はじめまして。初めて投稿する白ブタと申します。
我が家は4姉妹の子供がおり、先日やっと幼稚園に入園しました。
上の3人とも同じ幼稚園を卒園して、小学生になっています。
その幼稚園では赤ちゃんがいようが、妊娠していようが、在園時に一度は役員を引き受けなくてはならないという決まりがあります。
私も妊娠中も、赤ちゃんがいる時も上の子で一人1回ずつ役員をやりました。面倒な役も進んで引き受けましたし、出しゃばることなく、園の要望通り文句もいわず(ふつう言わないでしょうが)行ってきました。ですから3回も役員をやったですし、先生ともやらない人よりは接する機会が多かったはずです。
なのに、末っ子がようやく入園となり、幼稚園に行ってもどの先生方も初めて見る保護者のような扱いといいますか、よそよそしいといいますか、逆に目を逸らされる、そういう態度で、とても寂しいのです。(上の子とちょっと離れていますが)知っている先生からは「お久しぶりですね」と言われたかったです。。そしてその後役員の打診が先生から各保護者にあるのですが、普通未就園児がいない保護者には先生は猛プッシュをかけるのですが、今回私はいないにもかかわらず、「きっとほかにやる方いると思いますので…」と、どっちかというとやらなくていいですよ的ないい方でした。
これってなんなんでしょう?私って先生たちのブラックリストにでも載っているのしょうか?
上の子たちも女の子で問題を起こすようなこともなかったですし、私もしつこいようですが、どちらかというと影の薄い(役員でも目立たない存在)存在だったと思うのですが…
役員もやりたくないですが、決まりですので年少でやろうと思っていました。何かこのもやもやとした晴れない気持ちどうしたらよいでしょうか?
気にしすぎでしょうか?幼稚園の先生や、経験のある方がいましたら、ぜひお聞きしたいです!