何度も経験するとほんのちょっとは慣れるものだな、と最近思うようになりました。 お互い頑張りましょう。

いじられっこです

🙂
いじられっこ
私も少しのことで傷つく子でした ただし、泣くより怒って反撃する子供だったので 余計に面白がってからかわれました 多分泣いたら虐められっ子だったでしょうけど デブ・豚・醜い・汚い 大人になっても言われましたね~みんな笑いながらですが でも、傷ついているのを見破られたら負けですから 2倍にしてお返ししているうちに、随分逞しくなってしまいました 凹むのが怖いから自分の自己評価は低くしておきます 本当なら、自分の欠点を克服する努力をした方が成長するのですが 私馬鹿だから、私ブスだから って、自分の欠点は言われる前にバリケード張っちゃうのです いわゆる最終兵器なので、あまりお勧めできませんが

なにに傷つくのでしょう

041
ちゃまちゃま
メンタルの弱さが態度に出てしまっているのでしょうね。 文章からも伝わります。 マイナスオーラを発している人って ご自身で気がついていないですよね。 1常に怯えていて自信がない 2人の意見に左右されまくりで自分の意思がない。 3誘われるのを待っているだけで行動しない あるあるを並べましたが、こういう人には近づきたくありません。 傷ついたからといって、仕事や生活に支障をきたすのは 考えられないですよ。 誰だって傷つくし、早めに消化する努力をしているんです。 「甘い」って言われるのはイライラされている証拠ですね。 おどおどせずに堂々と接しましょう。 とにかくなにを言われても堂々と!!

人に依存しないようにする

041
ポンチ
私も2年前くらいに落ち込んでずっとそんな感じです。1年前よりは良くなりました! 私が思ったのは、客観的に物事を捉えてみる。 人に言われた事や態度を自分が気にしすぎていると、他の人からすると正直めんどくさいと思います。(つまり相手に負担かけてしまう) あと、人の事を気にしすぎると自分のできる事ややりたい事ができなくなる。←守りに入ってしまって、それが他の人に甘えていると思われる。 客観的に見れば大したことじゃないのに、自分で自分を追い詰めているので、自分の事は自分の中で管理(評価)する。 あなた自身を守るのはあなたです。他人を傷つけてしまう事は誰にでもあるし、お互い様です。 できる事を少しずつやりましょう! 私は相手に依存せず自分でできる事を探すようにしました。

私もです

041
めろ
私もすぐ傷つきます。でもそんな素振りは見せません笑 いつも強がってます… でもわたしよりもトピ主さまは、もっとずっと繊細で感受性が高いように思われます。 「甘い」という意見には疑問ですね。 言葉の感じ方、受け取り方、価値観、限界、それらはそれぞれ違うのに自分のものさしで測ってそれを押し付けるのは好きではありません。 それに本当に甘い人って、甘いことにすら気づいてない人だと思います。 何とも言い難いですが、私はいつも「こういう人もいる。この人はこういうものの言い方をする人。」と割り切って考えるようにしてます。

自分って、その程度のもの、と知る

🎁
スーベニア
私もそういうタイプですが、 傷つきやすい=繊細、と、どこかで自分を美化していませんか? キツい言葉を言われたり、誰かがそれを言っているのを聞いただけで、傷つくというのは、 「自分はそんな言葉を言われるような人間ではない(耳に入れるような人間ではない)」 と、自分を評価していませんか? 我が身で考えた時、 傷つきやすい=自己評価が低い、と思い込みがちですが、 実は、案外、プライドが高く、周囲にその自分の高いプライドに相応しい振る舞いを、求めている事に気付きました。 世界は、自分中心に回っているのではない。 自分なんて、こだわる程のもんではない。 そういう事に気付いた時、いちいち周囲の、自分への扱いに、傷つく事はなくなりました。 後、頻繁にジムで走っています。 自分というのは、ちょっと走っただけで根を上げるレベルの、実際は情けない存在である、という事を思い知ります。 自分って、その程度のもの。 周囲からの扱いにこだわるような、そんな、高尚な存在じゃない。 苦しんだ末に走り終えると、自分がしっかりし、他者からの扱い等、どうでもよくなります

お礼

041
sachi トピ主
皆様 ありがとうございました。 同じような悩みを抱えている人がいるんだと知り、少し楽になりました。

たぶん、トピ主様は

041
アーモンド味
トピ主様は真面目で優しくて心が純粋なんだと思います。 傷つく分、思いやりと想像力が鍛えられ、人には無神経な発言や態度はとらないでしょ? だから傷つくことも悪いことではないわけで。 とは言っても、無神経な言動行動には腹が立ちますよね。そういう人にはそれなりの天罰が降ると思うので、思いやりのない可哀相なやつと無視し、脳内から追い出しましょうよ。 心が汚れないよう、本を読んで心と脳内を整え、守るための筋肉作りをしてみてはいかがでしょうか? 私もその途中です。 一緒に頑張りましょう!

傷を持っていたら、風が吹いても痛む

🐱
miu
傷つきやすいことは、もともとの性格ではない場合もあると思います。 例えば、よく怒っている人は元々別のことで怒っており、その怒りがベースに残っているので、ちょっとしたことでも怒りが爆発しやすいです。 傷つきやすさも同じで、元々別のことで傷ついており、その傷が癒えていないので、(つまりケガしたところは風があたるくらいでも痛むでしょう?)ちょっとしたことで傷ついやすいというケースもあります。 何か思い当たることはありますか。 わたしは子供の頃、非常に傷つきやすかったのですが、リカバーしました。 元の傷が癒えた段階ででした。

スーベニアさんへ

041
sachi トピ主
確かに、プライドが高く、周囲にそれにふさわしい対応をしてほしいと 思っていたかもしれません。 目からうろこの視点でした、ありがとうございます。 「自分なんて、こだわる程のものではない」、本当にそうだと思います。 だからこそ、他人からの評価にも拘る必要がないのかもしれません。 ありがとうございます。

アーモンド味さんへ

041
sachi トピ主
お優しいんですね、ありがとうございます。 私のことを「優しくて心が純粋」と受け取ってくれる人は友人になってくれます。 一方でうっとおしく感じる人も多くいます。 少し前までは因果応報を信じてきました。でも(あくまで私から見ると)無神経な人達は相変わらずだし 容量良く、やっています。 それで傷つき、時間を無駄にする方が損をするのでは?と感じるようになったのです。 こちらでアーモンド味さんもそうですが、同じような葛藤を抱えて、それでも生活している方たちの存在を知って、私も頑張ろうと思いました。

自分で自分の傷をいやす能力が低い

🛳
うさぎ目
人は誰しも「傷つく」のですが、傷つきやすい人は、それを自分で癒し、慰める能力が著しく低いのです。 肉体的な傷もそうですが、傷ついていて痛くても、なんとかしなきゃいけなければ、なんとかしますよね。 手を骨折しても一人暮らしなら「なんとか」するし、 足を骨折しても何かしらの方法でトイレに行きます。 トピ主さんの「仕事や生活がきちんと出来なくなる」というのは、出来なくても自分が困らないからではないですか。 それはとても恵まれていますね。 私、一人暮らしで、親しい縁者もいなくて、親しく付き合っている人もいません。仕事をするのだけが、自分が生きていることの確認みたいです。 でも、衣食足りて、好きな本を買って、自分でコーヒー入れて飲める生活は有難いことだと思っています。 傷つきますが、その傷にかかずらわっていると生活にならないので、なんとかします。そうしないと自分が困るんです。 傷を見ないフリしてるのかもしれないし、傍から見たら寂しいのかもしれないけど、でもそうしないともっと自分が困るんです。 傷ついてられる人は、そういう環境が許される恵まれた人だからでは。

人にべたつかなくすれば?

マリ。
もう学校ではなく、職場の年令だと思います。 それは、私も・・・。 唯今、勉強するだけでしたら、本を買って独学の自学自習。 それと職場との往復してます。 結婚をしてからもそのペースですね。 永遠に65歳のお年寄りの年令まで。 私はそうしたいです。 性格が主さんと同じだから。 20年以上悩んでいるのも同じです、子供の頃からの性格なんです、 プライドだって高いし・・・(欝)。 いじめられてなくても、いても、まだ誰もなんにも言ってもいないのに、 言われたと勘違いをして、切れて泣いてしまい、そういう悪い性格してます。 傷つく前に敏感になり、自分から・・・。

「自己憐憫・自己卑下」で調べてみて下さい。

子供がたぬき顔
sachiさん、お辛いでしょうね。 でも大丈夫です。出口は近いと思いますよ。 私もいいトシして、同じように長い間陰々滅々してて、そのうちなんだか解らなくなって・・・・。 そして、タイトルの通り探してみて、目の覚めるような言葉の数々と出会い、今はとても明るい心で毎日過ごせてます。 ここ小町の中でも、とても良いトピがありましたよ。 http://okm.yomiuri.co.jp/t/2011/1112/460042.htm?g=03

お礼

041
トピ主 トピ主
レスを下さった皆様、ありがとうございます。 自分の発した悩みに、時間を使って考えて下さる方たちがいることに 感謝します。 私は今、研究者の卵です。 でも、厳しい世界では私のようなクセの持ち主はやっていかれないのでは?と感じ始めています。 不毛なことにエネルギーを使う、頭の悪い人間です。 止めたいけれど、いったんサイクルに入ると・・書いたとおりです。 他の研究者さん達と比べて自分には何か欠けている様な気がしています。 今後どうするか、、考えてみようと思います。

大丈夫。

041
ガラスのハート
>人の言葉や態度に落ち込む→停滞→仕事や生活がきちんと出来なくなる→やがて元気になる。 「すぐに傷つく」これって普通だよ? 停滞、仕事や生活がきちんとできなくなるの前に、まず最初の落ち込むところで、「よし、思い切り落ち込もう」と、心してかかると、停滞、きちんとできない期が短くなって自覚して早めに回復できるようになります。 自覚できるだけ、偉いし、頭悪くないよ。 人と比べて足りてないんじゃない。自分の取り扱いにちょっと困ってるだけ。 思い切り落ち込んでそこから一気に回復させる方法 (ストレス解消法)をいくつか持つようにしたらいいと思います。 私なら、ふて寝、美味しいものを食べる、とかかな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧