本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 私が細かいのは分かっているけれど、毎日だとムカつく。

私が細かいのは分かっているけれど、毎日だとムカつく。

レス66
(トピ主 0
🙂
カモミール
仕事
小さなデスクワークメインの会社に勤めています。 社長も含めて全部で10名、うち1人だけパート勤務です。 そのパートの人(40代女性・既婚子供なし)が自分の使ったカップやお皿を放置して帰ります、毎日です。 社内の決め事として、洗い物は女性社員で当番制にして回しています。 しかしご自身はパートで定時退社が絶対条件、定時の頃はまだ皆仕事中でカップも使用中、なので洗い物当番には加われないとの申し出があり、皆それを了承しました。 それは全く問題ないのですが、毎日ご自身の使ったカップをとある場所に置いたまま帰ります。 とある場所と言うのは水場が営業室から遠い為、営業室内に電気ポットだけ置いてあり、そこにトレーがあるのでその上です。 営業室を出て玄関に行く間に水場はあります。 私の中では良い歳した大人が自分の使ったカップくらい洗って帰ろうよと思っていましたが私の中だけの常識なのかもしれないと思い、これまで口にしませんでした。 それが昨日久しぶりに同僚と飲みに出掛けた時、同じ様な事を言い出したので私も同調しました。 たかがカップ1つ、皆の分と一緒に洗う事は問題ないけれど当たり前の様に放置していく態度が頂けないよねと意見が一致。 ですが私とその同僚は社内では下っ端なので、声を大に出来る雰囲気ではありません。 ここだけの話ね、と言ってちょっとスッキリしました。 私達が細かい事を気にしすぎているのは分かっています。 ですがなんだかな~と言う感情を捨てきれません。 当番制ではありますが、仕事状況によって私達下っ端が洗い物をした方が良いよね…という状況が多々あるのも一因かもしれません。 それはパートの方には関係ないのですが…。 皆さんがこのパートさんの立場だったら自分のカップ、洗って帰りませんか?

ランキング

レス

洗いますね。

🙂
かな
その人の分は忘れたふりをして、その辺においておけばいいんじゃないですかね。

放置には放置返しで

🙂
ほうほう
そのまま置いておけば良いんですよ。 親切に洗ってあげる必要などありません。 次の日の朝汚れたままのカップをみて さあ、そのパートさんどうするでしょうねー 毎日、それでOK牧場!

もちろん洗って帰ります

041
綿菓子
うちの会社は、自分のことは自分で。 お茶を淹れるのも、カップを洗うのも 部長以下全員自分でしますよ。 お客様の分は総務の女性が、社長の分は秘書がしてますけど。 自分が使ったカップは洗って帰るって、当たり前だと思ってましたよ。

まぁ、皆が自分の使ったのぐらい自分で洗ったら?

041
tea
来客で出したカップなら当番制も分かるけど、 自分で使ったのぐらい自分で洗ったらいいと思います! 私用のまで全部当番制にするから変になる。 因みに、 前職では、出産で退社するまで新人が入らなかったので、 8年間、下っ端である私が上司のお弁当箱まで全て洗ってました! 下っ端だから、当然だと思ってました(笑)

もちろん洗って帰ります

🐱
love
むしろパートとは言え、洗い物の当番を外していただいて申し訳ないと思います。 せめて水場まで持って行けばいいのに。そしてそこまで持って行ったらチャチャッと洗っちゃえば良いのに。

そのパートさんが恥ずかしい

😠
パケラッタ
当たり前です。 誰かがやってくれると思ってし残してるんです。恥ずかしいことです。 私も以前、使ったカップを置きっ放しで帰ったことがありましたが、翌日まで残ってました。恥ずかしかったですよ。 洗わないで残しておけば? 酷ーいと言われても、知らん顔して残しておけばいいんです。

ドンマイ

041
21美
洗って帰るのが一般的な対応だと思う。 でも、洗ってほしいと言った訳ではないのでしょ? 洗いもの当番が洗う必要もないし、放置でいいんですよ。 置き場所がいやなら、洗わないカップはどこそこに置いて帰って下さいって言うとか。

私は洗う

🙂
ぴろ
トピ主様に同意します、私なら洗って帰ります。 けど、洗わない人も多いですよ~。 以前いた職場では女性5人中洗うのは私だけ。 最初はトピ主様と同じように毎回いらっとしていましたが、そのうち諦めました。 小さいことでいらいらむかむかしている自分に嫌になったのもあるし、 洗わない方々は色々な点において気が利かない人だと気づいたからです。 しょうがないんですよ、まっっったく気付いていない、もしくは気付いていても悪気なく放置なんです。 きっと言っても理解してもらえないし、下手すれば言った方が悪者にされます。 こっちがいらいらするだけ時間の無駄なんです…。 きっとそういう方々はその気の利かなさ故に、どこでも顰蹙を買ったり、損をしたりなんだろうな…と思うことにしています。

私だったら

041
まか
パートのカップは洗わないで放置しますよ。それか、当番に入ってないのにカップを洗わず置いていかれてみんな地味に不満がたまってます、自分のカップは自分で洗って帰ってもらえますかっていいます。ていうか、毎日使うカップは各自が洗おうねって誰もいわないんですか?

私な

🙂
さくら
洗いません!ちゃんと洗い場に置いてあるならいいけど遠いところに放置してるんでしょ? 何で洗ってくれなかったの?と言われたら洗い場にないから気付かなかった~って言うかな。

何時代の話?

おふく
昭和の時代でも、社長だろうが常務だろうが 男性だろうが女性だろうが、正社員だろうがパートだろうが関係なく 自分のカップは自分で洗ってましたよ。 そんな事で、パート社員や女性が気を遣うくらいなら 自分で洗えば、社内の全員が気楽じゃないですか? 面倒な会社だよね。 なーんて言えるものなら、言いたいよね?

普通は洗って帰るわ

🙂
ゆうこ
洗い物をしないのが了承されているとしても、洗って貰うのが当然の権利と言わんばかりに堂々と置きっぱなしにする態度は腹が立ちますね。 自分の飲み散らかしたものを毎日赤の他人に片付けさせてるって、いい年した社会人として恥ずかしくないんでしょうかねぇ。 だらしない人もいたものだわ。 解決策ですが、このパートさんだけがそこに置きっぱなしにするのでしたら、 「この前、電気ポットの近くにゴキブリが出て、置きっぱなしになってたパートさんのカップに付いてましたよ? 私達も定時まで洗い物には取り掛かれないんで、カップ置きっぱなしはヤバイですよ。 帰りぎわに給湯室に持って行って洗っちゃった方がいいですよ?」 とかどうでしょう?

そのパートさん、ありえない

キキラ
自分が使ったコップ、自分で洗うのが当たり前です。 トピ主さんらが、モヤモヤするの当たり前です。 洗ってもらおうと置いて帰るのも腹立たしい。 パートさんの机の上に戻しておいてはどうですか? 下っ端だからと、気にされてますが先輩の意見も聞いて 見ればと思います。 でも、ありえないですね。 自分が使ったコップ、自分で洗うのが当たり前です。

私だってむかつく

🙂
ひさこ
そんなの、パートのカップなんて洗ってやることないじゃない! 虫がたかろうがカビが生えようが放置でいいです。 その場所にあるのが目障りでしたら、そのパートの机に置いておきましょう。 代わりに洗ってたらいつまでたってもパートのその悪癖は直りません。 自分のカップを洗う時間もないのなら、お茶など飲むべきではないでしょう。

イライラせずに

😨
マイペース
一言、言ってくれたら 次から普通に洗ってくれるかもよ。 気が利かないのかも知れないけど、自分の知らないところで 悪者扱いされていたら ちょっと気の毒。

もちろん!!

🙂
湧水
洗って帰ります♪

私だったら

ヒュペリオン
忘れた振りしてそのままにして洗わないで置くよ。 自分の飲んだカップくらい洗えってのって思うしね。 常識って言うより、人に洗ってもらって感謝できないのなら、洗ってもらってはいけないよ。 一回放置しておいたら? 私ならそうするよ。

自分で洗って帰るのが常識

🐤
ピヨピヨママ
自分が遣ったカップは洗って帰るのが常識です。 そして私が主さんの立場なら、そのパートさんが洗わず遠い所に置きっぱなしにしたカップは忘年会します。 それで、なんで洗ってくれないんだと騒いだら、そっちこそだらしなさすぎなんだと反論しますよ。

細かくはないですよ

😨
エル
トピ主さんがおっしゃる様に、良い歳した大人が 自分の使ったカップくらい洗って帰ろうよと言うのは 全くその通りだと思いますよ。 お子さんがいらっしゃるわけでもない様ですし 定時退社が絶対条件と言うのも 何か特別な理由でもあるのでしょうかねぇ? 定時退社が絶対条件と言うのなら退社時間の少し前に 洗い物に立てば良いのでは? いやいや、早く帰りたいのであれば飲み終わったら とっとと洗えば済む話です。 これは恥ずかしい行為です。 毎日の事ならばストレスも溜まりますが、 同僚の方と話せてちょっとスッキリしたとの事。 良かったですね。 ストレス溜めないでね。

普通は自分の分は洗って帰るけど…

🙂
痩せたい
定時退社が絶対なら、定時の5分くらい前に毎日仕事終える事になりますが、仕事はそれで大丈夫なのですか? パートさんに、コップを洗って帰るよう言うのは簡単だけど、その分早く仕事を抜けるって事ですよ。 社長その他、下っ端のトピ主さんと同僚以外は、コップ洗いよりも提示まで仕事をして欲しい、定時ギリギリまで仕事して欲しいと思っていたら、コップ洗いよりも仕事を優先…になると思いますが、そこんとこの確認は取ってます?

放置でいい

🙂
洗うからだよ
その人が置いて帰った分は洗わずに放置しておけばいいんですよ 何か言われたら「当番どうのこうの関係なく自分の分だけなら洗えるでしょう」「自分の分ぐらい洗って帰ってくださいよ」って言ってやりましょう

わかる!

😢
独り事務
当社は基本、自分で使ったカップは自分で洗い、 来客用のカップだけ私が洗います。 ところが、うちにもいるんです! カップを洗わない人が! しかも、給湯室には持ってくるんです。 シンク横に置いてあるんです。 持ってきたなら洗えばいいのに、何故かそこに置いておくんです。 あんまりムカついたので、最近はそのまま放置しています。 雑菌が繁殖するだろう事を思うと、放置してはいけない事はわかっています。 しかし、放置しておけば私が洗うと勘違いされても困ります。 放置しても文句は言われないのですが、 ずっと置きっぱなしになっている事もストレスです。 いっそ文句を言ってくれれば、言い返す用意はあるのですが。 もはや、我慢比べ状態です。 きっと本人は、気にもしていないのだと思いますので、 独り相撲の我慢比べです。 虚しい。 ちなみに、私がトピ主の会社のパートの立場なら、もちろん自分のカップは洗います。 でも私がトピ主の立場なら、パートのカップは洗いません。 放置して、どういう反応を示すか様子を見ます。 何の反応も示してくれない可能性もありますけどね…。

自分のものは自分で洗いましょう

🙂
ああ
そもそも、自分のものは自分で洗いましょう。 当番の前提は、自分のものは自分で洗う人が集まったときに、 その人たちの中で、当番を作るものであって 一人でも洗わない人がいた場合は、当番というルールは成り立ちません。 そこで、みんなの分を洗わない人の分は洗わないというのが良いと思いますが、 それだととげが立つのも面倒なので 一度、自分のものは自分で洗うルールに変更しましょう。 それにより、一人ひとりが洗うようになります。 洗わない場合は、放置しましょう。 そうすれば、次の日自分で洗わないまま使うか、洗って使うようになります。 みんなが洗うようになったら、当番制をまた作ればいいです。 本当に人と人との良い関係を作るには、考えること、工夫をすることが必要です。 細かいとか細かくないといか、そういう話ではありません。 きちんとしないと、人間関係が悪くなり、本来はもっと良い関係でもっと良い仕事が できて、もっと幸せになれるものが壊れていきます。

放置しておけばいいのでは?

😑
理解できん
そもそも、自分で使ったものは自分で洗おうよ。 社員がつかった食器を女性社員が洗うって、そこ問題じゃないのですか? そのルールがそもそもおかしいです。 来客で出したカップとかさ、そういうのは、社員の女性でやればいい。 そのくらいなら「女性のほうが慣れてるからやりましょか」って納得できる範囲。 それなら、パートさんが食器洗いに加われないっていうのもまあ理解できる。 まあでもねーたかが食器洗いを拒むパートさんも、やな感じといえばやだよね。 理屈としては正論にきこえなくもないけど、人間づきあい下手だよね。 パートさんのカップは流しにも置かれてないんでしょ。ほっとけばいいのでは? 次の日そのままになってれば自分で洗うでしょ。 気づかなかったから洗わなかったとかいう発言は必要ないですよ そんなことしたら、流しに置いて帰りますから。

自分の使用したカップは各自で洗えば?

💔
なす
私なら自分の分は自分で洗うように変更してもらいます。 どうして人の分を洗わなくてはならないの? 男性社員も今時、お家では洗い物くらいしてると思いますよ。

2案

🐱
しまねこ
一つは、その人のカップは徹底的に洗わないで放置することにする。置いてある場所に置きっぱなしで。 もう一つは、その人も洗い物当番に加える。その人の番のときは、 定時で帰る前に全員分回収して洗ってもらいます。 まだ使いたい、洗った後でまだ使う人は帰る前に自分で洗うと言うルールにする。 こうすれば、その人も自然に自分の分は洗うと言うことに出来るのでは。

当番決まってるだけで皆が使いっぱなし…

041
CBA
使い終わったカップやお皿、使ったその場で各自が洗えば良いのに。 わざわざ10人分も1日中溜め込んで残業して洗う意味がわかりません。 トピ主さんからの質問に対する答えとしては、私がパートさんの立場だったら自分で洗いますし、トピ主さんの立場ならトピ主さんと同じ気持ちになります。 ただ、それ以前に「各自で洗えば」と思います。 社長の分は当番制で誰かが洗う、で良いと思いますけど。

では、社長だったら?

🙂
草花
私も、パートさんは少しだらしないと思います。 では、社長がカップ洗わないで帰ったら? と考えてみてください。 たぶん、相手が社長なら、腹もたたないでしょう。 そう考えると、パートさんが女性なのにやらないから気になるのではないでしょうか。 つまり、男女差別だと思います。

洗うのが当然

041
にゃやん
だって、義務を果たせないのに、権利だけ主張してますよね。 「私が加われないのは仕方ないこと、でも、コップ洗いの当番がいるのだから、 その人が洗うのは当然」ってことですよね。 自分から加われないといったのなら、自分のものは自分で始末してくれないと。 いやあ、下っ端じゃない女性も思ってると思いますよ? ただ、コップひとつのこと、いちいち言うのも面倒だし、 洗っちゃえばいいと思って言わないのか、 そのパートさんが、お二人が知らないだけで、縁故採用だから言えない、とか。

というか

😑
はるか
その女性パートさんに言うなら、男性社員にもしてもらえば、どうでしょう?男性社員は一人も居ないのですか? なぜ、男性社員も当番制にしないのか。 トピ文とはずれてしまい申し訳ないですが、私はそちらの方が気になりました。 女性だけでやる理由、それが分かりませんね。 女性の私からすると、男性はやらなくても良いのか?って感じですね。 女性パートさんに片付けてもらいたかったら、ハッキリ言って、男性社員にも、自分達で片付けてもらうようにしたら、どうですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧