本文へ

隠れて義母が子供にキス

レス16
(トピ主 1
041
熊本の嫁子
子供
数ヶ月前の出来事ですが未だにもやもやして消化できずにいます。
心の持ちようと今後の対応がわかりません。

我が家に義母が泊まりにきた際、窓際に洗濯物を干して振り返ると義母が子供にキスをしていました。
軽く唇をあてるのではなく押し付けるように思いっ切り…

思わずその場で注意すると「そんな事していない」と言い張ります。
まるで私が幻でも見たような口ぶりで絶対に認めませんでした。

義母が帰った後、夫にその事を伝えると「子供が自分にキスしてきた」と言ったそうです。

でも私が見た時は確かに子供の両脇を抱えて義母が顔を近づけていました。

最近歯が生えてきた事、虫歯菌の事はきちんと伝えていました。

以前も子供を抱えて私の見えない所に行き、帰ってくると子供の頬が唾臭く、その後敏感肌の頬は真っ赤にかぶれました。

近くにいても僅かな隙をついて、注意しても嘘ばかり。
全く会わせない訳にはいかないしどうしたらいいでしょうか?

ランキング

レス

孫かわいさにつけ込む

🐷
はと胸
かわいい赤ちゃんにチューしたくてたまらんのでしょうね 気持ちは分かりますが、困ってしまいますよね こんな会話はどうでしょう 「おかあさん、赤ちゃんにチューしたでしょ!」 「してないわよ」 「ほっぺが唾くさいんですけど」 「気のせいよ」 「そうですか?孫がかわいかったらもう止めてくださいね  虫歯になって痛い思いするのはこの子なんですから」とか、 「将来総入れ歯になったらおばあちゃんのせいだぁ~」とか とりあえずチューした事は分かっていると伝えて引きさがり、 「孫がかわいかったらもうしないでしょ、おばあちゃん」と 孫を思うばば心に訴える。 今後は止める事に期待したいですが、どうかなぁ。。。 とりあえず虫歯は歯磨きで予防できますから、歯磨きを頑張りましょう そのうちに子供のほうから「おばあちゃん嫌~」となりますよ

うっとおしいなぁ

041
striker
保育所や幼稚園行きだしたら、他の子が舐めた物もなめるし、 顔近づけて話したら唾の飛沫が飛んでくでしょ。 どんなに気をつけててもなるときゃなるんだから。 虫歯なんか、きちんと歯磨きしときゃ良いじゃん。 虫歯が云々で、人間の自然な愛情表現をオミットする意識が理解できない。 しかも、「する人」に対して人格否定や、DV呼ばわれまでする人も居るし。 価値観を押し付けるなって普段からよく聞くけど、それこそ価値観の押し付け だって気づいてないのかな? まぁ、姑の嘘をつくってのは嫌だけどね。 ほんとのこと言うと攻撃されるから言ったんだろうけど。

引きますね

041
mama
「我が子に何しとんのじゃー!!!(怒り)」って感じですよね。 できることなら義母には会わせたくないですね。 「頬がかぶれたんでやめてください」と強く言いますね。 それでも止めないなら「バアバに会うといつもほっぺがかぶれちゃうね。かゆいから嫌だね~かゆくするバアバは嫌いだよね~」と義母の前で子供に話しかける。 ご主人からやめるように強く言ってもらって、それでも止めないのなら二度と会わせないと言ってもらいましょう。

別にいいんじゃない?

041
きあら
 義理のお母さんだから過剰に反応?なのかな?って思いました。子供ってかわいくてキスしたくなっちゃいますもの、。最近、虫歯菌が、、でキスしたりするのを制限している方がいますけど、別にいつか菌は入ってくるでしょうし、そこまで気にしなくてもいいんじゃないのでしょうか?  私は夫が外国人なのでそれこそ義理の両親もキスしたりしますけど、かわいがってもらってるなあって思いますが、、。口でのディープはこまりますけど、ほっぺた荒れるくらいは大目に見ます

息子だけの血が入ってるわけじゃないのに・・・

041
群青色
「いやだ、おかあさ~ん、よく私の血が入った子とキス出来ますね~」 「息子と嫁の血が入った孫とキスするなんて、気持ち悪くないですか?」 「私のこともそれくらい可愛いって思っているって受け止めていいのかな?」 は、どうですか? あ、もちろん関係は悪化すると思いますけど(笑

うわぁ

😣
抹茶ティ
  それ、絶対許せないですね。 しかも嘘つくだなんて。。 うちの義両親たちは、自分たちが使っている箸やスプーンで 我が子にあ~んって食べ物を食べさせていたので、 慌てて、主人に話して注意してもらいました。 虫歯って大人からうつるんですよね!!! 義母さんは虫歯あるんですか? 気をつけないとすぐ虫歯できちゃいますよ! ご主人に虫歯が出来るからやめるように注意してもらいましょう!!! 根気よく何回も注意するしかないのでしょうかね。 困りますね。

トピ主です

041
熊本の嫁子 トピ主
レスありがとうございます。 やはり義母には強く言ってやめてもらうように努めるしかないですね… 夫にも伝えてもらいます。 子供がしゃべれるようになってはっきり言ってくれるようになればいいですね。 strikerさん たしかにおもちゃをなめたり飛沫は仕方ないですしそれを阻止するつもりはありません。 ですがだからといってキスするのはどうかと思うのです。 歯磨きをきちんとすれば問題ないんでしょうが、私は子供の歯の健康より自分の欲求を優先する自制しようとしない義母にもやもやしてしまいます。

かわいさゆえのことなのに・・・

041
pink
子供ってたまらなくかわいいですよね。 なんとなく義母の気持ち、わかります。 義母には娘さんはいらっしゃらないのですか? 娘の子供にならある程度 好きなようにできるのに。 でも… 私もstriker様のように  自分の子供を愛してくれる人にもっとおおらかな対応、できないものかなぁ と思ってしまいます。 外国なんてキスし放題の状態で普通ですよね。 虫歯菌が~…なんてことで愛情をシャットアウトって あまりないし。 うちはわが子にキスしまくりでしたが、大学になった今でも 1本も虫歯 ないですよ。 ま、トピ主さんが生理的に受け付けないということなんでしょうから しょうがないですけどね。

本当ですか?

041
帰国子女
あなたが、義母を大嫌いなことは分かりました。 私にも子供が3人いるので、お箸の共有等に神経質になる気持ちも分からなくはありません。 けれど、そこまで義母のことを毛嫌いするのはどうでしょうか? それに、ほっぺたにキスされたから、ほっぺたが腫れるなんてありますか? 因みに、我が家の第一子は、幼少時に蚊に刺されただけで赤く腫れ上がったり、アレルギーの数値も高い子ですが、大人がほっぺたにキスして腫れたことは1度もありません。 いくらなんでも、文章に悪意を感じますね。 それから、私は3人の子供にたくさんキスして育ててきましたが、歯磨きと 定期的な歯科検診で、今まで1本の虫歯もありません。 トピ主さん、義母さんをもっと大切にしてあげて下さい。 ご主人を産み育ててくれた女性です。

絶対イヤ~~~!

041
ゆい
恐ろしい話ですね。 私は子供はおりませんが、虫歯菌の話は有名ですもの。 虫歯が無い人生をプレゼント出来たら最高ですよね。 他にも唾液でうつるウィルス有りますしね。 私は20過ぎてからEBウィルスに感染したので 逃げ切れなかったことがかなり残念で…。 多くの人が持つウィルスとはいえ、癌に関わるらしいので欲しくなかったです…。 まあ病気関係なく、生理的に嫌ですけどね。 会わせない言い訳は、のらりくらりと都合が良くないとかで良いと思います。 トピ主さんの感覚は間違ってないですよ!

キスくらいで

041
M子
たいそうなこと言いなさんな。 虫歯菌のせいにしていますが、義母だから嫌なんではないですか。 実母ならいいですよね。 ここにもいたいた義母嫌い。 貴女もいつかは息子の嫁に嫌われる立場ですよ。 出来た嫁は出来た姑になります。お忘れなく。

やめさせてあげてください

041
それは嫌だ
お子さんの性別がどちらか分かりませんが… 自分がその子の立場だったら、絶対いやです。 今はまだ小さいから何もわかっていないでしょうが、 大きくなってから自分のファーストキスが、 両親ならまだしも祖母だなんて…勘弁してください。 記憶がなくても嫌です。 もしそうなら一生黙っていてほしい。 かわいさ余ってって言うなら、せめてほっぺたまでにしてください。

キスが嫌なのですか?姑だから許せないでは?

041
子持ちママ
キスをされたっておもう妬みには姑がしたからという 思いがあるのではないでしょうか 自分の親やまたは 特に親しい人が影でした場合も怒りますか? なんだか 子供に恋人ができたら鬱陶しいって思われそうですね。

虫歯菌(笑)

🙂
のほほん
主さん、お子さんの前では完全にマスク装着なんですね? 顔を50cm以上近づけていませんね? 半径1m以内でお話しないんですね? え?違うの? じゃぁ、お子さんの虫歯菌は主さんから感染してます。

貴女の気持ちが問題なのでは?

😣
私も嫁
何人もの赤ちゃんのお世話をしたことがありますが ほっぺにチュッや頬ずりで真っ赤に腫れた子は、一人もいませんでした。 トピ主さんは、姑さんが嫌いだから ご自身が会わなくてもいい様な、口実をつけているだけではありませんか? そんなに嫌いなら、その方の息子さんと夫婦にならなければよかったのに・・と思うのですが。 貴女が今、お子さんに愛情を持って育てているのと全く同じ状況下で 姑さんも、夫さんを慈しんで育てたのですよね。 夫さんは、どんな気持ちで貴女から愚痴を聞いたでしょう。 可愛さがあってのキスなのに隠れてまでするのは、 貴女が普段から目を光らせて牽制しているのではありませんか? もっとおおらかな気持ちで子育てを楽しんでみませんか?

嫁の立場です。感情的にならずご一読ください

041
まってぃ
私も、常日頃義理の実家には嫌な思いをさせられてきています。 出産直後どころか陣痛中の突然の面会はもちろん、出産後も孫フィーバーの義理の両親にアポなしの訪問や育児についての過干渉などなど本当に嫌な思いをしてきました。 しかし、義理の両親にとっても孫は孫。可愛がることを拒むのはあまりにも残酷ではないですか? ご自身が義母のことをあまりよく思わないこと(間違っていたらごめんなさい)と義母が孫を可愛がることは別個に考えるべきです。 虫歯菌について伝えたとのこと、おそらく「神経質なこと言っているな」で片づけられていると思います。よく、虫歯菌!!と息巻いている方を御見かけしますが、嫁世代の私ですらちょっと引きます。 私には、無菌室で子どもを育てる覚悟はないもので。 命の危険や怪我などにさらされたならまだしも、自分の子どもを可愛がってくれる人って、ありがたいと思いませんか? なんだか、とても悲しいトピだと思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧