本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • もう関わりたくないママ友が・・我が子の幼稚園の先生に

もう関わりたくないママ友が・・我が子の幼稚園の先生に

レス10
(トピ主 1
041
ringo
子供
年長、年少の子供を持つ母親です。 関わりたくないママ友も年長、年少と私と同じ学年の子供がいます。 上の子が同じ幼稚園のママ友は他人の行動を観察・干渉し、嫉妬心、競争心が強いのでそのママの言動のほぼ全てが他人を不快にさせるぐらいです。 幼稚園の送迎の集合場所が同じなので毎日会います。 関わる(話す)と不快な思いしかしないので、距離を置いています。 距離を置くと言っても無視などではなく、挨拶もしますし、5分以内のサラッとした会話ならします。 できるだけ顔を合わせる機会を減らしたい思いもあり、 私の下の子(年少)は今春から上の子とは違う幼稚園に通わせています。 わざわざ兄弟を違う幼稚園に決めたのは上記も理由のひとつではありますが、それが全てではなく、下の子の適正も考えてのことというは付け加えます。 それが・・それが・・・ 下の子の入園式でいただいた職員一覧の書類の欄に、関わりたくないママ友の名前があったのです!! 私の子がその幼稚園に入園することは彼女も知っていました。 しかし彼女から先生として採用されたことの報告もなく、 昨日今日と上の子の送迎場所で顔を合わせているにも関わらず、私には告げず、「○○ちゃん、いつもおとなしいね~」 と我が子にだけ話しかけます。 まるで先生してあげてるから、○○ちゃんのことはなんでも知ってるよ~と言わんばかりに・・・。 不愉快極まりなく、下の子の送迎は園に直接なのですが、彼女と顔を合わせたくないので逃げるように幼稚園から去ってます。 せっかく下の子は違う幼稚園に入園させたのに・・・ 心機一転やと思っていたのに・・・ 先生(パート)を辞めさせたいのが本音ですが、そんなことが出来ないことは十分わかってます。 どう悟りを開いたらいいでしょうか?

ランキング

レス

匿名で通報しては?

041
たら
非通知にして、匿名で幼稚園に抗議しては? 「○○先生は子どもに対する扱いがひどすぎる」 みたいに。 「よく園の方で注意してみてください。おわかりになると思います。」 みたいな感じで、一か月位してから電話しては?

ああなんてこと。

😭
かくれんぼ
同姓同名という可能性はないのですか?

私なら・・

041
ぼー
私なら上の子と同じ幼稚園、もしくは別の園に転園させます。 入園した園には「知り合いのママがパートの先生になられてやりにくいから 別の園にいきます。知り合いの方だといろいろ相談しにくいし、家庭のことを知られるのもちょっと・・。提出した個人情報は返却してください。また、コピー等は絶対にしないでください」と言います。

園に言いましたか?

041
あや
知人や友人が子どもの担任や補助になることは、他の保護者に対してえこひいきや噂話の元になりやすく、園としても避けると思うんですけど・・・ 早めに園に彼女が知人であること、上の子が同じ園に通っていることを伝えて、お子さんから離してもらうようにお願いしてみてはいかがですか?

転園

041
エビ
転園されてはいかがでしょう? 費用はかかりますが 関わらなくて済みますよ。

転園に賛成。

🐴
とら
そりゃまた面倒なことになりましたね。 変えましょうよ、幼稚園。 今でも関わりたくないのに、必要以上にこちらのことを知られてしまいます。 『観察・干渉・嫉妬心・競争心が強い』 仮に園に説明してママ友と離してもらっても、上記のことからのちのちトラブルになる可能性はかなり高いと思います。 他の先生方はトピ主さんとの関係やトピ主さんの感情は知らないのですから、干渉したいママ友がいろいろ詮索してきたら、同じ先生なのだから聞かれたことを普通に話すと思いますよ。 その内容が嫉妬心や競争心を煽ることになると、ますますひどくなるだろうし。 トピ主さんすでに不快なんでしょう? これから数年我慢できますか??? どー考えても無理じゃないですか??? 変えるなら、早い方がいいと思いますよ。

お子さんの様子次第にしてはいかがでしょう?

041
匿名で密告電話をしたらとのレスを読み そんな酷い事をした先生の話だったかしら? と驚いて読み返してしまいました トピ主さんが関わりたくないという気持ちは良く分かりました ですが その園に入園して一番心配なのは何でしょう? 一番大切な事は トピ主さんがその方が嫌という気持ちではありませんよね お子さんが園に合っているかどうかではないでしょうか という事は その方が具体的にお子さんを困らせなければ お子さんが合ってさえいれば良いという事になりませんでしょうか もう少し様子を見ても良いのではありませんか? それに園で担任の先生以外の方とそうそう話す機会はないと思います であれば 上のお子さんが卒園してしまえば話す機会は減りませんか? 上のお子さんの園へ転園してまたバス停で一緒になるより良いのではないかと思います お子さんが園を楽しんでいるようなら もう少し様子をみてはいかがでしょう

ありがとうございます。

041
ringo トピ主
トピ主のringoです。 みなさん、貴重なご意見ありがとうございます。 その後、問題の人と関わりを一層減らす為、毎朝上の子の送迎で会う集合場所を変えました。 上の子はその集合場所の(他の)お友達が大好きなので、集合場所を変えるのは少しかわいそうなのですが・・・。 問題の人の自分の子に対する、理不尽な暴力(軽い)等を見ていると、本当に先生なんかやってほしくないーーー!!との思いが強まるのですが、どうにか見ないよう、関わらないよう頑張ります。 転園も考えましたが、下の子の幼稚園は素晴らしいと思っての入園ですので、もう少し我慢に我慢をして様子をみようと思ってますが・・・。 幼稚園側にそれとなく自分の子供と離してもらうようお願いしてもいいと思いますか??? それはタブーでしょうか?

中途半端は一番後で困る

041
あー3
> 幼稚園側にそれとなく自分の子供と離してもらうよう > お願いしてもいいと思いますか??? > それはタブーでしょうか? タブーというか、 そんなのその人を雇った幼稚園にお願いしても 無理じゃないですか? そんなことを考えるくらいなら転園させましょう。 しかも、できれば早めに。 お友達ができたり生活に慣れたりすると、 転園させにくくなります。 > どうにか見ないよう トピ主が見さえしなければいいのですか!!! ちょっとびっくりです。

すごい偶然ですね・・・

041
nini
ビックリこんなこともあるんですね。。 もし自分だったら泣きたくなります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧