本文へ

中学受験必須の私立小学校

レス18
(トピ主 1
💍
悩めるママ
子供
私立小にもいろいろあると思いますが、中学受験必須の私立小にお子さんが通っている、または通っていた方教えてください。 ・私立小に入れてよかったですか?満足ですか? ・通学時間などかかりますが、受験勉強で不利だと思われたことはありますか? ・公立小を避けたのはなぜですか? 現在、娘がおり私立小受験を迷っています。 勉強だけなら公立+塾が効率がよく経済的にも助かるのですが、女の子なのでいじめが心配です。検討している私立はいじめに関して予防から対策までしっかりされているとの在学生母からの話もあり、さらに先生の移動がない、大人しいタイプの子が多いというメリットにも惹かれています。娘は大人しい子なので、その方が安心かと。(いじめに関してはどこの学校でもあると考えております) ただ近所の公立が決して荒れているわけっではないのですが、昔からの住宅地と新興住宅地の子供がやってくる学校で、そこでいろいろ軋轢がうまれているようです。 また共働きなので娘は学童になります。近所に同性・同級生の子は何人かいますが全員専業の方。また朝は集団登校で女の子の親は毎日見送りにやってきています。このような中に一人だけうちの娘のような子が混じると浮くのでは?娘も寂しい思いをするのでは?と心配になります。私は時間的にも見送りも帰宅後の遊びも無理なので。 いろいろなご意見を参考にさせていただきたいので、よろしくお願いします。

ランキング

レス

家族の結束

シナモン
私の姉の家族。 姪が私立、受験組でした。 私立小に学童なんてあったかな? とにもかくにもうちの姉は「行かせなくて良かった」と話しています はっきり言って私立は「親の自己満足」の何物でもない、とのこと。 姉は、公立小学校で十分だったよ、と嘆いていました。 「いじめに対しての予防線」?そんなの子供はいくらでも抜け道を知っていますし、第一そんな「転ばないために石を取り除く」やり方が、そこが甘いんです、私立。 そして、小学校の内部進学者って「性格悪い「頭だけはよい」「本当にお嬢様←お金持ち」のどれかでした。←これは受験しなきゃいけないから当てはまらないかな。 私立小は、親は公立中・高行っていて娘にだけは、な人(芸能人とか多いですけれど)いますがいかがですか?それなら辞めたほうがいいです。 代々私立小学校で親も余裕(お金も気持ちも)がない限り、本当に「自己満足」で終わります。 それと私立小は「家族の理解と団結」が大事です。 頑張って下さい。・・・ちなみに姪は小4で公立小に転校して第一志望に合格、今年から東大生です。

公立の立場からすみません

041
たら
私は迷って結局子どもを公立に入れました。 理由はやっぱり学童です。 学童にも2種あって、校内にあるタイプと校外にある児童館タイプがあるのですが、やっぱりどちらにも公立小学校の子がとても多いです。 というか公立の子しか居ないというか… 行事や予定など何もかも、公立の子に合わせて組んであるので、例えば私立は給食が始まるのが遅かったり、学期末に終わるのが早くて午前中の日が長かったりすると子どもが一人になりますし、その場合の受け入れも不明でした。 問い合わせた時には「前例がないので…」と言われました。 そして放課後も友達が一人も居ない中に、私立小から帰ってきた子どもが一人で交じって寂しく遊ぶ図が容易に想像できたので、公立にしました。 受験は多分、中学校からすると思いますよ。 内申を考えても、公立の方が良くなると思いますし。

いじめが選択の原因なら…

041
はな
経済的に余裕ならともかく、小学校は公立で良いのではないかと思います。 というのもいくら大人が対策しても裏ではありますよ。 むしろ頭がいい集団の方が隠すのも巧妙な場合もあるので。 …と進学校の小学校に行っていた妹の話を聞いていると思います。いい学校だとは思いましたけどね。なんでもかんでも大人がフォローするのは正直無理かと。 公立がそのような状況なら生徒数もそこそこありますよね。 1~2クラスしかないならクラス替えもそうシャッフルできないでしょうし私立でも変わらないと思いますが、受験校ってクラスが少ないので軋轢が起きた後6年一緒で離れられず、というのもあるので、いじめの心配が検討要因ならどちらもメリットデメリットあると思うんですよね。 ただ私立国立のメリットはカリキュラムが校風豊かで合えば公立では受けられない教育を受けられるというメリットもあります。そういう点ではお勧めします。 ただここで教育費つぎ込んで結果大学で制限かかるようなことになっても可哀想ですので、経済状況と校風や教育の質と全体のバランスを含めてご検討されてはどうですか。

少々後悔

🐤
ぴっぴ
娘を私立小に通わせ、今高校生です。 私も、トピ主さんと同様に、過保護な面があり、おとなしくて気弱だからと安心して通わせたくちです。 家庭環境や性格などが似ている子が多く、それなりの友人もできましたが、小さい頃、もっといろいろな家庭環境や種類の子と接して世間を学ばせてあげさせたかったなぁとちょっと今になって思います。 だってあまりにも優等生に育ちすぎていると思うのです。 ま、私が劣等性だったから物足りないと思いますが。。。 不良になるよりましですよね。ハハ。 長く見た人格形成の観点から見ると、リスクはありますが、公立小に通わせてみてもよかったかなと後悔しています。

私立小学校卒業生ですが

041
 え??学童???  えっと…私立って基本的に親の出番、とても多いですよ。大丈夫なんですか?だいたい、母親は専業主婦・仕事していてもすぐ近くに祖父母がいて協力を得られる体制にある人でした。私の母は後者でした。懇談会や役の仕事でどうしても都合が付かない時は、祖母が代理を努めていました。  共働きで、かつ自分達のほかに協力を得ることが出来る人がいなければ、現実的に難しいのでは?ちなみに、私の母は私が小4弟が小2の時から働き始めました。ある程度子供だけで家にいられる環境ができるまで働けなかったようです。  お友達関係は、電車やバスをつかって休みのときに遊びに行ってました。近所の子と遊べないことはそれほど苦痛ではありませんでした。ただ、親は結構気苦労がたえなかったようですよ。いじめとまではいかなくても、専業主婦でずっと家にいる人と仕事してる人とでは話が合わないんだそうで…。

通ってます(1)

🐧
CIT
子どもを中学受験必須の私立小に通わせています。 >・私立小に入れてよかったですか?満足ですか? よかったと思っています。 >・通学時間などかかりますが、受験勉強で不利だと思われたことはありますか? 通学時間は30分ほどなので、それほど負担ではありません。 ただ帰宅時間が遅いので、学年が上になれば帰宅せず塾に直行することになると思います。 >・公立小を避けたのはなぜですか? 避けた訳ではなく、公立小も含めいろいろと小学校を見学し、今の学校を受験することを決めました。合格することができたので通っておりますが、不合格だった場合は学区変更をして公立小に行くつもりでした。(学区変更は比較的容易な地区です) topi主様のご近所は専業のお母様が多いとのことですが、私立小は公立小以上に専業の方が多い可能性は高いと思います。 学童に行く子どもさんは驚くほど少ないです。周囲から浮くのではないかというご心配から私立小を選択されるのはお勧めできません。 (続きます)

通ってます(2)

🐧
CIT
我が家も共働きです。子どもは放課後は基本的に学童に行っています。 学童に到着するのが遅かったり(自宅近くの学童に行っているので)、重い荷物を持って登下校をすること(学童で着替える私服や、習い事の道具などで、クラスメートより荷物が多い…)、学校のお友だちとも学童のお友だちとも異なることが多く、子どもには負担をかけていると思います。 それでも、私立小の教育には満足しております。中学受験必須なので、相応の対応(6年生までに小学校の課程は終わらせる、進学相談あり、宿題は負担になるほどではない)をしていただけますし、先生方も教育熱心です。 何より「勉強でも運動でも習い事でも一生懸命頑張ることを先生方が応援して下さる」「お友だちとも応援し合い、共に伸びようと競い合える」「何事も頑張ることを、子どもが自然に身に着けられる」という環境を得ることができて、とてもよかったと思っています。 今後、受験勉強が本格化すれば、通学時間がもったいないという気持ちが出てくるかもしれませんが…

中学受験必須私立小卒業生母

😑
飛鳥ラングレー
結論から言えば、後悔してます。 私立小の「イジメ対策」はあてになりません。 在学生の保護者の言葉も、あてになりません。 何故なら、せっかく入った学校の欠点には目をつぶる保護者が多いからです。 受験をくぐり抜けて入学してくる子どもの虐めは、それはそれは酷いものです。 高学年になるにつれ、陰湿さ残虐性はアップします。 子どもには「気にするな」「被害妄想」と言い、 親に対しては「注意はしているんですけどね~」(←嘘) 「昨日は10人の子が、お子さんを虐めたそうですが、今日は8人に減りました。良かったです~」(←フザケルナ!) その私立小を卒業してから数年が経ちましたが、うちの子はいまだに小児心療内科通いを続けています。 私立小にわざわざ入れてしまって・・・・、本当に私が馬鹿でした。

受験小学校に通ってました。

041
私は・・・
電車で30分位の受験小学校に通っていました。 中学からは女子高。男子は100%中学受験。女子でも上に上がる子はホボいませんでした。 授業では進学塾の教材を使い授業。 授業についてこれなければ親が呼び出されて『家庭教師を付ける』か『公立に転校』かを打診されるようです。 (幸い私はそのような事が無かったのですが。) 私は中学で御三家、T大に入り(と言っても鉄●会のお陰)結婚して今は産休中のフツーの主婦。 結局、小学校で私立に入ってもその後のケアが必要です。 両親が子どもが落ちこぼれた時に勉強面でフォローが出来ないなら難しいと思います。 私も自分の子どもが受験小学校で落ちこぼれて勉強面でフォローする時間も無いかもしれないので・・・公立でもいいかな。とも思っています。 でも、私自身に関して、勉強をしておいて全く後悔はないです。

転入組ですが…

041
きしりとーる
公立→私立に通わせました。私立は中学受験アリです。 私立に通わせて正解でした!満足しています。 通学時間は1時間弱。クラスの子もそれくらいの通学時間は普通でしたが、みなさん帰る途中に塾に行ったりしてました(お弁当は親が塾に届ける) 公立でイジメもあり先生の対応も悪く、二人通わせていましたが2年続けて二人ともが学期途中で担任交代があり、不信感いっぱいでした。 なので転入させて良かったと思っています。 私立でも問題アリの先生もいましたが、公立よりフォローが良かったです。 小学校も中学も荒れてる学区なので、中学受験組も多いのですが、合格者の学校を聞いてみると、そういい学校には行けていませんでした。 中学受験のある小学校は、高学年での授業で受験勉強もありましたからね。そういう差があったのかも。 ただ…学童に行くなら公立がいいのでは。 私立で学童の子はゼロでした。祖父母が下校時間に家にいたり、兼業主夫でも下校時間までに終わらせたりと、慣れるまではセーブしてる人も多かったですね。

公立へ

041
れい
子供を私立小に入れた者です。 普通のサラリーマン家庭です。わたしも働いています。 ・私立小に入れてよかったですか?満足ですか? よかったです。大満足です。先生がすばらしいです。 ・通学時間などかかりますが、受験勉強で不利だと思われたことはありますか? まだ低学年ですからわかりませんが、時間の負担をかけたくないので、遠くの学校は避けました。 個人的に、どんなによい学校でも、遠すぎるのはいけないと思います。 ・公立小を避けたのはなぜですか? 信頼も尊敬もできないからです。 申し訳ありませんが、学童を当然と考え、見送り等も無理と一蹴する考え方は、私立小向きではないと感じました。 お嬢さんが小さいうちは無理なく生活できるよう、中学受験からがよいのでは?

超大変

💡
ふたりっこママ
私立小学校に行ってる親戚がいますが、超~大変ですよ。 色々な学校がありますが、基本的に給食はなくお弁当! 場所によっては低学年のうちは送り迎え、 学童はもちろんなく、専業主婦かお手伝いさんがいるうちじゃなきゃ って感じですよ!

私立小、正解でした。

🙂
教育パパ
この春一人娘が「中学受験必須の私立小」を卒業しました。 結果としては、行かせて良かったと思っています。 ただ、わが子の場合ちょっと特殊なのが、「地元公立小へ2年まで通って、 3年で私立小へ編入した」という点です。 というのも、当初我が家はフルタイム2馬力で、「小学校はすぐ近くの公立で、 放課後はそこに付随した学童にお世話になって‥」と考えていたのですが、 学童で1年上の女子生徒の苛めにあい(通信添削していたら「ガリベ~ン」と 大きな声でバカにされる、雨の日に靴を濡れるところに出される、等々)、 娘が自ら、「勉強したら苛められるようなところに居たくない!」と言いだして、 丁度通える範囲に中受型の私立小があったので、編入試験を受けて転校しました。 そこはお金は掛かるし勉強の進度は速いし、経済的な余裕と本人のやる気がないと シンドい学校でしたが、娘には丁度よく合ったようで、楽しく残りの4年間を過ごし、 今冬の中学入試で公立中高一貫にご縁を頂いて無事進学しました。 公立・私立両方通った例はそうないと思いますので、ご参考までに。

よかったです

🙂
ななこ
私立小学校のレベルやカラーは色々ですので、お宅の教育方針に合った学校を選ばないと失敗になる可能性があると思います。 私立といってもピンからキリまであります。 ◆私立小に入れてよかったですか?満足ですか? 満足です。 ◆通学時間などかかりますが、受験勉強で不利だと思われたことはありますか? どれくらいの通学時間を想定されているのか分かりませんが、もしそこが不利だと思うのなら、親がカバーしてやろうと思えないのでしたら、難しいですね。 いずれ、通学時間よりも近所の友達と簡単に遊べる事の方が不利になると思います。 ◆公立小を避けたのはなぜですか? 男子なので、もまれる為に公立小学校も考えました。 家庭環境や教育方針がそろっているのは、一概によいとは言えないと思ったのです。 でも、事前学校見学をして、息子本人が行きたいと決めました。 まず私立へ行かせたい理由を明確にする方がいいように思います。

?

041
ここ
 過剰な期待を抱かないことです。  いじめなんて、3人も人が集まれば起きると考えておいた方が良いでしょう。それは私立だろうが、公立だろうが関係ありません。人間が集まること自体に起因するものですから。

少々トピずれですが…

🐷
お受験ママ
中受必須の私立小というのは2パターンありますよね。(都内私立小) 付属がない私立小は、いわゆるご近所私立と言われる学校がほとんどで「絶対にこの学校へ」というよりは「受かったら行かせようかな」という感覚の方が多く、難易度も低いので結果的に親や先生の意識が公立に近いです。 中高以上の付属があるけれど大半が外部受験する私立小は中学以降の偏差値が低い学校です。 学校側が外部受験を良しとしている場合は、親も先生も中額受験への意識は高く、それなりに努力させますが、かなり忙しいスケジュールになり塾なども並行して行く場合が多く、あまり学校生活の中で子供一人一人に目をかける余裕がありません。 (中高の付属があり、そのまま内部進学する学校と比べて) 本当に子供のことをゆっくり細かなことまで目が行き届くことを望んでいるなら付属のある伝統女子校がいいと思います。(いじめが無いわけではありません) 難易度は高く、少々の努力では合格は難しいですが。 都心なら、放課後私立小のお子さんを預かってくれる(宿題や予習もやってくれる半分塾みたいな)所が色々ありますよ。

皆様ご意見ありがとうございました。

💍
悩めるママ トピ主
皆様のご意見とても参考になりました。中学受験必須の私立小といっても本当にいろいろありますよね。やはり我が家の教育方針と合うところというのはとても大事ですね。判断を間違わないよう肝に銘じておきます。 また時代なのでしょうか。共働き家庭のお子さんでもかなりの人数が入学しているようで、放課後も私立小の子を見てくれるところもあるのですね! いじめに関しても、近所の公立が何かと低学年から暴力だったり陰湿ないじめだったりがあり、学校も何もしてくれないようなのです。さすがに園児をお持ちのお母様方はその小学校に子供をいれることに躊躇している状態です。ただ私立に行くとしてもいじめはどこにでもあると、あまり期待はしないようにしておきます。 また公立小の教科書は今年から厚くはなったようですが、授業時間が足りないので最悪最後まで終わらない可能性もあるそうです。。。 こういった諸々の点から、環境・教育を重視して私立小を考えていました。皆様からのアドバイスを元にもう一度家族で話し合ってみます。 また、経験者の方や同じように悩んでいる方等、引き続きアドバイスいただけたらと思います。

ウチの近所の方の場合

041
パブリック侍
多摩地区の某私立大付属の小学校に今年から通わせてる方なので、 中受必須の学校ではないのですが、私立通学者なので参考までに。 仮にAさんとしますが、Aさんはフルタイム勤務のママさんなので お子さんは、ファミサポさんとしかるべき所で待合せして、合流後に 地元の学童へ送り届けて貰っているそうです。 そういうケースもあると言う事で。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧