本文へ

わたし、生きててもいいのかな…。

レス28
(トピ主 1
041
日向夏。
仕事
最近、ふと思ってしまいます。 33歳女性独身、無職。 高卒から工場勤務…、いろいろあって、自分でも把握できないくらいに、いろんなところで、どんなこともしてきました。 無職になって、早2ヶ月…。 朝も億劫。 心の元気…ない。 働くことは、好きです。 きっと、親に安心さしてあげられない。 好きなことも、忘れました。 前向きな気持ち…、どうすればいい? 世の中に必要ないかもしれない。 春の暖かさも息苦しいです。 呟きたくて…。 ありがとうございました。

ランキング

レス

働くことが好きなら

041
みみ
働いたらいいじゃないですか。 どんなことでもいいから、やってみたらいいと思いますよ。 何があっても生きていかなきゃいけないんですから。 少しづつ、出来る事からやっていったらいいんですよ。

はい.

🐱
フフ
いいですよ~ 私が許可します(笑 なんてね 生きるのに許可なんていらないのよ~ 今は無職でもまた仕事して納税して世の中の役に立てますよ 私の好きな言葉「憎まれっ子世にはばかる」 生きるためにはちょっとくらいずうずうしくないとね 「私、生きますよ。なんか文句ある?」くらいつぶやいちゃってね 来月派遣契約終了の30代前半女より。

あなたが必要です。

041
車椅子人
・・・と誰かに言われないとその存在が認められないなら 私もそうかも知れません。 「無駄・邪魔・消えろ」と言われる分類に入ることがほとんなはずです。 大した事をしたわけでもないのに「ありがとう」とお礼を言われたり 笑顔を向けられたりすることがまだあり、 それにしがみついて生きている感じです。 今までに数え切れないほど「ありがとうございます」と 伝えられた人のいる街が安心できるからでもありますが。 気が付いているかどうかはわかりかねますが、 日向夏。さんにも目を向け見守ってくれている人がいたりするでしょうし、 大切に想う人やモノやいろいろなコトがあるでしょう。 他人からの評価で価値を決めるのか自分の評価が絶対なのか、 何が正しいかなんて最後まで決めないというのもアリでしょう。 すべてをあきらめた、という人には何も効かないでしょうけれど、 明日、明後日に何かが起こることもありますよ。 前向きになれなくて下を向いていても そこへ何かが落ちて転がって来るかも知れません。 ひと休み、ひと休み。 キルフェボンの日向夏のタルトは美味しかった。

心配になって拝見しました。

041
ryoko
生きてていい なんて・・当たり前ですよ!! 2か月の無職でそこまで自分を追いつめてどうするんですか。 親に心配させたくないなんて書いてありますが生きているだけで 安心なのですよ。 親ってそこまで子供に何かしてもらおうって思ってないでしょうし 生きていることが親孝行なのですよ。 キツく感じられたらすみません。 心を痛めないようにしてくださいね。 元気なら大丈夫です。

そんな立派な人間ばかりじゃないよ

041
TD
みんな誰もが欠点持ってますし、そんなに 「この世界にはアナタが存在してくれなきゃ困ります」 なんて人のほうが少ないですって。 というかどんなすごい人がいなくなっても世の中は回る。 って事は世の中に必要ないって、突き詰めれば全員がそうじゃないですか? 主さんは今、職場もない、独身で彼氏もいない(のかな?) なんとなくどこからも、誰からも必要とされていないというか 実家以外に居場所がない状態で心細くなっちゃってるんですよね? でもそういう時は誰にでもありますよ。 ちょっと疲れちゃったんですね。 将来の事とか何も考えずに散歩したり温泉行ったり緑に触れたりしてはいかがですか? 急には元気になれないだろうけど、毎日自分を大事に生きていれば少しずつ、また元気になれないでしょうか? 働くことが好きなら大丈夫ですよ。何とかなります。 今は自分をいたわって頭空っぽにして休んで、また少しずつ歩き出したら。

私は・・・

仲間
生きていて良いというかは、 もういいや、という気持ちの方が私は強いです。 何でこんなに苦労するのかと思います。 生きるためには何でもしなきゃだめ という人がいるけど、 そもそも生きるって、 何なんだろうと思います。 私も仕事探し中です。 時間がもったいないと思って、 料理や掃除(大掛かりなやつ)してます。 語学好きだし、目に見えての成果が出るので、新しいやつもしてます。 無職辛いです。リーマン後、職歴も人生設計も変わってしまったし、 年頃の女性が仕事探しだと、 やめられても困る、すぐに産休とか困る と言われます。 アラサー独女より。

自分の人生でしょ

041
モーラン
自分の人生を送るのに 誰の許可も要りません! 好きなようにやったらいいのです。

充電期間

041
花より団子
今は充電期間なんじゃないかな。 私もそんな時期ありました。 まずは自分をいたわって心に栄養補給してあげて下さい。 もちろん生きていていいんです! 堂々と胸はって生き抜いてください。 心が元気になったら、自然と仕事に対する意欲とかも出てくると思いますよ。

いいです

🐤
ウミネコ食堂
生きていて良いに決まっているじゃないですか。 向日夏さんは、とっても大切で、尊敬に値する存在なんですよ。 ご自分を抱きしめてあげてください。 ちょっと疲れているだけです。 親御さんは、向日夏さんが思われるほどは、多くを求めていらっしゃらないと思います。 ただ親としては、我が子に「生きていてもいいのかな」なんてことを考えてほしくないですよ。良いに決まってるんですから。 春になって、ふと気分が落ちてしまうお気持ち、わかります。 美味しい物を食べて、毎日寝る前に自分を褒めてあげてくださいね。

私は

🐱
にゃーん
生きてる意味がわかりません。 お葬式に参列しても、涙が出ません。 むしろなぜ、そんなに生きることに執着するのだろうと 思ってしまいます。 生きるため、 生きるため、 というけど、 いろんなことありますよね。 とにかく、深く考えない、そして楽しむのが一番です。

勉強は?

041
脂肪おちない
同世代です。 同じく無職です! 私も何でもやってきたクチです。 親の安心させたい気持ちは少し置いておきましょう。 生活にメリハリをつけるために、朝はとりあえず外に でることをおすすめします。 働くことが好きならば大丈夫だと思う。 仕事に活かせるかどうかは解らなくても、資格等 勉強のに取り組んでみるのはどうでしょう? 私は暇つぶしの感覚で取り組んでいました。 先ずは取りやすいものから。 私は先日とある国家資格を取得しました。 それがやりたい仕事に結びつくわけではないのですが 勉強の成果が目に見えることで自信になりました。 自分にとってのセーフティネットというか。 もう何らかの資格を取得or目指しているならすみません! 好きなことなんて、無理に見つけなくてもいいと思う。 前向きではなくても全然良いと思います!

無理に前向きにならないで

041
ほたる
「働くことは、好きです」ときっぱり言える日向夏。さんなら絶対大丈夫。 もっと自分を信じてあげて下さい。 人生には退屈な時間も大切です。 何もかも忘れて景色のいい所へフラッと出掛けてみてはいかがでしょうか? 今の日向夏。さんに必用なのはリラックス出来る時間だと思いますよ。

人生は本当に山あり谷ありだよ

ドスチワワ
トピには詳しく書かなくって良いんだけど、色々な事をやってこれたってことは あなたは自分自身では把握してないけど 凄いパワーの持ち主なんだよ。 車で言えば大きなエンジンの持ち主。 でもね、どんなにパワーのある車だって 時にはエンジン止めて休ませてあげなきゃいけないんだよ。 今トピ主さんはその休養の時。無理してはいけません。休める時に休む事。 トピ主さんにはちゃんとエンジン掛けるキーがささってるじゃない。働く事が好きって気持ちのキーが。 動くべき時が絶対来ます。今は縁が無いだけ。大丈夫だよ。 親御さんは子供を思うのが仕事。 子を持つ親のひとりとして言わせてもらいます。 心配できる子供がいるって幸せな事なんだよ。 子供が自分を卑下する行為は 親にとっては自分自身を否定されたのと同じだから止めようね。

生きていて下さい!

🐱
まい
人は誰でも生きていること、それだけで価値があります。 私はこの言葉に救われて生きています。50になりました。 心がお疲れですね…。 そんな時はもし状況が許されるのならゆっくりしたらいいんです。 まずは心を休めて、時期がきたら自然と動き出せるものです。 あせらず、あせらず。 時には大声で泣いてみるのもお勧めです、スッキリしますよ。 そう、親は生きていてくれるだけで幸せなんです。 関西風に言うなら『生きてるだけでまるもうけ』 そんな歌がありますが、主人のお婆ちゃんがいつもそう言っていた言葉でもあります。 ひとりじゃないですよ。

もちろん生きてください

041
花花花
人生つらいことや、自分の思ったようにならないことだらけだけど 健康で、ご両親がいる幸せに気づいてください。 仕事がないことの辛さも、わかりますが 就職して、いい人と出会えることを願っています。 私もつらいことだらけだけど 今一人で、年もとり、健康でもなく 生きていますよ・・・というか 生かされていますよ。 ありがたいですね。

無理のない範囲で

041
はなこ
動いてないと気持ちは沈んだままかも。 という私も「はぁ~、しんど」ってため息つきながらも、取りあえず仕事してます(義務感で渋々動いているだけですけど)。 やる気が出たら動くんじゃなくて、動かないとやる気はでないらしいので、今休職中でも、なるべく規則正しく生活して次の仕事に備えてください☆

雨のち晴れ

青空
こんにちは。 私も日向夏。さんと同じように思っていた 時期がありました。 仕事も上手くいかないし、人間関係もダメダメです。 生きてる事に不器用で旦那に笑われます・・・。 私は、落ち込んで帰ったらワンコの頭をなでまくる。 悲しくなって泣くときは思いっきり泣くとか 晴れている日に自転車で思い切り走るとかしてます。 小さいことですね・・・恥ずかしい(笑) でも、ダメな時は取りあえず出来ることをする。 毎日ちゃんと食べて寝て笑って泣いてしていたら 何かのきっかけで見つかることがあります! 絶対にあります! ダメな時こそいつもは見えなかった事が 見えたりするんだと思います。 日向夏。さんにも雨上がりの虹がかかりますように!!

悲観しない。

041
kentarou
生きていて良いに決まっているでしょう。悲観ばかりしないことです。仕事が好きなんて素晴らしいですよ。好きな仕事して稼いで親孝行すれば親御さんは喜ぶでしょう。少しは元気をだしましょう。

どんどん動いて、生き甲斐を作りましょう。

🐤
平々凡々
・あなたは、謙虚な方かもしれません。 ・でも、生きていていいのかな?なんて思わないで。 ・元気よく、しっかり稼いで、楽しくやりましょうよ。

私にもそういう時ってありました!(2010年初夏と夏が酷い)

マリ。
2年前の丁度、貴女の無職期間と同じ位の頃、そっくりそのまま、訴えていました。 丁度ネット、泣きながら淋しくしていながらしており、 一番嫌いな大昔に見た景色の画像にたまたま手がすべって、 おおさわぎを家の中でしていました、水虫まで働いてもないのに出来てしまい ひどかったですね。2年前、2010の初夏辺りのこと。 その状況に慣れたのは、2011年明けてから辺りでした。 勉強を少しして、スキルアップをしたのですが、 短期・郵政省のアルバイトと、大手企業のアルバイト、お互い事務職でも 決まったのは、ちゃんと資格取れてからだったのです。 2011年は震災はありました。 だけども、自分は2010年の無職の頃よりは、まだ、不謹慎だけど自分は悪くない、これは地震が悪いのね、元々企業応募してもみんな閉鎖、計画停電や、って思ってました。 あなたはもう十分努力できたのですし、悪い環境を自らの手で努力により そうではなくして、自分に取って悪いものは自動的に離れて自分の居場所を 確保できて落ち着く事もできると言う実力もきっとおありになる。 もっと自分を信じてみては?

大丈夫

041
とくめい
聞いた話ですが、 だれもが全体にとって必要な存在だそうです。 あなたの代わりはいないそうです。 長所も欠点もあるそのままのあなたで、 ご自分がよいと思うようにその時その時を生きてください。 自分を大事にして、やさしくしてあげてくださいね。 甘えられる人に助けてもらってください。 そしていつか誰かにやさしくしてあげてください。 今は頭を空にして、体を動かして働いてください。 または自然のあるところで過ごしてください。

生きてください

🐤
いくらちゃん
誰に何を言われても苦しい時は苦しいですよね。 日向夏さん、きっと、身をスリへしながら今まで頑張ってこられたのではないでしょうか? 私も同年代です。 疲れきった時は、ひたすら何もしません。 あっ、ご飯は最低食べてくださいね! 何も咲かない寒い日は下へ下へと根を伸ばせ いつか大きな花となる 私の好きな言葉です。 少し休んではいかがですか?

生きましょう。

🐤
いきてよーし!
同じく33歳。無職です。5ヶ月目。 既婚ですが、家事もうまくないし、外で働かないと落ち着かない性格です。 そのくせ結婚7年目、子供もできず治療もしていますが成果がでません。 仕事も全然きまりません。 無職が苦しいくせに妊娠もあきらめきれなく中途半端な状態に自己嫌悪です。 天気のいい日など家にいるとむなしくなります。 花見を楽しそうにしている人たちを見ると、ちゃんと社会の一員として役割を 果たしていない自分が楽しんでいいのかなと思っています。 主人は私がこんなこと考えてるなんて思ってもいないと思います。 でもね、この間図書館で過去の日経ウーマンをみてたらこんな言葉がありました。 「花の咲かぬ日は下へ下へと根を伸ばす」 私は元経理職でした。簿記が好きなんです。今は求人に応募しても必要とされないけど 簿記1級の検定試験に挑戦することにしました。今年中にとれればいいかなと思います。 花を咲かせるためにしっかり栄養分をとって今は根を伸ばすつもりです。 つらくなったら呟いていいんですよ。 みんなそんなもんです。

生きるべきです。

私も無職
私も今、無職で転職活動の準備してます。 私、前職すごく好きな仕事ででも、一人で生活できない位のお金しか貰えず、辞めるとき生きていていいのか?と思いました。でも、生きて良いと思います。だって、何も悪いこと(犯罪とか)してないですし?人生楽しんで生きないと思い通りにいかなくても!

疲れますよね

041
なみ
私も色々あって、前向きになれずにいます。 親を安心させてあげられないし、それどころか心配ばかりかけているし、生きていていいかなー、なんて似たようなことを考えています。 これじゃあ、単に寝て、起きて、食事して、排泄しているだけじゃん、みたいな。。 あがくだけあがきましたが、、もう疲れました。 でも、誰かの歌にありましたが、何もしなくてもいつかはくたばる時が来ますので、その時を楽しみに生きていこうと思います。

生きる事は許可制ではないですよ

041
ポケット
義務です。 産まれてしまった以上、死ぬまで生きなきゃしょうがないですよ。 自分の食い扶持確保できるよう、職を探してください。

結婚

041
結婚すれば良いじゃん 結婚して子供作ったら自分のこと必要な人が出来るよ

ありがとうございました。

041
日向夏。 トピ主
ほんとに、温かい文章ありがとうございました。 一時の気持ちの落ち込みは、少し楽になりました。 情けないです。 この歳で。 お先真っ暗で、八方塞がりだと思い込み…、どうにもならない時があります。 気分のムラが激しくてどうにもなりませんでした。 なんとか、職を探してまた、働きます。 布団にしがみついてもどうにもならないですね。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧