本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 保護者の意見を全く聞き入れない園長先生

保護者の意見を全く聞き入れない園長先生

レス35
(トピ主 4
😨
子供
トピを開いて下さり、ありがとうございます。
年少の子供を近所の私立幼稚園に通わせている者です。

去年秋に初めての運動会が近くの小学校の運動場であり、可愛い姿を見ることが出来ました。
ビデオにも撮ったので、たまに家でも鑑賞し楽しんでいます。

その運動会が今年より、運動場で行わず、市内の大きなホールを借りて行うことになりました。
ホールなので、雨天時でも日程を変えず行えます。
しかし、保護者は二階からの観客席からの鑑賞となり、遠いので、自分の子供を見つけるのが困難になります。

まず、このホールで行うこともPTA役員さんは反対しておりましたが、園長はもうホールと契約してしまい、料金も払ってしまいました。

決まってしまったものは仕方が無いので、少しでも子供を見つけやすくするように、体操服や帽子に番号ゼッケンかクラス分けのゼッケンを付けたいと、役員は提案して下さいました。
しかし、これも却下! 理由はゼッケンなんて汚らしいとのこと。どれだけ役員がお願いしても、園長は聞く耳持たず、馬鹿にしたような対応しかして頂けないようです。
しまいには、子供をテレパシーで見つけて下さいとの発言です。

ゼッケンの何が汚らしいのか、さっぱり意味が分かりません。
しかもテレパシーって!

運動会は子供が主役です。一生懸命頑張っても、親に見てもらえず、ビデオも撮れなかったら、一番悲しむのは子供なのに。

こんな園長先生ってどう思いますか?
もっと意見を聞いてもらえるように、保護者でもっと声をあげるべきでしょうか?

ランキング

レス

退園を考えつつ声を上げる

041
育児中
義務教育ではないので、嫌な人には辞めてもらって園の方針に合う人に入ってもらえればいいと経営者は思っているかも。 声を上げてみて、駄目なら退園でもいいのでは?園児が減り収入が減るのが一番の打撃です。

入る前にわからない?

まる
お気の毒ですが…、どうしようもないでしょうね… 我が家の近辺の幼稚園でも、園長がワンマン(どちらもご高齢の女性)という 幼稚園が2つあります。 インフルエンザや、ノロがはやると、病院に行って 何も病気にかかっていない証明書をもらってこないと登園させない というような幼稚園です。 私立の幼稚園だと、園長先生は絶対じゃないですか? 変えることは難しいと思います。 そういう幼稚園は、いろいろ噂になって 敬遠される方が多いみたいですよ。 入る前に、わからなかったのですか? ちなみに、靴下が自由ならば 派手なストライプにすると目立ちますが、 幼稚園は、靴下も白とか紺のハイソックスですよね…

目印をつけないと自分の子供が解らないなんて情けない

041
無常の風
遠くからでも自分の子供を見分けられないのでしょうか。ビデオで撮るには、望遠レンズを着ければ大丈夫でしょう。他人のアラばかり探すのではなくて、その状況の中で、親のあなたがどうしていくのかを考えて、それを子供に見せていくのが、最高の子供への教育になるのでしょう。 今のままであれば、あなたがの都合が悪かったら相手(幼稚園)に文句を言うことを、あなたの子供が無意識に覚えてしまいかねません。お気をつけ下さい。

ひとつだけ突っ込ませてください

041
科学者Y
>一生懸命頑張っても、親に見てもらえず、ビデオも撮れなかった >ら、一番悲しむのは子供なのに。  それは、親の自己満足です  ビデオで撮られてなかったところで、子供は特に何も思いません  園長先生のやり方は、まあどうかと思いますが(事前告知が全く無かったのでしょうか?)

宇宙人か!

🙂
crimson
「テレパシー」って(笑)。 ま、少しおかしい園長先生みたいですね。 でも、「私立」ということは、基本経営者の考えが通るところ。 「イヤなら他をあたってください。」と言える立場ですから仕方がないかもしれませんね。 ただ、 >運動会は子供が主役です。一生懸命頑張っても、親に見てもらえず、ビデオも撮れなかったら、一番悲しむのは子供なのに。 と言う部分に関しては、「目立つ靴下とか靴にする」などで子供を見つける事が出来ますし、ビデオなんて一昔前まではさほど普及していなかった事を考えると「どうかな?」と思います。 写真やビデオを撮る事に力を入れず、「自分の目に焼き付ける」ことを考えられても良いかと思います。

一方的な言い分だけでは

ピーターラビット
全てトピ主の一方的な言い分ですよね。 そもそもなぜ、小学校の運動場から変更になったの? 天候だけが理由ではないのでは? 例えば、小学校の運動場をお借りした際、保護者の迷惑駐車や迷惑駐輪、 近隣の敷地にタバコの吸い殻や、周辺へのゴミの放置などなど、 非常識行為はありませんでしたか? また、我れ先に我が子を撮影しようと、保護者が競技の邪魔になったことは ないですか? 何かしらの問題があり、場所変更を余儀なくされるだけの事があったと思うのですが。 「 理由はゼッケンなんて汚らしい」とは言葉その通りの意味ですか? そう言われる背景がありませんか? 馬鹿にしたような対応? そんな対応をせざるを得ない何かがありませんでしたか? >運動会は子供が主役です。一生懸命頑張っても、親に見てもらえず、ビデオも撮れなかったら、 >一番悲しむのは子供なのに。 いやいや、悲しむのは子供、じゃなくて 「見られない私たち」に納得がいかないだけでしょ。 ゼッケンが汚らしい、馬鹿にしたような対応、テレパシー… これが全て本当なら、そんな園に子供を任せられるはずがない。 とっくに転園させていると思いますが。

退園

041
スプーン
義務教育ではないので、合わなかったら退園しましょう。

よくわからない

041
どんちゃん
保育園・幼稚園によっても違うのでわかりづらいんですが。 それほど規模の大きい幼稚園なんですか?1学年200人くらい? それから、事前に自分の子がどこで出てくるかのアナウンスもないんですか? うちの園だと組体操的なフォーメーション演技の最初から最後まで、どこにいるかを丁寧にマーカーで印つけたものを事前に渡されましたけど。 全員同じ体操服なのはともかく、帽子も全員(3学年)同じなんですか? たとえばゼッケンではなく、クラスカラーとか決めて帽子と腕や肩にリボンで示せば先生も楽なんじゃ? それならわかりますよね? なんというか、役員さんがものすごく非効率的なことを提案しているんでそうなるんじゃないかと思いました…。 あとビデオと写真ですが、うちの園はトラブルの元になるからと専門業者を入れて撮影してくれるので楽ちんです。 これも役員さんから提案してみては? ちなみにうちの娘は現在は女子中(3学年で800人程度)に通ってまして、広大な敷地で毎年運動会をやりますが、テレパシー(笑)でわが子は発見できます&されます。

大丈夫

041
ままん
うちも大体育館みたいなところで運動会やりましたが、すぐに見つけられましたよ? 自分の子供はすぐに分かります! 孫もしかり ゼッケンなんてなくたって問題ないですよ~

へえー

041
昨日のB
私の園でもホールを借りた事がありますが、良かったですけどね~。 保護者がカメラ持ってうろうろ邪魔もしないし、 ちょっと上から全体を見れるし、 何より日程の変更が絶対にないし。 勿論ゼッケンなんてなかったですよ! でもまあ、見つけられます。 一クラス何人でしょうか? 50人と書いたら難しいですが・・・・。 私は子供にこのお遊戯の時はこの辺にいる、 走る時は何番目くらい、とか先に聞いていましたよ。 工夫次第だと思います。 私は毎年ホールでして欲しかったなあ~。 まあ、ホールによって違うんでしょうけど、 毎年保護者から苦情が出れば考えてくれるのでは?

レスします

😣
まのん
気持ちはわかるけど、おっしゃるとおり 決まってしまったものは仕方がない、の一言ですよ。 運動会は子供が主役です。→これはそうだと思います。 一生懸命頑張っても、親に見てもらえず、ビデオも撮れなかったら、一番悲しむのは子供なのに。→これは親の都合だよー。 「見えない!ビデオとれない!やだやだやだ!」ってだけでしょう。子供視点に無理矢理すりかえないで欲しいわ。 保護者の方で「ゼッケンなんて汚らしいから必要ない」って 思う方が、全くいないと言いきれますか? その場合もゼッケン着用をおしきれますか? ホールで行うことにしたのには理由があったんだと思いますよ。 天候を気にしなくていいってことだけじゃなく、 PTAの言動、主さんの「保護者の意見を聞いてくれない」発言から察するに、 「観戦マナーがなってない保護者が多かったんだろうなあ」 という印象をうけますね。 幼稚園の経営者ってそんなにばかじゃないです。 保護者でもっと声をあげるんじゃなくて 「こうなる理由があった」と思ったらいかがでしょうか。

自己満園長!

041
ももん
いるいる!そんな園長先生!! 子どもの気持ちよりも、見栄えやまとまりを大事にする人。 今までにPTAの役員さんが言ってるのに聞き入れてくれない、ってことは これ以上声をあげても無理だと思います。 きっと、「今年の役員や保護者は口うるさい、理解力がない」 って思われるだけです。 それにしても、嫌な園長ですね。 あー、前に勤めてた幼稚園の園長を思い出しました。笑

そうですか?

041
ぱり
2階からの観覧、とてもよく見えそうですけどね。うちの幼稚園も小学校のグラウンドを借りて行いますが、広すぎて子供を探せません…靴下や靴を目印に探している親が多かったです。サッカー用の黄色い靴下を履いている子は、自分の子供以上に目に入りました(笑) 私立の幼稚園だと、園長先生の言うことが絶対でしょうね。 ちなみに、うちの園長は「保護者の言うことばかりを聞きいれていたら、うちの幼稚園の特色がなくなってしまい、それでは他の幼稚園との違いがなくなってしまう」と申しておりました。なるほど!と思いました。天候に左右されず運動会が行えるのは1つのメリットですし、前向きに考えたらいかがでしょうか。

私立幼稚園連合会

041
いつも思う
この手のトピ、イヤなら辞めろって意見がよくあるけど、そうもいかないから困ってるのにね。 あと自分の子供も見つけられないなんてって意見もびっくり。 小さい子って身長差も少ないし、遠目じゃわかりにくいよねえ。 望遠つけても移動で見失うし。 テレパシーで変な園長だなあと思う。 でもビデオが撮れないと子どもがかわいそうとは思わないけどね。 とりあえず、私立幼稚園連合会に話をすることができますよ。 モンペにならないよう気をつけて、客観的におかしい点だけにしてね。

迷惑行為が多かったのでは?

💍
ピンク・サファイア
小学校の運動場を借りる。 きっと小学校や付近の住人にとっては、困った事が多かったのでしょうね~ 周辺の道には駐車違反・ゴミも多かった。 それに、天候にも左右される。 そこで、ホールを借りる事にした。 ここならば、駐車場もあるし、雨天でも使える。 ゼッケンについても、これに関するいろいろトラブルがあったのでしょうね~

トピ主です。

😨
トピ主
レスありがとうございます。 靴下や帽子・クラス別のカラーですが、靴・靴下は園指定の白と決まっおり、帽子にクラス別の印も却下でした。 髪の毛のゴムも黒と決まっています。 とにかく、役員が何を言っても、鼻ではっと笑って却下されるそうです。 役員が実際にホールに行きました。 子供の競技中の配置は教えて頂けないので、かなり遠い子供を見分けるのは難しいと感じたそうです。 子供が一番悲しむと書きましたのは、子供は親や祖父母に見てもらい、撮ったビデオを見るのをとても楽しみにしているからです。 見えなかったとなると、かなり悲しむと思います。 マンモス園なので、ホールの駐車場台数も足りません。保護者の鑑賞も二人と決まっており、祖父母に見てもらうのが難しくなります。 このことから、役員はホールでの運動会に反対されました。 でも、決まってしまったことは仕方が無いので、少しでも子供が観れるように、ゼッケンなどの提案をして下さいました。 そんなに無茶な提案はしていないと思います。 ゼッケンが汚らしいって意味が分かりません。 スポーツ競技でも、必ずゼッケンはあります。これも汚らしいのでしょうか?

大丈夫!我が子は探せる。

041
いろは
園児たちが伸び伸び競技が出来るのならそれが一番でしょう。 その姿を見逃したくなければ、事前に競技ごとの位置を確認し双眼鏡でも用意したら? ホールなら空調設備もあって良いと思いますがそんなにムキになることかしら… 確かに運動会と言えば屋外のイメージがありますが、近年の10月って暑いですよ。 昨年のウチの子の運動会は暑すぎて、応援席はガラガラ、保護者は皆、校舎や木などの陰から観戦。 我が子の学年の競技が始まると応援席に行き撮影と応援をしてました。 トピ主さんの反対理由に説得力がないんだよね。 二階席から探せないって、どれだけの人数? 東京ドームでやるの?ってツッコミたくなる。

園長は 今まで保護者から

🐧
おばば
曜日やひにちに保護者から 文句貰っていたと思うよ 片方建てたら片方の文句 ビデオ取るのに 中に入る親 雨が降れば 他の日に そしたら休みの予約入れてる親からまた文句  ええええい うるさーーい 雨でも出来るように 親が中に入られないように2階から見るように。。。。これならホールしかない!となったと思うよ。。。

トピ主です。

😨
トピ主
レスありがとうございます。 私立だから、気にいらなければ退園。 確かにそうかもしれませんが、役員が意見を出すこともダメなんしょうか? ホールで行うことについては賛成も反対もいることは分かります。 もう決まってしまったので、ホールについて考えなおして欲しいという訳ではありません。 見えにくいので、せめてゼッケンなどを付けて欲しいと言っているだけです。 そんなに無茶な要望でもないと思うのですが。 服装・背格好が一緒の子供達が動き回っている中、見つけるのは困難な人もいます。視力がいい人ばかりでもありません。 園長先生なりのお考えがあるのは分かるのですが、初めから全く聞き耳持たない対応がなんとかならないのかと思ったのです。 もう少し話し合いを持って頂ければ、保護者も納得するはずです。 鼻であしらい、しまいにはテレパシーでは、そりゃあ役員も不満です。 でも、これは親のエゴになるのですね。 他の先生方はとても優しく良い幼稚園なので、退園は考えていません。 要望を出すとモンペになる恐れがあるのとの事なので、やめておきます。 皆さん、いろいろご意見くださり、ありがとうございました。

ホールに変更になった理由

🐴
ピポパポ
これを園長から聞き出すのは、実際はムリだろうと思われます。 以前小学校でやっていたということは、やはりかなり小学校に融通を利かせてもらってお借りしていただろうからです。 悪天候で延期になったりした場合にも、小学校ですでに予定があれば使えません。 延期になって日程が変わるとこれなくなる!とクレームを入れる保護者もいるかもしれないし、 中止ならばもっと苦情が入るでしょう。 ピーターラビットさんがおっしゃるように、幼稚園保護者の観戦マナーが悪かったり、 小学校校長が変わったりして以前のコネが使えなくなったりと、 さまざまな理由は考えられます。 それをいちいち保護者に伝えて了承を得ていては、全体の予定に支障があるかも知れませんよね。 毎年行うものだし、天候にかかわらず確実に開催できる場所を確保したほうが、園の運営として効率がよいと 思ったのではないでしょうか。 色々な面から判断し決断したことなのに運営の苦労を知らない保護者がやいやい横から口を出しては、 園長だって最後には意地悪いこと言いたくなっちゃう、、みたいな心境では?

テレパシー

041
やよい
ホールでの運動会、いいですよ! 雨天時でも日程を変えず行えるし、きっと外よりも音響は良いはずです。 かけっこの前に、一人ずつが名前を呼ばれたり、または自分で名前を言う、なんて演出も内輪だけなので心おきなくできます。 個人情報やら何やらと、マイクで子供の名前を呼ぶことでさえも噛み付いてくる親もいますからね。 普段の子供の様子をよく知ってる親だったら、運動場で横から探すよりも上からの方が、雰囲気や行動パターンなどからまるでテレパシーのように自分の子を見つけやすいですよ。 運動会は子供が主役です。親が自分の子供だけのビデオを撮るための撮影会ではないんですよ。 ファインダー越しで自分のお子さんのゼッケン番号だけをひたすら追いかけているだけで、子供が何をどの位頑張ってきたか見えますか?

園長先生については

041
たろすけ
ホールを借りることにした経緯を説明していただきましょう。 費用は払った、とおっしゃいましても、その費用は保育料から出ているはずです。 天候だけでなく、保護者の方にも問題があった可能性はあります。 ゼッケンについては… この頃、SNS,ブログ、いろんな方法で写真や動画をUPする人がいます。 もちろん、制限などかけておやりになっているでしょうが、 運動会、我が子しか映っていないというのはありえません。 ゼッケンなんてつけたら、お友達の名前までさらしてしまいます。 そういうトラブルがあったのではないかと、推察します。だから、けがらわしい、となる。 うちの子の通う私立幼稚園ではクラスごとにカラー帽子の色が違いますし、演目ごとにおおよその立ち位置をプリントでお知らせいただけるので、目視では十分観覧が可能です。 写真、ビデオではなく、ご自身の目に焼き付け、当時はプロのカメラマンが撮影するものをご購入ください、ってことかな? 上の子の小学校は800人超の児童数ですが、ゼッケンはおろか、紅白帽なので探すのは大変ですが、全員参加の準備体操でも、我が子は見つかります。

2回目です

まる
ゼッケンは、保護者で全部用意しますって言ったのですか? 幼稚園側に用意しろと言ったのでは、面倒がられると思います。 保護者のほうで全部やりますのでって言ってみては?

やっぱり…

マキシ
他のレスにもありますが、 これまでの運動会で保護者の非常識な振る舞いがあったのでは? 保護者が二人に限定された →孫一人に、両親とそれぞれの祖父母計6人が(あるいはそれ以上)、 大挙して運動会に押し掛けて最前列を陣取って譲らない →保護者は二階からの観客席からの鑑賞となり ビデオ撮影が、競技の邪魔になり台無しになった などなど。 >園長は聞く耳持たず、馬鹿にしたような対応 >鼻ではっと笑って却下される 通常、園長がこんなことしていたら園の評判が下がり、 入園者が激減、園経営の死活問題です。 駐車場が…とおっしゃるということは車社会、つまり地方在住。 幼稚園激戦区ということもないでしょうから、なおさらですね。 トピ主さん、そうなった背景を発言しましょうよ。 壮大な後だしと批難されるような内容だろうとお察しします。

ホールの方がよく見えますよ

041
逆でしょ
平面の運動場では、前にビデオやカメラを構えた方が立って撮影していると後ろの人は見えませんが、ホールはすり鉢状になっているのでよく見えますよ。 更にビデオにはズームがあります。 三脚をつけて撮影すると手ぶれしないし、とっても楽ですよ。 運動場であちこち動いて、手持ちで撮影するよりキレイに撮れます。 焦ってお子さんを探すよりも、まず全体像を撮る方がいいですよ。 全体を見ているうちにどれが自分の子か、動きなどでわかってきます。 それから我が子にズームインですね。 ただ、どこの施設もホール内は飲食禁止だと思われます。 お弁当はどこで食べるのかな、と心配です。 うちの子供が幼稚園の時の園長先生はビデオ撮影を禁止してました。 曰く 「機械ではなく、親御さん自身の目で見て心に記憶してください。」 ちょっと昔ですが、そういう幼稚園もあったという事で…

ゼッケンですが

041
きら
園でこのためだけに用意するのも余分な手間でしょう。 保護者にゼッケンのサイズをお知らせして白布を用意してもらって体操服につけさせるという方法もありますが、これまた面倒という保護者もいそうです。 縫い付けなくて四隅を安全ピンで留めるだけの保護者もいますから。 外れないとは思いますがもしもということもありますから。 ゼッケンは反対という意見も出て来そう。

小学校の校庭も、ホールを押さえも、相手とスケジュールありき

041
園の園庭なら、ね。
小学校のグラウンドが使えなくなってしまった。 探して、(もしかしたらくじ引きに並んで)やっとホールを抑えた。 なのでは。 学童対抗の運動会で小学校のグラウンドをお借りすることがありましたが、 区内で貸していただける懐の深い小学校はめずらしく、 *保護者役員は菓子折り(心ばかりの安いもの)持ってお礼に伺ってました。 *当日お借りする石灰、つなひきの綱の扱いは、学校に迷惑をかけないように丁寧に。トラックも荒らさない。 *カラーコーン、バトン、拡声器、テント、持ち込める備品はレンタルで。 *トイレをお借りするので、子供の土足対策にブルーシートで廊下を養生。 *子供のふざけや怪我防止に、遊具はトラロープで固縛。 *最後は保護者総出で掃除。食べ物殻なんてとんでもない。 相当気を使いますよ。よその子だって仕方ないから叱ります。 一部の保護者が何か小学校でやらかしてないですか? 早朝からの場所取り、喫煙、駐車違反、騒音などで小学校や近隣に迷惑をかけてませんか。 ホールだって、半年や1年前から頑張って押さえないと、借りられないでしょうし、 園も苦労して、時間をかけて準備なさったのでは。

失礼しました

041
逆でしょ
幼稚園の運動会って午前中に終わるんでしたね。 お弁当の心配は必要なかったですね。 でも、小さいお子さんもいらっしゃいますよね。 お菓子やジュースをホール内で食べさせちゃダメですよ。 そういう保護者の方がいらっしゃるのなら、問題は園長先生の人格ではなく、保護者のモラルだったという事です。 トピの文章から、トピ主さんは役員の方の言う事を丸呑みにして憤慨しているように見えるんです。 園長先生の言葉を直接お聞きになったのですか? 人を非難する時には両方の意見を聞いてからの方がいいですよ。 ホールでの開催、私個人としては運動場より子供がわかりやすくていいと思いますよ。

ゼッケンの用意は誰が?

041
まい
せめてゼッケンぐらいつけろ!と息巻いてますが、そのゼッケンは誰が用意するのですか? 購入費用は? 子供にゼッケンをつけるのは誰? ひもで結ぶタイプのゼッケンもありますが、小さい子供に使うなら縫い付けタイプになると思います。 それは誰が縫い付けるのですか? 保護者全員がもれなく賛成しているのですか? 縫い付けるのも一度縫ったものを外すのも面倒くさい。 そんな事を言い出す人は絶対にいないのですか? 縫い付けを拒否した人の分はトピ主が縫うのですか? 今年そのような措置をしたら来年からもずっととなりますその際は誰がやるのですか? ゼッケンをつけろと言うのは簡単ですが、ゼッケンをつけるための様々な手間や全園児の保護者の意見を、まとめるのは誰でしょう? 保護者会がすべて責任もってどこからも園に苦情が行く事無く収める事ができますか? 園の対応は保護者に有無を言わせず独断だとおっしゃいますが、全員の総意なくただ感情的に文句を言うだけでは、園を動かすことなぞできません。 トピ主さんたちにとっては在園中の2~3年だけの事ですが、園にとってはずっと続く事ですから。

観るだけの人なら、何とでも言える

💍
ピンク・サファイア
知り合いの小学校の先生に聞いてみました。 小学校の運動会でも、さまざまなトラブルがあるそうです。 ・前日からの場所取り ・ビデオ撮影などで、競技の妨害 ・飲酒 ・喫煙(ポイ捨て) ・近所の迷惑駐車 ・ゴミの置き捨て その幼稚園の園長がそうしたのも、分かると言っていました。 保護者が行事でいろいろな提案をするのは勝手ですが、園としてそれを実行する・させるのは大変な苦労です。 事前の準備・会の最中の運営の手伝い・会の終わった後の様々な雑用など、役員の人がやってくれるのですか? やりませんよね~ 子供にゼッケンをつける。 これ1つだけでも、大変なんですよ~

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧