本文へ

離島の小学校に勤務したい

レス19
(トピ主 3
🐴
けんけん
仕事
 40代女性です。  『二十四の瞳』『天然コケッコー』みたいな、みんな家族のような小さな学校で、先生をするのが憧れでした。  現実には、私は地方都市の教員採用試験に合格し、普通に小学校勤務をしています。仕事はやりがいあるし、子供たちは可愛いです。毎日毎日が楽しく忙しく、今の生活には不満はありません。適当な時期に結婚もしましたが、子宝には恵まれませんでした。このまま定年まで勤め上げるつもりでしたが・・・。  夫がうつ病になり、早期退職したのです。そこで、昔の夢を思い出してしまいました。  離島には先生が不足していると思うので、少しですが社会貢献になるでしょうか。離島での暮らしは、引きこもってしまった夫も「楽しそう」と乗り気です。連れ合いの仕事や、子供の教育、親の介護などのネックがないので、できるのではないかと考えています。  離島勤務の方や、お住まいの方に、情報お願いします。真剣です。  

ランキング

レス

離島在住です

041
NN
内地から 離島に引っ越して10年以上たちますが、「離島」という環境が私には合わないようで いつかまた内地で暮らせる日を夢見て 頑張ってます。 主さんの思い描く生活と かけ離れているかもしれません。もちろん 理想どおりの生活かもしれません。 住んでみないと分かりませんね… 主人は この島に 何の不満もなさそうですし。 何のアドバイスにもなってなくてすみません。 少なくとも私は「こんなはずじゃなかった」の連続です。

廃校しました

041
観光名所
離島に分校がありましたが、少子化でどんどん廃校になってます。 離島の生活は大変ですよ。 人口減少で定期船の便数も減りました。 ちょっと余裕のある人はマイカーならぬマイボートを持ってます。 (船舶免許持ってる人多いです。) マイカーは必須です。運転免許ありますか? ご主人のためなら、週末に近くの田舎で良いのではないでしょうか? 都心から電車で2時間くらいで、良い田舎はたくさんあると思います。 急激に環境を変えるのはかえってまずいですよ。

20年ほど前に聞いた話だけど

041
ドバイ
沖縄県で採用になると、最初は必ず離島勤務になると聞いたことが有ります。

離島勤務していました。

🙂
はな
離島は良かったですよ。子どもたちもノビノビ。住民の方々も温かく…なによりもお金を使うところが少ないので本当にお金が貯まりました!! トピを読んで二点。 他都道府県を希望されるのなら、採用する県市町村の異動条件を確認して下さい。 採用後に他校種交流勤務、他地区勤務を経てなど異動条件をクリアしなければならないところがあると思います。 初任が希望通り離島になっても、その後異動にはなりませんか?条件クリアされたら最終的に離島に腰を落ち着けられると思いますが… もう一点はコミュニティの狭さです。 娯楽が少ない分、噂話がみなさん大好きで辟易しました。自然と異性関係も島内に限られるためあまりにもルーズで驚きました。(クラスの中に同じ父親の子が複数いたり、母親の不倫相手が友達の父親だったり) 私自身もいろいろと噂されましたが、やましいことが無いので気にしませんでした。そこは覚悟された方が良いと思います。 実際に希望されている離島で勤務経験がある方から情報を集めると良いと思います。 希望して異動したのに数ヶ月で辞めた方もおられました。 でも離島では本当に得るものがありますよ。

10年後の生活は?

💤
ななし
主様一人の収入と遺産でなんとか生活が成り立っているだけでは? 10年離島で勤めたあと、教師は公務員だからそのあとは別の地区に移らなくてはならないのですよ? 地域に友達も親戚もいませんよね? その知り合いにもやっと慣れたと思ったら、島を出て見知らぬ土地にいかなくてはなりません。 離島だと総合病院に常勤の精神科医はいないですし、行こうと思っている離島に開業の心療内科もないかもしれません。 いずれにしても主治医が変わります。 10年後、転勤したら主治医探しも、近隣との人間関係も、1からやりなおし。その覚悟はありますか? 保健所も分室があれば相談にものってもらえますが、保健所の分室も本島にしかなく相談日のみ保健師が来るような地区だと、簡単に相談もできません。 ご主人にしても、楽しそうとうわべのことに気を取られているだけです。 うつ病の方に環境の変化はやめたほうが無難です。 あと、親の介護はないと書いてますが、墓参りも、お墓の手入れも放棄ですか?他の兄弟に丸投げ?それじゃご両親浮かばれませんよ。 お墓のことは親族ときちんと話し合ってくださいね。

う~ん

😨
離島も色々ですよ… 私の実家は離島。船で数時間。飛行場ありますが利用者は少ない。 私の島では、先生は離島での任期があるようでしたよ。離島での任期が終わると本土?に転勤して行く先生がほとんどでしたが…他はどうなんでしょうね?県や市の教育委員会で採用や任期が違うのかな? 生活面で、離島には離島価格があり…割高な物もあります。 宅配にしても離島だと余分に料金掛かったり。 船しか交通手段がないと…天候次第で移動が出来ないことも。 私の島は総合病院、他にいくつか病院はありました。が…島で出来る治療には限りが。大きな手術は本土。 病院の問題もトピ主さん夫婦にはあるのでは? 島は確かに良いとこですが…不便なことも多々ある。田舎ですからご主人のことも必ず聞かれるし…噂されるかも。ご近所付き合いが難しいとご主人には却って負担になるのでは? 観光ついでの下調べは止めたほうがいいです。 私の島の自治体はホームページで移住募集をしてたと思います。他もあるのでは?とにかく色々と調べる。今の生活とは全く違う生活になると思って下さい。

発想が安直

041
アリスキレン
>離島での暮らしは、引きこもってしまった夫も「楽しそう」と乗り気です。 要するに離島に行きたい最大の理由はこれなんでしょう? ちょっと安直過ぎませんか? 夫が引きこもるのを手助けするようなもんだと思いますし、 大体離島の環境でご主人のうつ病治療は継続できるんですか? 離島での生活=楽園だとでも? そういう勘違い渡航者に、地元はうんざりしているようですよ。

わが県へ。。。といいたいところですが

041
てげてげ
離島勤務希望なら、いつでも臨時採用でいけると思いますよ~ ただ、離島にあこがれでいくならやめたほうがいいです。 離島といってもぴんきりです。 お店が1軒しかないような、生徒1人、校長先生、養護教諭、担任という 超小規模から、市がある離島までいろいろです。 でも、一番のネックは医療だと思います。市のある離島なら結構な規模の 医療が受けられますが、それでも本土までいくこともあります。 人と人のつながりがつよいこと、良い面もありますがわずらわしい面も あります。 そこで楽しく暮らせるかは、自分次第です。 理想の離島じゃなくても自分の気持ちを切り替えられるかだと思います。

有吉佐和子『私は忘れない』

いかが
 鹿児島県在住で、離島勤務ではありませんが、時々離島に行き、その良さと不便さを感じます。標記の小説は、映画化された1960年頃の黒島という島の学校現場の様子を描いた作品で、その過酷さと覚悟も説かれており、当時より船は大型化されたり、勤務期間も5年程度と限定されており、様変わりしていますが、常駐医師がいなかったり、天候が荒れると船が欠航になったり、買い物に不便だったり、プライバシーが保たれず、島民の生活に溶け込むことを要求されるところは、当時と変わらないと思われます。しかし、そのような生活を好んで、離任した後も、度々島を訪れるという先生にも会いましたし、都会の学校から留学してくる子どももいますし、性に合うと思われたら、離島の多い都道府県との人事交流の機会に希望を出されたらいいのではないでしょうか。

レスありがとうございます

🐴
けんけん(トピ主) トピ主
 アドバイスありがとうございます。すごく嬉しいです。  やはり廃校が進んでいるのですね。0人ならともかく、1人とか2人とか残ってる島はお困りですよね。私のしたいことも、社会的に意義のあることだといいなと思います。  連れ合いのうつ病は軽度なもので、仕事関係から離れた今は元気になっています。外に出たがらず、DVDやパソコン漬けの毎日なので、環境をもっと健康的にしたらどうかなと。夫婦とも、食べ物、着る物にこだわりがなく、何でも食べるし、着て快適なら同じ服をずっとでも平気です。あと連れ合いは緑内症の持病があるので、薬は必要です。運転免許は2人とも持っています。  具体的に、どんな不都合や不便があっておすすめできないか、教えていただけるとありがたいです。

転勤希望

041
みなこ
離島の小学校はほとんどが公立でしょう。 今、公立にお勤めならに離島小学校に希望届けを出して希望が通るのを待つしかないと思います。離島に住んでいたこともありますが、希望されて来ていた方も多かったです。定年までだいぶあるし、いつか希望は通るのでは? 今、私立や離島のない県の公立にお勤めなら、離島小学校への勤務は厳しいかと思います。離島のある都道府県の公立の先生になるしかないのでは? 24の瞳って昔の話だし、現状の離島の子供たちの状況も調べてみて下さい。違った方向へ夢や憧れを抱いて、理想と違ってたと挫折する人(先生に限らず)、都会から渡って来る人に多いです。それから「うつ病で無職の夫」が、離島の限りなく閉鎖的で濃いコミュニティの中でどんな受け取り方をされるか不安に思います。うまくいけば旦那さんにとってもいい場所になるかもしれませんが、針のむしろになる可能性も否定できません。離島では生活のほとんどが筒抜けですから、逃げ場がなくなります。この点は大きな賭けになると思います。

離島勤務しました

041
きつねうどん
 離島が多い県で働いています。  この県では、教員はかならず数年(校種ごとに年数が違いますが)は離島勤務することになっています。採用試験の段階でも、離島勤務可能かどうかたずねられます。  したがって、「離島には先生が不足している」ということはありません。 むしろたくさんの若い先生が勤務しています。  私も十年以上前数年の離島勤務を経験しました。子供たちの状況は島によっては本土とあまり変わらないので、「二十四の瞳」のイメージでいらっしゃるとびっくりされるかもしれません。  交通事情や医療についても、本土からの距離や島の規模によって異なります。私が住んでいた島には、小さな診療所が一つあるだけだったので、専門医にかかるには本土に行かなくてはなりませんでした。日帰りが不可能だったので、毎回本土の旅館に宿泊しました。  

教師不足?

041
ちせ
公立の先生はふつうに転勤で配置されるのだからべつに教師不足じゃないのではないかな…。 私がきいたのは鹿児島県ですが、必ず一度は離島勤務になるって言っていました。 伯父も教師で、子供が小さいうちに(教育問題があるので)って希望をだして数年行っていて、 期間限定のせいもあるのかすごく楽しかったし、楽しみにしている先生も多いって。 時間がルーズだったり島ならではのふしぎなことはあっても、おもしろいみたいですよ。 島だけの別採用じゃないし、社会貢献っていうのもちょっとちがうような。 御主人の精神的なことも島がいいとは限らないし、いいお医者さまがいないかもしれないし。 今おつとめの都道府県に離島があるのですか? 真剣って書いているわりになんかあいまいなお話です。

ありがとうございます。

🐴
けんけん トピ主
 レス本当にありがとうございます。  離島の学校の状況や、医療や物価の事情、生活について、お墓のことなど、本当に参考になります。また、連れ合いのメンタルについてもご心配いただき、感激です。  考えの浅い、思いつきのような夢と言われてのしょうがないような相談に、親身になってくださって本当にうれしいです。  具体的に今調べなければいけないこと、クリアしなければいけない問題が明らかになってきました。皆様のおかげです。  連れ合いとこれからじっくり話し合ったり、調べて報告しあったりします。  

離島じゃないですが

041
ハルカ
トピずれしていたら申し訳ありません。北海道とか、地方の学校はどうですか? のびのびとか、大自然がある点は離島と同じかなと。 良い場所が見つかるといいですね

僻地は?

041
けん
知り合いに、希望して、数年間、伊豆七島勤務した人がいます。もともと東京都の教員だったので、普通の転勤扱いでした。 都会の騒がしさから逃れて田舎勤務したい、と言う人、結構いるようです。田舎の人は温かいですから。でも、その分、狭い社会ですから、よそ者排除とか噂好きとか人付き合いが濃いので、ご主人がウツ病だったら、どちらに転ぶかよく見極めた方がいいかもしれません。 他県の離島で社会に溶け込んで、ご主人が健康的に楽しく過ごすには、引きこもっていなくて、外に出て、例えば、漁師の手伝いとか、要するに都会人から見たら作業療法的な手仕事を出来ることが必要だと思います。でも、そうすると、トピ主さんの教師としての立場が微妙になるかもしれませんね。 トピ主さんの県には離島はあるのでしょうか?そうでなかったら、山間の村など、僻地勤務という手もあるかもしれません。 後、感謝されると思うのは、被災地勤務です。

離島もいろいろ

離島六年目
てげてげさんと同じ県だと思います。 講師で良ければ就職は可能だと思います。 現在夫は離島の小学校に勤務しています。 離島にもいろいろありまして,生活に必要な物は揃っている離島から,ガソリンスタンドもスーパーもない離島まで様々です。 我が県に関して言えば県庁所在地まで高速船で一時間半の離島から。船に揺られて丸一日,しかも定期便は三日に一便(欠航もある)の離島まで様々です。利便性の良い島は地元の方と結婚した教員も多いのでそこまでのニーズはありません(むしろ講師枠は激戦です) 不便な場所ならそれなりに需要もありますが,不足している程ではないです。 ただ離島は閉鎖的な部分も多いです。 温かい地方なので移住者は多いですが,満喫組と後悔組と半々といった所です。 今は主さんのおっしゃるような学校に主人と子供がおりますが,確かに小規模校の良さはありますね。 都会の学校と田舎の小規模校なら個人的には後者が好きです。 時折ネオンは恋しくなりますけどね(笑)

いいことばかりでない

041
ha
閉鎖的でよそ者排除の感がある、 狭い社会なのでプライベートがない、筒抜け、よそ者に対して好奇心のかたまり、噂の対象になる、 親は昔からの仲良し・知り合いなので、教師に反感を持つ親が1人いると、その雰囲気が一気にひろまり、教師がやりにくくなる、 などなど、デメリットもあります。 私は離島のある県の職員で、上記は、実際に2つの県の離島経験者からの話です。

ありがとうございます

🐴
けんけん トピ主
 貴重な経験談や、アドバイスありがとうございます!  北海道や、被災地は思いつきませんでしたが、それもいい考えですね。連れ合いは軽度の鬱なのですが、ボランティアとか、お金にならない程度の農作業や漁業などして、体を動かしてほしいのです。  離島が真っ先に頭に浮かんだのですが、僻地でしたら同じことかもしれませんね。  すごく視野が広がりました。ありがとうございます!  いろいろ調べたいことがたくさんです。忙しくなってきました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧