本文へ

Aさんか、Bさんか・・・?

レス8
(トピ主 2
😣
優柔不断
恋愛
みなさんのご意見をお聞かせ下さい。

当方離婚歴のある40代男性です。
一人暮らしも楽しいのですが、
老後を共に過ごせる配偶者が欲しいと思い、再婚を考えています。

そこで、候補となる相手が二人います。
一人(Aさん)は気立ても良く、興味のベクトルが似ているのか、趣味や話もよく合います。
よく気がつくし、相手を思いやり親切なので、結婚したらいわゆる良妻になるんだろうと思っています。
しかし、どうしても恋愛感情が持てないのです。

こう言えばもうお分かりと思いますが、
もう一人(Bさん)は、容姿がもろに好みのタイプです。
きれいとか可愛いとかではなく、ぴったり私の好みのタイプで、
女性としてとても好きです。
まさに恋愛感情の持てる相手です。
しかし、興味の方向性や趣味は合いませんし、性格も、ひどいという程ではないが良くもないと思っています。
性格がよくなくても好きです。

結婚するならAさんを選んだ方が穏やかで幸せな生活を送れると考えているのですが、
心ではBさんと結婚したいと思っています。
諸葛亮孔明ならAさんを選ぶらしいですが、
皆さんが当事者であれば、好きなBさんではなく、Aさんを選びますか?

ランキング

レス

結婚したことあるんですよね?

041
ふーん
トピ主さん、結婚したことがあるんだったら、 どんな人が自分といい結婚生活を送れるのか、分かってるんじゃないですか? 当方独身ですが、なんか質問内容が40代の離婚歴があるように思えない・・・。 最初の恋愛感情って、何十年も続くもんなんですかね・・・。 夫婦って、恋愛感情より家族愛みたいなものと想像しますが、 そういうことで考えたら、Aさん? Bさんを、性格いいと思えてなくて好きっていうのが理解できないし。 >心ではBさんと結婚したい >好きなBさん 咎められなければBさんってことか。 で、相手は主さんのこと、どう思ってるんだろ?

諸葛孔明ならBさんを選びます

🛳
トニーの妻
好きな人と結婚するのが一番です。 自分と違う人と結婚してこそ新しい文化が育ち、発展があります。 趣味や興味が同じ人同士は、小さな差異が許せなくなって破局の可能性がありますよ。

Bさんに1票

041
b
「Aさんに対してどうしても恋愛感情が持てない、Bさんが女性としてとても好き」は大事だと思います。 長い結婚生活、女性として相手に惚れていないと何か夫婦で協力してハードルを越えなければならない時キツイと思います。 多分「Aさん票」が多数かとは思いますが・・。

どうかな?

041
Juncoco
私も40代の離婚組ですが、Aさんを選びません。 良妻になるタイプは意外と選ばれない。 皆、人には勧めるのに自分では選ばないのですね。 Bさんもどうかな? でも妻の性格が云々という人ほど妻の話をします。 やはり好きと言うか相性がいいのでしょうね。 再婚なら明確な考えを持っているでしょう。 そこまで見えているなら、後はどちらの生活を選択するかだけ。 どちらを選んでも納得できると思います。 私はこういう天秤にかけるような迷い方は好みませんけどね。

あれ?

🙂
ササロン
そもそもの動機って老後を共に過ごせる配偶者ですよね? あなたが好きだ~と、恋心抱くだけなら別に結婚しなくても良いでしょう。 片思いで尽くせば良いだけですから。 性格や相性に難ありのBさんとあなたとで老後まで持つ気がしませんけど。

老後のためなら

💋
おばさん
Aさんです。離婚覚悟なら、Bさんですね。私だったら、両方を兼ね備えた人がいないかもう少し探し続けますけど。

ありがとうございます!

🙂
優柔不断 トピ主
みなさん、ご意見ありがとうございます。 離婚歴ありとあえて自己紹介しているのは、 1回の経験では普遍的っぽいことはわからないので、色々なお話を聞きたいということです。 人により個人差があるかもしれませんが、 私の場合では恋愛感情は数十年単位で長く続くと思っています。 また、AさんもBさんも結婚できる相手という前提です。 みなさんのご意見から、いろいろ考えさせられました。 大きな違いより小さな差異が許せなくなるというのは、イメージできます。 また、惚れてないと共にハードルを越えなければならない時にキツイが、 好きであれば確かに苦痛は乗り越えやすいかもしれないですね。 お言葉を聞いて、「結局、惚れていないのに結婚するのは打算かな」と思いました。 (続く)

考えさせられました

🙂
優柔不断 トピ主
(続きです) 人には勧めるが自分ではそうしないというのも、よくわかります。 人ごとだから冷静で客観的に見られるのか、 自分のことではないからあまり真剣ではなく一般論で無難なことを言うのか、微妙な感じですね。 結婚することを前提に考えてしまいましたが、 BさんがいなかったとしてAさんと結婚を考えたかというと、考えてなかったと思います。 結婚の理由として穏やかで幸せな老後を過ごしたいという動機が正しくなかったかもしれません。 結婚はマストではないので、Bさんはどこまでいっても友達であって、結婚相手ではないようです。 「Aさんか、Bさんか」ではなく、「Bさんと結婚するか、独身でいるか」の問題とわかりました。 両方兼ね備えた人が見つかって、私と結婚してくれそうならいうことないですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧