本文へ

消極的な妻

レス150
(トピ主 2
😨
悩める夫
子供
 初めまして、悩める夫と申します。妻と育児に対する考え方の違いについて皆様の意見を伺えたらと思い、トピを立てさせて頂きました。 宜しくお願いいたします。  夫婦共に三十代で共稼ぎ(妻は現在育休中、年末頃復帰予定)、現在八か月になる長女がいます。 私は今の内から児童館や公民館等に長女を連れて行き、様々な刺激を与えた方が子供の為になると考えています。 ですが妻は、 「まだどちらも長女には早い。最低でも一歳を過ぎてからで十分。一人でハイハイも出来ないのに連れて行ってどうするの?」 と言います。 離乳食も一度始めたものの、拒否されたみたいでずっと休止しています。 この件についても、 「私達が食べてる所をじっと見てはいるが、自分から手を伸ばしたりはしない。大人になってもミルクだけの人はいないのだから、自分から欲しがるようになってからで十分じゃない?」 との返答です。 私としてはもっと積極的に育児をして欲しくて色々言うのですが、意見を言う度に妻が逆切れの様な態度を取ります。 つい先日も言い合いになり、「でも、親としての務めは果たさないと。」 と言ったら大激怒されました。 妻曰く、 「私が親としての務めを果たしてないみたいな言い方はしないで。普段この子の面倒は私が見てるの。絵本を読んだり、二人でお散歩したり、おもちゃで遊んだりしてるのは貴方が言う刺激にはならないって事?!」 妻がしている事が刺激にならないとは思いません。 でも私はもっと積極的に育児をして欲しいのです。 最終的に妻が折れる形で、児童館には近く訪れる約束を取り付けました。 小町の皆様、どうしたらもっと妻が積極的に育児をするようになるでしょうか? 妻が前向きになる助言をお願いします。

ランキング

レス

助言?

041
長男の嫁
トピ主が育児して刺激を与えれば?

奥さんが正しい

041
ま~社長
貴方の考え方はオカシイです まだ早い 6ヶ月を過ぎてからは免疫力が低下するのであまり人の集まる所には行かないほうがいいです。 せめてハイハイが出来るようになるまで待ってください

だったら・・・

😀
きゅうきゅう
あなたがやったら? 自分の価値観を押し付けて人に強要するのってどうかと思う。夫のあなたがやってみせて、妻の反応を見てみては? 「私は仕事があるのでできません」なんて言うようなら、妻に任せるしかないでしょう。 個人的には奥様にお任せしておいて何ら問題ないと思いますが。

えぇぇ~~!!

041
たら
ハイハイも出来ないのに児童館とか公民館に? 他のお子さんにぶつかられて怪我させられて終了じゃないですか? 皆がなめまくってるおもちゃなどを与えるんですか? 8か月で離乳食休止がダメなんですか? 開始のサインは 「大人が食べてるのを欲しがって大騒ぎし始める」 が普通ですよ… どこから情報を得ているのか知りませんが、父親としての務めを果たしてください。 中途半端な知識しかないなら、毎日見ているお母さんを信じてはどうですか? 積極的な育児と消極的な育児の違いがよくわかりません。 子どもの毎日を見ていて、子どもの成長に合わせる事が一番じゃないですか? あなたの言う「積極的な育児」とは「無理強いする育児」ですよ。 「子供の成長を一切無視した育児」は「自分勝手な育児論」に過ぎません。

児童館

041
ハイジ
8ヶ月で児童館は早すぎると思います。 奥様のおっしゃる通り ハイハイも出来ない子供を連れて、いったいどうしたいのですか? 動きたい盛りの子供達がうようよしている所に寝かして置くのですか?それは危険だと思いませんか?どうしても行きたいのなら 休暇をとって ご自分が連れて行ってずっと抱いていらっしゃったらどうでしょうか? 外の刺激を受けさせたい気持ちはよくわかりますが、 そんなに焦らなくていいと思います。 今はご主人が休日にご家族でベビーカーで散歩するだけでも 良い刺激だと思いますよ

うーん

041
みみ
奥様の育児の何が問題なのか分かりません。ただトピ主さんの思い通りにしてほしいって押し付けですよね。 奥様のやり方を認めてあげてください。 それができないのなら、トピ主さんがご自分ですればいいと思います。 お休みの日だけでもお子さんが刺激を受けるような場所に連れて行き、離乳食を作って食べさせてあげてください。

心配無用

💍
mike
どこが消極的なのかさっぱりわかりません。 奥様のお子さんと向き合う姿勢は積極的ですよ。 あなたが記されている奥様の台詞、全て、至極真っ当です。 お子さんが一歳を過ぎ、公園に行きたいとせがんでも連れていかない状態になってから心配されてはどうですか? 現段階では奥様は充分母親として立派に役目を果たしています。 もうすぐ職場復帰をされるとのこと、今は母子二人でのんびり過ごす、でよろしいかと。安らげる母の存在こそ、今のお子様の求めるものです。 これからお子さんは保育所などで嫌というほど刺激を受けることでしょう。そんなとき、安らぎで得た母との絆は、ここぞというときに発揮します。 もう一度言います。奥様は子育て、よくやっていらっしゃいます。 特に心配することはなく、むしろ、安心して良い状態です。 私はあなたの方が心配です。本当に子供の為になることってどんなことなのか、もう一度よく考えて下さい。

必ずしも

041
さぶ
児童館などの施設に行くのがいいとは限りませんよ。 奥さまのおっしゃる『我が子にはまだ早い』もわかります。 実際、ハイハイで動けるようになるまでは寝かせておもちゃで遊ばせたり絵本を見せたり…たしかに他のお子さんがいる環境で刺激にはなり得ますが、興味を持って見るようになるのはもう少し後ですし。 今の段階ではお子さんの為というよりはママ同士の情報交換や世間話しのほうがメインになりやすいので、奥さまはそのあたりを考えていらっしゃるのでは? いずれにしても、連れていかない=積極的でない という考えは押し付けないほうがいいと思います。 デビューに早いも遅いもないですよ。 離乳食もしかり。時期に関してはいろいろな考えがありますから。

かんたん!

😀
おいなり
あなたが連れて行けばいいですよ。

10ヶ月検診にトピ主もいっしょに行く

041
あー3
まだ何でも口に入れる状況なら公民館は少し早いとは思います。 大丈夫ということなら、あなたが連れて行ったら? まあ、今はまだ近所の散歩で十分だとは思いますよ。 離乳食は確かに厚生労働省の指針でも 5ヶ月から6ヶ月で開始するとされていますが、 栄養的には1歳くらいまでは大丈夫だと思います。 そのあたりは離乳食を作るわけでもなく、 何もしないトピ主のいうことは奥さんは聞きませんから、 10ヶ月検診にトピ主も一緒に行くくらいのことをして、 そこで相談してみてはいかがでしょうか? 10ヶ月検診まで離乳食を始めないことに不安があるなら、 トピ主自身が自治体などに相談してみては?

《復帰の準備》と言えば?

ままごりら。
現在の無菌状態では、復帰後、保育園でいろいろ感染してきて大変でしょうね。 休みすぎたら肩を叩かれるかもよ。 「今から少しずつ外へでて、抗体をつけることも育休中の仕事だよ?」と 伝えてみてはいかがでしょうか? 育休=復帰への準備 であって、なんちゃって専業主婦の時間 ではありません。 保育園でスムーズにお友達と遊べるようになるためにも、 児童館などへ出向いて、大きい子と接する時間も必要かと思います。 いろいろな意味で「無菌状態」のお子様。 復帰できるのかしら?と思ってしまいます。確かに。

奥さんが可哀想です

🐤
パン職人
毎日一生懸命育児をしている奥さんに対して、失礼すぎると思います! お子さんの情緒を見ていますか? 母親に温かく見守って貰い、愛情をそそがれているお子さんの表情がわかりませんか? 零歳児の赤ちゃんが児童館へ行くのは、ママさん同士の交流が主な目的では? 刺激にならないとは言いませんが、お友達に感心が出てくるのは、もう少し大きくなってからです。 赤ちゃんの世界は9割母親といっても良いのでは? 離乳食にしても、喜んで口にする子、違和感から嫌がってしまう子と色々です。 奥さんはお子さんの発達、情緒に合わせて無理強いをせず、ゆったりとした気持ちで子育てをしていると思います。 離乳食を食べない事に不安があるかも知れないのに、頑張ってる奥さんに対して『積極的に…』なんて言う事ではありませんよ。 トピ主さんもお子さんが可愛くて気になるのかも知れませんが、お子さんの事は奥さんとゆっくり話し合って下さい。自分目線でモノを言って傷付けないで下さい。 トピ主さんは奥さんの半分もお子さんを理解していないと思いますよ。

なんじゃそりゃ!

💢
のの
じゃ、あなたが児童館に連れて行けばいいでしょ。 うちの激務の旦那も、2人の子供を連れて公園や児童館に休みの時は連れて行ってくれます。飲み物、着替え、タオルや下の子のおむつ持ってね。 「1~2時間ほどしか行けないけど…」と申し訳なさそうに言って、ずっと子供の面倒を見ている私に時間をくれますが、あなたは何をしてるんですか? 申し訳ないですが、うちの旦那の爪の垢をのませてやりたいくらいです。 奥さまに対して思いやりを持って接していますか? 家事をしている間、足元に子供がまとわりついていると大変だろうから…と仕事から帰ってきたら、すぐに子供をだっこして、必要なときはミルクをあげたり離乳食を食べさせたり、おむつ代えたり、恥ずかしそうにしながらも絵本を読んであげたり… それを当たり前にやっていますか? まさか口だけ出してます、じゃないでしょうね? あなたも親でしょ。 奥さんを否定する前に、あなたこそもっと積極的に育児をして、親の務めを果たしてください。

無理強いしない

041
みそ
あまり否定や強要をすると奥さん、追い込まれますよ。 児童館に無理に行かせるのでは無く、休みの日に家族で近くの公園に行ったりするとかでもいいのでは? お食事に関してはもう少し前向きに考えて貰いたいのは理解できますが、焦らななくてもいい気もします。 言い方は重要!否定を並べず、まずは肯定。 よく頑張ってくれてる など、まずはうまく褒めたり肯定する。 その上で 自分も協力するから と前向きな伝え方で言えば、今よりもう少しだけ前向きになれる可能性は増えるのではないかな? 親としての使命を果たしてないように取られる発言はNGですよ!

私は奥さんに賛成かな

041
ててこ
児童館や公民館、どんな雰囲気なのか行ってみられたことはありますか? 私は何箇所か行ってみましたが、子どもに刺激を与える場所というよりは 親のための場所という印象です。 同い年くらいの子どもを持つ話し相手を求めてやってくるお母さんも多いですし、民生委員さんやボランティアの方がいて育児相談にのってくれるところもあります。 親のためには良いところですが、8ヶ月の子どもにとっては…どうかな? 元気に走り回る年頃の子も来るので、ぶつからないように隅っこの安全な場所にちょこんと座っているくらいしか出来ないかも。 まだそれほど動き回れないのなら、安全な家でお母さんとのびのび遊ぶ方が いい刺激になると私は思います。 暖かくなったので、お外にお散歩に行くのも気持ちいいですし。 離乳食に関してはいろいろ検索してみれば出てきますが、昨今では 早い時期の離乳食開始はアレルギーの原因になるとして避けられています。 奥様は、子どもに集中してあげられる仕事復帰までの時期をトピ主さん以上に大切に考えているはずです。口を挟まず見守ってあげては?

積極的すぎる夫(口だけ)

041
性別男
子育てに正解はないです(間違いはたくさんありますけど)。 トピ主さんが言うことも「間違い」ではないけど、奥さんがしてることも「間違い」ではないです。 普段の子供の面倒は奥さんが見てるんですよね。 普段子育てしてる人間に口だけ出して追いつめていいことあります?。 そっちの方が悪影響大きいでしょうに。 そこまで子育てに譲れない方針があるなら、自分で育休取れば良いでしょう。 絶対の正解が決まってるなら、皆同じことやってます。 夫婦も子供も、各家庭で全員違うんです。 その子にあった育て方、親にあった育て方をしてはどうですか。 正直トピ文を読む限りですが、トピ主さん融通が利かないように見えてしまいます。 「娘さんに合わせた」でなく「育児はこうあるべき」みたいな。 もう少し肩の力を抜いた方が良いと思いますよ。 「自分の考えを相手に押し付ける」のではなく、双方の落とし所を見つけましょう。 今の状況では「夫婦で子育て」じゃなく「夫が妻に子育てさせてる」になってしまいますよ。

だからさ、形だけのイクメンは意味ないよ

😨
子持ち兼業主婦
うちの夫みたく、言うだけ行動も起こしてくれたら黙ってついてくるよ、奥さんも。 お互い正社員フルタイム勤務で働いてますが、夫の平日の朝はまず早起きして弁当作りと子のミルク作り、飲ませて着替えさせ顔を拭き保湿した後自分も着替えて保育園へ登園後出勤、勤務終了後まっすぐ保育園へお迎えに行きその足で買物して帰宅、園から持ち帰った洗濯物をカゴに入れ夕飯の下準備、子のミルク準備後風呂に入れ、上がったらミルクをあげて肌の保湿、夕飯を作って、子を寝かしつけたら園の連絡ノートを書き、就寝。もちろん、この間オムツかえや子の遊び相手もしてます(だいたい私が洗濯・掃除や洗い物をして手が離せない間)。 休日はまとめて家事をしたい私を考慮し、率先してお散歩がてら図書館に連れて行って絵本の読みきかせをしたり子の好きな電車を見に連れて行ったり、家族で出かける時も子を連れているのは夫。 そこまでだったら「さすがパパね、そうするわ」と奥さんも快く言ってくれますよ。まぁ普通の男性は無理ですよね…私も夫のこのバイタリティはどこからくるのか不思議ですが、そのおかげで喧嘩知らずです。喧嘩なんかしたら罰当たりそう

週末に夫婦で行けば?

🐤
イジワル
週末でも遊んでいる子はいると思いますよ。 ご夫婦で週末に出かけてみては? その際に職員の人がいれば、状況を聞いてみるとか、何かイベントなどがあれば参加できるのかとか、サークルとかがあるかとか尋ねてみては? 消極的な人もいらっしゃると思いますので、無理に参加しなくても良いと思いますよ。 大きくなれば自分からお友達を作る子もいますし、乳児の場合はママ友の意味合いのほうが大きいですから。 お互いの話をしたり、情報交換したり、それで気がまぎれる人もいれば、ストレスになる人もいるでしょうし、ご自身の価値観を奥様に押し付けることはないと思います。 まずは、ご自身が行動してみましょうよ!

あなたが連れて行けばいい

041
のら
ふん、なんで今、こんないい季候の時に無理矢理児童館に行かなきゃならないんですかね。 今は、乳児一人で天気が良いなら公園ですね私なら。 夏になったらエアコンの効いた児童館に行きます。 子ども二人になって、そいつらが好き勝手動くようになったらしばらくは公園が難しくなるので (「セーノ!」っていう感じで右と左に爆走を始めますから)、 そうなったら春だろうがいつだろうが児童館にお世話になることになりますが。 他の子との接触はもっと後からでも別に構いませんよ。 今は「家に閉じこもりっぱなし」でなければいいんです。 楽しく親子でお花でも見に行けば宜し。 そんなに交流したい(ハイハイもできない赤ちゃんはまだ交流できませんから親が交流するのです)なら、 児童館は休日に主さんが連れて行けばいいのです。 ウチの旦那は土曜日の午前中などに爆走チビ二人をよく連れて行ってくれてました。 無理矢理奥さんの約束を取り付けたりしなくても、今度の休みに「あなたが」行ってらっしゃーい。

それでいい

041
みちこママ
奥様のやり方でも充分、大丈夫だと思います。でも、ご主人のやり方もプラスすればなおいいと思います。が、何が正解、というものでもありません。ガチガチにならずに、奥様くらいのサラッとでいいと思いますよ。

あなたが焦りすぎでは?

041
suiton
8か月児をなぜそこまでして外に連れて行かなきゃいけないのでしょう。 奥様のおっしゃるように1歳過ぎてからで十分だと思います。 なんでもかんでも早くさせればいいってもんじゃありませんよ。 奥様が消極的なのではなく、あなたが焦りすぎな気がします。

ご主人が偏ってる・・・

🐱
うーにゃん
3歳児の母です。 奥様の育児を消極的、と書かれていますが、 離乳食のくだりくらいで、他は積極的だと思います。 児童館に通うことを強くすすめてますが、行ったことないでしょう? 児童館は、乳児だけでなく、幼児や小学生も多いのです。 元気いっぱいの子供たちは、走り回ったり、手が滑っておもちゃを投げしまったりするんですよ。 私が連れて行った2歳ごろでも、一緒に遊べないので、早々に退散しました。 トピ主様は、土曜日は休日ですか? 児童館によっては、土曜日も開いてますよ。 見学させてもらってみてはいかがですか? 私は、お父さんとゆっくり時間を過ごすのも、楽しめると思います。ハイハイできなくても、奥様が普段されているように、一緒に遊んでみては? 最後に。 >妻が前向きになる助言をお願いします。 後ろ向きで消極的な人に、>絵本を読んだり、二人でお散歩したり、おもちゃで遊んだりしてる、こういうことは続けられません。 まだ8ヶ月のお子さんが、なにを喜ぶのか?どんなことに興味を持つのか?自分の目で確かめてから、奥様と話し合うべきだと思います。

どちらかと言うと…

041
mama
私は奥様の意見よりですね。 確かに8ヶ月でハイハイもできないんじゃ児童館へ連れて行ってもね… 遊べるものも少ないし、せめて歩くようになってからでいいと思います。 ママ友欲しさに児童館へ連れて行かれる方も多いですが… 離乳食も個人差があるので嫌がるなら様子を見ながら進めて行く方がいいと思います。 主さんの思う育児とはどういうものなんでしょうか? ハイハイもできない子供におもちゃで遊んだり、散歩をしたり、絵本を読んだり、十分だと思いますが…

辛口失礼。

041
ヘムレン
奥様はずっとどこへも連れ出さないといっている訳ではないですよね。 子供に刺激も大事かもしれないけれど、一番大事なのは身近にいる母親の精神の安定だと思いますが。奥様をおいつめてどうするんです。親としての務めってあれこれ子供に詰め込む事じゃないでしょう。子供が安定する環境を提供してあげられれば十分では?特に一歳前なんだし。 お散歩、絵本、素敵じゃないですか。 あせって英才教育みたいなのにはまらないでくださいね。

じゃあ、トピ主さんも積極的に参加してみよう~♪

041
コエダ
公園や児童館へ連れて行ったりするのは パパの出番!という事でトピ主さんが 『積極的』に育児されては? 奥さんに「積極的に」と言う前に トピ主さんも積極的に参加してみて下さい。

奥様に同意です。

041
あや
旦那様、もう少しおおらかに子育てしましょうよ(笑) 1歳前の育児サロンは、90%母親のためのものです。 そりゃあ、多少は子供同士すれ違ったりしますが、一緒に遊んだりは全然しませんよ。刺激も何も、あったものじゃないです。 社交的なタイプでしたら、それが「息抜き」になりますが、インドアなタイプの方には「試練の場」といってもいいくらい、大変な場所でもあります。 育児サロンは、あんよが出来るようになってからで十分です。 お母さんがのんびり、絵本を読んであげるので、良いじゃないですか。 ちなみに、離乳食は、遅い方が良いという考え方も最近は主流です。 私は、、1歳近くになってから始めました。 今6歳、好き嫌いなくよく食べる健康優良児です。 今、旦那様の仕事は「大丈夫だよ」と、奥様をおおらかに応援することです。客観的に見て、奥様の育児のポリシーは間違ってませんよ。

例えばさあ

041
通りすがり
部下のやることにうるさくうるさく口出ししてきて、自分は全く手を貸さない。 なのに、一生懸命やってる部下の背中に「君は積極性が足りないねえ」と声を掛ける上司。 トピ主さんは、こんな嫌な上司状態になってますよ。 トピ主さんはどこかよそで得た知識を押しつけるだけで、実際のお子さんの様子と照らし合わせてなんてしてないですよね。 現場のことは知らないくせに、よそから聞いた知識を部下に吹聴しまくって、何も手を貸さないで、嫌みを言う上司。 最悪ですよね。

問題ないのでは…

041
きり
私にも、ちょうど8ヶ月の娘がいます。3ヶ月くらいから、ベビーヨガや水泳へ連れ出したかったのですが、実母に止められました。『一才過ぎるまでは、家でゆっくり遊びなさい。連れ出して楽しいのはママだけ。』と…。実母は幼稚園と保育園の保育士経験者で、ベテランです。散歩や絵本、お家遊びで充分、最近のママは子供と2人で遊べない人が多すぎると言われました。 奥様の育児方法で問題無いと思います。むしろお子さんに向き合ってるのではないでしょうか。

幼稚園、保育園のプレ保育

🙂
味のり
友達がいないんですね。 もしかしたら、児童館とか行ったことがあって、そこで孤独・疎外感を感じてしまったのではないかしら。 ですが、共働きなのでお嬢さまは保育園に通うことになるのでしょう。 それならば、それからでも外の付き合いはよい、と奥様はお考えなのではないでしょうか。 年末頃に復帰するのだから、一緒にいられる時期を向き合いたいとお考えなのでは?? そのへん、奥様に聞いてみてください。 それとは別に! 離乳食が休止ってなんですか? そっちのほうが気になります。 そして大激怒されたあたり、追い詰められてる感じがします。 何かイヤなことあったの?って優しく聞いてみてください。 外へ行ってみては?というなら、大勢の場所に馴れることを目的とする。 お嬢さんもママと2人の生活からいきなり大勢の保育園では、ビックリされるでしょう。今ならママと一緒。 まずは、幼稚園や保育園などのプレ保育に参加してみてはいかがでしょうか。未収園児対象の遊び時間を設けていますよ。保育士さんもいて、話を聞いてくれます。そこで同じ月齢のお子さんと友達になれるかもしれません。

トピ主です

😨
悩める夫 トピ主
 トピ主の悩める夫です。皆様トピに対する回答有難うございます。 纏めてのお返事になってしまい、申し訳ありません。 皆様の意見大変参考になりました。有難うございます。 ですが私が思っていたのと違う回答が多く、少々困惑しています。 後出しになってしまいますが、私は育児には積極的に参加している方だと思います。 平日は帰るのが遅いので無理ですが、お風呂も入れますし、オムツも変えます。月に一度は妻一人で一日遊びに行きます。その間の長女の面倒は私が一人で見ています。 ですが確かに殆どの面倒は妻が見ている状況ですね。 もう少し妻と話し合ってみます。 皆様の返答では児童館等はまだ早いとの事ですが、妻は児童館や幼稚園の一般開放等の申し込み期間や申し込み方法などの情報取集などもまったくしません。 なので余計に消極的に映ってしまい、はた目には子育てに興味が無いのかと思ってしまいます。 皆様の意見を踏まえて話し合いをし、またご報告に着たいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧