本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 羽毛布団のしまい方 どうしていますか?

羽毛布団のしまい方 どうしていますか?

レス13
(トピ主 1
🐤
くーよん
話題
そろそろ暖かくなってきて羽毛布団をしまう時期になってきました。 我が家は4人でそれぞれ嵩高い羽毛布団を使っています。 布団圧縮袋を使っていましたが、圧縮袋の穴は丸、うちの掃除機はジョイント部分が四角です。 何とか丸をふさいで圧縮していましたが、もう使い勝手が悪いので 使いたくありません。 そのままでは押し入れに入りきらないし、天井裏収納に収めるのも大変。 みなさんのお宅ではどのように羽毛布団をしまっていらっしゃいますか? 教えてください。

ランキング

レス

しまいません

041
母ちゃん
夏も使ってます サラサラして気持ちいいです

収納ケース

サクラ
暖かくって重宝な羽毛布団も収納時は確かに少し厄介ですよね。 うちは買った時の透明なバッグに入れています。 ギュウって押しこむと、一個の収納バッグに二つは入るので場所も取らずに便利です。 もう処分してしまったなら、似たようなのが通販なんかで売ってるのでどうかしら。

収納袋

041
BK
羽毛布団を圧縮袋に収納するのは避けた方が良いと聞いたことがあります。 来シーズン使うとき うまく元に戻らないとか…。 私は、買った時に入っていたさいころ形の袋に入れていましたが、最近出回っている薄く収納できる 専用の収納袋に入れています。

たたんで丸めてギューっ

041
うさ
羽毛布団を買った時に入っていた収納袋に詰め込んで 天袋にしまってます。 私は 急に寒くなった時にすぐに使えるように 清潔なカバーをかけた状態でしまっています。

グルグル巻く

🙂
れも
家は圧縮袋使っていますが、以前テレビで収納特集で見た方法です。 羽毛を縦に半分に折って、ギュウギュウグルグルと端から巻いていきます。巻き終わったら、外側からビニール紐で結びます。 結構コンパクトになりますよ。

収納用バック

🐶
はろ
元々、収納用のバックが付いていたので、それに押し込んでしまってます クイーンサイズの掛け布団なので、袋に押し込むだけでも一苦労です テレビで紹介されてた収納方法ですが、 半分くらいに折ってからクルクルと巻いて、 いらなくなったストッキングなどで縛ると小さく収納できるってやってましたよ 「クローゼットには立たせてしまって置けます」って言ってました

小さい袋を買って入れる。

🐴
猫まっしぐら
うちは買った時に羽毛布団が入っていた袋をとってあり、そこに入れてます。 その袋を捨てているようであれば、100均に行って座布団収納袋を買って収納したらどうでしょう? もし、座布団収納袋がなかったら、布団収納袋を買って4枚入れてしまうとか?

クリーニングしてから業者預かり

041
スモモ
圧縮袋は、羽毛に良くないと聞いた事があるので使ってません。 なので、圧縮袋ほど薄くならないけど、多少嵩の減る専用袋に入れて収納してました。 が、やはり押入れの中のモッサリ感が嫌で(苦笑) 調べてみたところ、クリーニング出してから預かってくれる業者があったので。 今はそちらでお世話になってます。 申し込むと宅配業者が取りに来てくれて、そのまま工場でクリーニング。 あとは、三ヶ月単位で預かってくれるので(別途有料) 我が家は大体5月くらいに出して、半年間預かって貰ってます。 戻ってくる時は、工場で再度乾燥機に掛けてフックラして戻ってくるので。 そのまま直ぐに使えるのもありがたいです。 預かり代は有料ですが、そこまで高くないし。 何より押入れがスッキリして良いので、これからもお世話になります。 こんな感じです。

みなさま ありがとう

🐤
くーよん トピ主
アイデアを教えてくださってありがとうございました。 くるくる巻いてストッキングで縛る方法をやってみます。 これだと押し入れの空いている部分にも収まりそうです。 買った時の袋は処分してしまいました。 しばらくはとって置いた方がいいですね。

圧縮袋はあきまへん

😢
クラエス
収納場所に困り、主人が圧縮袋に詰めましたが、へたってきてしまいました。へしゃげたままの感じです。 フワフワ・モコモコであってこその羽毛布団ですよね(涙)。 半分に折ってぐるぐる巻き・・・は今年試してみようかと思います。

年中出してます

041
たら
夏でも気持ち良くないですか? うちは一年中出しっぱなしです。

圧縮はダメです

カリカリ
どんなお布団も圧縮はダメですよ。滅多に使わない布団ならともかく、マイシーズン使うなら止めましょう! 羽毛布団なら通気のよい専用の袋に入れるか、風呂敷に包み込んでおくのが良いですよ。ある程度空気を抜いて?コンパクトにするのは大丈夫です。 圧縮でカチカチにするとわずかに入っている羽の芯で生地が傷みます。羽毛の噴出しに繋がりますよ。また、どんなに復元力が強くても度重なるとへたります。せっかく嵩高い羽毛布団の寿命が短くなってしまいます。 他の素材も同じです。復元力が毎回弱ってきますので圧縮は布団の寿命を縮めます。

ダウンは、

041
群青色
畳んできっちり収納しないほうがいいです。 クセがついてしまって、嵩が戻らなくなります。 きっちりとつぶさない程度の大きさの袋に、 四つ角のどこか一箇所の端から、押し込むように袋に詰めるのがベストです。乱雑に放り込むほうが良い状態で保管できます。 カチカチにならない程度のサイズの袋で大丈夫です。 使用する際は、袋から出してかるく揉みほぐしてください。 両手の掌(たなごころ)をすり合わせるような感じで。 十分に嵩が復活するまでには、3日くらいかかります。 (布団乾燥機などで空気をたっぷりと送り込んであげるとベスト) 羽毛布団は、乱雑に袋に押し込んで収納。 真綿布団や化繊布団は、しっかり折りたたんでから丸めて収納。 (羽毛みたいに丸めてクシャクシャにしてしまうと、綿シートがちぎれてしまう) 羽根布団は、羽根の軸が飛び出ないように三つ折り程度に畳んだ状態のまま収納。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧