向かいの家の訪問者がうちの駐車場前に路駐します。短時間ですがほぼ毎日(何度も)、かれこれ3、4年になります。出しにくく、位置によっては全く出せません。
以前、車で出かけようとしてるのに訪問者がそのまま玄関に入ろうとしたので、急いでいたし、呼び止めて車を移動してもらえますか?と言ったら、(逆方向に出れば?という態度で)「動かすの??」と返されました。出せるんだからいいじゃない?って感覚なのでしょうか。
最初は訪問者が非常識?と思っていましたが、そこの奥さん(30代後半)も車のそばで友人とおしゃべりしたまま、こちらに挨拶するわけでもなく、すみません~と言うわけでもなく、車を動かすわけでもなく・・・出しにくいけど、(行きたい方向に)切り返しながら車を出していまいた。
上記の様な事が度重なり、急ぎでなければ時間をずらしたりと・・その回数も蓄積されてきてストレスです。ごくたまに「すみません~」と言われても、心情的に「いいですよ~」と笑顔で言える心境でもなく・・向こうからしたら、謝ってるのに!という感じなのかもしれませんが、友人の方と一緒に、こちらを若干モンスター扱いし始めました。
先日はとうとう、逆方向しか車出せないのを知りながら、透明人間かのように無視でずっとおしゃべり。エンジンをかけず車の中で少し様子を見ていたのですが、仕方ないので逆方向に出ました。出しにくいのに変わりはないので、ゆっくり切り返して、いつもよりはスピードを出して走り去りました。
多分それが気に入らなかったのか、それ以来こちらを本格的モンスター扱いです。目も合わさず背中を向け、顔をちらっと見てみれば、怒り顏です。毎日友人?がやってきては、表でおしゃべり。私が外に出ればヒソヒソ話。
どなたかこの奥さんと友人の心情、私に対する怒り?が想像つく方、教えて頂けますか?