本文へ

双子ママのママ友作りについて

レス7
(トピ主 1
041
友達は欲しいけど
子供
6ヶ月の男の子の双子を育てています。平日の昼間は一人で見ているため、今まで本当に大変でした。今はやっと少し落ち着いてきました。
お友達が欲しい事と主人の勧めもあり、住んでいる地区の育児教室に参加するようにしています。月に一度あり、主人が仕事を休める時は双子を連れて参加し、休めない時は実母に仕事を休んで来てもらい(実母に来てもらうのは、最終手段なのですが)一人だけ連れて参加しています。
近くに住む方と顔見知りにはなれたのですが、みなさん定期的に児童館に行っているようなのです。うちはまだ一人で双子を連れて外出できないし(もう少ししたら一人用ベビーカープラス抱っこ紐で散歩位は一人で行こうと思ってます)連れて行けても一人で二人は見れない為、誰かに助けてもらう事が必須になってしまいます。まだそんなに仲良くないので、誘ってはもらえましたが気が引けるし、外出するのもやっぱり大変なので行けずにいます。そうなると、どんどん輪に入れなくなりそうです。
ママ友が欲しいなら、無理してでもなるべく児童館に行くべきでしょうか?それとも、子供がもう少し大きくなって歩けるようになってからでも遅くないでしょうか?

ランキング

レス

無理することないですよ

041
まほろば
4才の双子の男子の母です。よく半年がんばってこられましたね。そろそろママ友が欲しいのはわかりますが、無理することはないと思います。子供さんが1人のお母さんとはペースが違いますし、連れ出すことで疲れたりしませんか。  マタニティーの時に双子のサークルに参加したのですが、男の子の双子が少ないのが不思議でした。質問すると、「男の子は動きが激しいから、お母さん1人で連れ出せないのよ」と言われびっくり。でも確かにそうでした。2人がバラバラに走り出したり、喧嘩しだしたりで気が抜けません。  我が家の場合は、知り合った人を気軽に家に誘って遊びに来てもらいました。家がクチャクチャでも気にしないし、遊びに来てくれた人も気が楽になったなんて言ってくれましたよ。幼稚園や保育園に通い出すと、自然に親子とも知り合いが増えますので焦ることはないと思いますよ。のんびり育児を楽しんでくださいね。

チャンスはいくらでもある

041
りゅうりゅう
5歳双子(2卵性男女)の父親です。双子の息子さん達、可愛いですね!でも大変さも2倍以上ですので、今は焦らず、マイペースで生活してください。この先いくらでもママ友達と出会えるチャンスがあります。ただでさえ目立つ双子ですから公園へ行ってもすぐ声掛けられますよ。 今でも24時間気が休まる暇も無いはずですので、あまり心配したり、変に気遣ったりせずに、息子さん達と御自分の事だけ(あっと旦那さんもでした)を考えて気楽にお過ごし下さい。でも初めての育児、しかも双子という事で不安になったり、相談したかったりと言う事も解ります。旦那さんやお母さまとメールしたり、日記つけたり、小町を見たりという事で、上手に気を紛らわしてください。 それと外出の時は是非双子ベビーカーで行って下さい。もう知らない人からバンバン「まあ可愛い」「そっくりねえ(2卵性なので全然似てないのに)」と注目のマトになりチョッピリ嬉しかったりします。うちは縦型、横型2タイプで、買い物の時は縦型、散歩の時は横型でした。 色々ご苦労も多いと思いますが頑張って下さい。可愛さ百倍で返ってきます。長くなりましたが御参考になれば幸いです。

もう少し先でも・・・?

041
aya
男の子の双子ちゃんうらやましいです。 赤ちゃんと過ごすのがイヤなら頑張って出かける。 お家でゆっくり過ごせるなら、無理しない。 ママ友、いるとありがたいですよね。無理して出かけるのはお母さんにも赤ちゃんにも負担ですよ。ストレスを溜めないように、上手くお付き合いしてくださいね。 あとは双子を持つ母の会、とかありませんか? 双子用のベビーカーは使われないのですか? レンタルしてるって聞いたことあります。2歳くらいまでは出かけても途中で寝てしまう事だってあるからベビーカーはあると便利だと思います。

私も六ヶ月の双子のママです!

🐤
ゆぅ
双子のお子様の育児、毎日お疲れ様です。 私も六ヶ月になる女の子の双子のママです。 近所だったらお友達になりたいくらい! やっぱり双子のお世話は大変ですよね。 ママ友は少しだけいますが、もっぱら家に来てもらうか、家に遊びに行くかです。 集団での行事(花見等)は今のところすべて欠席しています。 いっしょに外出や、児童館で会うのは、どうしても気を使わせてしまうかなと思って・・。 (双子で手間がかかる分、待たせてしてしまったり等・・) あと、手抜きなしのシャキシャキママさんと話すと自分の手抜き加減が悲しくなってしまうので、 今はちょっと距離を置いています。 自分が心地よい範囲でおつきあいするようにしています。 ママが無理なく、笑顔で育児できる環境が何よりも大事だと思いますよ。

気長に

041
みつ
三つ子の母です。ご近所にママ友ができると嬉しいですね。 でも気長にでいいんじゃないかな~とも思います。 近くに双子サークルがあれば、そちらの方を是非お勧めします。 同じ境遇ですし、手の空いてる方が結構手伝ってくれると思いますよ。 双子育児の参考情報もたくさん得られます。 私も9ヶ月で、誘ってくれた双子ママ二人が迎えにきてくれてようやく いけました。行けば誰かが1~2人見てくれましたし。 11ヶ月くらいからは、双子ベビーカーに二人と、1人はおんぶで サークルに通いました。 もう少ししたら、結構ママ1人でも外出もできるようになりますよ。 そうしたら、ご近所の児童館にも出かけられます。体力勝負ですが。 どんどん出かけやすくなると思うので、とりあえず今は育児教室優先で、 いけそうな時に児童館に行く位でのんびり構えた位がいいんじゃないでしょうか。 うちは双子サークル以外に通いだしたのはかなり遅かったのですが、遅すぎた~と 思った事はないですよ。大丈夫です。ママ友の輪は結構流動的です。 今は大変だから仕方ない!位に割り切って。

トピ主です

041
友達は欲しいけど トピ主
暖かいお言葉&アドバイス、どうもありがとうございます! まだ焦ることはないんですね。今は出来る範囲での育児を楽しんで、もう少し慣れてきたら色々なことに参加してみようと思います。 双子サークルは私も興味があったので、先月役所の保健師さんに聞いてみたのですが、子供がもう少し大きくなってから紹介すると言われてしまいました。 双子用のベビーカーについては、主人と意見が分かれていて(私は縦型、主人は横型希望です)まだ購入にいたってません。本当はりゅうりゅうさんみたいに両方持っていれば一番良いのですが、両方買う余裕と置き場所が無いため、そろそろ意見をまとめて購入したいと思います。 こちらに相談して良かったです。ありがとうございました。

双子のママです

🙂
みーとぅ
私は、横型のバギー使っています。マクラーレンにしました。 動きも軽いので、重宝してます。縦型は、すごく使いづらいです・・ 私は、一人でよく双子会へ参加してました。 タクシーでも、電車でも、頑張っていこうと思えば行けますよ。 ただ、あ~2人いるし、無理かも~と思うかもしれません。 でも、思うよりもそこはママ。なんとかなります。 泣いたときの為の、何かすごい玩具?やお菓子などがあると とても役に立ちます。6ヶ月なら、ミルクかな? 双子育児、何気に大変だと思われる方多いですけど 1歳過ぎれば、楽になります!頑張ってくださいね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧