本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 目指すべき職種とは?ということに悩んでいます。

目指すべき職種とは?ということに悩んでいます。

レス3
(トピ主 0
041
いいちこ
仕事
こんばんは。是非、相談に乗っていただければ嬉しいです。 僕は今年の十二月から就活を始める薬学部5年の大学生です。現在、自分の仕事についてどれが良いかな、と考えている所です。 個人的な希望はあるのですが、適合する職種がなかなか……。 そこで、僕の希望を書くので、良さそうな仕事について教えていただければと思います。 条件は「仕事は基本平日のみ」「残業は8~9時までを週2~3回ほど」「有給は取れる」「仕事上の飲みはない」です。 もちろんこれはベストであるので、多少の揺れは気にしません。例えば残業は、週二日くらい終電に近くとも休日二日しっかり休めるのならば全然かまいません。 趣旨としては「自分の趣味に時間の裂ける仕事」がいいということです。正直、朝昼問わず休日平日問わず仕事をバリバリやる気はないです。(仕事をやる気がないとは違いますが) 仕事の内容については現在食品、医薬品等薬学分野に接している方面においての「開発系統」、「知的財産系統」、「流通系統」、「品質管理系統」をぼんやりと考えています。 が、これはあまり考えなくて構いません。自分の知らない仕事が自分にマッチしている可能性もあるからです。むしろそこをご教示願えればと思っています。 なので、むしろ先ほどの条件を主に考えていただければと思います。 ただし、薬剤師、というのは無しにしてください。これから実際に病院や薬局に行って研修をするのですが、その最中ないし終わった後にしっかり考えたいと思っているためです。 宜しくお願いします。

ランキング

レス

地方公務員

🐧
ペンギン
地方公務員薬剤師採用なら条件は満たしていると思います。 仕事の内容は希望しておられるものとは全然違いますが。 自治体のサイトなど見ると仕事内容はわかります。

「開発系統」と「知的財産系統」はお勧めしない

041
すもも
仕事にのめり込む(過集中できる)人の方が向いているので、条件ありきの人には向いていないと思います。

職種?

041
のら
いいちこさんが望んでいるのは、職種ではなく福利厚生と社風ではないですか? 特に、仕事上の飲みというのは社内なら全くない、あるけど断る、断れない雰囲気 ですが、千差万別で誰にもわからないです。 食品関係は、営業は多忙です。(営業は希望されてないようですが 日配品という賞味期限の短い商品は特に、何かあれば…納品されない、破損していた等休日出勤する場合もあります。 流通の面においてはそれらを扱うわけですから、当然多忙です。 どちらも、スーパーは365日営業しているからです。 流通はメーカーと販売先のパイプですから付き合いの飲みもあります。 以上のことも、人により変わります。全く残業も休日出勤もしない人もいます。結局は人それぞれです。 基本的に、顧客が変則的なところは準じることが多いように感じます。 私が知ってるのはそれくらいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧