本文へ

パワハラでしょうか。それともいじめ?

レス13
(トピ主 1
😑
パートの主婦
仕事
レストランでランチタイムだけパートをしています。今年で三年めです。 そこのレストランは、お客様に料理を出す仕事がパートの中で当番制になっています。 数ヶ月前、その料理当番を外されました。 外される前日、社員さん(男)に、料理を出す時に、厨房にいる料理人の態度がひどい(怒鳴る、嫌みを言ってくる)と、愚痴をいいました。(社員さんも「ひどいね!」と言っていました。) けれど当番を外された事は、社員の考えだし、仕方ない、そしてイヤミを言う料理人と接点が無くなってホッとした気持ちもありました。 しかし、私だけ当番が無くなったので、別の仕事が与えられました。 瓶ビールのケースや、ジュースのストックの補充、重い樽ビールも運ばなければいけなくなりました。 今までそれらは当番制ではなく気づいた人がそれぞれやっていました。(私も時々やっていました) 皆がやる料理当番を外され、重い物の当番にされ、他のパートたちの態度もなんだか変わってきました。 重い樽ビールなど運ぶ時は、誰かに協力してもらって一緒にやってもかまわない、と言われましたが、パート達に頼んでも今忙しいから、とか、今自分の仕事があるから、とやんわり断られるようになりました。 ちらりと、「今頼まれてもねー」「昨日も行ったのにまたビール取りに行ってる…」と聞こえて来た事もありました。(忙しい時期はすぐビールが無くなります) 重い仕事も仕事なので、卑下される物だとは思いませんし、料理当番をはずされたのでやらなければとは思いますが、皆の態度が冷たいのが辛いです。 最近は私をのけものにすることで、パート達や社員の共通の話題ができ、団結や絆のような物が生まれているような感じです…。 これは作為的なパワハラ?それともいじめでしょうか? ちなみに今までもそれほど仲はよくはありませんでした。

ランキング

レス

いじめに1票!

041
乙女
確かに仲間はずれ状態になってますね。 いじめる口実を与えてしまったというか・・ 腰壊れる前に、迷わず辞めよう。また探せばいいじゃない。 そんな低レベルのとこで頑張る意味もないと思う。

辞めた方がいいと思います。

041
匿名
これからの季節、ますますビールは出ますよ。 お1人で頑張っていたら、絶対に腰を痛めると思います。 重い物を運ぶ仕事を、たった1人に押し付けるなんて、 イジメ以外の何でもないと思います。 次の給料を貰ったら、さっさと辞めましょう。

社員への言い方

041
ひさし
どうだったのでしょう? 客観的にみて、苦情だったのか嫌味っぽいのか。トピ主の主観は置いておいて、どういう捉え方をされる言い方だったのでしょう? どこぞのドラマに、正しい事をするために偉くなるとかありましたが、正しい事も立場を越えたり言い方を間違えてしまうとイヤミや悪口になってしまうこともあります。 社員さんに言って元に戻してもらうことはできないのでしょうか?

愚痴を言ったことが引き金

041
satiko
わかってると思うけど・・ 正当な愚痴だと思っていても、他人は非難してる、嫌味を言ってる・・と受け止めればそうなります。 言われた方は、そんなこと言ってないのに、あの人は私たちの悪口を言ってた・・とも捉えますし。 ようは、他人を避難するような言動を口にすると、別の解釈をされて、損をするのは自分なんです。 最初に、人の悪口を言ったのはあなた・・と、パートや社員はそう位置づけてしまってるんだと思いますよ。 だから、パワハラやいじめとは、決めつけれないです。

私の勤務先の人

😨
パタパタママ
大手チェーン店でパートをしております。勤続年数も10年を越えました。職場の雰囲気もアットホームで和気あいあい、人間関係も良好で毎日楽しく仕事しています。 一人だけ、老若男女皆から疎まれている人がいます。人の話にすぐ口出ししてくる、口を開けば愚痴と悪口、我が子の自慢。責任のある仕事はすべて他人にふり(一応役職はマネージャー)仕事でミスしても認めず、あろうことかお客様をクレーマー呼ばわり。周りが大人な対応しているため、事だってもめ事はおきていませんが完全に浮いていますが、本人はどこ吹く風です。トピ主様も一度我が身を振り返ってみてください。反省すべき点があるかもしれませんよ。

嫌がらせ

🐶
つん
あなたの愚痴が伝わったんですね。 しかし、低レベルな職場。 上に直談判してもいいけどあんまり価値もなさそう。 もっと働きやすいところに移った方がいいですよ。 頑張って。 不愉快なことはままあります。それに振り回されないことです。

うちの職場みたい・・・

ひまわり
私の今いる職場がそうです。 同じ目標に向かって努力するために団結するというよりも、 常に誰か1人を仲間外れにすることで一致団結してますよ。 20名ほどの企業ですが、社長が率先してターゲットを物色してます。 腐ってますよね。当然ですが、業務レベルも低いです。 最近、転職に失敗して残ることになってしまいましたが、 早く次の職場を探して転職するべく動いています。 なんで私が辞めなくちゃいけないんだろう…と思ったり、 退職が「負け」みたいで悔しいなどと思ったりしましたが、 そんなくだらないプライドは捨てました。 トピ主さんも早く転職した方がいいですよ。 こういう職場は変わりません。

本当に社会人ですか?

041
菖蒲
お昼時の厨房の忙しさが分かりませんか? 調理人がいちいち、「〇×一丁出来上がり」なんて悠長に言ってられない事ぐらい分かりますよね? 多分、主様がいたポジションですが、デシャップですよね?私も経験ありますが、忙しい最中、丁寧な対応できないと思いますよ、厨房の方々も。 と言うか、お客様からは何も言われてないんですよね?なら、良いじゃないですか。私の場合、注文した料理が遅いからと乱暴な言葉遣いの方々がいらっしゃいましたから。 正直言って、今の職場の方々の対応は感心できませんけど、気持ちは分かります。

いじめ

041
にぃ
それはいじめになると思います。 仲間からも仲間はずれにされてるわけだし…。 パワハラとは違いますね。 パートならいくらでも他があると思いますし、精神的にも肉体的にも辛いとこで働き続けるのは身体にも悪いですよ!

愚痴だからダメなんだよ

さくらもち
愚痴と言うくらいですから「厨房の○○さん、こんな嫌味を言うんですよ、酷いですよねー」と、社員さんに「それは酷いね」と言ってもらえるような言い方をしたんじゃないですか?愚痴というのは自分の良いように話して、相手からも自分を正当化してもらう返答を欲してるだけで、何の解決にもなりません。まぁ、愚痴というくらいですから、貴女は自分の話を聞いてもらえたら満足だったんでしょう。だけど、それを通り越してまさかこんな事になるとは・・・ってところでしょうか。 それと、嫌味などを言われる原因を貴女が作った事はないですか?そこのところが書いていないので、「それはいじめですね」とは一概に言えませんね。トピには自分がされた事ばかり書いてるが、自分が思い当たる節は全く書いていないところを見ると、自分の都合の悪い部分を隠しているのかな?と思ってしまうんですが。

厨房のスタッフの暴言の内容が書かれていませんが

041
reireimama
おそらく「早く持って行け!」とか「遅い!」といった内容かなと 感じました。 私も飲食店の仕事の経験は長いのですが「苛めにあった」「パワハラに あった」と愚痴る人に仕事の出来る人はいなかったように思います。 料理バックの仕事から外されて、トピ主さんはホッとしたとの事ですが 通常でしたら「何故、大事な職務から自分が外されてしまうのか?」と 疑問の感じ、少なからずショックを受ける場面であろうと思います。 正直、モチベーションの低い人なのだなぁという印象ですね。 飲食店の仕事は周囲を見渡す力が必要ですし、チームワークを大切にする 仕事。又、的確なタイミングで、その時にするべき作業に着手し、正確に 早く仕事をこなす必要もありますし、どんなに長く勤務していても、その辺りの センスや能力がなければ、チームのお荷物になるものだと思います。 愚痴をこぼした事から、謙虚さのないチームワークを乱す人と認識されてしまい 周囲からの信用も無くしてしまったのだと思いますよ。 残念ながら、そのような人は組織からは、はみ出してしまい、淘汰されてしまう ものだと思います。

トピ主です。

😑
パートの主婦 トピ主
色々な意見をありがとうございます。 乙女さま、匿名様、つん様、ひまわり様、にい様 辞めた方がいいとアドバイスくださってありがとうございます。 やはりもう辞めようと思います。 今日、新しいシフトが出されたのですが、私だけ二日間も休みを増やされていました。(他のパートは増やされた休みは0)ゴールデンウィークもあり、子供の授業参観などにも休みを頂いたので(平日のみのパートです)今月は10日くらいしか働けない事になります。 これではお金の面にも響きます。 そしてなぜか料理当番が復活していました。 何の連絡もなく、です。 パタパタママ様、菖蒲様、さくらもち様 確かに私にも落ち度はあると思います。 他の人が一人で持てる樽ビールも持てませんし。力、スタミナがないです。 そして基本的に仕事中にしゃべるのはいけないと思い、黙々と仕事しています。(他の人は裏でよくしゃべっている。)コミュニケーションが取れていないかもしれません。 けれど誰かを攻撃した事はありません。 料理人の愚痴は初めて言いました。 ここの上の人は頼りにならないので、上の上に現状を訴え、年休で辞めることは可能でしょうか?

二度目です。

🍴
菖蒲
質問します。 厨房で料理作った事がありますか?もちろん、お昼時にです。 その時の忙しさ、分かりませんか?調理人なら余裕綽々だなんて勘違いしてませんか? そもそも、事の発端は、社員さんに調理人の事を告げ口したからでは? 1度目にも書きましたが、私も経験さります。その忙しさも見ましたし、体験しました。 デシャップしていて、お客様から、細かな要求があって、それを食券に書く。私としては親切でした事でしたが、厨房のお姉さんからは雷を落とされた事がありました。余計な事するなと。けど、お姉さんを恨む事はできませんでしたね。主様はどうなんですか? 忙しいと、誰でもピリピリイライラしますよね?調理人の暴言も、忙しさからきたものでは?と思えてなりません。それぐらい、流す事できませんか? それに、私が調理人の立場なら、「じゃあ、明日から変わりに調理してくれよ。」ってなりますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧