本文へ

シミもシワもありません(駄)

レス63
(トピ主 0
041
白雪
よく小町で 「シミもシワもありません!」 と言っている30代40代の方をお見かけしますが、どういうレベル(?)の状態を言っているんでしょうか。 というのも、現在私は20代後半で、学生時代から10年近く付き合っている友人たちがいますが、25歳くらいから、みんなで集まったときにみんなの顔を見渡すと「あー、やっぱり学生時代とは違うなあ。笑うと目尻にシワができるんだなあ。ほっぺたのあたりにうっすらシミ?のようなものがあるなあ...いつまでもあの頃のままじゃないな、みんなも、そして私も、それなりに年を重ねていくんだなあ。」としみじみ感じるようになったからです。 それを否定的に思っているわけじゃなくて、10年という年月を一緒に過ごしてきた仲間たちがいわゆる若者から大人になっていくことを実感しているだけなのですが、それにしても30代40代で「シミもシワもありません!」って本当?小ジワや薄らぼんやりしたシミはカウントしていないだけ??と疑問に思いまして...。 よろしければ、お答えください。

ランキング

レス

おそらく

041
nanasi
年の近い人に比べれば。又は老眼。

ない!と頑なに言われると・・・。

🐤
るりこ
目に入らないのか、認めたくないのか。 全然ないというわけではなく、毎日見なれてしまい少々のシミしわなんかは気にならなくなっているのでは? 肌ってちょっとずつ老いていくから、気がつかないとか? 全然ないなんていうと「うそだろう~!」と思いますよね~。さすがに・・・。 縮緬ジワの一つや二つはあるでしょうね、アラフォーになると。

すましている時だけ

041
あいこ
30代前半なら、まだシワのない人も少数はいるでしょうが、 40代で「シワがない」というのは、すましているときだけの話で、 笑えば当然目尻にシワはでると思います。なけりゃおかしいですよね。 私は50代ですが、やはり普通顔のときは目尻にシワがありません。 (若いときから脂性です。) ちなみに、老眼で見えないわけではなく、近眼なので眼鏡を外せば 近くはよく見えます。もしかすると40代以上の場合、老眼になった ことに気付かず、シワが無いと勘違いしている人もいるかもしれませんね。 私の場合、笑えば当然目じりに細かいシワができます。 シミも特にないですが、若い頃と比べるとホクロがとても増えました。 ただし、シミもシワも無いからと言って、とくに若くはみえません。 たるみが歳相応にあるからです。 老けて見えるのは、シミ、シワではなく「たるみ」のほうが ずっと大きいように思います。

ネットですから気にしないほうがいいよ。

041
通りすがり
シミもシワも年相応にある30代半ばです。 私も美容関連のトピで必ず現れる「シミもシワもない自慢」レスを不思議に思っていました。 だって今まで出会った30代、40代でそんな人いなかったですから。多少若く見えてもシミもシワもない人なんて皆無です。こういうこと書くと「世の中の全ての30代、40代と会ったのか!私はシミもシワもないのに!」と言い張る方もいらっしゃるでしょうがね、たぶんありますよ…苦笑 所詮顔も名前も分からない匿名掲示板です。なんとでも書けますから、あまり鵜呑みにされませんよう。

全く無いですよ。

041
オレンジ
43歳、笑っても小じわも、うっすらシミも、一切ないですよ。 吹き出物も無ければ、かさつきも無し。色も白い。 しかしながら、学生に間違われたことはありません。 若い子のように、パーンと張ってないですもん。 シワという形では出てきてないけど、 頬やあごの辺りが、ボヤーッとしてきてます。 年齢相応の顔でしょうねえ。 65歳になる私の母も、シミとシワは、ほぼ無いです。 でも、ちゃんと60代に見えますよ。

本当、だと思うけど~(笑)

041
だうにー
そりゃ20代の子と若さは張り合えませんよ~(笑) 昔の写真見ると「あ~、年取ったなぁ」と自分でも思いますし。 ただシワは本当に少ないかな、と思います。 30代からも20代の子からも言われるからです。 最初はお世辞かな?とも思ったんですが 特に首のことを頻繁に言われます。 お化粧で誤魔化したりできないところなので、わかりやすいしね。 20代の子と横並びで比べられたことがあります…… 「拷問か!」って言いましたけど(笑) 今の20代の子って、もう首にシワできてる子多いんですよね。 確かに私のほうが首にシワがなかったです。 シミはどうかなぁ?これは言われたことがないです。 ないですが、私ファウンデーション使ってないので それを言うと悲鳴が上がったことがあります…… 40過ぎてお化粧もしないと、ちょっとマナー違反になると思うので おしろいのようなパウダー(自作)をはたいてます。

出来ないようにケア

041
ねこ
42才既婚、子供は高校生一人です。 顔にシミは(黒い斑点なども)一つもありません。 出来ないように20才からケアしてます。 ビタミンCの補給は勿論の事、コラーゲンや深海鮫のサプリ、青汁など、美容が趣味みたいな感じです。 あと2週間に1度エステに行ってます。 顔の毛穴の汚れの吸引、美白パック、最後にイオン導入の機械をあててもらってます。 先日交通違反をして免許証を出した時、年齢にびっくりされました。 顔は若いですけど、体は年相応ですから、前より疲れとかは感じています。

無題

💄
シェリー
トピ主さんこんにちは。 35の既婚女性です。     私は18才の頃から、日焼け止めを一年365×現在、化粧品メーカーの人から、外出の30分前にビタミンCを摂取するといいと聞いて、ビタミンCサプリを一年365×現在、ずーっと続けてきた今の肌はとても色白で、右こめかみに米粒状のシミが3つあるだけの、自分では気に入ってる肌です。笑うと出来る目尻の小じわはありますけどね。とにかく、日焼け対策はできる限りやってきたなぁ。    子供生まれてからも、一緒に10時には就寝、睡眠たっぷりのヘルシーな生活です。 久しぶりに会った友達に、「見るからに健康そう!」と言われました。   若い頃から、肌を大事にしてきて、今ほんと良かったと思ってます。

自己申告は信憑性なし

041
うそつきはいけません
そう思ってるのは本人だけ。横にシワもシミも無縁の20代を並ばせたら ちゃーんとシミシワたるみ、ありますよ。どんだけ自己評価高いのよ?って 思います。もし本当にないとしたらそれは美容外科でなんとかしているの です。20代でも後半になってくれば、目の下や目尻のしわが出てきます。 深くないから気にならないだけで。 それなのに30代40代で若返るわけでもないくせに、平然と言える人って ある意味すごい心臓ですよね。少なくとも私は今までそんな人、ただの一度 も見たことありません。若く見えたってちゃんと年相応です。自覚がない というのは恐ろしいです…特に40代女は最悪です。 トピ主の言う事ももっともです。何のことはない、自覚のない図々しい女 たちということです。話は10分の1で聞いておきましょう。

たまにいる

匿名
40だろうが60だろうが、います、そういう人。 65位まで法令線さえほとんどない人を知っています。 シミも勿論なく、ファンデなしで色白美肌。 もともとほくろもそばかすもありません。 たま~にいるみたいですよ。 美容部員さんとか、エステの人とかがよく言いますが 何百人か何千人に1人とか数年に1人ぐらい 美白とか整形とかそういうものでなくて もともとすごい美肌なお客さんに会うというので いることはいると思います。 そういう人って顔だけじゃなくて体全体の肌が美肌で 普通の人と全然違うので生まれつきなんだなあと すぐわかるそうです。 一般生活では他にそういう人に出会ったことはなく そんなに沢山いるわけではないと思いますが。 でも、ファンデを塗っていたり うっすらそばかすが見えたり、 お年寄りで小じわが沢山あるのを すっごくきれいなピカピカでシミもしわもない!と 褒めているのはよく見かけるので 勘違いしてる人も多いかと思います。

ないですね

uni
30代なかばです。 鏡を見る限りでは、シミもシワもありません。 自己申告だと「ひとつもない」になりますね。 探せばあるんじゃないですかね。 虫眼鏡でも使えば。

しみは。

041
m
40代です。 しわは30代になってから少しづつ出てきましたので何も言えないですが、 しみはないです。 どういう状態かというと、しみと思われる茶色っぽい部分がない状態です。 ただ、たるみは感じますし、たるむ分毛穴も広がってますので、 色ムラがなくても、ツルッとした感じには程遠いですが。 しわって、普段の表情からも出来てしまうので年齢を重ねればしわ出来てしまうと思いますが、 しみは必ず出来るものではないかと思います。 すっぴんの男性を見てもしみはあまり気にならないので。

白雪さんの素晴らしい指摘

🎂
桃香
30代40代の「シミもシワもありません」発言は怪しいです。基準が不確定だからのでしょう。 本当にシミシワのない肌は10歳までの子供の肌です。 まさしく天使の肌。 25歳から確実に肌は老化し、30で目尻のシワ、40でほうれん線、50で額のシワです。さらに、シミや小じわが増え、肌のハリもなくなります。 私も、10年来使用の化粧品のおかげで、ニキビや吹き出物などの肌トラブルもなく過ごしていますが、上記のような老化は避けれれません。どうかして、廊下を遅らせるか、肌状態を最適にしておくかが課題ですね。

自己申告ですから

041
まさ
男の意見というか感想ですが。 ここには何とでも書けるけれど、アラサーはまだ綺麗な女もいるけど、 アラフォーになるとシミやシワくらいありますよ。 その歳で若い子のような肌の女なんて見たことがありません。 ハリもないしね。老化した肌は、すぐわかります。 男も同じだよ。会社の女友達からは、綺麗な顔をしてると言われますけど、彼女達には気にしてることもあるのさと言ってます。 去年あたり、男も肌が綺麗なほうがいいんだと悟りました。 私はダメなところの早期発見のために鏡を見るようにしています。皮膚科 に行けばすむことなら行きますよ。最近になって、ニキビ跡のアイスピック みたいなのが目立たなくなりました。そこは少し茶色く色素沈着していた のですが、それもとれてきました。この治療中に、くすみやしみも目立たなくなりました。ちょこんとあったイボもとれたし。 女優さんが鏡をよく見るのはダメなところを発見して早めに手を打つため なんだそうですね。最近になって、意味がわかってきました。そういう 意識で鏡を見るのとそうでないのでは見えるものが違うと思います。

全くないという人は

041
そういえばそうですね。 シワが全くないということは 徐々に寄る目の下やホウレイ線の深みさえ全くないということになりますが ならば十代に見えるんでしょうね。 ってありえないですよね。 ご自分たちも「年齢よりも若く見える」と書いてますし その年齢にしては、シミもシワもないということだと思います。

ビーチボール

041
オレンジ
2度目のレスです。 シミシワ無しの人を見たことがないというレスが何件もあって、 心外だなあと…また出てきてしまいました。 タイトルのビーチボール。 空気をパンパンに入れたのが10代。 少し抜いて、ブニョ~となったのが、43歳の私です。 (更に抜いたのが、65歳の私の母) 雰囲気分かって頂けますでしょうか? 少し空気を抜いたビーチボールって、触ってみなくても、 パーンと張っていないの分かりますよね。 本当にシワは無いんですよ。笑いじわ含め、全く無いです。 シミも体質なのか、うっすらも出てきません。 が!年相応の顔なんです。

すごいなぁ

🐶
シミシワたるみ
うそつきはいけませんさん、すごいなぁ。とげとげしい言葉の羅列。あなたのお顔には、怒りジワはたくさんありそう。穏やかに過ごしてる人とカリカリして過ごしてる人、シワの出来方が全然違うらしいですよ。 人の話を素直に聞いて参考にする方が、よっぽどキレイになると思いますけど。

絶対

🐤
ラスク
いないです!とも言い切れないけど、私も見たことないです。美魔女と呼ばれる女性もしっかりシワはありますからね。 特に40代入ると見た目年齢が気になるお年頃ですからね、、 私も美容関係の友人が何人かいます、確かにシミは全くなく美肌ですが、シワというかたるみはしっかりでてます。 なので全くないというのは言い過ぎの表現に思われます。

ないですが

041
ラヴェンナ
私は日光アレルギーで日に当たると皮膚が痒くなってブツブツができるので、若い頃から日光には完全防備でした。外出時は冬でも日焼け止めにサングラス、日傘やツバの広い帽子で直接肌に日が当たらないようにしていたのですが、そのせいか40歳の今もシミもシワもないです。笑っても目尻の小皺もありません。でも私ほど若い頃から完全防備という人もたぶんあまりいないと思うので(真冬でも日傘差してる人なんか自分以外あまり見ませんし)、例外かなあと思います。でもできなかったこともたくさんあるので(海で泳ぐとかタンクトップを着るとか)、人並みにシミやシワができても普通に日に当たっても平気な体質でいたかったです。 ただシミやシワがなければ10代に見えるかというとそんなことはないですね。目の下の涙袋の部分が年と共に痩せてきたし、シミがなくても顔色が悪い。毛穴も若い頃より開いてきたように思います。(つまりたるみが出てきたのでしょう。) でも全ての人が実年齢通りに見えるわけではないですよね。年より若く見える人も老けて見える人もいるのは当然なので、全ての自己申告が思い込みとは限らないと思います。

何もしない派の人

💄
もうすぐ46歳
そういう事を言う人って「何もしてません!」って人が多いように思うんですけど・・・。 私の周りにもいるのですが、普段化粧をしないで、スキンケアもほとんどしないような女性に限って、『自称美肌』だったりするんですよね。 でも、シミもシワもくすみも年相応にあるんですよ(苦笑)。 一体、何をもって美肌だと思っているのか疑問です。 こんな事を言ったら怒られるかもしれないですが、美肌の基準が低いような気がします。 45を過ぎて本当に綺麗な肌の人って、聞けばいろいろやってます。(黙ってるだけ) 美肌のためのサプリ+美容液+顔面トレーニング。 努力なくして美肌は作れません。 P.S シミとシワはともかく、「たるみ」と「くすみ」は絶対でますね。 そこを見て見ぬフリしちゃうかどうかです。

でも、たるみはあるんじゃない?

🐧
ミッキー
世の中広いから、確率は低いけど、ごく稀にいるのでしょうか?まだ見た事ないです。 私の知り合いで、シミ・シワの全く無いアラフォーの方がいます。ちょっと前までは、いわゆる年齢不詳でした。でも、35歳を過ぎたあたりから、シミやシワが無くても『この人年取ったなぁ~』と思うようになりました。きっとお肌のハリが無くなって、たるんだからだと思います。 見た目が全く年を取らない人って、いるのでしょうかね? 私自身、年々お肌の衰えを感じています。 でも、28~29歳くらいから気づき始めました。トピ主さんはきっと美意識が高いのかもしれませんね!早くからお手入れしておけば、年取った時に美肌でいられそうですね!

お化粧をキチンとして、照明がベストな状態であたる鏡の前でなら

💋
なつ
シミもシワもありません!と、言えます。 しかも鏡を見る時って、無意識に顔を作っていますから。 あれ?けっこう、私変わってないじゃん。 まだまだイケルじゃん。なんて思います。 だけど、お店の全身鏡に不意に映ってしまった自分には わー!!って思う時あります。笑 やっぱり、違いますよね。 例え、シワシミが見えなくても 肌のハリなんですかね。アウトラインが違うのが現実かな。 ただ30代~40代前半なら、シワ、シミが殆どはない人も結構いるのでは。 目じりの皺も20代からある人もいるし、40代で無い人もいると思います。 だからと言って、40代が20代と同じ質感の肌とハリを持っているわけでは決してないですけども。

レスします

041
暇人
30代ならまだ信じてもいい。でも、40代で美肌は難しいです。芸能人でもどんなに綺麗な方でも、アップになったら若干しわあったりしますよ。笑うと目尻にしわがある女優さんたまに見ます。 しみは無い人は無いけど、隠れしみはあるかと思います。現在34で美肌と言われますが、肌の内部を見てもらうと隠れしみが想像以上にありました。

40代ですが、無いよ~

041
お断りしておきます。年齢より若く見られたことは、ただの一度もありませんよ~ 20代に見える40代の存在は小町でしか知りませんが、縮緬皺の人も珍しいですよ~ その年齢でシワがあるのは乾燥肌か、いつも難しい顔をしているか、ご病気でやつれた人では? シミがあるのは若い頃に日焼けした人では? 私は色白…というより、生まれつき色素が薄いです。 炎天下では皮膚がヒリヒリしますし熱が上がる体質なので、日焼けには充分気をつけてきました。 エステで顔を触られると真っ赤になるくらい肌も弱いですが、まだシミは無いです。(近眼なので鏡はかなり近いです) たまに覚えの無いアザを体に見つけますが、跡は残っていません。 シワも、目を大きく見開いても額に何も出ませんし、笑っても頬が盛り上がるだけで目尻には何も出ません。 あ…能面みたいな不自然さも無い代わりに、楽しそうな笑顔にも見えないかも…。 確かに、10年前の写真は今より若いです。「張り」は失われてますね。 越後美人に会ったことありますか? 彼女達は毛穴も無いですよ。

シミに限っては

独身Aがあらわれた
シミ多め、シワ(小)30代女性です。 私は良く銭湯を利用するのですが、 そこで、50代以上かなという印象の方で、思わず見つめてしまう程白く綺麗なシミ無し肌の方をお見かけする事があります。 1人や2人ではなく何人かいらっしゃいます。 そういった方は、決まってお顔だけでなく全身お肌が綺麗(見てしまいます…)なので、体質や習慣等ではシミ無しは実現可能なのかなーと感じています。 シミに偏った意見でした。 方や、シワは…平等かな、と……

シミやシワだけが老化現象ではありませんから

041
しみこちゃん
います、シミやシワがない人。 今年33の私もシミもシワもありません。笑ったときに出来る目尻のシワもありません。 でも別に若く見られる訳じゃないんですよね、特に鼻の回りに顕著に「たるみ」という現象が起きているので(涙) シワじゃないですが、鼻の両側が少し影になっているんですよ!毛穴も開いているし。これだけで十分年相応またはそれ以上に見られると思います。 だからシミやシワ無しは人によってはありだと思うし、珍しいことではありません。ただ、「たるみ」がないひとはまずいないんじゃないかな???

実は♪

🐱
りりこ
 40代です。シミ、しわないです。すっぴんでもくしゃくしゃに笑ってもないです。  理由はカンタン!シミはできたらすぐにレーザーで取ってしまうし、しわはボトックスを打っているから。  その他にも張りのある肌を保つためにレーザーを当てたり、サウナでデトックスしたり、自宅でマッサージしたり努力しています。  確実に老化の速度は遅いです。要するにアンチエイジング。  夫もいつまでも老けなくて品が良く見えると喜んでいますし優しいし、自分も楽しく前向きになれます。  なにもしないでいたらシミもしわもできるし、安い化粧品ひとつで劇的に変化するなんて個人的にはないと思っています。肌は手をかければ必ず応えてくれるし、かけなければそれなりです。特に40代以降は。

まったくない人はいない

💄
美容部員
シミがない人は紫外線などに当たっていない人。 しわがない人は無表情の人や油分の分泌が多い人。 実年齢に比べると若く見えるだけで、10代の人のようにまったくない人なんていないと思いますよ。 お風呂で綺麗に見える人も、お風呂場の水分でお肌が潤っているんだと思います。 誰でも水分たっぷりの美容液マスクをした直後はしわも無く綺麗に見えませんか? あと、お客様で『私はシミもしわも出来ない』という方がいらっしゃいましたが、どう見ても有りました。 よくお話を聞いてみるといつもめがねをかけて、お化粧はあまり見えない状態でされているそうです。 どおりで気づかないはずですよね。 私は目じりのしわがある人は『いつも笑っているんだろうな』と思って好感がもてます。 顔って人柄が出るような気がします。 あとぽっちゃりされている方もしわが少ないような気がします。

90歳大往生の祖母は身体中シミなし美肌でした!

🙂
孫その3
信じられないかもしれませんが真実です。 60代から身体を壊し、仕事を引退してから専ら室内で生活していたから、と私は考えています。 小皺や縮緬ジワ、毛穴も小鼻以外なかったです。 ツルンとした肌でした。 非常に小柄で痩せていたので、大きい皺はもちろんしっかりありましたが。 お化粧はしませんがお肌のお手入れは入院した時も毎日していました。 おばあちゃんの身体を拭きながら「おばあちゃん綺麗。こんなに綺麗な背中見たことないよ」とよく話し掛けてましたっけ。 子どもの頃からそばかす体質、色白だけどカンパンまである私、つくづくおばあちゃんに似たかったです。

40です

🐱
すとろんぐぜろ
しわというしわはありません。 ほうれい線・目じりの笑いシワありません。 肉質が硬いです。 でもシミはありますね。 髪で隠れる輪郭すれすれに一つ一センチくらいと方頬のとこにちょいと濃い目のシミ。 コンシーラーで誤魔化せますがシミがあるのはわかります。 これだけでは若く見えるって言い張れそうですがやはり横からみたらたるんでます。 気合を入れた真顔はマイナス5歳頑張れますが、横からは無理。 なんとなく輪郭やあごのラインがたるみます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧