本文へ

高1勉強方法

レス4
(トピ主 1
🎶
飛鳥
話題
こんばんは。

高校1年で、ずっと入りたかった
特別進学クラスに入れたのですが、
みんな頭が良くて、私だけ置いていかれているような気が・・・

特進は希望して入ったけど
自分は頭がよくないので、
どうしたらみんないついていけるかと困っています

全教科苦手ですが
特に理科社会が全くといっていいほど分かりません

国数英も高校に入ってからだんだん分からなくなってきました

何かオススメの勉強方法とか
「これいいよ!」っていう参考書があれば教えてください
お願いします。

ランキング

レス

勉強には方法がある。

🐷
みなみ
元々頭が良い人なら必要ありませんが、段々分からなくなるトピ主タイプは、絶対1対1で教えて貰う方が良いです。 良い勉強法から、理解の糸口まで、兎に角きちんと学ぶのが一番です。 分からないまま放置すると、取り返しがつきません。

頑張ってください!

041
むかしまる
特進クラスだと周りがよく出来るので、腐らないようにモチベーションを保ち続けるのが一番大事です。 理科は基礎は暗記ですが、ちゃんとどうしてそうなるのか、教科書をじっくり読んで理解してください。 英語は中学で習ったSVOCの五文型をどの文章でも取れるように、各品詞がSVOCどれになれるかを整理して見てください。 高校2年までは教科書の全文の公文を取り、和訳する勢いで精読を大事に勉強してください。 英語と国語は市販の単語帳だけに頼らず、自分で調べた単語はノートに書き留め自作の単語帳としてください。 何度同じ単語が出てきても構いません。それが苦手な単語なので、重点的に覚えてください。 特進クラスなので、基本的には教科書と副教材の問題集でいけると思います。 それでも不安なら個人的には家庭教師が一番いいのかな、という気もしますが、経済的に相当負担なので厳しいかもしれませんね… Z会などの通信添削もいいと思いますよ。 一番怖いのが先に述べたように、精神的に腐ってしまうことです。 クラスメイトに負けない、勝ってやる!という気持ちを持って高校生活を送ってくださいね!

私もでした

かほる
大学1回生の者です。 私はまぐれで県内のトップ校に入ってしまって周りの高いレベルについていくのに苦労しました。 やっぱりどの教科においても教科書を熟読して問題を解いて基礎をしっかり固めることが大切だと思います。それでも理解不能な時は大手予備校(駿台や河合塾)が出している参考書を利用してみたらどうですか?受験勉強にも役立ちますよ。 あとは、先生に積極的に質問に行ったり・・クラスにいる内容を理解している賢い友達に聞いたり・・ って地道な努力を続けてたらどうにかなると思うよ。 実際私はそれで卒業できたし、希望の大学にもいけたので・・ 頑張って下さいね。

ありがとうございます!

🎶
飛鳥 トピ主
○みなみさん  確かに、高校受験のために行っていた塾では個別指導で1対1だったので  かなり成績伸びました!  私にあった勉強法かもしれません♪ ○むかしまるさん  まずモチベーションですね!頑張って保ちます。  単語帳、作ってみます!  家庭教師は・・・うちでは無理ですね。経済的に(汗)  頑張ります。 ○かほるさん  県内トップ校!すごいですね~  参考書、探してみます!  努力して、みんなに遅れないよう頑張ります!! レス、ありがとうございました!! 大変かもしれないけど、頑張ってみます!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧