本文へ

職場の上司に中元を贈る親

レス6
(トピ主 1
🐱
こねこ
ひと
私の母は専業主婦です.中小企業の経営者の家に育ち,自分の親の元でしか働いたことがありません.妻として,母としては普通の常識人だと思っていたのですが,就職して驚きました.娘の職場の上司に,夫と自分の名前で中元を贈ったのです.
私は専門職で,会社は大規模ですが部署は小さく,両親から中元が届いたのは上司から直接知らされました.「大事にされてるんだね.でもこういう気遣いはしなくていいと言っておいて」と言われました.とても恥ずかしく,帰宅して母に猛抗議しましたが,「親が娘の世話になっている人に挨拶をして何が悪いの.社会人として間違っている」と逆ギレされました.父は「中元歳暮はいらない」ということに賛同してくれましたが,母を強く止めてはくれませんでした.
しかも,その中元は食べ物や生活用品などのありきたりなものではなく,身につけるものだったのです.上司にも趣味があるでしょうから,本当にありがた迷惑だったろうと背筋が寒くなりました.今まで父の仕事関係の人にも中元歳暮をしていたろうと思うのに・・・

絶縁せんばかりに強く抗議して,今はそのようなことはなくなっています.が,二十歳を過ぎて就職した息子・娘の職場の上司に,親が中元歳暮を贈ることは普通なのでしょうか?こういう経験をされた方,いらっしゃいますか?新卒の人が現れる4月になって,このことを思い出しました.

ランキング

レス

あなたの感覚が普通だと思います。

🐷
めろん
 可愛い娘のためにと精一杯気を使ったのでしょうね。娘からの猛抗議とお父さまの取りなしで、きっと反省されていることでしょう。 あなたが恥ずかしい思いをされたのは無理のないことだと思います。 でも、お母様としては良かれと思ってなさったのでしょうから、あまり責めないでくださいね。

いたよ・・・

😀
通りすがり
私の職場先でも「息子がいつもお世話になっています」の気持ちでお中元、お歳暮を贈られている親御さんいらっしゃいましたよ。 その息子さんの年齢はお若い方ではありません。働き盛りの40代でしたけど。まあ・・40代なら自分で贈りなさい!と言いたいですけどね。 私も息子が就職したらやはり贈ると思います。本来は自分で贈る物ですがそこまで金銭的に余裕がないと思いますので。ただ名義は本人にするかな。

ちょっと違うけど

041
ポルコ
お歳暮お中元ではありませんが… 夫が専門職ですが、学生時代に実習先の会社の実習担当者に姑が菓子折りを持って(遠方から新幹線に乗って)息子をよろしくお願いしますと挨拶に行ったそうです。 私も同職種ですがそんな事聞いたことなかったので驚きました。 実習担当者はこんな事をした人は初めて。子離れしてないのかと夫に怒ったそうです。 そんな姑は今でも30代妻子持ちの息子の職場に挨拶に行ってます。 怒って懇願してもやります。 悪気はないんでしょうけど困りますよね。 トピ主さんのお母さんは広い社会に出ることがなかったからそれが普通だと思っちゃうんですかね

もし上司の立場として頂いたら

🙂
3割引
私が上司の立場で、 新卒入社社員の御両親からお中元などを頂いたら、 トピ主さんの上司と同様、 御両親から大事にされているんだなと思います。 そして、そんな御両親の気持ちに応えるためにも、 「この部下を一人前にしていかなければならない」 「大切に育てていかなければならばい」 といった気持ちが、よりいっそう強まると思います。 何度も送られたら上司も恐縮するかもしれませんが、 最初の一度だけなら、 トピ主さんにとってもプラスの効果になったことと思います。 最近は、社内の人間付き合いが希薄になったと言われます。 それにより、 経営者側にとっては、会社の業績が悪くなった時、 簡単にリストラしやすい環境になっているとも思います。 経営者や上司にとって、 仕事だけの付き合いの社員より、 家族ぐるみの付き合いのある社員のほうが、 「こいつらを何とかして守っていかなければならない」 と、より強く思われるのではないでしょうか。

親心ですよ…

041
匿名
中小企業(ぼかした言い方です)で働いています。 所長のお子様達は全然違う普通の企業で働いていますが、所長はその上司の方にお中元お歳暮だけでなく、他の方から何かいただきものがあれば贈ってました。 …やはりお子様達や、上司の方から「ここまでしていただくのは…」とかいろいろ言われて、今はそれなりにしていますが、ただただ「親心」なんですよね…。 ただ、会社によりますので何ともいえませんが、私のいる業界は、従業員から所長へのお中元お歳暮というのはよく聞きますし、他の業種の方からみても圧倒的に「つきあいが濃い」業種ではあります。なので、所長の気持ち(上司にはものをあげるべき、そうすれば覚えもめでたくなる。ついでに何がきっかけで取引先になるかわからんし…)も何となくわかる気がします。 逆にお子様達の気持ち(そういう会社じゃないし、あげすぎ!)もわかるんですが…。

レスありがとうございます.

🐱
こねこ トピ主
トピ主です.色々な立場の方からのご意見,とても参考になりました. 母方の祖父の会社では,中卒で預かった社員を夜間高校に行かせながら一人前にし,結婚の世話までした(映画の世界!)と,以前聞かされたのを思い出しました.それを見ながら育った母ですから,娘が世話になっている会社・上司に挨拶するのは当たり前だと思ったのですね. が,上司は「大事にされて」と言ってはくれましたが,周りにそのような者はおらず,親離れ子離れできていない親子だと思ったのは確実で,その後社会人として自立していると示すのに気を遣いました. 普段から過保護気味でもあり,もう贈らないでくれと説得するのが大変だったのですが,常識外れと思って過剰に怒ってしまったかも知れません・・・・・・反省です. 立場が違うと,こんなに考え方,受け取り方が違うものなのですね.

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧