本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 辞める派遣さんに「無神経」呼ばわりされました

辞める派遣さんに「無神経」呼ばわりされました

レス276
(トピ主 2
😑
miyukichan
仕事
26歳OLです。うちの会社に専門職派遣で来ている36歳独身女にムカついて仕方ありません。取り柄は専門分野のスキルくらいで、何かと職場の和を乱す存在で、いるだけで迷惑です。社員に対しては愛想なのに、派遣社員同志だとやたらと愛想が良く、人によって態度が違いすぎることにもすごくイライラします。裏では「ここの社員さんって...」と批判ばかりしているみたいですし、そんなにイヤなら辞めてくれて結構なのに。

ある日、職場で持ち回りの雑用がうちの係の番になったので、たまたまついでがあった彼女に頼むのが一番効率が良いだろうと考えてお願いしたら、一応やりはしたものの、後で「あの人(私)に指示を受ける筋合いはない」と上司にクレームをつけたそうです。その時間に私が同期とお弁当を食べながらしゃべっていたことまで言ったとか。私は食事休憩も取ってはダメですか?たかが雑用でなぜそうまで噛みつくのか、理解に苦しみます。職場の当番仕事くらい、誰に言われようが関係なく手の空いた人がやるのが当然でしょう。大体、普通は言われる前にやりますよね..

その派遣さん、とうとう今度、自分から辞めるのですが、ロッカーで「愛想が尽きた。もっと早く辞めれば良かった」と言っているのを聞いてしまい、ますます呆れました。こちらが頼み込んだわけじゃなし、自分で更新していたくせに。上司がその派遣さんに、職場の何がイヤだったのか聞いたところ、私のことを名指しで「無神経」「社会人として尊敬できない」と言ったそうです。仕事自体は好きで本当は続けたかったのにとか白々しいことまで言って、最後の最後まで本当にムカつきます。幸い、同僚はみんな私の味方です。普段から人を立てるってことをしないあの女の自業自得だと思います。

偉そうにしてるけど、人の好き嫌いで辞めるなんて結局は負け犬じゃないですか?だからあんたは派遣なんだよ!!

ランキング

レス

派遣は雑用をしてはいけない契約になってます

ジョブホッパー
まぁ、でも確かに人によって態度を変えるのはどうかと思いますけどね。 自ら退職したとのことですが、多分転職したんじゃないかと思います。 それにしても、人の好き嫌いで退職できるとはある意味凄いですね、こんなご時世なのに・・・ 人の好き嫌いで辞めても仕事があるってどんな専門職なのか気になります。

う~ん・・・・・・・

snow
雑用は、契約に入っているのでしょうか・・。 「あの人(私)に指示を受ける筋合いはない」というのは、文字通りなのかもしれません。 「人の好き嫌いで辞めるなんて結局は負け犬じゃないですか? その派遣の方、専門職なら、辞めても次があると思ってのことではないですか。 「だからあんたは派遣なんだよ!!」 なら、雑用は社員がすれば良かったのではないですか。 そんな気持ちを持っている人の下で誰が気持ちよく働けますか?? 皆が読む小町でも言葉遣いをもう少し柔らかくできませんか?? ちなみに、 私は、派遣、社員問わず、 たとえ社員の人や辞める会社が、もの凄く嫌だったとしても、 穏便に、一身上の都合にして何も言わずに、辞めると思います。 悔しいけど、それが大人のルールだと思ってます。 トピ主さんは、何がともあれ、周囲が味方してくれているのなら、 それで良いのではないですか。 ただ、次の派遣さんなり、新しい人がきた時は、 上手に使ってあげてくださいね!!! 立派な社員さんなのですから。。 派遣法ももう少し、勉強した上で人を使わないと、 トラブルになりますよ。ハロワにクレームいきますよ。

あのう…

041
日がな一日
ここはね、世間のいろんな人が見てる掲示板なんだよね。 あなたの怒りだけは伝わってきたけど、ただ書きなぐっているだけ。 読みにくいし、このトピで問題提起するわけでも広く意見を募るわけでもなく、あなたの嫌いな人の悪口を大声で世間に言ってるだけ。 新聞とってる? 折込広告で、裏の白い紙あるでしょ? あれにね、書くといいですよ。 あなたが今回投稿してるトピはそんな内容。

派遣法

🎶
サクラサイダー
本当に、同僚は皆、トピ主さんの味方でしょうか。 はだかの王様にならないよう、 自分自身も反省すべき所は、しないと成長できませんよ。 派遣は、書面で契約する際に業務内容が書いてあるシビアな世界のため、雑用はさせてはならない可能性ありますよ。 バイトやパートならトピ主さんより格下と単純ですが、 派遣は複雑です。 よく勉強してください!!

契約内の仕事でしたか?

041
るーく
内容的にはどっちもどっちかと思いました。 ただ、だからあなたは派遣なんだとかそういう物言いは、あなたの人格を疑うので良くないかと。 ちなみに持ち回りの雑用は、その専門職派遣さんの契約内の業務でしたか? 契約外なら雑用は普通専門職ならしませんよ。社員じゃないし。 契約内でも、派遣の場合は指揮命令者が指示をするのが普通なので、あなたのアシスタントでないのなら契約違反&失礼な指示だった可能性がありますよ。

同情しきれない

041
たお
この文では、同情のしどころが伝わりません。 当番制なら持ち回りでしょ? なぜ他人に頼むの? グループの中の一人に頼むなら、遺恨のないように、グループ内でも順番にやるべきでは? >そんなにイヤなら辞めてくれて結構なのに。 そんな単純に辞めれるわけないでしょ。履歴書的に。 というか、上から目線が激しいですね。 >結局は負け犬じゃないですか?だからあんたは派遣なんだよ!! すみませんが、こんな心根のトピ主さんのほうが正しいのか、まるでしっくりきません。 この文を読むかぎりでは、むしろ、派遣さんに同情しました。

今後のために

041
kun
<職場の何がイヤだったのか聞いたところ 次にくる派遣さんの事も考えて、 改善できる内容であれば、対処しようと思って上司は聞いたのではないでしょうか。 次の人がきても、次の人がきても、 トピ主さんとの関係がこじれ・・・となれば、 トピ主さんが、今度はピンチですよ。 指示の出し方、 傲慢だったのではないですか?

その人、専門職派遣ですよね…

041
ike
>職場で持ち回りの雑用 >職場の当番仕事くらい、誰に言われようが関係なく手の空いた人がやるのが当然 トピ主さん、派遣法知らんのですか…?まぁただの正社員なら知らないのも仕方ないけど、こういうことを当たり前と思って派遣にやらせていたら、派遣会社に業務改善命令が入ってトピ主さんに厳重注意が行く可能性ありますよ。 あと、毒吐きしたいなら味方の同僚と昼休みや飲みに行った場でいくらでも汚い言葉を垂れ流せばよかろうに…。この文章だけ読んでいるとトピ主さん物凄くかっこ悪いのですが、自覚出来ないのかな。プリントアウトして30代になってから読み返してみるといいですよ。その頃に人間的に成長できていれば確実に恥ずかしくなると思うし、怒り再燃するようであれば成長してない凡夫のままなんでしょう。

あのね あなたね

041
ルー
派遣さんは、その仕事のみの契約できてるんだから 雑用は正社員のあなたがやるべき。 あなた正社員なんでしょう? 何のための正社員なの? 上司にその派遣さんの契約内容聞いてから投稿したら。 あなたが勝手に命令したことは、契約違反になりませんか? 派遣さんにとっては、「ただ働き」でしかないんだと思う。

私の元上司もひどかった

🐧
エイミ
私の元上司(先輩)も無神経でした。 周囲がどこからどう見ても、先輩が私のことをいじめ倒していて、 噂になったり、周囲の人がひそかに私のことを救済しようと気を使っているのにも 関わらず、本人は、一切気づかない。無神経というか、鈍感でした。 私が、辞めるときも、 周囲は皆、言わなくてもその人だと思っているのにも関わらず、 先輩は、周囲は自分の味方だと思っているようでした。 他の人から、 「○○辞めるの?」 と言われても、 「あの子、辞めるそぶりなんてないよ」 とニコニコして言ってました。 先輩は、 自分が八つ当たりの道具として私を使ったことは自覚していたようで、 噂が現実になった時や、人事の人が、先輩に文句を言いにいった時は涙目になってました。 私が告げ口したみたいになってましたが、 私は一言もいってません。人事部が、誰かのせいにしたくて、 私には辛抱が足らないと叱咤して、 先輩には、いじめがすぎると叱咤していたようです。 一番悪質なのは、人事の男性だと思いますが・・。 私は、円満を心がけ、一身上の都合にして、 先輩にもお菓子をちゃんと 置いて辞めました。

だからですよ。

041
たまご
退職される派遣社員の方が思っていらっしゃることは、必ずしもその方の考えだけではないのではありませんか? だから派遣なんだよ。って発言をするあなたのほうが、どうかと思います。 人には良いところばかりではありません。苦言を呈されることだってあります。 それなのに、人の意見を受け入れる度量もないあなたなら、仕方ないのかもしれませんね。

トピ主に同意

041
蘭々
26の思い上がった小娘が原因で仕事辞めるなんて、情けないったらありゃしない。 しかも辞め際に文句や不満を上司にタラタラこぼしていくなんて幼稚で女々しすぎるわ。 専門職だからいくらでも次があるとか思ってるんでしょうが、そんな問題じゃない。 職場の気に入らないオンナの1人や2人、大人なら適当にいなせなきゃ。 トピ主も好きにはなれないけど、派遣女の30後半でその有様は残念具合が半端じゃありません。

最後の一文はどうかな・・

041
セクシーパンダ
>だからあんたは派遣なんだよ これは、世間の派遣社員の方々に失礼ですよ。

派遣社員って

041
ウラン
派遣社員は何社か経験ありますが、雑用は派遣の仕事ではないですよ。 それと、派遣社員に仕事を指示できる人も決まっています。 主に所属長ですね。 所属長がトピ主さんの指示を聞くよう指示したならいいけど、 そうでないならトピ主さんの越権行為ですよ。 そもそも派遣社員は同僚ではなく、他社の社員です。 そこ、勘違いされてるのでは? あなたが食事休憩をとってる時に雑用をお願いしたというのは、 昼休みに仕事をさせたってことですか? それ絶対やっちゃダメです。 労基法違反ですよ。 たしかにその方も言いすぎだし、もっと上手くたち振る舞えばいいのにとは思いますが、 トピ主さんももう少し考えて行動された方がいいですよ。

おかしい人ですね。

💔
あうる
トピ主が、ですよ。 専門職派遣の人が雑用は業務外でしょう。頼んだあなたがおかしい。 それに、『だからあんたは派遣なんだよ!』じゃなくて、彼女は『専門分野のスキル・資格がある派遣社員さん』なのです。 すぐに他に職場を紹介してもらえるわけです。 なのに、一度勤めた会社なので我慢してある程度の期間働いてくれたのでしょう。 辞める時に上司が彼女にヒアリングをしていたことも、その会社に必要な人材であり本当は会社側としては延長して欲しかったのであろうということもわかります。 でも、もう我慢の限界だった。あなたのせいで。 それに、他にも彼女は引く手あまたなので、トピ主の会社を辞めただけですよ。 何か勘違いしてるのはトピ主であるアナタでしょう。 あなたこそ、何かスキルがあるんですか? 今の会社で正社員かもしれませんが、何か専門的な資格でもお持ち? 単なる事務員OLだったら、あなたの方が近いうちに職をなくしちゃうかもよ!? 意地悪な態度を改めないとね。

専門職派遣だから!

041
専門職派遣で来てたんですよね? なら、雑用は社員の仕事だと思います。 上司がその専門職派遣に指示を出すなら判るけど、確かにトピ主が指示すべきでは無いです。 専門職派遣は、その専門職以外はする必要が無いのです。 そこが普通の社員と違うところなのです。 その専門職派遣さんからすれば、『社員がすべき雑用を、何で押し付けられなくちゃならないの?』って感じだと思います。

最後の一行に答は出ている

041
アユタ
派遣社員を見下しているんですね。そういう本音が滲み出ていたのでは?

ただのグチ?

041
ひさし
何を求められてるか、ちょっと分からないのですが、お尋ねします。 その派遣さんは正社員になりたい派遣なのか、あえて派遣でいるのかということ。 専門職の派遣ということでしたが、トピ主さんも同じ専門職、もしくは近い分野の専門職であるかどうか? この2つを教えてください。

はぁ

😨
nimda
派遣さんに朝の雑用を頼んだとのことですが、その雑用は契約に入っていますか? 契約に無いことをさせるのは法律違反だということくらいは、ご存知ですよね? 今のご時勢、人の好き嫌いで仕事を辞める人は少ないですよ。 次の仕事が決まったから職場を変わると思っていたほうがいいでしょう。 んで、当たり障りのない辞める理由として、トピ主を出しただけでしょうね。 派遣とはいえ、すぐ次の仕事が見つかるくらい優秀な人。 多分、トピ主よりも給料は高いですよ。 「派遣のくせに」と見下したつもりが、「社員なのに」とバカにされていなければいいですね。

正社員なのに、派遣が何かをわかっていないとは...

🐶
わんわんお
派遣社員は、専門のスキルがあって、それを行う為に派遣されているのです。 なので「指揮命令者」以外の人が、派遣社員に指示をしてはいけません。 派遣契約書に明示されている以外の業務をさせることもできません。 勿論、雑用もさせることはできないので、そういった雑用は正社員が行わなくてはなりません。

どっちもどっちぽいですね。

041
なつ
まあ、言い分に一理はありますが、 如何せん、トピ主さんも口汚すぎやしませんか。 いくら匿名のトピックと言えど、 あなたの最後に吐き捨てた言葉は、 派遣で働く人々、全体を見下し馬鹿にしているように受け取れますよ。 文章を読む限り、トピ主さんに対する「無神経」「社会人として尊敬できない」という指摘も、強ち間違っていないような印象を受けました。

憎悪に満ちたトピですね

041
まる
少し落ち着いてください。あまりに憎悪に満ちていて、読んでて疲れます。 その派遣さん、専門分野のスキルがあって業務レベルも高い方だったのではないですか? 更新しない理由を名指しで言われたらトピ主さんの立場もないのでお怒りになる気持ちもわかりますが…。 派遣のことを心の中でバカにしてることに、彼女は気付いてたんじゃないでしょうか。 派遣同士で仲が良くて何が悪いんですか?トピ主さんだって同僚みんなが味方なんでしょう? 雇用主でもないのに、社員てだけでそこまで威張り散らすトピ主さん、やっぱ非常識だわ。

トピを読んで

041
カナリア
本当に言動が無神経なんだろうな。 ところで同僚があなたの味方とありますが、本当ですか? 適当に話し合わせて、「そうそう」って言ってるだけでは? ちゃんと仕事しないと、何れあなたでも居心地が悪い空気が感じられるようになりますよ。

大変でしたねえ

🛳
まな
でも人に仕事頼んどいて自分は休憩してたんでしょ? それは人としてどうなのよ、と思いますが。 他の仕事が立て込んでいる時等に頼むならわかりますけど、そうじゃないみたいだし。 周りの人が味方してるって言ったってそれは表面上で、 貴方も裏でその人達に何言われてるかわかりませんよ。 派遣さんが上司に名指しで文句言うなんてよっぽどだったんでしょう。

大人になろうよ

041
きのこの山
派遣の人に社内の雑用を頼むのは非常識ではないんですか? 派遣社員に契約以外の業務を頼むのは契約違反です。 派遣会社からクレームが来ますよ なんで会社が高いお金払ってその専門職の派遣社員を雇ったか わかりますか?あなたの会社にそのスキルがある人がいなかった から、もしくは足りなかったからでしょ? 会社にとっては重要な人だったのにトピ主さんのお門違いな態度で 契約を更新してもらえなかった。 会社にとっては損な話で、そんな事もわからないあなたは確かに 「社会人として尊敬できない」人です もう26歳なんですよね?もう少し世の中の仕組みというものを 勉強しましょうよ

契約は

041
津軽人
派遣に契約外のことを求めては駄目でしょう。 お掃除ロボットに、お茶を入れろと要求しているようなものです。

派遣26業務の方?

041
労働法関係者
専門職の派遣社員ということは、26に該当する業務の方ですか? それなら、業務外の雑用をさせた、トピ主さんが違反です。 その業務をするために契約し派遣されているのですから、業務外のことをさせたら拒否して訴えるのは当然。契約外で、法律違反をさせらているのですから、訴えるのは、当然の権利です。 契約業務外をさせられたことを派遣会社や外部へ訴えたら、会社が労働基準監督署から正式文書で改善の指導を受けます。 そのとき困ることになるのは、あなたです。だからその人は派遣なんだと、感情的になってしまう前に、26業務の法律と契約について勉強してみてください。

派遣でなにが悪い?

😠
ボツ姫
派遣法を理解していますか。 雑用であろうと、契約以外の仕事は出来ない事になっています。 もしも雑用をやって下さった派遣の方がいらしたら、それはご厚意でやっている事です。 あなたに指揮命令の権限はあるのですか? だから派遣なんだよ!という言い方、あなたのその見下した態度が彼女の心を頑なにしたのではないですか? 派遣の地位はかなり下がってしまいましたが、専門職でやっている派遣業務は見下されるべきものではありません。 だから結婚出来ないんだよっ!と後輩達に言われる先輩社員さんにならないでくださいね(笑)

文章だけじゃどちらが悪いか分からないけど

041
アスパラガス
私は派遣を長く経験して今は正社員です。 あなたの文章だけではどっちもどっちかな…という印象ですが、最後の《だから派遣なんだよ!》は聞きづてならないですよ。 あなたにとってその人がレベルの低いと感じるだけでしょ? 派遣で働いている人を差別するなんて私もあなたを社会人として尊敬できません。 派遣で働いている人があなたの書いた言葉を読んだら決して良い気持ちはしないでしょう?そのくらいの想像力を持って書いたらいかがですか。 派遣先で仕事のできる社員の人って決して《だから派遣は!》と差別や馬鹿にすること無くいい意味で気持ち良くさせて派遣を使うのが上手かったですよ。 あなたの差別心がオーラとなって出て敵を作ってしまってるかも知れませんよ。

当番の意味分かってますか?

041
悠里
たかが雑用ならご自分でさっさと終わらせてください。主さんが仕事押し付けて休憩していた分、その方の休憩時間が減っているのですよ。言われる前にやりますよねは主さんにこそ言いたいです。 『「ここの社員さんって...」と批判ばかりしているみたいですし、そんなにイヤなら辞めてくれて結構なのに。』 ↑矛盾↓ 『人の好き嫌いで辞めるなんて結局は負け犬じゃないですか?』

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧