本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 遠方の幼稚園に通わせている方に質問です。

遠方の幼稚園に通わせている方に質問です。

レス3
(トピ主 0
🙂
ぱぱ
子供
来年、幼稚園入園予定の子供がおります。 いま入れようかと悩んでいる幼稚園というのが、少し遠方にある幼稚園(車で30分くらい)なのですが、お受験幼稚園ではなく、私立の幼稚園で、普通の、のびのび保育幼稚園です。 ご近所の子供達はほとんどが徒歩圏内、もしくは自転車で通える幼稚園に行かせます。 なので、ご近所からは、私の行かせたい幼稚園に行っている園児は誰もいません。 園バスは自宅付近まで来てもらえるとのことですが、他の方との交流がないことは寂しいものでしょうか? 確かに幼稚園ですと親が園に行く機会も多いかと思いますし、近くを選ぶのが無難という選択もひとつかと思いますが。 実際、遠方の園に入れられた方の感想をお聞きしたいと思いトピしました。 遠方の幼稚園に入れてよかった点、失敗だった点など、何でもよいので教えてください。

ランキング

レス

我が家の近所には徒歩圏内に幼稚園がありません

041
たろすけ
というわけで、うちの近所には5園のバスが通り、園バスのない幼稚園も含めて6~7か所ぐらいの園に分散しています。 幼稚園は親の出番が多いところとそうでもないところ、様々ですが、我が家は自転車を所有していないので、園に行く時には路線バスか車です。直接、車で行けば片道5分です。園バスに乗ると行きは10分、帰りは30分乗っています。自家用車で30分なら、園バスに乗るともっとかかりますよね? ・子供が園バスに乗っている時間(一時期だけ乗り物酔いしました) ・体調不良などの際の呼び出し対応 ・親がいく場合の交通手段、特に園行事の際(運動会など) ・緊急時に徒歩で迎えに行く場合の時間、園の対策 などがクリアになっていれば、大丈夫かと。 我が家は同じ園の同じバス停の子たちと降園後遊ぶということをしなかったし、他の園とは降園時間が違いますから挨拶程度でした。 入学する際に同じ園からのお友達がいない、という方もいます。 >他の方との交流がないことは寂しいものでしょうか? お母さんが、寂しいのですか?毎日通うお子さんの負担を第一に考えては?

子の立場でした

041
美雪
母親の立場からのレスでなくてすみません。 元・「遠方の幼稚園に通っていた」者です。 卒園後、同じ小学校に上がる子が一人もいなく、 小学校低学年時に、同じ園だったと仲良しグループになっている 他の女子を見て、疎外感が辛かったですよ。 新一年生にして、いきなり転入生状態。 元々がコミュニケーション力強いタイプじゃないと なかなかきついです。 どこ幼稚園だったの?って聞かれて答えても 「え~知らないー!」じゃねえ‥ お子さんがおとなしい女子タイプでしたら、 進学する小学区域に多く来る幼稚園にしてあげて いまから小学生になった時の友だちに困らないようしてあげた方が 良くないですか?

一人っ子ならOK

041
育児中
近い幼稚園に通わせていて子供が複数います。 お子さんが複数いて、下のお子さんも同じ園に通わせる場合、小学生+園児の組み合わせの時が一番大変です。6学年以上あけるか一人っ子か、時間が自由になる大人が2人いるならいいですが。 園行事と小学生の下校時刻が重なってしまったり、園の遠足で園バスではなく園集合で遠いから早く出る時刻が小学生を家から出すのには早すぎたり(早すぎると学校に入れなかったり、班登校する学校もある)、遠足の後迎えに行って連れて帰る間に小学生が帰ってきてしまったり、遠いので運動会の日程の調整をする対象にならず重なってしまったり。 今の所お子さんお一人なら通わせてみて、下のお子さんが産まれた場合下の子の園選びは改めて考えるなら可能と思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧