本文へ

唇の荒れ

レス12
(トピ主 0
041
はるまき
唇が荒れて皮がむけて、ヒラヒラ?とジャマくさく、気になります。 昔、気にして、引っ張ったら、血が出てしまいました(若気の至り) こんな時に、どうしたら皮が綺麗になりますか? わかる方教えてください。

ランキング

レス

おいくつの方ですか?

🙂
ダンデライオン
洗顔後に化粧水や美容液はお使いですか? 私はその時に顔だけではなく、唇にもつけています。 かなり荒れがなくなりましたよ。 わざわざ塗るのではなく、ついでにつける感じです。 若いころにエステで薦められたのは、唇に顔用のクリームを塗り、小さく切ったラップをその上から貼って10分ぐらいパックすること。 お試し下さい。

こまめな保湿ケア

🐷
チョッパー
私も小さい頃から唇が荒れて、皮がバリバリになって剥いたら血が出て…の繰り返しでした。 唇の荒れは乾燥が原因です。 保湿力の強いリップかヴァセリンをこまめに塗って、保湿して下さい。 次第に唇の皮が軟らかくなっていって、つるっと向けて綺麗な唇になります。 くれぐれも舐めたり、無理に皮をむかないように。 最も唇を傷めます。 リップは合う合わないがあるので、高い=良いではないのが辛い所。 どれにするか迷ったら、シンプルなヴァセリンがおススメです。 しかも安価!350円位で買えます。 最近は小型の持ち運びしやすい物が出てるので、マツキヨなどのリップコーナーで探してみて下さい。 これらの情報は白泉社の花とゆめコミックス「天使2分の1方程式」(著者:日高万里さん)からの抜粋ですが、本当に効果があるので、だまされたと思ってお試しあれ。

おすすめ

🐤
マゼンタ
"MAYBElINE"のcollagenSERUMか 普通のメンソレータムを 毎日唇に塗りたくれば滅茶苦茶 綺麗なピンク色で縦皺もない 唇になりますよ 私はMAYBElINEのを毎日朝と 寝る前に塗ったら乾燥でがさがさ だった唇が綺麗になりました 値段も安いのでおすすめです!

保湿

💋
mm
私も凄い荒れてます。 特に寒い時期は保湿を忘れると、口を開けただけで唇の皮がひきつって血がダラダラ出てきます。 家でしか出来ない事ですが、ワセリンを唇に塗ってその上から小さく切ったラップをかぶせて暫く置きます。 そのままTVを見たりしてのんびりして、馴染んだ頃にラップを剥がします。 私はこれでかなりマシです。 外では、唇の荒れに対応したタイプのしっとりしたリップを塗ります。 私の場合はメントール成分が入ってると沁みて余計に酷くなります。今使っているのは蜂蜜成分配合のタイプです。

スクラブ

リップクリーム(こってりめのもの)を厚めに塗って 切ったラップを上に乗せて10分ほどふやかして そのあと、スクラブすると皮が綺麗に取れます。くちびるは皮膚が薄いのでやさしくです。 スクラブ後はさらに乾燥するので、化粧水とリップクリームできっちり保湿します。 ドラッグストアでリップ専用のスクラブも売っていますが、わたしはラッシュの顔に使えるスクラブでやってしまいます。塩が入ってると傷にしみて悶絶するので、おすすめしません。 あと肌にあったリップクリームを使うこと、ケチらずちょっと高めのリップクリームにすること、今の時期からは日中UVカットしてくれるものにすること…なんかで皮むけ予防もできますよ。

原因は?

041
さとこ
私も唇が荒れてヒラヒラと皮がむけます。私の場合は飲んでいる薬の副作用なので、諦めてる感があります。トピ主さんの唇の荒れの原因は思い当りますか?原因を改善しないといつまでも唇があれたままなのでは?

鼻呼吸+ワセリン

041
ワセリン派
私もずーっと唇が荒れやすいです。 口紅塗った後も痛々しい感じになります。 歯医者さんに、 「口呼吸してるでしょ、  虫歯や口臭の原因になるから気をつけて直しましょう。  唇の荒れも治りますよ」 なんて言われたもので、 下顎の筋肉を鍛える顔の体操をしたり、普段ポカッと開いていないかを意識したり、 気をつけていたら唇の荒れが治りました! あと、リップを塗るより薬局で買うワセリンを塗るほうが 私は保湿が保たれます。 (ほんのり色が付きます♪というリップは余計に唇が荒れます。)

トピ主です 皆様ありがとうございます

041
はるまき
ダンデライオンさん はい、今日からつけてみます。 チョッパーさん ヴァセリンは、いつも実家にあり昔は使っていたので、また探して使ってみます マゼンタさん メンソレータムも、あの香りは懐かしいです。 mmさん ワセリンにラップですね。なるほどいいかもしれないです。 綾さん リップクリームにラップですね。ラップをさきほど買ってきました。 さとこさん 昔はあまり、向けなかったのですが、ストレスでしょうか。 ワセリン派さん 確かに、鼻が悪くて、寝てるときは口呼吸になっています。直したいです。

口紅で荒れませんか?

🐷
チョッパー
唇が荒れやすい上、口紅を付けると唇がガサガサになったりしませんか? 私は数年前から資生堂のインテグレートの保湿効果を強調している物に変えたら、口紅をつけても荒れにくくなりました。 アクアクリーミールージュかグレイシィリップスティックのどちらかを使ってます。 ドラッグストアの普通の棚にあって、千円以下なので比較的お手軽に買える割に唇がしっとりします。 私はこれに保湿効果の高いヴァセリン(ワセリン)を併用してます。

お風呂で

041
そら
湯船にゆっくり浸かり、唇もふやけた頃に、濡れたタオルに人差し指をあて、唇を軽くクルクルマッサージしてみて下さい。 余分な皮がキレイに取れますよ。 強く擦りすぎないように適度な力で。 お風呂上がりには、リップクリームをたっぷり塗って下さいね。

ビタミンB2不足かも。

🐱
船長
トピ主様の場合は断定できませんが、特に冬にひどくなると言うレスの方がいらっしゃいましたね。(その方は特に)ビタミンB2不足の可能性があります。唇全体が荒れますが、特に冬場に口角が切れやすい(口角炎)。そういうわたしも知らなかったので知らないうちは痛い思いをしました。冬場は特に注意してビタミンB系(○○コラBBなど)を時々取ると嘘のようにならなくなりました。ひどくなればワセリンを付けたりがもちろん有効ですが、そこまでゆかないようにすべきです。

トピ主です 皆様ありがとうございます

041
はるまき
チョッパーさん  そうなんです。すぐ荒れます。リップも合わないものだと皮がむけます。口紅でもチョッパーさんが使っているようなものは、研究されているのかもしれません。   そらさん  今日はお風呂済んでしまったので、明日は、お風呂の中で、リラックスして、クルクルマッサージやってみます。ほんまにあの、ひらひら?気になるんですよね。 船長さん  はい、栄養も足りないと思います。B2は特にそうですね。食事も気をつけないといけないですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧