本文へ

派遣社員の有給のとり方

レス10
(トピ主 2
😝
メダカ
仕事
トピを開いていただいてありがとうございます。 私は派遣社員で同会社で4年勤務しています。 有給休暇がたくさんあまっていたので、5月の連休明けの7日(月曜日)を有給申請しました。 私『5月7日 仕事に差し支えなければ、有給休暇を御願いしたいのですが』と伝えると、上司『・・・仕事に差し支えなければとか、関係なく、9連休明けの月曜日に休むとか、みんなに悪い印象をもたれるけど・・・?』 私は何が悪いのか分からなくて、きょとんとしていると、また『・・・だから連休明けに休むとか信じられない・・・』的なことを冷たく言われました。(いつも冷たい言い方の方ですが・・・) 話はそこで、なあなあになってしまって、黙って退社したのですが、明日会社に行って、有給を撤回すべきなのでしょうか? 連休明けに有給をとるのは非常識なのでしょうか?

ランキング

レス

会社による

041
ゆか
社員で休む人はいますか?もしいないなら、連休明けに休んではいけない風習なのでは?長くその会社で働いてるなら、そういう風習にも気づいてるはずだけど…。もちろん有給休暇は権利だけど、権利を行使して自分が働きにくくなったら面倒ですし。

派遣社員のっていうより

041
さくらんぼ
派遣社員のって言うより、会社の体質・上司の考え方によるものでは? 上司にそう言われた以上、どうしても休まなければならない理由がないのならば、日をずらすのが良いのではないでしょうか。 そんなつまらない事で、目つけられて仕事やりにくくなるのもバカバカしいし・・・。

派遣元会社にご相談を

よつばと
派遣社員経験者です。 契約期間を存じ上げませんが、同会社で4年も勤務されているとのこと、更新が続いているということは、メダカさんは有能な方だと推測しています。 複数の職場経験がありますが、「休み」に対する考え方は、個人、会社の風土などによって、全く異なります。有給を1日たりとも取ることを許さない無言の圧力ある職場があったり、有給を消化できない人を無能だとする職場、ホント、バラバラです。 タイトル通り、ずばり派遣元の会社、コーディネーターに相談するのが一番よいと思います。事情がややこしくなると今後の更新とか派遣先の会社との関係のこと等に関わってくると考えるからです。 私は連休に続けて、有給を取ったことがありますよ。何の問題もありませんでした。業務に支障がなければ、連休明けだろうがなんだろうが、休みたいときに休むのは構わないのではないでしょうか。私は非常識とは思いません。

それは微妙かも

041
ike
まぁ会社にもよるし、その上司の個人的感想ではあるのだけど、 >私は何が悪いのか分からなくて、きょとんとしていると 「全く」何が悪いか分からないというのもなぁ…という感じもするかも。 9連休ということは、間の5/1と5/2も休みですよね。そこまで立て続けに連休があった後の初日って結構バタバタしていて「○○さんの抱えてた××の件が…」とか連休中の週次の作業がその日に集結したりしとなかなか大変かも、と思います。 有給が余ってるからといって何もそこで取らなくても、と思う人が居ても仕方ないという発想くらいは持った方が良いと思うのですが。 ただ、自分の持ち分の仕事で連休明けに絶対やらないといけない何かが無いのであれば、その日に休みを取る事、その日にやらなくてはいけない作業が無い事(もしくは前倒しできる場合はもうやったと報告すること)などを明確に説明して休んでも良いと思いますけど。 >連休明けに有給をとるのは非常識なのでしょうか? 微妙に取りにくいシチュエーションである事を踏まえた上で、でも取ってはいけないという訳では無く…という感覚で居れば問題ないのでは?

他の方と同じです。会社によります。

041
ねねこ
派遣云々ではなく、会社(部署)によるものと思われます。 私が以前働いた会社では、連休明けに有給をくっつけて 大型連休を推奨する会社や、連休明けは業務が集中する 部署と、本当に様々でした。 そして今の会社は「連休明けに休むのはNG」の会社です。 連休明けなどには、必ず大量の仕事が回ってきますので、 とてもじゃありませんが、お休みは取れません。 そんな会社(部署)なのであれば、連休に有給をくっつけて お休みを申請するのは「非常識」となると思います。 その会社によりますので、どなたかがおっしゃってますが 派遣の営業さんに相談されて見て下さい。 けれど私の印象では、その会社の上司が少なくとも 連休に有給をつけるのに苦言を呈しているわけですから、 よっぽどの事情がない限り、有給をずらしてみるのがいいと 思いますが・・・。

ありがとうございます。

😝
メダカ トピ主
ゆかさん、さくらんぼさん、よつばとさん、ikeさん。ありがとうございます。 そうですよね。今後もその会社で働くなら、その会社や上司に合わせた方が、働きやすいですよね。 実は、次の日に有給休暇の取り下げをお願いしました。 みなさんのレスを見て、取り下げてよかったと思いました。 今は働かせてもらえるだけ良いとします。 でも、今更ながら、派遣社員って厳しいなぁ・・・と思います。 時給のupまたは社員にしてほしい事を3年目あたりから派遣元に伝えているのに何の返事ももらえずにいます。 会社はこの不況の中で景気がよいようで、社員の方はボーナスのほかに決算賞与がもらえてるのに、私は4年間時給も上がらず・・・ 有給の休みもとれず・・・ すみません。愚痴です。 明日は休みなのでお酒のんで、ストレス発散して寝ます。 コメントありがとうございました。

まあ当たり前のことですよね

🙂
なむ
派遣社員っていうより日本での社会常識の気がします。 トピ主さんの会社の業務がわからないので何とも言えませんが 一般的に連休明けって連休に溜まった業務があるので 忙しいと思います。 また仕事が好きな人でも9連休明けとなれば出社するのが 億劫になるのが人情というものです。 だから連休後に休むのは一般的に考えて良くは 思われないでしょうね。 また良く思われるかどうかは、自分の業務に影響があるとか ないとか関係ないですからね、関係ないからいいだろうという のは社会人として極めて幼稚な発想だと思いますよ。 自分が非常識と思うかどうかではなく、会社側が非常識と思うか どうかが大切です。 4年勤めているとはいえ非正規、相手の気持ちひとつで昇給も 契約更新も左右されてしまいますから、慎重にうごいたほうが いいと思います。

ちょっと横ですが

🐱
猫だるま
>時給のupまたは社員にしてほしい事を3年目あたりから派遣元に伝えているのに何の返事ももらえずにいます。 これはね、派遣元に言ってもムダです。 だって、派遣元にとっては何の利益もない(寧ろ損害)事ですから。 飲み会の席の時にでも、それとなく社員化の制度がないかを上司に聞いてみるしかないと思います。 それと、派遣は契約で就業してますから、社員の方がボーナスもらえていようと気にしては駄目ですよ。 建前上でも、契約書にサインしている限り、契約内容に納得して就業している事になってるのですから。 とはいえ、お気持ちは少しわかります。 まだ転職で社員が狙えるなら、転職も視野に入れてみては?

月曜日の夜です。

😝
メダカ トピ主
なむさん。猫だるまさん。レスありがとうございます。 常識、非常識等は、その会社、その上司によるものですよね。 それに、私は派遣で契約書にサインしている。まったくそうです。 でも、なんだか、4年も働いているのに、こころの通わない会社&上司がかなしいです。 私は健康管理に気をつかっているので、病気はしたことがありません。 っが、今日、月曜日にお休みしました。(ずる休みです。)有給事件があったすぐに、病欠なんて、上司はずるってわかってると思います。 でも、いいんです。会社に行きたくなかったんです。こころの病気です。 明日は行きます。 これからは、割り切って考えます。会社の為でなく、自分の為、出来れば社会の為に働こうって・・・・なんちゃて。

辛さはわかりますが・・・

🐶
LED
派遣会社の営業管理やってます。 >時給のupまたは社員にしてほしい事を3年目あたりから派遣元に伝えているのに何の返事ももらえずにいます。 時給アップに関しては請け負い金額上げていただかないとどうにもならない問題なのです。毎回、更新時など交渉は行ないますがこのご時勢なかなか単価を上げていただけないですし、正直、契約期間を延長して下さるだけまだマシといった状況です。 社員登用に関しては派遣元としては、正直言って好ましい話題ではありません。といのも貴方が派遣先に社員として雇用されれば、こちらは取引先を1つ失うことになってしまいます。失礼な言い方になってしまいますが、貴方が今、派遣されている会社は営業が必死になって契約してきた取引先なのです。 貴方が営業をかけ契約をとってきた取引先であるのならばなんの文句もありませんが、派遣先があるといことはその裏で営業が必死になって契約をとってきているということを忘れないで下さい。 最後に会社をずる休みしたとありますが、貴方個人の評価を下げるだけでなく派遣元の評価も下げているということも忘れないで下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧