本文へ

義務教育期間の教室

レス3
(トピ主 1
🎶
わかな
子供
昨年度、携帯サイトで、学校に行けていない児童が適応教室に通っているというトピックを読みました。出席日数のカウントに入っているそうです。 その時は『フリースクールというのも聞いた事あるし、最近は不登校の子にも居場所ができて良かったな』と思っていました。 しかし、やはり地方での差があるらしく、私の住む地方には不登校の児童・生徒の通える教室はありません。公式には、集団活動を週1~2日するところがあるだけで、他は、NPO法人が運営している場所に行くか、自宅にこもっているかだということです。 それで、適応教室の情報を知りたいと思っています。公式の施設なのか? 不登校の生徒で希望者は誰でも通えるのか? など、お住まいの地域の教室運営で、ご存知のことがあれば教えてください。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

私の場合。

🙂
モジャンボ
規模は小さいです。 図書館などがある施設に中にあります。 10人くらいが座れば満室の部屋が2つあって、 専属職員が2人、午前中に勉強を教えているようです。 月2~4回程度、午後も勉強する日もあります。 専属職員は、教育委員会から派遣されたひとで、教諭資格のある方です。 100%行政主導で行われています。 不登校の子供なら誰でも通えますが、通う前に面接を受けるようです。

状況、追加します

わかな トピ主
さっそくの提供、ありがとうございます。 私は、自身が高校生の時、不登校でした。でも、学校に行くのが嫌だっただけで、自宅からは外出したかったのです。母親から無理やりひきこもり状態にさせられていました。 今、近所に不登校の中学生がいます。その生徒さんも、学校には行かないが外出はするのです。たまに夜間に外出して朝方に帰宅する事もあります。 親御さんにフリースペースの事を話したら『NPO法人の運営の教室は、発達障害児が前提みたい。それに、行かせる事に学校が良い顔をしない。そのくせ、教育委員会運営の教室は週1~2日の活動しかしない。学校に来なければひきこもっていなさいという事だろう』とのこと。最近はこちらの地方は“不登校=自宅から出ない子”なので“週1日でも外出させよう”という主旨らしいのです。 親御さんも、いろいろ探しているみたいです。

適応指導教室の職員です

🐤
わっせ
私の市では、市内在住の小中学校の児童生徒、あるいは市立の小中学校に通学している児童生徒であれば、保護者と共に定期教育相談を受けることを前提条件として、教育委員会の運営する適応指導教室に受け入れています(ただし、小学校5年生以上)。 相談員は心理学科や教育学科出身の、心理学の専門教育を受けた職員や、元ベテラン教師が担当しています。 適応指導教室は火~金の週4日(金曜は午前のみ)開設しており、学習タイム、集団活動の時間、季節の行事(創作活動や、宿泊体験など)があります。児童生徒が在籍する小中学校とも連携しており、担任の先生にアドバイスなども行っています。適応指導教室に通った日数を出席日数にカウントしてくれる学校もあります(学校長の判断によりますが)。 現在多くの市町村で、似たような適応指導教室を置いていると思います。お子さんが不登校でお困りの時には、まずは教育委員会のホームページなどを探してみることをおすすめします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧