本文へ

老後について考えていない夫

レス2
(トピ主 0
041
ぬし
仕事
幼児を育児中ですが、年の離れた夫なので老後についても考え始めていました。貯えたり、社会復帰して働くために資格をとったり、いろいろ考えていました。それは普通のことと思っていましたが、夫は、いつどうなるかわからないし今は子育てして大学まで借金してでも行かせるために稼ぐので精一杯だろ今から考え込むのもおかしいと言います。 何事もなく定年を迎えて子供も巣立っていったとしても、10歳近く年下の女房と子供にかかる負担を考えたりしたことないのかと思ってしまいました。 夫をあてにし過ぎるなとは思いますが、自分が介護されることになった時のために策を講じるものだと思っていたので、夫との将来が不安になりました。 介護したくないなら別れればいいなどと言われてしまいました。普通なのですか?

ランキング

レス

いまさらそんなことを言われても…

🐱
月花
結婚して子供まで作った今になって、そんにことを言い出すなら、最初から若い男性と結婚すればよかったのではないですか。 とりあえず現状では、ご主人は ・借金してでも子供は大学まで出す ・定年までは勤め上げる とおっしゃっているんですよね。できうる限りの努力はするけれど、それ以上のことは考えても仕方ないって、ことでしょう。 ご主人に比べてとび主様は ・老後についていろいろ考えている ・社会復帰に向けて資格でも取ろうかと思っている だけで現実的には何もなさっていませんね。 夫に介護が必要になったとき「策を講じる」って具体的に何か提案があるのですか。 子供がまだ成人していないのに、ご主人が亡くなったり介護が必要になったら、資格がどうのこうの言っている余裕はありませんので、早朝の清掃員でも深夜のパチンコ台磨きでもある仕事をなんでもやるしかないんですよ。 年の差婚だからと言って、考えるのはすべて夫の仕事で、自分は守られて導かれて当然、というのは違うと思います。

食べるために働くのか、働くために食べるのか

041
すでに老後
現在の生活がとりあえず成り立っているのなら、 あまり先の将来を危惧するのもどうでしょうね。 老後老後とうるさいと、年の離れた旦那さん、 頑張って稼ぐからと言っているのに、気の毒です。 日一日、大切に暮らし、お金も大事に使い、 少しでも貯蓄できているのであれば、 それ以上、心配しても意味がないと思います。 老後は今の延長線上にあるもの、 今が楽しくなければ、未来って何なのでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧