本文へ

子供をよそで遊ばせる時(女子)

レス6
(トピ主 0
041
るる
子供
年長の娘が、我が家に友達を誘って遊びます。
その中の一人Aちゃんは、子供用のマニキュアを持参します。
Aちゃんのママは一緒にきます。

私は、汚されたりしたくないからそのマニキュアセットを部屋の端によけていますが、いろんな遊びに飽きたら、マニキュアしようとなります。いつも気づいたら、床の上でさせますが、今度は畳でこぼされました。
水で落とせますが、なんでこんなの持参させるのとイラっとします。
Aちゃんのママは、謝ることなく拭くものかしてくれる?です。

先日は、ドーナツを作れるセットみたいなもの持参させて、新聞敷いたり子供たちの手はべとべとになったり、自分ちでやってよと思ってしまいました。

よその家に汚れるかもしれないものを持参される人は、迷惑かかるとか
思わないのでしょうか?
その方は、神経質なお母さんです。

その子だけきてほしくないと思ってしまいます。

もっと早く、持参するのをやめてと言えばよかったけど、タイミングを
のがしてしまいました。

もし言うなら、Aちゃんに直接かAちゃんママに言ったほうがいいか
アドバイスください。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

もしかしたら・・・。

🐧
狸の家族
 自分の家ではさせてないけど、貴方のお家でさせている可能性もありますよね。  「わざわざ」持ってきて遊ぶではなく、「あえて」自分の家ではさせられない遊びをさせているのかな?

可能性としては

🛳
まお
神経質なママでしたら、自宅を汚したくないから汚れる遊びはよその家で、と 考えている可能性もあります。 「先日、友達から聞いた話なんだけど、よく絵の具やサインペンを持って その友達の家に遊びにくる親子がいたんだって。よそのママと会った時に、 その親子は自分の家を汚したくないから、家を汚しそうな遊びはよその家で やってるんだって聞いて、疎遠にしたらしいの。まあ普通は疎遠にするよね~」 みたいな話をさりげなーくやって、後はニコニコ普通に接してみてはどうでしょう。 今後は汚れるおもちゃを持ってくるのを控えてくれるかもしれないし、 もしかしたらあちらから疎遠になるかもしれません。

提案する

041
おばちゃん
何度かマニキュアやドーナツ作りで遊んでしまったあとでやめてほしいと言い出すときは、 今まで嫌だったけど我慢していた分腹立たしくて感情的になりやすいでしょうから、 まずは感情的にならないように気をつけて下さい。 子供やお母さんにやめてと言うと尾を引きそうなので、言い方を工夫して提案する感じで、 マニキュアを持って来た時だったら、これこのあいだ畳にこぼれちゃったでしょ、こぼれるとおばちゃん困るんだ、汚れるのも困るのよ、だから悪いけどマニキュア遊びは家の中では我慢してくれる?って感じで私だったら言うと思います。 で、外でレジャーシートの上でするならいいよ、とかこれならいいみたいなルールを決めますね。 ドーナツ遊びも、おばちゃん片付けるのが大変だから嫌なんだけどな~、どうしてもやりたいなら今日はおばちゃんが我慢して片付けるけど、もうこれからはドーナツはなしにしてくれる?ってお願いしてみるかなあ。 子供でもきちんとお願いすればけっこう分かってくれますよ。あと、あなたの家なのですからルールはあなたが決めましょう。

かんたんかんたん。

041
ちのっち
ゴメンね、うちの夫に怒られたから今度からそういうのうちではダメね、と言ってみる。っていかがでしょうか。

禁止する

041
ハッピーママ
「わぁ、面白そうなおもちゃね。せっかく持ってきてくれたのだけれど、おばちゃんの家では禁止なの。汚しちゃうと困るからお家でやってね。ごめんね。」 ...で、いいと思います。 お母さんにも聞こえる声でキッパリ。 私は小学生の子が油性ペンを使いたいというときはノートに名前を書くだけでも「使ってもいいけれど汚さないように新聞紙をひいてやってね」と必ずいいます。 子供は自分のしたことに責任を取れないから、その場にいる大人が監視するか、禁止するよりありません。

トピ主です

041
るる
アドバイスありがとうございます。 今更、持参しないでねといのは、相手が子供でもご近所さんで幼馴染と思うと勇気がいりますが、がんばります。 私が、言う前に気づいてほしいです。。 ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧