10代の男子学生です。
4人家族で姉が1人いるのですが、その姉の、私と父に対する態度がひどくて困っています。
私と父が何か些細な失敗をするたびに、暴言や人格否定の言葉を繰り返してきます。具体的には、お風呂の洗面器に水を溜めたままにしてしまったこと、買い物に行ったときにジュースを買い忘れてしまったこと、など今自分が書いていてもバカバカしく思えるような些細なことばかりです。よく使う暴言が、私に対しては「使えねぇな」、父に対しては「あんたは家庭のATM」です。
父は一度仕事を長期間休むほどの鬱病になったことがあります。以前、私と父が言い合いになって、父が酷く落ち込んでしまい、その様子を見た母から聞かされました。(父が仕事を休んでいた時、私はまだ幼かったので具体的に何の病気かは知りませんでした。)それ以来、私は反省してなるべく父が傷つかないように接してきました。しかし姉はそのときの父の病気の話を横で聞いていたにもかかわらず、以前からの横暴な態度を改めようとはしませんでした。
つい最近も、父が仕事から帰るときの時間の連絡を忘れてしまって、車で駅に迎えに行く予定だった母の時間が合わなくなってしまったことがありましたが、姉には何の不利益にならなかったにもかかわらず、父に暴言を浴びせ、それを聞いた父は黙って落ち込んでしまいました。
本当は母がもっと頼れれば良いのですが、母はあまり姉に叱ってくれません。どころか、父の悪口を父のいないところで一緒になって言っているほどです。姉が父を少し見下すようになってしまったのは、少なからず母の影響というのはあると思います。
私が父の味方になって姉に注意をしても「娘が父を嫌うのは当然だ」などと言って全く聞く耳を持たず、怒った様子を見せても何怒ってんの?と言ってヘラヘラしながら挑発的な態度を見せるばかりです。
そろそろ私も父も我慢の限界です。