6ヶ月の男の子の双子を育てています。平日の昼間は一人で見ているため、今まで本当に大変でした。今はやっと少し落ち着いてきました。
お友達が欲しい事と主人の勧めもあり、住んでいる地区の育児教室に参加するようにしています。月に一度あり、主人が仕事を休める時は双子を連れて参加し、休めない時は実母に仕事を休んで来てもらい(実母に来てもらうのは、最終手段なのですが)一人だけ連れて参加しています。
近くに住む方と顔見知りにはなれたのですが、みなさん定期的に児童館に行っているようなのです。うちはまだ一人で双子を連れて外出できないし(もう少ししたら一人用ベビーカープラス抱っこ紐で散歩位は一人で行こうと思ってます)連れて行けても一人で二人は見れない為、誰かに助けてもらう事が必須になってしまいます。まだそんなに仲良くないので、誘ってはもらえましたが気が引けるし、外出するのもやっぱり大変なので行けずにいます。そうなると、どんどん輪に入れなくなりそうです。
ママ友が欲しいなら、無理してでもなるべく児童館に行くべきでしょうか?それとも、子供がもう少し大きくなって歩けるようになってからでも遅くないでしょうか?