本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 迷惑行為をしておいて、逆に怒る人 (ご近所)

迷惑行為をしておいて、逆に怒る人 (ご近所)

レス7
(トピ主 0
😢
お疲れさま
ひと
向かいの家の訪問者がうちの駐車場前に路駐します。短時間ですがほぼ毎日(何度も)、かれこれ3、4年になります。出しにくく、位置によっては全く出せません。 以前、車で出かけようとしてるのに訪問者がそのまま玄関に入ろうとしたので、急いでいたし、呼び止めて車を移動してもらえますか?と言ったら、(逆方向に出れば?という態度で)「動かすの??」と返されました。出せるんだからいいじゃない?って感覚なのでしょうか。 最初は訪問者が非常識?と思っていましたが、そこの奥さん(30代後半)も車のそばで友人とおしゃべりしたまま、こちらに挨拶するわけでもなく、すみません~と言うわけでもなく、車を動かすわけでもなく・・・出しにくいけど、(行きたい方向に)切り返しながら車を出していまいた。 上記の様な事が度重なり、急ぎでなければ時間をずらしたりと・・その回数も蓄積されてきてストレスです。ごくたまに「すみません~」と言われても、心情的に「いいですよ~」と笑顔で言える心境でもなく・・向こうからしたら、謝ってるのに!という感じなのかもしれませんが、友人の方と一緒に、こちらを若干モンスター扱いし始めました。 先日はとうとう、逆方向しか車出せないのを知りながら、透明人間かのように無視でずっとおしゃべり。エンジンをかけず車の中で少し様子を見ていたのですが、仕方ないので逆方向に出ました。出しにくいのに変わりはないので、ゆっくり切り返して、いつもよりはスピードを出して走り去りました。 多分それが気に入らなかったのか、それ以来こちらを本格的モンスター扱いです。目も合わさず背中を向け、顔をちらっと見てみれば、怒り顏です。毎日友人?がやってきては、表でおしゃべり。私が外に出ればヒソヒソ話。 どなたかこの奥さんと友人の心情、私に対する怒り?が想像つく方、教えて頂けますか?

ランキング

レス

路上駐車は公道?

🐤
ぴよ
仲良くする必要ないなら、通報、レッカーで。 番号と路上駐車の時間を控えておいて連絡すると、路上駐車の回数などで悪質と見なされてチェック入ります。 迷惑行為をする人の言葉 「子供のする事ですから」 「地域は助け合いでしょ」 「持ちつ持たれつって言うじゃないですか」 等々、「それ、迷惑かけてる本人が放つ言葉じゃないから」、ですよね。 本当に、何考えてるかわからない、ですよね。

先は予想つくよ

😑
納豆たべたい
そういう人間ってお友達も似たようなのでくっついている。ある日、大喧嘩をしますよ。それまでは家から少し歩いた先に駐車場をレンタル。煩い大家さんか怖い大家さんがいいですね、不動産屋で評判のいいところの管理がいいです。 それでその人たちの様子を見ていてください。 あああとこのあとやるべきことがあります。 道路、自宅駐車場前に鉢植えを並べます。重いのがいいですよ。パンジーとかいろいろ植えちゃって鉢植えを並べてください。車を停めたくても出来ない。 そうね、鉢を自宅で車を出し入れしたい場合は背の高いっても1mまでの鉢植えを駐車されないように等間隔で出入り後には並べなおします。自分が使用するときだけ面倒だけどそれをどかす。 面倒だから一個一個をどかしてまで人様の御宅の駐車場の出入り口前にある鉢をどかしてまで路上駐車する小マメな人はなかなかいないと思います。 あとは警察に定期的にパトカーでその通りを通過してもらうように頼む。

腹が立ちますね

🐤
まるまる
お気持ちすごく分かりますよ。 私だったら、 「いつもスペースぎりぎりだから心配なんです。私、運転あまり自信なくて結構下手くそだから…。そういえばこの前も急いでたらこすりそうになっちゃいました。あはは~」とか言っちゃうかも。 そうしたら、向こうから避けてくれないかな。

増えている。

🐧
アオ
自分や、友人さえよければいいというタイプで 路上駐車や、迷惑行為をしておいて それを咎められるようになると相手を憎むタイプ 相手をモンスター扱いしたり、相手の事をアレコレ悪く言って 相手を悪者にすれば 自分は悪くない、相手が悪い事にできるからです。 基本的に、性質も性格も悪く、ズボラなタイプで 路上駐車は日常的 道路を私有地や庭と思い込んでいて 長々とうるさい井戸端会議や、子供を道路で遊ばせて 隣近所に迷惑をかけるのも特徴かと 家の前の道路は、庭のつもりでいるので 路上駐車だというのに そこを通る人は、置いてある車をよけるのが当たり前 他の道があるなら、そっちを通ればいいという考えで 迷惑行為で、注意や苦情を言われても、相手を神経質と思うようで 相手を怒ったり、逆ギレするのもいます。 路上駐車だろうと、道で長々とうるさい立ち話だろうと 相手がよけるのが当たり前 一切、私達は悪くないという考えなんです。

路駐は違法です

041
おれんじ
路駐しているんですから、立派な違法行為です。 今度、路駐しているのを見かけたら、黙って緑のおじさんか、 警察を呼べばいいのでは? こちらがモンスターではなく、あちらがモンスターですから。

そうですね

🙂
こんぶ
逆方向にしか出せないということは。 町内一区画 百メートルくらい ガソリンを損しちゃうってことなのかな。 微妙ですが。 それって毎日じゃないですよね? 月に1~2回くらい? 車で出かける時間と路上駐車が そんなに 重なっちゃう? ほんと たまにだったら 許してあげるかな。 もちろん。 普通の人なら 路上駐車して 近隣に迷惑なら すぐに移動します。 私もすぐに移動しますけど。 そうじゃない人みたいですし。 今度 逆方向に出る分のガソリン代を請求したらどうでしょうか?

レスを頂きまして、ありがとうございます。

041
お疲れさま
今度、車番号や駐車時間・回数など控えてみようかと思います。 道路は公道で、お向かいの家側に路駐されてますが、道幅が狭いので出しづらい状況です。 路駐は午前中に2回、夕方に2、3回ぐらいあり、ほぼ毎日の事なので週に2、3回かぶります。夕方は子供の送迎もあるので。 短時間でも、迷惑を被っている側からしたら、最初は「たまに」という印象でも、回数が重なってくると段々流せなくなります。本来はスムーズに出し入れ出来る道路幅です。表にいるのに、動かしもしないでおしゃべりを続けるのは、火に油を注いでいる様なものです。 でも、まるまる様の言われる様に、最初に大人の対応をしておけばよかったです。そうすれば気持ちよく?動いてくれる様になってたかもしれないですね。 回り道の距離云々の問題ではないと私は思いますが、お向かいさんは、出せればいいという感覚の方かもしれないですね。 お向かいの様な方は、逆の立場を経験したらどう思うのでしょうかね。またか!と思っても流せるんでしょうか・・・ 皆様、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧