本文へ

人にいわれのない言葉で傷つきました

レス10
(トピ主 1
ruru
ひと
私は、職場である人にいわれのないことばで私の性格を批判され、かなり落ち込んでいます。その人は高齢の男性ですが、非常勤で用務員のような仕事をしている人です。私は離婚を経験してまして、そのことで落ち込んでいる時に『離婚するんだって?』とおもしろがって聞かれたとき以来しこりが残っていてなんとなく態度にでていたことは確かです。くだらない話で恐縮ですが、その男性しか使用していない冷蔵庫があり、職場の持ち物である食べ物がなくなっていること、何ヶ月もほったらかしにしてある食べ物のことをその男性に聞いたところ、「あんたがくる前はこんなことなかった」「あんたはだから人とうまくいかないんだ」「その強気な性格をどうにかしたほうがいい」と私の人格を批判したようなことを言われました。私は、「もういいです。○○さんとは話をしません。」と切り上げました。そしたら,他の課へ行ってこれみよがしに大声で私の文句を言い始めました。私も100%正しいとは思っていません。すっごくくだらないお話ですいませんが、人の言葉で私は傷つきやすいです。みなさんはどう自分でたち直ったか教えてください。

ランキング

レス

いわれがあるのでは?

041
たま
「もういいです。○○さんとは話をしません。」は職場で禁句でしょう。禁句を言った方が負けです。もともと性格が悪い年配者に、トピ主さんはしっぽを捕まれたんです。職場の共有の食べ物が問題だったら、一人で詮索せずに、職場の皆で責任追求すればよかったのでは? もっとも、私には非常勤の用務員ごとき存在が社員の会話に入ってくること自体が理解できません。ましてや用務員が社員の離婚の話を知っているなんて。明確な上下関係が構築されていない会社なのでしょうか?

弱い犬ほどよく吠える

🎂
よもぎもち
故事にいわく、「弱い犬ほどよく吠える」 だから、何か言われても、言い返したり、相手になってツンツンしないことですね。犬が遠くで吠えているなあ、と遠くを見つめて過ごしましょう。 高齢で非常勤で用務員の男性…。その人が持っていないものを、あなたはたくさん持っているのではありませんか? たとえば、「若さ」「常勤という職」「(おそらく)事務職という条件」など。そういうあなたの状況を、内心ではとても羨んでいると思いますよ。 簡単にいえば、不幸で気の毒な人です。だからといって、あなたを傷つける権利はありませんが…。 そういう不幸な人に相手になってはいけません。不幸な人は、相手が自分よりも不幸にならないと気が済まないので、関わってはいけません。 悪口を聞いても、何も言わないこと。気にせず、他の人同様に親切にしてあげることですね。 あまりしつこいようなら、皆が見ている前で「気に障るようなことをしたら申し訳ありません」と言っておきましょう。あなたに非がないなら、皆がかばってくれますから。

嫌な人は何処にでもいますね

🐱
ネコ
その男性のことをカボチャだと思ってみたらいかがでしょうか。 気にしない、気にしない。

おいくつなんでしょう

041
あとちょい
辛口ですが。 自分で「私は傷つきやすいです」と言いきる人の気持ちがいまひとつ理解できません。 思ったままの言葉を口にしないのが大人です。 「あったまきたー!こいつと、二度と口をきくもんか」と思うことは、多かれ少なかれ誰だってあると思います。 だからといって「話をしません」とは言わないでしょう。子供じゃあるまいし。 もう少し大人になったほうがいいと思います。

推測ですけど

041
マルサンカクシカク
「高齢の男性で非常勤で用務員のような仕事をしている」そうですが、元々勤務していた企業を定年退職、家にいるのも退屈(家族に邪魔にされる?)でこの仕事をされているのかもしれません。過去の仕事内容によってはプライドが高いのかもしれませんし、人の話くらいしか話題がないのかもしれません。 「離婚するんだって?」なんて余計なお世話ですが、この時むっとしつつも「そうなんです、あ、でもこちらでは引き続きお世話になりますので、宜しくお願いしますね」など笑顔で上手くかわす術も覚えた方がruruさんにとって生きやすいと思いますよ。「思ってもないことを言いたくない!こんな人に言われる必要もない」と思うでしょうが、会社の人間(特に女性や年配の方)には下手に出る、うまくはぐらかすのも賢いやり方だと思います。冷蔵庫の件も「●ヶ月経ってますよぉ」と笑いながら言えば向こうも「あ、いかん!ありがとうruruさん、忘れてたよ」で済むことだったかも?相手に「もう貴方とは話しません」と宣戦布告のような発言をするのもまずかったと思います。 あまり直接的な言い方をしない、これで自分が不必要に傷つく可能性も経ると思いますよ。

嫌な考え方ですけど

🐷
黒豚
相手は非常勤で、補助的な仕事の高齢者の方でしょう? 辞めていく順番や、勤続性、能力的、重要性などから見て、トピ主さんの方が 言うまでもなく上です。 もっと堂々としてたらいいんじゃないでしょうか。 うちの会社でも、そういう方を、補助業務で雇用しましたけど、年齢的に仕事が覚えられず、すぐやめてもらったり、所作や足元などに年齢的なものが出て、事故を起こした事などがあって、危ないので辞めていただいたこともありました。 この数年内には辞めていかれるでしょう。 でも、間違いなくそういう差し出がましい、嫌な性格の方は、会社の他の方々も嫌っていると思います。 私は、同じような高齢者上司と2人だけのセクションに組まされ、トピ主さんほどでもないけど、嫌な思いをさせられ、困ったことがあります。 その時は、嫌なやり方かもしれないけれど、社長と、ナンバー2の上司を味方につけ、徐々に味方の輪を広げていきました。 最後は、彼自身が定年前に、退職を申し出ました。 でも、私の場合「いずれすぐにやめていくだけの人」ということを逆手に取れたこともあるんですけれどね。

がんばれ~

🐤
momo
トピ主さん、 『人の言葉で私は傷つきやすいです』 結構、みんな他人にきついこといわれたら 傷つきますよ。だから、わかります。 私も実際もし 『あなたがくる前はこんなことなかった』 『あなたはだから人とうまくいかないんだ』 『その強気な性格をどうにかしたほうがいい』 そんな言葉をまともにいわれたらかなりこたえますよ。 それをその場でうまくかわせといわれても う~ん、できるかどうか自信ないですね。 でも、大声で他人の悪口をいっているその男性に 同調する人もそう多くないはずです。 みんなただ聞き流してくれていますよ。 同じ職場に、あなたの気持ちがわかってくれる人が いると少しでも気が軽くなるのにね。 『あとちょいさん』 “子供じゃあるまいし。 もう少し大人になったほうがいいと思います。” なぜわざわざトピ主さんを傷つけるいいかたをするのか わかりませんね。 『大人』なら言葉を選ぶと思うのですが。

・・・

🐱
teto
とりあえず、相手をののしる言葉ではなく 拒絶するという意味合いの言葉で収めたのだから まだ大人だと思います。 人間、自分の人格を批判された言葉をいわれたら 傷つく…だけでは収まらないときだってあります。 無視する…まぁそれができりゃ一番でしょうが、 なかなかね・・・。 このトピの内容だといわれたのは一度や二度ではない様子。 一度は無視できても、何度もとなると…。 おそらく、この男性がいくら大声であなたの悪口を 広めたとしても他の従業員は 『まったく、用務員は暇だからろくな話、しないね。 こっちは忙しいんだからどうでもいい話をいつまでも 大声張り上げてしないでほしいよ』 くらいにしか思ってませんよ。 それほど他人の話なんか興味ないんです。 『気にしないで』なんて気休めはいいません。 人間、傷つけられたことはそうそう頭から 離れませんから。 でも、不思議とそれなりに気持ちは落ち着いてきますよ。 あとは、これ以上失礼なことをいわれないような 毅然とした態度でいることくらいかな。 がんばって!

はたして・・

キツイおばさん
トピ主さんが、高齢の男性に食べ物の事を聞く意味があったのでしょうか? その男性が職場の持ち物である食べ物を管理していたのでしょうか? それとも疑ってのことですか? トピ主さんは、どのような聞き方をされましたか? トピ主さん自身が、その男性に対してなんとなく態度に出していたのは確かと言うぐらいですから、きっと自分が想像している以上に態度に出ていたと思います。 おもしろおかしく離婚の話を聞いてきたその男性は問題です。 ただ彼は、何故トピ主さんが露骨な態度をとってくるのか?気が付いていないと思います。世間では、よくある事です。そこで、もし、言葉で傷つきやすいトピ主さんが、逆に彼の立場で、トピ主さんがしてきた言動をされたとしたら、どのように感じるでしょうか? トピ主さんが大人げない言動をしたと少しでも思うのならば、その事に対しては、きちっとその男性に謝罪しましょう。そして、高齢者の男性の離婚の話の聞き方で傷つきしこりが残ってしまった事をきちっと伝えましょう。 そうすれば、少なくともすっきりわかりやすくなると思います。 その後は、近寄らなければ良いと思います。

トピ主です。

ruru トピ主
よもぎもちさん、ネコさん、マルサンカクシカクさん、黒豚さん、momoさん、tetoさん,暖かい励ましの言葉 ありがとうございます。 私も離婚するかどうかわからない時点で人生真っ暗!て時に、その高齢の男性から、興味本位で聞かれてそのことを忘れられなくて、私も態度ででていたのは自分でも反省です。冷蔵庫の件は、わざわざ気まずい人に自分から火に飛び込むようなことをしなければよかったなと思っています。それに、言われた時かわせれば良いのですが,かなりショックだったので気が動転してしまいました。本当に自分でも大人気ないと思います。 在る意味、あたっている部分がありますから・・・。 厳しいご意見もあるかもしれませんが、私は人間関係は不器用です。 今は、その高齢の男性のほうは同じ職場内でも向こうも顔をあわせないように、行動しているっぽいです。 いつも、私の仕事場の前をうろうろ歩いているけど、最近みかけないので。 だいぶ,落ち着いてきましたが、まだ立ち直るには時間がかかりそうです。 厳しいご意見もありましたが、感謝しております。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧