本文へ

独身女中古マンション購入に不安

レス16
(トピ主 0
041
ゆめ
話題
離婚してシングルとなり、高校生の娘と二人暮らしの母子家庭です。 中古マンション購入を考えているのですが、請負社員という立場であり、年収もかなり少ないため、住宅ローン審査は通ったものの、一般サラリーマンの方に比べるとかなり高い金利での回答となりました。金利10年固定、三大疾病特約付で1.85%。 マンションは築16年。実家から何とか頭金を捻出してもらい、15年の返済で月々の支払は今の家賃と同額。とはいえ、給料の3分の1を家賃支払いに当てているため、ぎりぎりの生活。 請負社員なので、退職金はありません。 老後、住む場所を確保するためにとの思いからマンション購入を考えたのですが、築16年のマンションで今の自分の年齢が47歳。 多分自分が生きている間の建替えは無いかと思いますが、もし自分の死後立替となったら残された娘が費用を支払うことになるのですよね? ぎりぎりの生活で、年収アップも望めない状態では、貯蓄は無理だし、 今の少ない貯蓄も今回購入するとなると、リフォーム代を捻出し老人ホーム入所の頭金にすらならない金額しか残らなくなります。 本審査が通らなければ良い・・と思い初めてしまいました。 契約の日時も決まっていたのですが、1週間延期してもらいました。 契約書を交わすまでは、キャンセル料金も無いとのこと。 買うべき?やめるべき?結論が出せません。

ランキング

レス

ローン支払いだけではすみません

041
oba
私もマンションを買うときに 今の家賃と同じ金額だからと思いましたが そのほかに 固定資産税 共益費 管理費 そして修繕積立金を余計に払うことになりました 水道料金も引き込み口が大きいということで 基本料金がバカ高いです 以前は12軒ほどの集合住宅 今は50軒ほど 4人で使って月3000円ほどだったのが 2人で6~7000円 そのほとんどが基本料金です 心配ならそういうところも大急ぎで調べてみて下さい

トピ主さんの目標がよくわからない

オータム&ウインター
トピ主さんが老後をどう過ごそうとお考えなのか、今ひとつわかりません。 老後はマンションでできるだけ余生を過ごそうと思っているのか、老人ホームに入りたいのか。 高齢者人口は20年後をピークに現象の一途を辿ります。つまりトピ主さんが高齢者の仲間入りした時には、空き住宅がそこかしこに出て住居余り状態となります。ですので、高齢者が家を借りられないという状況にはなりません。 今でも公営住居では高齢者が優先して入居できる制度があるので、これまた住むところがないということはないと思います。 これらを踏まえた上でマンションで過ごすか、老人ホームにはいるかは、二者択一となるでしょう。今は介護保険でヘルパーさん等に来てもらって、自宅で最期まで過ごす方が多いです。 正直なところ少ない収入であれもこれもというのは無理な話で、どれかを諦めないといけません。 私はトピ主さんよりも収入は多いですが、老人ホーム入居費用なんて貯める余裕なんてとてもありませんよ。 45歳でマンションは購入できたので、これから20年かけて老後資金3,000万円をどうにか貯めるだけ。 死後のことは、不動産会社の方に聞きましょう。

撤退する勇気も必要?

🎶
との
ゆめ様。同い年で、お考えの物件と同等の物件にローンで住んでます。 とても理性的に、勉強もよくされて、素敵だと思います。 ただ、ここは撤退する勇気も必要な時かなあ、とは思いますよ。 ここまで筋道立てて考えられる方だからこそ、却って心労を深くするような気がします。 ここにトピを立てられたのも、漠然とした不安がおありになったからではないのでしょうか? あと6~7年後、ローンを使わないで購入することを目標にされてはいかがでしょう。 その頃には、今よりずっと不確定なものが減ってると思いますよ。 「あの時(今)ローンを借りたつもり」で生活を組み立てなおしてみられるのはいかがでしょう。 それと・・・同い年として失礼ながらアドバイスですが・・・お家みたいな大きな買い物を考えられるときは、お嬢様の代のことまで考えられると、身動きがとれなくなるんじゃないでしょうか。 不安が一つでも減って、快適な生活になられますように。

税金かかりますよ

041
私も40代
すごく大変なことです。絶対やめたほうがいいです。 既に16年たってますよね。古くなったら修繕費も高くなっていきます。多分考えてないでしょうけど税金かかりますよ。今と同額じゃ済まされません。 ぎりぎりなのに何で買おうと思ったのか理解できません。 やめたほうがいいです。

買ってもいいと思う

041
あすか
ローンの額が分からないので答え辛いですが、 中古マンション買ってローン払ってギリギリの収入だと、 そんなにたくさんの年金貰えないように思います。 マンション買わなければローンはいらなくても家賃は要ります。 差額を貯金したところでそこそこの老人ホームは無理では? そうでないホームに入るならマンション買っても同じ気がします。 将来建て替えで娘さんが払う事になる件ですが、 本来、自分の力でマンションくらい買うものでないかと思います。 あればアパート借りるより管理費の方が安いですし、 建て替えになっても普通に買う事考えたらずっと安いです。 なので将来お金に困りそうならなおさらマンションあった方がいいと思います。 そしてそれすらも払えないようだったら、 トピ主様がアパート生活だともっと大変な生活になると思います。 ただ将来娘さんが結婚し、トピ主様と同居するとなったら、 その時はどうするのか考えた方がいいかもしれません。

なんともいえない

041
計算好き
住宅購入は一種の賭けなので、なんともいえませんねぇ。 ただ、支払いは今の家賃と同額程度とのことですが、修繕積立金や管理費は考えていますか? 最低でも毎月2万はかかりますよ。 (中にはもっと安いところもあるが、そういうところは大規模修繕時に一時金として徴収されるので、結果的には同じこと) さて、 「多分自分が生きている間の建替えは無いかと思いますが、もし自分の死後立替となったら残された娘が費用を支払うことになるのですよね?」 という部分の意味がわかりませんでした。 死後は売ってしまうか遺産放棄すれば、それでおしまいでは?

トピ主さんと同じ立場だったら

041
持ってみると
マンション購入については良く知りませんが、持ち家のローン支払いあと13年。その経験があって、同じ立場だったら、賃貸のままでいると思います。ぎりぎりの生活ということは、大規模でなくても、何らかの修理が必要なときのお金に困るわけです。賃貸なら大家が出してくれます。今の住宅で必要になった修理は、水回りが2回、数万から20万円くらい、やはりローンでぎりぎりなので痛かったです。 賃貸なら、経年劣化なので、大家が負担してくれます。築16年なら色々設備の不具合が出てくるだろうと思います。 住宅購入前、マンションを借りていた頃、大規模修繕があり、ベランダにある室外機の移動は各自負担、1台1万円と言われたことがありました。賃貸なので家主負担でしたが。大規模修繕の積立金や、追加の思わぬ出費も考えても家賃同等でしょうか。 それに病気や怪我で長期入院したら?減収になったら?貯金を残したほうが、と思います。 また、お嬢さんが将来、就職で通えなくて、引っ越す可能性も考えると、二人で住む家を今買うことがいいかどうか疑問です。持ち家がなければ一緒に引っ越せたのにと思うこともあるかもしれませんから。

私だったら止める

🐴
うーん
現金で貯金ができないけど、何か資産を残したいと おもってらっしゃるのでしょうが 下手すると、とんでもなく苦しい生活になりますよ。 不動産を購入する以前に ぎりぎりの収入がアップできるようにするとか 家計全般を子供と一緒に見直して 「貯金」ができるようにするべきではないですか? 今と同じ家賃。ではなく今より安い家賃の部屋に移って お金貯めなくてはいけないのでは? 何と言うか、いざとなったら親がなんとかしてくれると 心の底で思っていませんか? 立て替え時、娘さんがお金を払う等心配されていますが 震災等で倒壊しない限り (よっぽど良い立地と容積率に空きがあるとか条件が良くなければ) 35年ちょっとでマンション建て替えはないと思います。 それより、娘さんには娘さんの人生があるのだから いつか巣立つと思っていた方が良い気がします。 ちなみにローンが残ってる間はトピ主さんが倒れても 生活保護さえ受けられません。 (マンション売却が必要になるようです) がんばってください。

やめるべき。

041
ゆうこ
老後のために家があると安心、とお思いなのでしょうが ちょっと大きい改修、病気、或いは仕事で契約解除に遭った途端 手放さなければならない家なら不安材料にしかなりませんよね? というか、11年目に金利が上がった途端アウトじゃないですか? 「年齢的にローンは今が限界」とでも言われたのだと思いますが、 お嬢様がもうすぐ一人立ちする年齢で買うのもタイミングが悪すぎです。 あと数年待てば単身者向けで済むのに。 私なら、もっと家賃の安い賃貸に引っ越してお金をためます。 母子家庭で低賃金なら公営住宅の優先枠もあるはずなので、 それでも倍率は高いでしょうが地道に応募を続けます。 運よく当たればもっと家賃を節約できます。 そして、定年退職と同時の現金購入を目指します。 定年退職後なら通勤が不要なので もっと地価の安い地域を選べますよ。 その時点で現金購入が無理なら今の購入も無謀だと思います。

高校卒業後の娘さんは?

041
ぴに
決してこのまま賃貸の方がよいとは思わないのですが、 娘さんが高校生ということですので高校卒業後、同居の予定なのでしょうか。 進学は自宅としても将来就職や結婚などをしたら? もし同居を前提にした間取りのため金額が高くなっているのであれば 充分に再考の余地はあると思います。 キャンセル料金がないということで手付けはどっちにしても帰ってくるのでしょうか。 金利の1.85%は、ご時勢もあるとは思いますが他の方の場合と比較しなければ チャンスと言えるほど低いと思います。 また、管理費修繕費、固定資産税などローンの返済以外の固定費も 容赦なくかかります。月何万円か追加すれば賃貸できるなと思う程度に。 仲介料や登記料なども無視できません。 また我が家も築16年ですが、突然修繕積立金が5~6倍になるという お知らせが来ました。もともと修繕積立金の割合が少なかったのですが 管理費修繕積立金がこの額なら将来も払えると買った物件だったので 正直かなり参っています。ぜひこのような失敗はされませぬよう。 なにかもうちょっと立地や間取りが気に入っているという 積極的な理由があれば背中が押せるのですが…。

やめたほうがいいと思う

041
hisa
・月々の支払いが今の家賃と変わらない ・今でギリギリの生活 ・貯蓄は無理 この条件ではやめた方がいいと思います。 建て替えはそうそうないでしょうが、修繕はぜったいあります。 それに修繕積立金に関しての記載がありませんが、ローン返済とは別で月々支払いますから、実質今の家賃以上になるんじゃないでしょうか。 老後、住む場所の確保としては高い物件だと思います。

マンションは資産価値しだい

🐶
お市
とりあえず、そのマンションと同じ程度の物件の賃貸相場を調べましょう。 月々のローン返済より高く貸せそうなら、買ってもいいのでは? いざという時、賃料でローンを返済していくことを 銀行と交渉してみることもできます。 賃料が期待できる物件であれば、 ローンと相殺する程度の額で売れる可能性があります。 業者からみると、不動産の価値はまずは利回りで判断されますから。 どの住宅地にあるとか駅からどれくらいかということも条件ですが そういったこともとりあえず賃料に反映されていきますし。 あと皆さんおっしゃってるように、管理費と修繕の費用を見込まないといけません。 大規模修繕が終わってるか確認しましょう。 終わってないと追加の修繕費がかかる可能性があります。 そういうことを不動産屋がはっきり言わない場合は危険です。 縁起でもない話ですが、 トピ主さんが亡くなられた場合は銀行がかけた保険金で ローンは完済されますので、お子さんに負担はありません。 ローンがなければ適当な値段で売ればいいので。 時間がないですが、資産価値について早急に考えてみましょう。

ローンや管理費、修繕積立金、税金だけでなく

🙂
元理事長
 マンションを買うと管理組合に入ることになるから、理事長とかも回ってきますよ。一戸建てを買っても町内会に入ったり…とあるとは思いますが、うちのマンションは町内会+管理組合の理事が回ってきますから…。マンションによって事情は変わると思いますが、その辺のことは考えてますか?  ちなみに修繕積立金は年々上がる傾向にあります。上げないとやっていけなくなるマンションもあるから、確認をしておいた方が良いと思いますよ。ちょうどうちのマンションも17年目でまた修繕積立金が上がります。

金利は高くない

🐱
ruA
15年の返済期間ということですよね。 もし購入されるのでしたら、せめて貯蓄できる程度に月返済額を抑えたほうがいいと思います。 頭金捻出は現状が限度だと思うので、期間を延ばすしかないのですが。 月返済額を月給の1/3でやりくりされている方はいると思いますが 貯蓄ができない状況になるのであれば危険です。 せめてボーナスがあって全額貯蓄にまわせるのならいいのですが。 返済終了までにご自身あるいは娘さんになにかあったら、 対応できないばかりか、返済滞留となって家まで差し押さえされてしまいます。 生命保険とかはどういう状態なのでしょうか(団信じゃないですよ)。 返済期間は最初に15年で組むと、原則途中で長くしたりはできません。 もしローンを組むとしたら、25年程度まで期間を延ばして組み、 15年で組んだ時と同じ返済をしているつもりで余剰金は貯蓄しましょう。 万が一のときはその貯蓄で対応、なにもなければ15年経ったときに繰上完済に使う。 三大疾病は本当に必要ですか。 正直、あまり使っている人いませんよ。数千円でもその分、貯蓄したほうが賢明だと思います。

わたしみたい

🐶
まりりん
こんにちは 私みたいな主さんです。 主さんの具体的な資金などはわかりませんが。 私は46歳、子供が大学生(私立)で、年収450万(今後増える見込みほぼなし)正社員で25年ローンで1000万を借り入れたところです。 子供の学費は元夫が支払うので心配ないですが、管理費と修繕積み立てで3万くらいかかります。車は手放すので駐車場代はかかりません。 ローンとあわせると住居を確保するだけで7.5万/月です。とすると、手取りの1/3よりずっと多いです。 私も本当にやっていけるか心配でなりません。 でも、賃貸でなく購入という選択ができたことにとても満足しています。購入のほうが物がいいし、結構自由に部屋に手がいれられるじゃないですか。 あんまりたくさんご飯が食べられるほうでもないので食費をケチろうかな。 なんとかなりますよ。あなたも私も!!それより自分の人生を楽しみませんか? 主さんは結局購入されたんでしょうか? 結果教えてくださいな。

やめたら?

041
不動産関係
結論は止めたら?です。 理由としては、買っていいマンションは一部の都市部のみです。 申しわけありませんが、トピ主さんの手の出る築16年のマンション・・地方都市か何かと推測しますが転売は買値よりはるかに下がるだろうし、築年数が経過しては売るに売れません。住みつぶすにしろ、マンションは維持費が高く(管理、修繕、駐車場、固定資産も高め)これらを入れた40、50年の生涯支払額は新築一戸建てを超える場合多しです。 今後日本は人口減で、今でも地方都市の賃貸などはびっくりするような金額になっていても借り手がつかず値下げ合戦です。ですので今後はたたき売り物件も多数でてくるだろうし、トピ主の現状で「マンションを買う」という選択肢は正直疑問です。 自己所有物件というのは満足度や安心など精神的にはプラスに働く反面、何が何でも仕事を辞められないし、支払いを滞らせることはできない、というプレッシャーも大きいです。女性一人では尚更です。 ご自分の死後、建て替えの際に・・とご心配のようですが、よほど立地でもよくなければ一般の地方マンションが住民の負担で解体建て替えなどありえません。スラム化がオチです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧