本文へ

幼稚園までの育て方

レス8
(トピ主 0
ぽく
子供
生後半年の子供の母をしています。 幼稚園に入れるまで、皆さん、どんな風に子供を育てていらっしゃるのでしょうか。 今のところ、児童館や子育てサークルに連れて行ったり、毎日読み聞かせをしたり、ジジババに会せたりしているせいかわかりませんが、かなりお喋りをする元気な子です。 この先、幼稚園に入るまでこんな感じでずーっとなんでしょうか。 週1くらいでリトミックなど通わせる予定ではいますが、もっと社会性を育ませるために、幼稚園が始まるまでの間、保育園に入れた方がいいのかと悩んでいます。そのためには働かなければなりませんが。 アドバイスよろしくお願いします。

ランキング

レス

家庭で充分でした

🐴
りりこ
3歳すぐで幼稚園入園でした。実家や親戚などが遠方なので、母子密着、どちらかというと密室育児でしたね。でも、それで充分でしたよ。 まず1歳代で言語や運動の発達に心を砕き、2歳前半に身辺自立(オムツをとって自分でトイレにいけるように、着替え、食事など)を終えるようにします。そして余裕を持って3歳で幼稚園に入園させます。 社会性は児童館などで充分でした。早生まれですが発達もそこそこ早く同い年よりは年上のお子さんと遊ぶほうがスムーズでした。 自宅ではリトミックやお遊戯、楽器の演奏、絵の具や廃材を使ってお絵かきや工作、 お外では自転車(補助輪はずしなど)鉄棒、お庭で虫取りなど。 3年間なんてあっというまです。 ご家庭で集団に出す準備をしっかりされること。それが出来ていると後が楽ですよ~。

4月から1歳児を保育園に入れたところです

今日もサボリ
今日は13日ですが、4月2日に入園して行けたのは5日間。高熱だ風邪だ・・。 じゃあ3歳で入れば病気しないか?というと、3歳から同保育園に入ったお子さんにも病欠はおられるようで。 「初めての集団生活による発熱・風邪等」を早く済ませておきたいなら、早期の保育園入園も有効なのかな?とふと思いました。 でも3歳で幼稚園入って、最初時々休むんだって全然構わないような気がする。勉強遅れる訳じゃないし。 社会性を育ませるために何かすべきか?という質問については、我が子の社会性が保育園で育まれたかどうかの結果がまだ出ていないので、 なんともいえませんスイマセン。

社会性???

041
グミ
生後半年なんて早い子は人見知りを始める時期ですが、まだまだな子の方が多いですよね。 集団生活に入れたから社会性が身につくわけじゃないですよ。 低月齢で入れたって、自分と他人、自分と母親の関係も築けていないのに社会性なんて身につかないと思いますけど。 まず、子どもと母親の関係をしっかり築くべきなんじゃないですか? 子どもが父や母などの身近な人を認識しなくちゃ。 その月齢の時期にやらなきゃいけないコトがあると思いますよ。 それから、お友達と関わって遊べるようになるのって3~4歳くらいです。 幼稚園年少でも遅くありません。 年中だっていいかもしれないですよ。 子どもが疲れない程度のお稽古事(リトミック)がちょうどいいのでは? それ以外に児童館やサークルに行ってるんですよね。 母親と一緒にいた方が情緒が安定すると思いますよ~。

そんなに焦らなくても大丈夫

😨
しょうゆせんべい
言葉は悪いですが、ちょっと親ばかモードになってるみたいですね。 もうちょっと肩の力をぬいたほうがいいですよ。 お友達とちゃんと遊ぶようになるのは早くて2歳過ぎてからじゃないでしょうか。 いろいろ考えるのはそれからで遅くないと思います。 無理に働いてまで早くから社会性を身に付けさせたい理由はなんですか? 保育園でも幼稚園でも始めのうちは病気がちになります。 それが早いか遅いかの違いだけだと仰る方もいます。 でも考えてみてください。 たとえば1歳の子と3歳の子では身体が全然違います。 同じ風邪をひいても1歳の子の方がしんどいです。 しかも身体のどこかが痛くても泣くことしかできません。 3歳になればどこが辛いか親に言うことができます。 低年齢ほど重症化する病気もあります。 熱性けいれんもピークは1歳半で、3歳を過ぎるとだんだんしなくなるみたいです。 保育園を悪くいうつもりはないのですが、社会性を早くに身につけさせたいからという理由で預けるのはどうかと思います。

他の方も書いてますが

041
1歳までは母と子、父と子などの家族の信頼感をしっかり確立しないと、今後その上に社会性が積み上がりません。お母さんのガス抜きの目的で外に出るのはオススメしますが、生後半年の脳の成長から考えて他のお子さんの存在が今に合った刺激となったり社会性を伸ばすことに直接的に関係しにくいのではないでしょうか?

社会性について

041
医者
社会性(人間関係)は少年期に形成されるものです。 小町を読んでいると、どうも勘違いをされている方が多いように思います。 保育園の子は友人と接する時間が長いので幼稚園出身より幼児に慣れているだけのことです。 基礎なるベースは親子関係。 まずはベースとなる親と子の人間関係を濃密にし、 人間関係を育む応用力は社会に出て揉まれて身につくものなのです。 これが、基礎ができていない子は社会で芽が出ない、ということなのです。 子供時代に十分甘えられなかった子は成人してから子供返りが反復するものです。

入園説明会にて

🎂
かのん
年中の娘と来年入園予定の娘がいます。(私立・3年保育です) 娘が入園時幼稚園から手渡されたしおりに、生活習慣、入園までにしつけてほしいことという項目がありました。 1早寝・早起きの習慣をつける 2洗顔・歯磨き、手洗いを自分でする 3衣服の脱ぎ着を自分でする 4靴を自分で履いたり脱いだりする 5トイレに一人で行き、自分で始末する。また毎朝排便する習慣をつける 6鼻水がでたら自分で処理する 7お箸を使って食べる 8自分の名前をはっきり言う。名前を呼ばれたら「はい」と返事する 9「おはようございます」「さようなら」「いただきます」「ごちそうさま」 「ありがとう」「ごめんなさい」等が言える 幼稚園に入るまで最低、上記の生活習慣を身につけ集団生活が送れるよう、しっかり家庭でしつけと家庭教育されたほうがよいと思います。 下の娘は6と9(ごめんなさい、貸してがなかなか言えません)の練習中です。 お子様は生後半年ですから、まずは親がたっぷり愛情を注ぎ信頼関係を築くこと、生活習慣や食習慣を整えることが大事ではないかと私は思いました。

すごい熱心ですね

041
エクスカリバー
二歳半の息子がいますが、育児サークルさえ連れて行ったことがありません。 家で遊んだり、歩くようになったらお散歩したり、図書館に行ったり、基本私と二人きりです。 時々、友人や親戚の子と遊ばせて見たりするけど、同じ月齢の子供を意識したり、一緒に遊ぶ段階ではないなと思って、あまり熱心に他の子供とあわせたりはしてませんでした。 親子関係がその後の社会性に繋がると聞いたので、とにかくべったり、母はずっとそばにいるからと安心感を与えることだけは気をつけてました。 主人も子供と接する時間が結構取れる方なので、とにかく夫婦で子供をかまってました。 たまたまだと思いますが、人見知りもなく、とても愛想がいいので、どこに行っても可愛がられます。 私の都合で一歳半から、幼稚園の未満児保育に預けていますが、幼稚園でも年長さんたちにお世話してもらったりしているみたいです。 二歳すぎてようやく、おもちゃの貸し借りを覚えたようです。 ずっと習い事も赤ちゃんの頃のお友達もいませんでしたが、そのせいで遅れてるとか劣っているということ、今のところ感じません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧