私の母は専業主婦です.中小企業の経営者の家に育ち,自分の親の元でしか働いたことがありません.妻として,母としては普通の常識人だと思っていたのですが,就職して驚きました.娘の職場の上司に,夫と自分の名前で中元を贈ったのです.
私は専門職で,会社は大規模ですが部署は小さく,両親から中元が届いたのは上司から直接知らされました.「大事にされてるんだね.でもこういう気遣いはしなくていいと言っておいて」と言われました.とても恥ずかしく,帰宅して母に猛抗議しましたが,「親が娘の世話になっている人に挨拶をして何が悪いの.社会人として間違っている」と逆ギレされました.父は「中元歳暮はいらない」ということに賛同してくれましたが,母を強く止めてはくれませんでした.
しかも,その中元は食べ物や生活用品などのありきたりなものではなく,身につけるものだったのです.上司にも趣味があるでしょうから,本当にありがた迷惑だったろうと背筋が寒くなりました.今まで父の仕事関係の人にも中元歳暮をしていたろうと思うのに・・・
絶縁せんばかりに強く抗議して,今はそのようなことはなくなっています.が,二十歳を過ぎて就職した息子・娘の職場の上司に,親が中元歳暮を贈ることは普通なのでしょうか?こういう経験をされた方,いらっしゃいますか?新卒の人が現れる4月になって,このことを思い出しました.