本文へ

アラフォー女性の通勤バッグ

レス17
(トピ主 2
041
わかな
アラフォー女性会社員で、一般企業にて事務職をしています
同じくアラフォー内勤会社員の皆さん、通勤バッグは本革ですか?
この歳で合皮はやはり恥ずかしいでしょうか、、、

普段の洋服は1アイテム1万円前後が多いです
合皮でも流行をおさえ、さりげないゴールド色の飾り使いなどで、
それなりにきちんと見えてシンプルなバッグをと思って使ってますが、、

1万~2万円程度のお安い価格で、満員電車でも全く気を使わずに使い倒せる、
多少のキズや突然の大雨も全然余裕、なにより軽い、気軽に流行を楽しめる、等
利点はありますし、通勤は合皮で充分が本音ですが、合皮というだけでそのうち自信が無くなります
やはり本革の方が良いですかね、、だけどなかなかコレ!というのを見つけられません
2万以内では、、(これ以上はかける気にならない)

皆さんのこだわり、どこまで他人のバッグを見るかなど
通勤バッグにまつわるエピソードを教えてください

ランキング

レス

自分の好きなものを!!

🐶
yuki
事務職ですが、家から近いため自転車通勤していたので、リュックサックで通勤していました。(過去形なのは、退職したので。) 恥ずかしいなんて、まったく思いません。 むしろ、定年退職された先輩は、あなたのようにリュックサックだと、手が自由になるので、便利だということで、退職のお祝いは、少し小さめのリュックサックを皆で差し上げました。 自転車通勤なので、傘を利用していましたが、規制も出てきたので、レインコートを購入し、雨降りは、リュックにレインコートです。 金額も安かろう高かろう、関係なく、自分が気に入ったものを使うのが一番幸せだと思います。私は実用性を重視しています。

私は本革でないと持ちたくないです

🐱
華子
合皮は靴でもバッグでもありえません。 布のバッグや合皮のバッグは通勤では使わないですね。 若い人ならいいけど、アラフォー以上の人の通勤、お出かけバッグは本革にしたほうがいいです。でも2万円以下で探すのは難しいかも

全然恥ずかしくないです

💄
ぷりむ
私は飽きっぽいので本革を手入れしつつ大事に長く使うより、手入れが簡単な合皮を安く買いますよー。 合皮でもなるべく安っぽく見えないものを選べばいいですし。 都内勤務の事務職ですが、お出かけの予定がある時はいいですが、通勤の往復に高いバッグを持って行くことが勿体無いという感覚です。 軽さを求めてナイロンの時もあるくらい。 下手にいいものを着て行ったり持って行ったりすると、すぐお金がかかりそうとか高級そうな女に見られてしまうので、会社には適当なバッグや服が丁度いいです。 会社の雰囲気によるとは思いますが、あくまで仕事しに行く場所ですから。 その代わりスタイルや肌や髪の手入れは気を使っています。 年を取るとそれなりの服やバッグを持った方がいいとよく言われますが、実際に年を取って思うことは、服なんかより体型や肌を綺麗な状態に保つほうが余程大事だと言うことですね。 高いブランドやバッグを持っても、スタイルが崩れていたり肌が汚かったら台無しですから。 人のブランドやバッグをチェックする人はよくいますが、どんなものを持ってても何かしら言うと思いますし、特に気にしませんね。

ラシット

041
mikamika
最寄駅のデパートに入っているせいかラシット率が異常に高いです。 全くかぶる人は今の所いないものの、あまりにも似たようなのをみんなで持っているので少し考えますが、結局使い勝手がいいので。 突然の雨の時は必ず常備しているエコバッグの中に入れます。

勉強になります

🐤
虹の卵
女性にとって、バッグは凄く重要なアイテムなんですね。 毎年のように妹にバッグを買わされますが、意味が解りませんでした。 そんなに必要? 結局人の目、同姓の目が気になるということですね。 男性なら同姓の目が気になるのは、奥さんの容姿くらいです。 自分の配偶者がブスだと陰口を叩かれるのと、女性のバッグは同じ位プライドが許さないことだと勝手に理解しました。 本当に勉強になります。

お仕事ファッションは立場と役割を示すもの

041
りおん
執行役員候補ならともかく単なる事務職ですから2万円程度のものでよろしいかと思います。 アラフォーといえば、子育て、家のローン、(早いひとは)親の介護等で大変な時期です。 他人のバッグが気になる人ってアパレル関係以外は、よっぽど家庭も仕事も暇なんだなと思います。 一人で分不相応な高級バッグで通勤していたら引ったくりやストーカーされて空き巣被害に遭いかねませんし、 「お給料のすべてを高級バッグにつぎ込んでる」などと噂を流されたら、職場の人間関係にヒビが入ります。 女の嫉妬も怖いですが、(妻子を養って経済的にプレッシャーがかかっている)男の嫉妬も怖いですよ。 私は小さい子どもがいるので、普段は専らナイロンバッグです。季節や洋服によってバッグの色を変えます。

革です

私は、通勤にはブランドの革バッグを使っています。その日の気分や服装に合わせて、バッグを選んでいます。 どれも、15万円以上のバッグです。 でもこれは、私が好んで持っているもので、人の目を気にしているからではないんです。 革の素敵だなと思えるバッグを持つことで、私は自分のテンションを高めているのです。 バッグに興味があるので、外に出ると女性のバッグにはついつい目がいってしまいますよ。 合皮のバッグを持っている方が周りに沢山いらっしゃいますが、だからと言って別に何とも思いません。 要は全体的に見て身なりがきちんとしていたら、合皮でも本革でも関係ないのではないでしょうか?

望みは軽さ。

041
oshigo
皮でも合皮でも。 軽くて大容量が好みです。 どちらも持っていますが、気分と天気で使い分けしています。 40才前後から、バッグは軽いものがよくなりました。 高級ブランドバッグも魅力的ですが、値段と重量がネックで、未だ使ったことはないです。

アラフィーですが

🐤
はるる
本革は重いのと手入れが面倒なのでここ近年はナイロンというか塩化ビニール製を愛用してます。雨の日も気にならないです。若い時のが本革にこだわっていたかな。今は実用性重視です。

ありがとうございます

041
わかな トピ主
皆様、レスを頂きありがとうございました 様々なご意見がありました、とても参考になります 華子さまのレスを見て、そろそろ秋なのもあり、 最近使っていた布とカゴ素材コラボバッグを 数少ない本革のバッグに変えてみました、、 カゴ素材も安物過ぎては持てないので、 自分なりにこだわって選びましたが ぷりむさまのご意見は、どれも納得! そう、通勤はストレスなく挑みたいのです そして髪と肌のお手入れ、まさに毎日力を入れていて 唯一自慢できる部分です! 立派なバッグを持っていても、洋服がペラペラ、 髪にツヤもなくパサパサで枝毛だらけ、 お肌は透明感など一切ない、では台無しですね そういう方を見かけますが、バッグも正規店ではなく、 適当な所で調達したのだろうなと勝手に想像せざるおえません yukiさま、mikamikaさまも、気に入ったものをお使いで、 オススメしてくださったので、素材云々よりも 自分の感覚を大事にしようと思いました、これ大事ですね 虹の卵さま、ご理解頂きありがとうございます!笑 男性はバッグを色々持ちたいとは思わないでしょうが、 女性は所詮見栄ですが、色々持ちたいのです

私もラシット

041
はるか
若い時は正社員総合職だったこともあり、本革バッグ使ってましたが、今はナイロンバッグです。 時短の派遣社員、子供の保育園送迎してそのままママチャリ通勤なので、ブランドバッグ持ち歩くのも不相応というか。。。 軽いし荷物が多かったり雨の時は斜めがけ出来るので便利ですよ。

ソウルの問屋街で購入した本革の

041
通りすがり
トートバッグ(7000円くらい)を使っています。本革ですが軽いし、安かったので(笑)気にせずに使っています。ただ、ファスナーがないので、自分で付けました。 色も豊富にあったので、別な色やサイズを買い足そうと思っています。

人の事は気にしない

041
あん
A4の入る通勤用(晴れの日用・雨の日用)おでかけ用の小さいバッグ あと、夏の暑い日はカゴバッグと使い分けています。 職場にもよると思いますが女性の多い所では意外と バッグだけではなくストールやコートなども 見られていますよ。 あまりに同じ格好をしていると名前で言われずに 「いつも○○を着ている人」とかいわれちゃいますから怖いです。 それに素敵な人(全体のバランスが良い人)は 目立つので思わず見てしまいますね~。 さてバッグに関してですが、 人それぞれ好みがありますので 自分が「心地よい」ものを持つのが一番だと思います。 私が心地よいのは 膝に乗せた時に肌になじむものです。 ヴィトンは肌馴染みが良く、 コーチのブローブみたいな革もクタクタで好きです。 柔らかいエナメルのバッグも好きです。 おでかけ用はダチョウやワニです。 雑誌で見て良いな~って思ったのに 店舗に行って手に取った瞬間 「これはダメ」って思うものがあります。 逆に「コレコレ!!」って思うものもあります。 気分が上がりますよね。 人の目を気にしないで自分が心地いいものを買った方がいいと思いますよ~。

全体的なバランス

🐧
もりこ
アラフォー、満員電車通勤者です。 バッグ「だけ」にはあまり注目しないですね。 ある程度流行を取り入れて使いやすいものが好きです。(〇ーチのシグネチャーでないものとか)本革かどうかはこだわらないです。 満員電車通勤だとバッグと靴は傷んでしまうし、あまり高いもの持ちたくないというお気持ちすごくわかります・・・ 荷物が多いし、夏は重いと暑いので、ある程度の軽さ、丈夫さ、あと満員電車で邪魔にならないようなデザイン(マチが大きすぎない、サイズもA4が入るけど、大きすぎない、ショルダーにできるなど)にしています。 素敵だなぁと思う人は年代にかかわらず、全体的なバランス、ファッションセンス、メーク、髪がきれいで清潔感のある人です。 そういう人を自分も目指しています。

バッグ大好きです。

041
pimo
同じくアラフォー一般事務職です。 バッグ好きです。雑誌の「カバンの中身特集」大好物です(笑) 素敵なバッグや超お高いバッグを持ってる方をついチラ見しちゃいます。 20代のころは円高で今よりずっとお手頃だったこともあり ヴィトンやプラダなどに夢中でしたが 今は「土屋鞄」や「マザーハウス」など職人の手仕事系が好きです。 アラフォーですから冠婚葬祭のマナーさえ押さえておければ 年齢に縛られるより、自分の好きなお気に入りをを持てばいいと思いますが 通勤用で私のおすすめできるのは… NATURAL BEAUTY BASICに本革でお手頃な箱型トートがあります。 色は黒、白、にオレンジやブルーなどシーズン毎のカラーバリエがあります。 何年か周期で型が変わるようですが値段は1万円くらいです。 本革といっても経年変化を楽しむような高級革ではありませんが 重くなく、とても使いやすいので色違いで持ってます。 友人と職場の先輩が「真似していい?」と色違いを買いました。 ご参考になれば幸いです。

シンク・ビー

041
野菜食べなきゃ
個性的なので好き嫌いは分かれると思いますが、このブランドの内側が布で外側がビニールの一万円のバッグが気になっています。 軽くてA4も入るし雨の日もオーケー。柄物で一見派手ですが、服がモノトーンでもアクセントになります。 難点はファスナーでなくマグネットなのと外ポケットがないこと、でも欲しいと思っています。 他にもシリーズが出てますので調べてみて下さい。 日本製でバーゲンはしません、年代も20代~70代以上まで幅広い層があるようです。

ありがとうございました!

041
わかな トピ主
その後も沢山ご意見を頂き、ありがとうございました 遅くなりましたが、お時間割いて頂いたことに御礼申し上げます 皆様それぞれのこだわりを持ち、バッグを選ばれているのが伝わりました なかでもあん様、もりこ様のおっしゃるように 周りは気にせず自分の気に入ったものを、、 全体的なセンスと清潔感を、、ということが響きました 最近ちょっと自分には大人っぽいかなというバッグを 一目ぼれで購入したのですが、どうも使い勝手が悪く、、 その後すぐに、普段は購入を検討しないような安い価格の割りに 作りがしっかり丁寧で、色々な持ち方の出来る軽いバッグに出会い、、 いまはそれをメインで使っています 価格やお店にとらわれず購入しましたが、とても満足です 来年までしばらくバッグはいりません笑 人のバッグなんてじっくり見ないし、合皮かどうかも 本人が納得して使い勝手が良ければ関係ないなと改めて感じました ありがとうございました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧