本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 母の日のプレゼントに裁縫道具ってどうですか?

母の日のプレゼントに裁縫道具ってどうですか?

レス18
(トピ主 1
きりん
話題
きりんと申します。 お裁縫をされる方に伺いたいのですが、よろしくお願いします。 義母へ送る母の日のプレゼントを思案してます。 遠方に住む義母はお裁縫が趣味で、6ヶ月の息子のため、スタイ・おくるみ・洋服等を作っては送ってくださり大変感謝しております。 来月の母の日のプレゼントにお裁縫の道具を考えているのですが、恥ずかしながら私自身裁縫は全くだめで、かつ知識もありません。 そこで、お裁縫をされる方に伺いたいのですが、嫁から裁縫道具を母の日にプレゼントされる場合、何をもらったらうれしいですか? おそらく道具は一通りお持ちだとは思うので、2つ目あっても困らないもの 消耗品は寂しいかな。と考えてます。 予算は5,000円~10,000円程度 いいアイディアよろしくお願いします。

ランキング

レス

なんでも

🐧
ぺかまる
うれしいと思いますけど…。 裁ち鋏のいいやつとかどうですか? 予算もちょうどだと思います。

いらない

はなこ
既に自分が使いやすい道具は揃っているから、同じ物が複数あっても困るだけ。 それよりも、息子さんに似合いそうな布地を贈った方が喜ぶと思う。(布地って結構お金かかるんだよ) 「今度はこんな感じのお洋服をお願いします♪」って雑誌の切り抜き等と一緒にしてね。 後日お洋服が贈られてきた時には、ちゃんと息子さんに着せてあげて写真を撮って送ったら二度喜べるしね。

他のものにしては?

041
どうかな?
トピ主さんの義母さんへの感謝が伝わって、 ほのぼのしましたが…。 お道具は、使う人の好みも大きいので、 避けた方が無難ではないでしょうか。 それと、実母へのプレゼントで、 エプロンや台所用品を送ったら、 「もっと働けっていうこと?」と、 予想外の怒りを買ってしまったという話を聞いたこともあります。 御主人に相談するか、 率直に、お義母さんに欲しいものお聞きしては如何でしょうか。

もっと作れってことかと、プレッシャーに。普通に花が嬉しい

🙂
りりこ
私も裁縫をしますが、自分で使うものは自分で選ぶ主義です。 だから、人からもらっても嬉しくありません。 むしろ、作れってこと?とプレッシャーを感じます。 母の日は普通に花が嬉しいです。 なぜ裁縫道具? 裁縫のケースならいいかもしれませんが、 たいていの方はすでにお気に入りのものを持っていると思います。 でも、ものすごく素敵な裁縫のケースは嬉しいかも。

これからも作ってくださいね!!

🐤
なす
と言われてる気がして嬉しくないです… 手芸と全く関係のない、 主サマの好きな、お姑さんが手のかからないモノを贈られた方が宜しいかと思います☆

何でも喜ばれるでしょうが

🙂
ぷよリス
 おっしゃる通り、道具は揃っています。 洋裁をやっていると、糸やはぎれ、ファスナーなど細々したものが溜まってしまい、整理下手の私の場合、収納グッズが嬉しいです。  今は増え続ける型紙をクリアホルダーに収納していますが、ハンギングファイルだと挟むだけだし、使いやすそう♪  ライツ(Leiyz)のハンギングファイル用Xフレームをプレゼントされたら嬉しいです。ファイルが5枚ついて4000円弱です。

美味しいお菓子が良い

041
ぽん
私も多少裁縫をします。 トピ主さんの義母が何を欲しがっているのかは義母さんでないとわかりません。 また2個目があっても嬉しい物にしても、人それぞれだと思います。 例えばよく切れる高級な裁縫バサミをもらった所で、私だったら裁縫箱の肥やしにしてしまうと思います。 長年使い慣れたものが一番だからです。 トピ主さんは消耗品を贈るのは寂しいと言っていますが、それはあなた目線でですね。 どうせ贈るのだからずっと置いておいてほしい<あなたの>気持ちですね。 私は義母に美味しくて珍しいお菓子を贈っています。 20年以上嫁をしていますが、消えものが一番だと思います。

良いと思います

🐱
ランラン
二つ目に考えるのなら、布を切るはさみ、どうでしょう?庄三郎のはさみなら、高価ですが、間違いなくよく切れます。ネット検索してみてください。 ただ切れるものですから、縁起が悪いという雰囲気もしますが、新しいハサミですし、切れ味間違いないです。このあたりは、トピ主さんの判断にまかせます。

趣味の道具はやめたほうがいい。

041
匿名
お裁縫と言っても色々なので、それこそ使う道具も様々です。 私もハンドメイドが好きなので手芸の道具などを買いに手芸店に行きますが 本当に様々な道具があります。 しかもブランドによって使い心地が違うので、様々使ってみた結果 自分に合ったメーカーばかりを使っています。 正直、自分が使わない&自分に合わない道具をもらっても ただのゴミになっちゃいます。(気持ちは嬉しいですけどね) ただ、布を扱うハンドメイド好きさんたちがのどから手が出るほど欲しいのが『布』です。 パッチワークが趣味のうちの母は、5段のタンスにいっぱいのはぎれを持っていても それでもまだ欲しいようで、手芸店に行くとハンターのような顔をして 好みの布を物色しています。 ただし、布も好みでなければただのゴミ…。 そうなると手芸店で使える金券などが一番いいのではないでしょうか。 もしくは大きな手芸店に連れて行って「好きなもの買ってあげるよ」とか。 いいものが見つかるといいですね。

他のものがいいと思います

041
せんべい
それは、頂くと一番困りますね。 お姑さんは、お嫁さんの気持ちは嬉しいけれど これは使わないのよねと 困惑させることになるのではないでしょうか。 洋裁や手芸が趣味の方はお道具類はそろっているのと 欲しいものがあっても その人その人ごとに、使い勝手のよさのこだわりがありますので 本人が選んで買うと思います。 私も姑ですが、最初は母の日などに使わないものをもらって 引出しにいれっぱしで申し訳ないと思っていました。 最近はお嫁さんが 予算はこのくらいで、欲しいものはないですかと 聞いてくれるようになりました。 それらのものは、ありがたく愛用しています。 お姑さんの作ったものを感謝して赤ちゃんに使って 本当にいいお嫁さんですね。 お姑さんにぴったりのものが見つかりますように。

微妙かなー。

🐷
みなみ
まぁ、良いお母様みたいで、穿ちすぎかもですが。 お裁縫道具送るって、もっと頑張って縫って送ってくれ、と言う意味にも。 昔は母の日、父の日には『仕事』に関わる物は贈らない方が良いと言われてました。

これはどうですか?

🙂
スモールママ
こんばんは。スモールママと申します。 いつもは読むばかりですが素敵な義母さまとトピ主様で思わず書き込みさせていただきました。 裁縫道具も素敵だと思いますが裁縫箱なんてどうですか? 今はおしゃれで機能的な裁縫箱があるのではないでしょうか。義姉が母に裁縫箱をプレゼントしていて喜んでいたので。 少しでもトピ主様のお役に立てると幸いです。

裁ちばさみかピンキングばさみ

041
ソーイングママ
一番いいのは、ご本人に直接聞いちゃうほうが、確実だし手っ取り早いと思いますけどねぇ? どうしてもナイショにしたいのであれば、裁ちばさみかピンキングばさみのいい物などはいかがでしょうか?

う~ん…

041
apple
 裁縫道具、便利そうな物があるとついつい買ってしまいます。道具を選ぶときは、自分なりのこだわりがあります。高価でも、自分に合わない物は不要です。  裁縫箱の限られた空間に必要最小限の道具を使いやすいように収納するようにしていますが、それでもギッシリ状態です。ハサミなどは最初から良いものを選んで使っているので、新しく欲しいとは思いません。同じ物が2つになっても邪魔になって困ります。姑さんが欲しがっているものがわかっていたら良いのですが、よくわからないのなら、お薦めできません。    

うーーーん

041
パチンコ好き
裁縫に限りませんが、ものを作る人って自分なりの使いやすい道具というものがあるので、消耗品でないものを選ぶのはなかなか難しいかなあ。 現実的な話で私がもらってうれしいのは、「シャッペスパンのミシン糸、生成りとベージュ」です。安物糸と比べとてもきれいに仕上がります。(とはいえ、ほんの数百円です。) リバティの布地なんかどうでしょうか・・・。眺めるだけでも楽しいし、作っていてもテンション上がりますー。 なんか作ってー!って催促に思われちゃうかなあ。まあ、それはそれで。

浮かんだのは…

041
まい
パッと思い浮かんだのは鋏ですが、刃物って贈り物に向かないかも? 後は今よりワンランク上のミシンやアイロン。 ミシン予算オーバーだけど、アイロンなら予算内かも。 なんにしても今お使いの物がわからないと難しいプレゼントかもしれませんね。

本格的にやる方は困るかも

041
う~ん
裁ちばさみは自分の手になじんだものがありますし、切れなくなったら磨ぎに出します。 私なら磨ぎに出した時のために全く同じものがあったら嬉しいですが 違うものでしたらあまり使わずにしまったままになると思います。 ピンキングばさみや刺繍ばさみは使わない方はまったく使いません。 裁縫箱も下手したら邪魔な箱というだけのものになりがちです。 ただ、生地は使う・使わないに関わらず集めてしまうという方は結構いらっしゃいます。 好みの生地がわかるようでしたらいかがでしょう。 ミシンを使う方には「シャッペスパン」の60番(普通の太さ)のミシン糸もいいですよ。 でも喜んでいただきたいのなら義母様製作の服を身に着けた息子さんの写真(ミニアルバム)と お菓子・お花・商品券が無難だと思います。

トピ主きりんです

きりん トピ主
たくさんのご回答ほんとうにありがとうございます。 皆様のレス大変参考になりました。 義母は現役時代、裁縫のお仕事をされてたそうで、仕上がりはプロ並みです。 ということは、道具もお気に入りが揃ってますよね。 しかも「もっと作ってください」とプレッシャーに感じてしまう。 確かにそうですよね。 住まいが離れており付き合いも短いため、まだ欲しいものをお伺いできるような関係ではありません。 プレゼント選び、難しいけど楽しいですね。 ”作ってもらった洋服を着せた息子のアルバム” 候補にさせてもらいます。 ここで相談して本当によかったです。 皆様ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧